Реклама 18+

Наш ждет злой сезон Суперлиги-1

«АК, а как поднять бабла?» (c)

Начнем сначала с моей злости. Ее, конечно, уже описал onmyx2 в материале «В суперлиге-1 в новом сезоне опять новый формат. И это плохо», но я вкратце повторюсь. Суперлигу-1 расширили до 16 команд. К 13 клубам прошедшего сезона добавили три коллектива: чемпиона Суперлиги-2 – ярославский «Буревестник», бронзового призера того же турнира – екатеринбургский «Уралмаш» и новый проект со старыми знакомыми из Южно-Сахалинска – «Восток-65».

Появление «Буревестника» в Суперлиги-1 оправдано, давно команды не переходили из дивизиона в дивизион по спортивному признаку (взять еще уход худшей команды прошлого сезона Суперлиги-1 «Рязани», хоть и не по спортивному признаку, а по финансовому, в Суперлигу-2, то вообще можно говорить об возвращении исторических событий).

Второй новичок – «Уралмаш» – в прошлом году по игре не уступал «Буревестнику», но провалил концовку сезона и в итоге стал только третьим. Клуб несколько лет назад начал восхождение с первенства Свердловской области и широкими шагами идет к ЕЛ ВТБ, о чем мечтает его руководитель. Притом, команда является частная, что выделяет ее из общей массы бюджетных коллективов.

Третьим новичком стал еще один частный клуб из Южно-Сахалинска. Там решили создать/воссоздать баскетбольный проект, напоминающий, «Сахалин».

По моему мнению, последние два коллектива не нужно было брать в Суперлигу-1. Причем это мнение поддержали все остальные клубы дивизиона, проголосовав против их включения в Суперлигу-1. Но РФБ вмещалась. Команды перегнули через колено и у нас в турнире примет участие 16 клубов вместо 14, и вместо трех кругов будет всего два. РФБ лишило болельщиков почти десятка домашних матчей, зато заработает на дополнительных взносах, о чем уже писали. Если бы РФБ не спешила, то «Уралмаш» залез бы в Суперлигу-1 в следующем сезоне, но уже в статусе чемпиона и попытался бы утереть нос другим командам.

«Восток-65» нужно было брать в Суперлигу-2. И то с гарантиями, что команда не исчезнет, не будет уголовных дел и скандалов, как это было с «Сахалином». Причем к «Востоку-65» имеют отношение те же люди, что и к «Салахину», поэтому параллели очевидны. Например, небезызвестный Эдуард Сандлер, которого уже в ходе этого межсезонья многие команды стали недолюбливать. Видимо, любит РФБ наступать на свои же грабли еще раз, ведь федерации мало скандалов, а число поклонников чиновника-Андрея Кириленко растет с каждым годом. 

Дальневосточные претензии

Это будет не самое злое противостояние в наступающем сезоне, по накалу оно уступает екатеринбургскому. Но обоюдных претензий у «Спартака-Приморье» и «Востока-65» будет хватать.

Чемпиона Суперлиги-1 жалко. Команда подарила нам в прошедшем сезоне много вкусного баскетбола, в том числе и уникальный финал с «Самарой». Владивосток был достоин играть не против московского МБА, а против ЦСКА, но хотелки приморцев были проигнорированы, даже несмотря на поддержку все того же ЦСКА и «Зенита». Теперь Владивосток будет злым, чтобы доказать, что достоин двух чемпионств подряд и достоин шанса, которым дала ему ЕЛ ВТБ, на возможное участие в турнире через год.

К тому же у них будет серьезный раздражитель с «острова», с которым у Владивостока будет рубка, ведь руководить «Востоком-65» будут Эдуард Сандлер и Эдуард Рауд, которые имеют прямое отношение к Приморью, и уже перетягивает из Владивостока в Южно-Сахалинск персонал.

Причем раздражителем «Восток-65» будет не только для «Спартака-Приморье», но и для ряда других команд. Трансферная кампания «островитян» вызывает мягко сказать отрицательные чувства у ряда коллективов – «Восток-65» «ворует» баскетболистов. Поговаривают, что Эдуард Сандлер благодаря деньгам переманивает топ-игроков с имеющимися на руках контрактами из других коллективов.

