А нужен ли сборной Кириленко?

Чемпионат мира по баскетболу в Турции подошел к своему логическому завершению. Самое время подводить итоги, искать правых и виноватых, оценивать работу тренерского штаба и разбирать действия отдельных игроков сборной России. Но делать все вышеперечисленное я не стану. Вместо взгляда в прошлое хочется посмотреть вперед и оценить дальнейшую судьбу этой команды и отдельных ее представителей вообще и сквозь призму предстоящего клубного сезона в частности. Для этого я попытаюсь поразмышлять на несколько наиболее актуальных тем, связанных с будущим сборной России, которые для удобства восприятия представлю в виде вопросов.

А нужен ли сборной Кириленко?

Начать хочется с наболевшего, с нежелания играть за сборную трех ведущих игроков – Кириленко, Хряпы и Холдена. Дальнейшая судьба в национальной команде двоих из них видится довольно отчетливо. Если автор золотого броска 2007 года Джон Роберт Холден вряд ли уже когда-либо примерит майку сборной, то вот Виктор Хряпа при отсутствии различных сторонних факторов почти наверняка еще не раз выйдет на площадку защищать честь России.

Гораздо сложнее ситуация с третьим отказником Андреем Кириленко. В данном случае никакой ясности нет. Я не стану затрагивать причины и морально-этические составляющие его поступка. Обо всем этом сказано и написано уже немало, и добавить что-то новое вряд ли получится. Мне же хочется посмотреть на ситуацию с другой стороны и отвлечься от вопроса: «Нужна ли сборная Кириленко?», попытавшись немного поразмышлять на тему: «А сильно ли нужен нынешней сборной сам Кириленко?».

Возможный отказ Андрея Кириленко теперь для сборной уже не является ни фатальным, ни даже критическим

Безусловно, с игровой точки зрения Андрей, по-прежнему, является самым сильным российским игроком. Он хорош в защите, не подведет в атаке, всегда действует с высокой самоотдачей, обладает немалым опытом и способен взять на себя игру в самый ответственный момент. Плюсы Кириленко очевидны и сомнению не подлежат. Бесспорно, от присутствия баскетболиста такого калибра в команде не откажется ни один здравомыслящий тренер.

Однако у медали есть и другая сторона. Фактически сборная России в своем нынешнем виде не слишком-то и нуждается в еще одном форварде. Передняя линия команды итак является самой сильной и в случае присутствия Хряпы укомплектованной согласно самым лучшим европейским стандартам. Нет, Кириленко и в такой компании стал бы выделяться в лучшую сторону. Вот только его возможный отказ теперь для сборной уже не является ни фатальным, ни даже критическим. Каун, Мозгов, Хряпа, Воронцевич и при необходимости Моня вполне в состоянии целиком и полностью закрыть позиции 4-5 номеров без какого-либо ущерба для командных действий.

Вдобавок к этому возникает и вопрос совместимости. За два последних года сборная России резко изменилась. Это уже совсем не та команда, которая брала золото в Испании и мучалась годом позже в Пекине. За два цикла обновленная сборная уже привыкла обходиться без Кириленко. В команде сейчас новые лидеры, новые ролевые игроки, новая жизнь. Кроме Мони и Хряпы, никто из нынешних сборников по большому счету и не играл (именно играл, а не сидел на скамейке) ни с Кириленко, ни против него. Все роли в сборной уже поделены. Игроки знают, что от них требуется, и по мере своих сил стараются эти требования выполнять. Это только в компьютерных симуляторах важнейшее значение имеют скиллы баскетболистов, в реальности же команда – это живой и крайне изменчивый в плане психологии организм. Совсем неизвестно, что произойдет с той самой отличной внутренней «химией», отличающей сборную России в последнее время, при вливании в коллектив такой мощной субстанции как Кириленко. Как поведут себя Каун, Мозгов и Воронцевич, заблиставшие во многом благодаря отсутствию основных игроков? Не погаснут ли они вновь, скрывшись за светом таланта Кириленко?

