Что должны сделать «Химки», чтобы грохнуть ЦСКА

Серия поражений в концовке регулярного чемпионата Евролиги отбросила «Химки» на восьмое место. В плей-офф желто-синие попали, но вот соперник им попался самый неудобный. В нынешнем сезоне подмосковная команда четыре раза играла с московским ЦСКА, и все встречи закончились победой армейцев. Причем подопечные Барцокаса ни разу не смогли оказать противнику по-настоящему серьезного сопротивления.

Вот и сейчас ЦСКА в этой паре идет заведомым фаворитом. Но все же мы верим, что химчане не сдадутся без боя. Но для этого желто-синим необходимо будет выполнить несколько условий.

Не давать армейцам легко выигрывать стартовые отрезки матчей

В нынешнем сезоне матчи «Химок» и ЦСКА проходят по схожему сценарию. В нем армейцы всегда лучше проводят первые минуты и неизменно выигрывают первую половину встречи. Причем зачастую москвичи создают здесь весьма комфортный отрыв.

В матчах с красно-синими химчане не могут включиться в игру с первых же минут. И это является одной из главных причин их неудачной серии. Так что, если подмосковные баскетболисты хотят побороться за выход в «Финал четырех», то им придется найти достойный ответ на стартовый удар соперника. А ведь армейцы в этом сезоне уже доказывали, что им достаточно одной четверти, чтобы решить судьбу встречи.

Цепляться за подбор

Проблемы с подбором являются одним из уязвимых мест химчан. В Евролиге по этому показателю они стали худшей командой регулярного чемпионата.

В трех из четырех матчей нынешнего сезона желто-синие проиграли армейцам подбор. Причем в отдельных играх преимущество москвичей в этом компоненте было подавляющим. Достаточно вспомнить последнюю встречу соперников, в которой красно-синие забрали 15 мячей на чужом щите и превратили их в 16 очков «второго шанса».

Борьба за подбор для химчан в этой серии станет важным моментом. И от ее успеха будет зависеть многое.

Выкладываться в защите

Именно защита стала ключиком для выхода химчан в плей-офф. По ходу сезона Георгиос Барцокас все-таки научил своих подопечных выкладываться в обороне. Во многом благодаря этому желто-синие и одержали свои самые громкие победы — над «Олимпиакосом» (82:54) и Панатинаикосом» (78:61).

Нападением «Химки» не смогут одолеть ЦСКА. В атакующей игре красно-синие будут иметь огромное преимущество. Поэтому единственным шансом для химчан станет возможность затянуть соперника в вязкую жесткую борьбу с давлением на мяч и обилием контактной борьбы. Такая защита не раз приносила подмосковным баскетболистам успех. Хочется верить, что ее мы сможем увидеть и в матчах плей-офф.

Использовать возможности, которые будет создавать партнерам по команде Швед

Фактор Шведа станет одним из ключевых в этой серии. В защите против лидера химчан вряд ли армейцы чем-то смогут удивить. Скорее всего, в опекуны Алексею назначат высоких «третьих» Курбанова и Клайберна, которых изредка будет подменять Хиггинс. В обороне от пик-н-роллов основной тактикой будут размены. Если же Швед поймает «кураж», то в дело пойдут агрессивные сдваивания.

Акцент москвичей на лидере соперника ослабит оборону ЦСКА на других позициях. В этом и будет шанс для «Химок». В предыдущих встречах команд в сезоне желто-синие лишь эпизодически пользовались дырами в защите москвичей. Но если партнеры Алексея по команде, поймают свою волну, то они смогут доставить немало бед красно-синим.

Надеяться на «кураж» Шведа

При всем при этом и сам Швед должен набрать свои очки. Ведь при всем внимании обороны армейцев к лидеру химчан, ни в одном из предыдущих матчей полностью выключить его они так и не смогли. В этом также будет шанс для желто-синих. Все-таки Алексей является одним из сильнейших баскетболистов континента, что он наглядно доказал своей игрой в Евролиге. Статус лучшего снайпера сезона (21,4 очка в среднем за матч) и рекорд суммарной результативности турнира (643 очка) являются прямым тому доказательством.

Найти своего «джокера»

В матчах с «Химками» у армейцев нередко «выстреливают» баскетболисты, которых мы привыкли воспринимать лишь в качестве рабочих игроков ротации. В предыдущей встрече команд, к примеру, рекорды личной результативности в сезоне в Евролиге покорились Отелло Хантеру и Лео Вестерманну (16 и 14 очков соответственно).

А вот химчане подобным похвастать не могут. Узкая ротация остается одним из уязвимых мест подмосковной команды. Но в этой серии хочется верить, что и желто-синие найдут в своем составе парочку «джокеров». На роль таковых, к примеру, могут сгодиться россияне Вяльцев, Зайцев, Зубков или же черногорец Тодорович.

Не сломаться психологически

Но, пожалуй, главной задачей для подмосковных баскетболистов будет не сломаться еще до начала матчей на вылет. Поражения в личных встречах в сезоне и статус армейцев как «команды, которая никому не проиграет в серии плей-офф» могут морально задавить химчан. Желто-синим в такой ситуации нужно пойти по другому пути. Они должны раскрепоститься и отбросить в сторону мысли про результат. В таком случае психологическое преимущество может перейти уже на их сторону.

Фото: bckhimki.ru

+53
Популярные комментарии
+32
Konstantin178
Если бы серия быладо одной победы, то были бы шансы. ЦСКА без вариантов пройдет дальше
+17
Иван Иванов
Перевезти таланты из Огайо
+16
Серхи
Между нами, в сезоне команды сыграли не 4, а 5 раз. И первый - на Кубке голубого Альхена - выиграли как раз химари. Это не официоз, конечно, однако пощечиной все равно отдавало и попахивало. Практически святыню разодрали на куски.
И потом - что это за бесцветное "грохнуть"? Нельзя написать по-человечески - "угандошить"?
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+