Молодежь из Суперлиги-1, которая достойна внимания (18+)
Ильницкий, Захаров, Кулагин, Мотовилов, Ганькевич, Астапкович и многие другие в молодом возрасте увидели все прелести Суперлиги-1. Сейчас они играют за сборную, некоторые – являются лидерами команд Единой Лиги ВТБ. Когда-то один из баскетбольных функционеров предлагал сделать Суперлигу-1 чисто молодежным турниром, ограничив возраст игроков до 25 лет. Якобы, это поможет готовить игроков для сборной и будущего российского баскетбола. Идея спорная, но ее стоит держать в уме, ведь где, если не в Суперлиге-1, можно готовить баскетбольное будущее России, если в ЕЛ ВТБ для них нет места, а молодежный турнир, по мнению специалистов, крайне слаб.
При изучении составов команд Суперлиги-1 выяснилось, что молодых талантов – до 18 лет включительно – крайне мало. Тем более тех, кто получает игровое время. И это при наличии двух дублей команд высшей лиги. А игроков основы, или ближайшей замены и вовсе один, если не брать ЦСКА-2. Поэтому список расширен игроками 2000 года рождения и моложе, чтобы хотя бы набрать стартовую пятерку.
Но и этих 21-летних и 20-летних крайне мало. Им тоже не доверяют в Суперлиге-1. Ну или команды ЕЛ ВТБ выбрали всех лучших. Массовостью молодежь не берет, но зато некоторые берут классом, что они доказали в этом ковидном сезоне.
Весть рейтинг субъективный и не имеет никакого отношения к реальному положению дел. Требование помимо возраста одно – сыграть больше 10 игр.
1. Андрей Топтунов (18 лет, защитник, «Буревестник», 21 игра, 11,1 очков, 3,4 передачи (статистика на 6.03.21 согласно сайту РФБ)).
Большинство, конечно, знало о талантливом парне из Ярославля, которого зовут в сборную своего возраста. Но новые его способности раскрылись благодаря финансовым проблемам «Буревестника». Команду растащили и молодой Топтунов вышел на первые роли: он много забивает, раздает и даже приносит победы. Одна из главных интриг сезона – может ли команда, которая состоит из вчерашнего школьника, студента, любителя, администратора, игроков, которые завершили карьеру, и оставшихся после растаскивания баскетболистов, попасть в плей-офф. Если да, то можно уже рассуждать о лучшем тренере сезона.
2. Александр Шашков (21 год, центровой, ЦСКА-2, 21 игра, 13 очков, 4,5 подбора)
Александр Шашков всегда был на виду у российских болельщиков, потому что выступал в зарубежных чемпионатах. Поэтому возвращение «домой» центрового ждали с нетерпением, чтобы увидеть талантливого парня. Прошлый сезон в ЦСКА-2 у него прошел в виде раскачки. В этом он один из лучших в Суперлиге-1 среди больших и уже обратил на себя внимание главной команды армейцев. Стоит надеется, что там он и окажется и будет иметь большие минуты, а не сидеть на скамейке.
3. Макар Коновалов (20 лет, защитник, ЦСКА-2, 24 игры, 10,9 очков, 4,6 передач)
В этом сезоне разыгрывающий получил место в основе дублеров армейской команды. Он раскрылся как организатор игры молодой команды. Теперь он может даже стать чемпионом Суперлиги-1.
4. Максим Личутин (20 лет, защитник, МБА, 30 игр, 10,9 очков, 3,4 подбора, 2,5 передач)
У другого молодого талантливого защитника Суперлиги-1 не из команд-дублей – Личутина – в отличии от Топтунова не так много возможностей проявить себя и играть на пределе. В МБА в отличии от «Буревестника» все спокойно, состав сбалансированный, игроков на каждую позицию хватает. Но конкуренцию в старте он выиграл, хотя в конкурентах у него бывший игрок сборной России.
5. Антон Карданахишвили (18 лет, защитник, ЦСКА-2, 21 игра, 8,1 очков, 3 передачи)
Открытием этого сезона стала игра Карданахишвили. Армейцы с приходом нового тренера сильно омолодили состав. Вчерашние игроки ДЮБЛ уже успешно пихаются с дядечками. Причем ЦСКА-2 можно назвать командой концовок, когда они выигрывают матчи на последних секундах. Тут как раз и проявил себя 18-летний защитник. Он первый в этом списке, о котором болельщики Суперлиги-1 мало что знали до этого сезона.
6. Даниил Походяев (20 лет, центровой, ЦСКА-2, 21 игра, 9 очков, 5 подборов)
В отличии от Шашкова Походяев, в основном, выходит со скамейки. Но и в такой роли он приносит много пользы армейцам.