Вероятный уход Дэвида Блата для национальной команды станет гораздо большей потерей, чем отсутствие в ней Кириленко

Вопросов, связанных с желанием/нежеланием Кириленко играть за сборную на самом деле много. Ситуация довольно неоднозначная. Однако сейчас уже ясно одно: возможный отказ форварда «Юты» выступать в дальнейшем за сборную станет событием неприятным, но и не более того. Вероятный уход Дэвида Блата для национальной команды на нынешнем этапе ее формирования станет гораздо большей потерей, чем отсутствие в ней Кириленко.

Где взять разыгрывающего?

Еще одной больной темой для сборной России является проблемная позиция первого номера. И это, в общем-то, неудивительно. Уже много лет в национальном первенстве в качестве основных разыгрывающих практически все клубы с успехом используют легионеров. Не изменится кардинально ситуация и в новом сезоне. Россиян, действующих на позиции первого номера и при этом получающих приличную порцию игрового времени, можно будет пересчитать по пальцам одной руки. Вряд ли стоит надеяться, что кто-либо в ближайшем будущем сможет составить конкуренцию нынешним сборникам – Хвостову, Понкрашову и Быкову.

Фактически из реальных кандидатов, способных за следующий сезон, прибавить настолько, чтобы получить приглашение в национальную команду, следует рассматривать только новоиспеченного красноярца Сергеева. Для Павла переход из стремительно теряющего вес «Триумфа» в «Енисей» с игровой точки зрения должен стать удачным. В новой команде молодой разыгрывающий получит приличную порцию гарантированного времени на паркете, грамотного и требовательного тренера, а также такого отличного партнера по команде, как Маркус Уильямс (который вполне вероятно станет лидером всей лиги по количеству результативных передач), у которого Сергеев, наверняка, сможет почерпнуть для себя что-нибудь новое в плане организации нападения. Правда, есть здесь и подводные камни, главным из которых является все тот же Уильямс. По всей видимости, Сергеев и Уильямс будут проводить на площадке немало времени вместе, но при этом функции разыгрывающего будут отданы на откуп американцу, а Павел станет не столько начинать, сколько завершать комбинации команды. Такой подход будет хорош для клуба, но не слишком желателен сборной.

Для Павла переход из стремительно теряющего вес «Триумфа» в «Енисей» с игровой точки зрения должен стать удачным

Все остальные перспективные российские разыгрывающие (Зайцев, Уразманов, Анисимов, Савельев) в своих клубах будут на вторых, а то и третьих ролях, и пробиться наверх за один сезон вряд ли сумеют. Исключение может составить разве что Андрей Матеюнас, который после ухода Сергеева и Раша, скорее всего, получит больше игрового времени в «Триумфе». Правда, лично я, если честно, с трудом представляю миниатюрного разыгрывающего в качестве игрока сборной. Все-таки противостоять на равных Теодосичу, Драгичу или Планиничу Матеюнас не сможет даже чисто в физиологическом плане, не говоря уже технических и тактических сторонах вопроса.

Есть ли резервы?

Если продолжить тему резервов для сборной, то в целом выявится схожая по примеру разыгрывающих тенденция отсутствия богатого выбора исполнителей и на других позициях. Действительно, альтернативы нынешним сборникам нет. При упоминании ближайшего резерва национальной команды на ум приходят только давно уже известные фамилии: Курбанов, Дмитриев, Зозулин, Швед. Причем особо тревожным выглядит то, что многие из этой четверки рискуют в предстоящем сезоне остаться без приличной игровой практики. Швед и Курбанов вполне могут вновь осесть на лавке ЦСКА, Дмитриев продолжить невнятные выступления за «Химки», а Зозулин потратить много времени на восстановление после серьезной травмы.

В такой ситуации новые лица сборной нужны будут как воздух. И, в общем-то, нельзя сказать, что их совсем нет. Да, выбор, скорее всего, будет ограничен, но все-таки выбирать будет из кого. Неплохие шансы обратить на себя внимание тренеров сборной в новом сезоне получат сразу несколько игроков. Почти наверняка в своих клубах будут блистать Валерий Лиходей и Никита Шабалкин. Должен показать себя с лучшей стороны и новичок «Спартака» Алексей Котишевский. Получат свой шанс Губанов, Кейру, Заворуев, Левтер и многострадальный Громыко. Практически любой из них при правильном отношении к делу сможет по итогам будущего чемпионата получить приглашение на смотрины в национальную команду.

