Ждем побед от «Иркута» и финала «Уралмаш» - «Самара»
Несмотря на два поражения и ничью "Самара" все равно самый сильный клуб Суперлиги-1 и должен стать чемпионом. В большей части матчей они прошлись катком по соперникам. Конечно, в плей-офф у них могут возникнуть проблемы, но с такой взаимозаменяемостью в составе и наличием большого количества классных исполнителей затруднений возникнуть не должно.
Хотя "Уралмаш", наверное, поспорил бы. Команда сменила главного тренера и повытаскивала игроков из падающего "Буревестника". Коллектив с Борисом Ливановым выиграли 10 из 11 матчей, уступив только соседям из Ревды. Пока "Уралмаш" единственный конкурент "Самары" в борьбе за чемпионство.
А вот с тремя другими претендентами на медали пока нет четкого понимания. "Руну", МБА и "Темп-СУМЗ-УГМК" иногда бросает. Команды идут ровненько по сезону, но иногда могут не взять свое, что крайне удивляет. Одни бодаются с "Самарой", а потом уступают "Новосибирску", другие выходят в финал Кубка России, но проигрывают в Сургуте. От "Руны" многие ждали борьбы за золото, но команда уступает основным конкурентам.
Разочарование
Главным минусом стало выступление "Иркута". 13 матчей - 13 поражений. Не может почему-то Вадим Филатов сложить пазл в сибирской команде, чтобы одержать первую победу. Хотя в подобных условиях он уже был и смог создать из молодежи и ветеранов боеспособный "Урал".
Такие же ощущения безнадеги возникают, глядя на "Уфимец". Они, конечно, одерживают победы в отличие от "Иркута", но обыграны были коллеги по подвалу таблицы. С середняками и лидерами они играют крайне плохо.
"Купол-Родники", вряд ли, нужно было включать в этот список. Но это чисто мое разочарование - я считал, что коллектив должен бодаться за золото. Ждал от команды Милоша Павичевича намного большего. Конечно, последние пять матчей клуб выиграл, но там были не самые сильные соперники. А вот сильной "Руне" уступили.
Случайно сюда попали, наверное, и дублеры - "Химки-Подмосковье" и ЦСКА-2. По игре и результатам они разочаровывают, но в этом они вряд ли виноваты. Ведь играют не основными составами, лучших из-за пандемии и травм постоянно забирают главные команды.
Приятные сюрпризы
А вот Владимиру Певневу удалось из молодости и ветеранов (а также легионера) сделать боеспособный коллектив. Не верил я в них и рад, что самобытные сибиряки смогли прыгнуть выше головы. И может быть даже запрыгнут в плей-офф.
Среди плюсов можно отметить и "Буревестник". Точнее их работу на трансферном рынке. За команду выступали главный тренер, администратор, любитель, когда команду скосил COVID-19 или лидеры предпочли более стабильные коллективы. Несмотря на это ярославцы играют и играют неплохо. Даже побеждают. Надеюсь, что "Буревестник" будет и дальше летать.
Вопросы
Тут коллега, Алексей Козуб, лучше всех пишуший про российский баскетбол в блоге "Баскетбол. 63-й регион", недавно задал три вопроса ко второй половине Суперлиги-1:
- когда состоится первая победа "Иркута"?
- доиграет ли сезон "Буревестник"? И если да - каким составом?
- "-1", "+1", "0" - с какой разницей завершат в марте свой четвертый в сезоне матч "Самара" - "Темп-СУМЗ-УГМК"?
Может у вас есть вопросы к Суперлиге-1?
Фото: "Восток-65"
А с Буревестником чего не так? Умерили аппетиты, раздали дорогих игроков, доиграют спокойно себе теми, кто есть, как минимум, и даже пару побед одержат ещё наверняка.
Вообще жалко, с одной стороны, что появилось расслоение на сильных и слабых в Суперке. С другой стороны, уровень первых команд все больше приближается к середнячкам ВТБ.
По Новосибу присоединяюсь, не ожидал, что получится что-то толковое в этом сезоне.
Касательно Ижевска, имхо, было предсказуемо, селекция вроде и громкая, но странная.