А теперь к командам

Главный претендент на чемпионство – «Спартак-Приморье»

Пришли: Сергей Чернов (р) – ПАРМА, Алексей Вздыхалкин (аз) – ПАРМА, Василий Мартынов (р) – НН, Никита Солдатов (лф) – ЦСКА-юниор, Александр Павлов (лф) – Енисей, Максим Колюшкин (аз) –     НН, Григорий Мотовилов (аз) – Зенит-Фарм.

Остались: Василий Бабайлов (аз).

Ушли: Андрей Матеюнас (р) – Темп-СУМЗ-УГМК, Иван Савельев (аз) – Спартак, Виктор Заряжко (аз) – Автодор, Игорь Смыгин (лф) – Самара,   Артемс Бутянковс (тф) – ВЭФ (лат).

Были (официальной информации о продолжении карьеры не было): Максим Браницкий (р), Степан Гетманов (лф), Максим Захаров (лф), Даррел Митчелл (р), Александр Разумов (тф), Никола Станич (тр), Максим Кривошеев (ц), Геннадий Денисов (ц), Антон Саяпин (тф), Милош Павичевич (гл.т).

Несмотря на то, что новостей от «Спартака-Приморье» очень мало, только некоторые трансферы и пока не понятно кто останется в команде и кто ее будет тренировать, по предварительному ростеру Владивосток главный фаворит турнира. Ждем новостей из Приморья по их подготовке к сезону.

Только первое место – «Самара»

Самара

Пришли: Алексей Нестеров (тф) – Новосибирск, Антон Глазунов (р) – Урал, Алимджан Федюшин (ц) – Иркут, Владимир Пичкуров (аз) – Енисей, Максим Дыбовский (лф) – ПАРМА, Игорь Смыгин (лф) – Спартак-Приморье.

Остались: Дмитрий Головин (аз), Максим Числов (аз), Артем Чеваренков (р), Дмитрий Гусенков (р), Дмитрий Халдеев (ц), Александр Савенков (ц), Филипп Стойко (лф), Игорь Грачев (гл.т), Александр Полинкевич (тр).

Ушли: Линас Лекавичус (р) – Университет-Югра, Агасий Тоноян (тф) – ЦСКА-2, Алексей Чиликин (тф) – Уралмаш, Алексей Зозулин (лф), Артем Яковенко (тф) – Восток-65, Евгений Фидий (тф) – Спартак, Роман Грущенко (тф), Даниил Синегубов (тф).

Самарцы по составу не хуже «Спартака-Приморья» и, конечно, пойдут за золотом в очередной раз. Серебряный призер Суперлиги-1 уже начал тренировки и подготовку к сезону. О чем оперативно сообщила пресс-служба клуба, которая, кстати, чуть ли не единственная из представителей подэлитного дивизиона рассказывает о том, что происходит в команде. В этом они золотые призеры.

Загадочный «Темп-СУМЗ-УГМК»

Пришли: Андрей Матеюнас (р) – Спартак-Приморье, Евгений Карпеко (тф) – Университет-Югра, Александр Ганькевич (лф) – ЦСКА-2.

Остались: Алексей Лобанов (гл.т), Сергей Евграфов (тр), Дмитрий Артешин (лф),            Андрей Иванов (аз), Федор Ключников (аз).

Ушли: Александр Лавников (тф) – Новосибирск, Дмитрий Злобин (р) – АлтайБаскет, Александр Варнаков (р) – Спартак, Вячеслав Грачев – Восток-65, Александр Тихонин (тф) – МБА.

Были: Максим Поляков (тф), Сергей Караулов (ц), Евгений Войтюк (лф), Иван Храмов (аз).

А вот команда из Ревды – один из главных аутсайдеров в плане рассказов и повествований о том, чем живет клуб. Почти ноль сообщений. Неизвестно о планах команды на межсезонье, где и чем они собираются заниматься. Но к этому мы уже привыкли – «Темп-СУМЗ-УГМК» ведет так себя всегда. Но как всегда просачиваются слухи, говорят, что все у команды хорошо – команда уже собрана.

Претендент «Новосибирск»

Новосиб

Пришли: Александр Лавников (тф) – Темп-СУМЗ-УГМК, Дмитрий Флис (тф) – Корунья (исп).