Что ждет нынешних игроков сборной в новом сезоне?

И все-таки состав национальной команды, которая примет участие в Евробаскете-2011, вряд ли претерпит серьезные изменения по сравнению с прошедшим первенством планеты. Большинство игроков нынешней сборной должны себя проявить с самой лучшей стороны и в стартующем совсем скоро клубном сезоне. По крайней мере, все возможности для дальнейшего прогресса в наличии у них будут.

Каун и Хряпа, как и раньше, составят фундамент армейской передней линии. Должен к ним подтянуться и прибавляющий из года в год Воронцевич. Фридзон, по-прежнему, будет важным звеном ротации в задней линии «Химок». Очень удачным может стать переход в те же «Химки» Сергея Мони. В новой команде капитан сборной России получит самую удобную для себя роль – игрок стартовой пятерки без претензий на лидерство. Моня будет делать все то, что у него хорошо получалось и в сборной: хорошо защищаться, бросать трехочковые (в том числе и серийно) и периодически разрывать оборону противника стремительными проходами.

Благостной должна стать перемена клубной прописки и для новоиспеченного спартаковца Антона Понкрашова. В питерской команде Понкрашов по сути будет единственным разыгрывающим в полном смысле этого слова (тем кто организует нападение, а не просто переводит мяч на чужую половину площадки). Таким образом, Антон получит еще один отличный шанс полностью раскрыться на своей родной позиции.

Не возникнет сложностей с игровым временем и у динамовских сборников. Более того, каждый из них должен выйти на новый уровень. Воронов, уйдя от многочисленных самарских американцев, будет учиться самостоятельно атаковать кольцо. Жуканенко, привыкший в клубе и в сборной к роли игрока, выходящего со скамейки на эпизод, должен поменять свою психологию и стать лидером по характеру. Ну а Хвостову придется решать непростую задачу по организации нападения команды, в которой уже не будет ни Мони, ни Быкова, ни Шведа.

Сергей Быков после перехода в ЦСКА потеряет и в игровом времени, и в личной статистике, и в своем статусе

Вызывает опасения дальнейшая судьба только двоих игроков. Сергей Быков после перехода в ЦСКА потеряет и в игровом времени, и в личной статистике, и в своем статусе, из лидера команды превратившись в ролевого игрока. Сможет ли опытный защитник выдержать конкуренцию со стороны Траджана Лэнгдона, Джамонта Гордона и молодого Алексея Шведа, остается под большим вопросом, и, если честно, вызывает немалые сомнения. Схожая ситуация и у Евгения Колесникова. Его в клубе тоже ожидает суровая борьба за место на площадке, в которой молодой защитник пока не выглядит фаворитом.

Ну а самой загадочной представляется дальнейшая судьба Тимофея Мозгова. Как сложится его карьера в знаменитом Нью-Йорке, вряд ли кто сейчас сможет сказать с высокой степенью достоверности. Остается только пожелать Тимофею успехов в его покорении Америки.

Останется ли Дэвид Блатт у руля сборной?

Уход Дэвида Блата с поста главного тренера может нанести национальной команде немалый урон. Причем даже неважно, кто сменит американского наставника у руля сборной. Будет-то специалист более высокого, сопоставимого или худшего уровня, чем Блатт. Важно другое. После неудачного выступления на Олимпиаде 2008 года Дэвид Блатт затеял коренную перестройку состава. За два прошедших года он создал с фактически пустого места довольно симпатичную команду, имеющую свой стиль и уже завоевавшую уважение многих соперников. По сравнению с прошлогодним Евробаскетом сборная России показала заметный прогресс и в игре, и в психологии. Из условного мальчика для битья команда превратилась в неуступчивую грозу авторитетов, с которой приходится считаться даже американцам. Заслуга Блата в таких переменах, безусловно, немалая.