7. Александр Щербенев (20 лет, защитник, «Уралмаш», 28 игр, 10,6 очков, 2,1 передачи)
Щербенев должен пройти по пути Мотовилова. Он был перспективным игроком в ЕЛ ВТБ, потом спустился в одну из «медальных» команд Суперлиги-1, а далее должен вернуться обратно в высший дивизион российского баскетбола и заблистать. В старт «Уралмаша» он еще не пробился, но за те средние 15 минут, которые он получает, Щербенев набирает достаточно приличные очки.
8. Александр Евсеев (19 лет, форвард, ЦСКА-2, 26 игр, 8,4 очка, 3,9 подбора)
9. Кирилл Савин (21 год, форвард, ЦСКА-2, 19 игр, 6,6 очков)
Вся стартовая пятерка армейцев попала в десятку лучших молодых игроков турнира. Это говорит только об одном – ЦСКА-2 в правильном направлении занимается подготовкой резерва. Правда, возникает вопрос, почему в главную команду клуба они не попадают. А если и вызываются туда, то в роли статистов. Хотя после выпуска из ЦСКА-2 они не теряются – сначала бороздят просторы Суперлиги-1 и Суперлиги-2, а если и повезет, то попадают в команды Единой Лиги ВТБ, только пока не в ЦСКА.
10. Данил Певнев (20 лет, форвард, «Новосибирск», 20 игр, 5 очков)
Певнев уже несколько лет привлекается к основе «Новосибирска», но до этого сезона почти себя не проявлял. В этом, кажется, тоже было бы сложно, если бы не проблема с кадрами в сибирской команде. К основе пришлось подключать несколько вчерашних дублеров. Певнев получил значительно больше минут и приносит очки своему клубу. Правда, изначальные ожидания были больше. Хотя может еще не вечер. Например, он набрал 15 очков против «Самары».
Дмитрий Кадошников (20 лет, центровой, «Химки-Подмосковье», 24 игры, 3,7 очков, 3,5 подбора)
Изначально казалось, что в рейтинге будет не только много армейцев, но и химчан. Было удивительно узнать, что почти все игроки «Химок-Подмосковье» уже старше 21 года. «Молодежи» крайне мало – всего пару баскетболистов. Да и то они не на первых ролях.
Данила Чикарев (19 лет, защитник, «Самара», 19 игр, 3,4 очка)
Были времена, кто помнит, когда «Самара» не претендовала на высокие места. Тогда там находилось место для многих молодых местных воспитанников. Времена поменялись и новые задачи серьезно изменили подбор игроков в команду. Зато сейчас в клубах российского баскетбола можно найти много игроков самарской школы.
Владислав Одиноков (20 лет, форвард, «Химки-Подмосковье», 13 игр, 3,8 очков)
Никита Ремизов (20 лет, форвард, «Восток-65», 26 игр, 2,4 очка)
Владимир Карпенко (20 лет, защитник, ЦСКА-2, 22 игры, 3,8 очков)
Илья Федоров (18 лет, защитник, «Иркут», 21 игра, 2,8 очков)
Александр Мальцев (18 лет, форвард, ЦСКА-2, 12 игр, 3,4 очка)
Иван Пынько (20 очков, форвард, ЦСКА-2, 19 игр, 3,2 очка)
Александр Зубков (18 лет, защитник, «Уралмаш», 13 игр, 2,5 очков)
Даниил Посашков (20 лет, форвард, «Новосибирск», 10 игр, 2,1 очков)
Евфимий Чердынцев (20 лет, защитник, «Темп-СУМЗ-УГМК», 10 игр, 0,8 очков)
Пока наличие молодых талантов в Суперлиге-1 может навивать только пессимистические мысли. Это говорит о кризисе в баскетболе, где нынешняя молодежь не может вытеснить из составов дядечек. Только несколько игроков до 21 года являются знаковыми для своих команд, остальные выходят в мусорное время. Проблемы с юношами и молодыми показывают и результаты выступления сборных различных возрастов.
С этим нужно, что-то делать. Но ответа на этот вопрос пока нет, ни только у диванных экспертов, но и даже у РФБ. Ведь инициатива по обязанности иметь в составе двух молодых игроков критиковалась всеми нещадно и ничего не дала. Была «гениальная» идея в Суперлиге-1 создать сборную из лучших молодых игроков, но кроме скандалов тот проект ничем не закончился.
П.С. Может кого-то упустил из игроков в силу своей невнимательности. Маякните, если что.
ФОТО: Восток-65, МБА, Новосибирск, Иркут, Уралмаш
Поэтому не наличие талантов должно навИвать пессимистические мысли - таланты есть. Проблема с желанием и возможностями развивать молодых игроков при переходе во взрослый баскетбол....