Остались: Алексей Курцевич (ц), Сергей Токарев (р), Азат Тукманов (р), Дмитрий Макеев (аз), Александр Мартынов (лф), Андрей Кирдячкин (тф), Кирилл Писклов (аз).

Ушли: Алексей Нестеров (тф) – Самара, Максим Кирьянов (аз) – Университет-Югра, Александр Лавников (тф) – Енисей.

Были: Константин Помогалов (аз), Богдан Бобковский (аз), Артем Степанцов (лф), Евгений Шатохин (лф), Максим Войтов (ц), Сергей Мелихов (ц), Владимир Певнев (гл.т), Андрей Ендропов (тр).

«Новосибирск» уже вышел из отпуска и судя по подписания Флиса и Лавникова, который уже ушел в «Енисей», собирается претендовать на высокие места в Суперлиге-1. О планах команды также не известно, как и официальная судьба почти половины бронзового состава Кубка России.

Продолжение следует. Как всегда жду поправки в трансферах и межсезонью.

ФОТО: БК "Новосибирск", твиттер Дмитрия Головина, БК "Спартак-Приморье"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суперлига - Россия
+21
Популярные комментарии
Молния
+5
Если Приморье закроет линию высокорослых игроков адекватными центрами, благо, их хватает на рынке свободных агентов), и легионеров (куда ж Приморье без них), будет фаворитом номер один. Пока что Самара смотрится помощнее.



Вообще удивительно, что команда-чемпион столь серьезно подошла к обновлению состава. Практически все до единого лидеры прошлого сезона (Кривошеев?) покинули клуб.



Ревда ИМХО не стала сильнее по сравнению с прошлым годом.



Лавникова можно было просто вынести за скобки трансферов. По сути Флис пришел вместо Нестерова. И Макеев выздоровел, этим объясняется уход Кирьянова.



Новосиб все-таки самая симпатичная команда из контендеров - сразу четыре играющих (ключевое слово) человека в ростере 23 лет и моложе. Ну и ТукмаКов все же.



И да, Питерский Спартак ИМХО не слабее Новосиба уж точно и вполне может побороться за топовое место.
Денис Евстафьев
+1
По питерскому "Спартаку" согласен - по составу он будет наравне со "Спартаком-Приморье" и "Самарой" в числе фаворитов. Посмотрим, как проявит себя Пашутин. О питерцах будет позже.
Ответ на комментарий Молния
Если Приморье закроет линию высокорослых игроков адекватными центрами, благо, их хватает на рынке свободных агентов), и легионеров (куда ж Приморье без них), будет фаворитом номер один. Пока что Самара смотрится помощнее. Вообще удивительно, что команда-чемпион столь серьезно подошла к обновлению состава. Практически все до единого лидеры прошлого сезона (Кривошеев?) покинули клуб. Ревда ИМХО не стала сильнее по сравнению с прошлым годом. Лавникова можно было просто вынести за скобки трансферов. По сути Флис пришел вместо Нестерова. И Макеев выздоровел, этим объясняется уход Кирьянова. Новосиб все-таки самая симпатичная команда из контендеров - сразу четыре играющих (ключевое слово) человека в ростере 23 лет и моложе. Ну и ТукмаКов все же. И да, Питерский Спартак ИМХО не слабее Новосиба уж точно и вполне может побороться за топовое место.
Денис Евстафьев
0
не знаю )))
Ответ на комментарий Андрей Горнаев
Не узнаю игрока в светло-серой майке и синих шортах. Остальные вроде известные персонажи.
Андрей Горнаев
0
Не узнаю игрока в светло-серой майке и синих шортах. Остальные вроде известные персонажи.
Ответ на комментарий Денис Евстафьев
"Темп-СУМЗ-УГМК" исправляется. Появилось видео с первой тренировки. Теперь начинается игра - угадай по лицам, кто остался в команде ))) Видео здесь vk.com/club53378138
Денис Евстафьев
0
"Темп-СУМЗ-УГМК" исправляется. Появилось видео с первой тренировки. Теперь начинается игра - угадай по лицам, кто остался в команде ))) Видео здесь vk.com/club53378138
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+