И вот сейчас поступательное движение рискует оборваться на середине пути. Новый тренер привнесет новые идеи и свежие мысли, но это в любом случае будет поворот, а не движение вперед. Какое-то время уйдет на знакомство с командой, понимание специфики процессов и другие важные аспекты жизнедеятельности сборной. Тем самым ближайшие два турнира могут стать своеобразным жертвоприношением на алтарь будущего национальной команды. Жизнь сборной с уходом Блата, конечно же, не закончится, но и вряд ли в ближайшее время станет лучше. Для РФБ вопрос продления сотрудничества с американским специалистом  и создания ему достойных условий для работы должен стать приоритетным в ближайшем будущем и в отдаленной перспективе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
0
Популярные комментарии
Барсаман
0
Проблема в натурализации 1-го номера только одна, но существенная - натурализовывая каждый раз американца на эту позицию мы таким образом расписываемся что у нас нет разыгрывающих. То есть, никому даже шанса не дают.

А уж говорить что у нас не было разыгрывающих не надо... Или память коротка? Это ж как сразу в печь истории-то Василия Карасёва.... Класс... Ивана Едешко туда же, видимо...

Разыгрывающие, они как в волейболе связующие - хорошо если появляется 2-3 классных игрока на этой позиции. Уже удача. Вон, сколько времени у греков им был Папалукас (хотя, были и неплохие сменщики), у Италии, да, был Карлтон Майерс. Он уже не играет. Ну, и что дальше? Где итальянцы? У них есть Белинелли, конечно, но он не всегда приезжает, да и даже когда приезжает им это не всегда помогает... Но и он-то появился не так давно.

Я лично был против Холдена в сборной, но я его уважаю как профессионала. Но, если вспомнить, то и Холден не сразу стал важным звеном команды. Напомнить какое место сборная занята на Евробаскете-2005?
Ответ на комментарий 4runnerv8
Абсолютно корректны примеры с Оладжувоном и с Данканом-граждане других стран ,натурализировались и заиграли в составе сборной США-хотите в студенты их засуньте,хотите всразу в профи...Весь мир идет по этому пути-тот же Ильясова-вовсе не турок..как до него-Мирсад Туркан..Впрочем-масса таких примеров.
Зачем терпеть слабость команды-когда один сильный первый номер сразу усилит нашу сборную на порядок.Повторяю-речь идет об одном игроке высокого класса-а не о том,чтобы натурализовать их десятками-но этот игрок должен получить гражданство и ,разумеется ,контракт-под перспективу усиления нашей сборной.Это- абсолютно органичный поцесс..
Когда говорим об американских разыгрывающих-сразу на ум приходит Джаннеро Парго-который вполне себе был топ-разыгрывающим в России,а ведь этот игрок даже не стартер клуба в НБА...Готовить классных ПГ должны начинать не в клубах-а в баскетбольных секциях целенаправленно.У нас же предпочитают обращать внимание только на рост-игнорируя все остальные показатели.
А вообще-как раз беда нашего баскетбола в том,что наша молодежь просто боится конкуренции-предпочитая протирать лавки и получать сумасшедшие,ничем не опраданные деньги.
Игроков уровня Понкрашова в тойже D-лиге-тьма...а получают они значительно меньше,чем Понкрашов.Вот причина остановки в развитии наших молодых игроков.
В общем-я не готов смотреть на выступление нашей команды в Б-дивизионе Евробаскета..а мы к этому придем,если не начнем сейчас же ,до начала Евробаскета -2011 активно искать классного ПГ.Весь баскетбольный мир это делает-не вижу причины,почему мы должны отказаться от возможности усилить команду.Хотят играть Хвостов,Понкрашов или кто угодно-пусть на паркете доказывают свою состоятельность.
Для меня триумф России в Испаии-не стал менее значимым-от того что Холден забил решающий мяч...Так что-только натурализация-сегодня это единственный вариант не пропустить Олимпиаду...И натурализовать ,естественно-молодого(!) игрока-с перспективой!А там-хоть в студенты его засуньте.
fantasmagoria
0
в СЭ отличное интервью с Андреем опубликовали.

