2 мин.

Консистенция игроков Еврокубка

В новом расширенном с этого года Еврокубке участвуют 48 команд из 24 стран. Фактически, охвачена вся баскетбольная Европа (для небаскетбольной Европы, правда, свой турнир имеется). И если баскетбольные сливки собраны в Евролиге, то Еврокубок теперь это большой бидон молока. Посмотрим же, какова его консистенция.

Распределение первой сотни лучших (по суммарному рейтингу, 121 и выше) игроков по национальности:

1

 Вторая сотня игроков (суммарный рейтинг от 84 до 121):

2

 

И там, и там, примерно одинаково: более половины лидеров средних европейских команд американского разлива. Что, на мой взгляд, свидетельствует об очень сильной обезличенности среднего класса команд.

Примечательно, что не сильно прослеживается и влияние на результат не попавших в ряды НБА американцев, среднее количество американцев в командах, распределенное по местам:

4

Кроме того, из 23 команд, имеющих в составе более 3 американцев, 12 прошло в следующий этап. Ровно столько же, 12, прошло из 25 команд, имеющих 3 американских легионера или меньше. 

Что касается европейцев-лидеров команд, то они распределились в двух сотнях сильнейших следующим образом:

 

3

Все как и полагается: Сербия, Литва. Слегка странно наличие финнов, лучшая половина их сборной как раз в этом году оказалась в Еврокубке, с другой стороны, команда второй Евробаскет подряд входит в число 12 сильнейших. В число европейских игроков не попал ни один немец (при максимальном количестве команд – пяти), только снаряды подносят парни, и, как ни удивительно, ни один турок (может быть, всех лучших несбалансированно гребут три представителя Евролиги). Может быть, пессимистов удивит аж 4 представителя России, но у нас не все так плохо.