думаю сборной он еще пригодится- главное чтобы здоровье не подвело...
deflog
0
подписываюсь под этими словами!
но еще хочу добавить, как ранее правильно заметели: чтобы достичь вершины, надо иногда окунаться в де//мо!
Ответ на комментарий Ленинец

Как много новых истин рождается в спорах... Оказывается Ленгдон знает русский язык ... ха-ха-ха.
Иностранцев может натурализовывать только ЦСКА, ну, может быть временно, Химки... . Остальные клубы находятся в «перманентном» развитии - сегодня есть деньги -завтра нет. Американские игроки - натуралисты живут по законам Бендера » утром деньги - вечером - стулья». Можно привести примеры из жизни Уникса или Динамо (Хансен - ау-ау !)
Вообще, насчет денег ... хорошо бы если сторонники натурализации на этом сайте платили бы натурализованным из своих кровных. Не хотят... . И любители баскета из олигархата - тоже не хотят - разрекламированный куршевельский спортсмен Миша поехал с деньгами в Нью-Джерси. Ну, а на спортивном сайте социальные вопросы и проблемы бешеных затрат - не обсуждаются ( «Спорт - вне политики!» Эти вопросы не к нам, оптимизировать затраты - это пусть у других. Так ?
Не хотят видеть и балканский опыт... . У сербов лимит - два иностранца, примерно то же ( со льготами только для бывших югов) в Словении и Хорватии. И ничего - играют страны- малыши стабильно, свои школы работают, звезды зажигаются, потому что - не парятся на скамейке, да и тренеры - свои и своих любят. Но этот путь не для России - организаторам пилорамы и поддерживающим их троллям и пикейным жилетам , конечно, интереснее ссылаться на Тимку Данкана и Хакима... .
Sitro
0
Желание немедленных побед,Олимпиад,медалей с вашей стороны просто пугает,это ведь и есть тот самый пресловутый квасной патриотизм который вы сами упомянули.)))Я бы в ПБЛ вообще запретил использование натурализированных игроков,жаль что ПБЛ рулит Ватутин.
Ответ на комментарий 4runnerv8
Баскетбол итак -не самый популярный вид спорта.Никто е говорит,чтобы натурализовать дюжину игроков-нужен один мастер высокого уровня.Рядом с которым,беря пример с которого появятся наши первые номера.К сожалению-в ближайшие пять лет у нас игрока уровня сборной на этой позиции не будет-те же Хвостов или Понкрашов просто позорище(в том смысле,что они абсолютно не умеют водить мяч и обыгрывать один на один действительно резких и быстрых оппонентов).Нужен именно целенаправленный заказ баскетбольным школам на доведение до уровня национальной команды молодых игроков.
На это нужно время.Я против провалов и пропусков Олимпиад-то же поаоление Кириленко,Храпы,Мони и Кауна -не сказало еще своего слова.Добавить классного первого номера-и команду получаем на порядок выше-притом ,что в остальных линиях-относительный порядок.Причем без разницы-обойдется такой игрок-десять миллионов или двадцать-значительно большие суммы прожираются нашими чиновниками от спорта без всякой пользы.
Тебе нужен провал-болей за Китай или Тунис.А я хочу болеть за сильную команду-и если в ней один игрок будет не этнический россиянин-ничего страшного.
Почему мы ставим себя выше других команд-Даже за США играли уроженец Виргинских островов-Тим Данкан или нигериец Аким Оладжьювон-и это при том,что можно было на их место найти десяток кандидатур ?
Если для успеха и популяризации баскетбола нужно натурализовать разыгрывающнго-нужно это сделать.Чем же та жеБекки Хеммон испортит выступление сборгой России ?Да радом с таким мастером наши девушки только лучше играть будут!
В общем этот псевдопатриотизм уже реально стал вызывать чувство непонимания.Весь мир идет по этому пути-в том числе и суперкоманда США-а мы все еще пытаемся быть «патриотами».Вот я благодарен Холдену за его бросок!И мне без разницы-какой у него цвет кожи.У нас Кейру тоже негр-и что?
Волшебник
0
Эх, как не хочется, чтоб Блатт уходил(
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+