8 мин.

Мысли вслух о втором круге

Логотип

В преддверии старта второго круга игр плей-офф, хочу попробовать кратко окинуть взглядом исходные позиции и сделать свой прогноз относительно того, как будут развиваться события в паре «Барыс» - «Салават Юлаев». Вообще, прогнозы дело неблагодарное, посему я стараюсь обычно не прибегать к этому занятию. Однако в этот раз подобное желание все-таки возникло, чему поспособствовали два обстоятельства. Во-первых, плей-офф в этом сезоне сложился очень нестандартно, с вылетом грандов уже в первом круге, хотя начиналось все до отвращения логично. Переворот ситуации с ног на голову произошел позже. И если вылет «Ак Барса» еще можно было спрогнозировать, скажем после первой игры, то фиаско московского «Динамо» потянуло уже на полноценную сенсацию... Второй причиной стало изобилие прогнозов многих хоккейных экспертов, суть которых сводится к банальному «может так, а может этак». Нет ничего более бесящего болельщиков, по моему мнению, нежели такие вот хитромудрости, сочетающие прямо противоположное. И ведь потом эти знатоки всех добивают самодовольным «я же говорил»! Лично у меня все это вызывает в памяти только цитату из одного произведения моего любимого писателя: «у эльфа и ветра не спрашивай совета, на все будет дан один ответ – что да, то и нет».

Что ж, в пику унылым и ни к чему не обязывающим заявлениям, я решил сделать собственный, достаточно смелый и однозначный прогноз. Основывается он больше на предпосылках формальной логики (которая не всегда бывает права, но в этом и кроется определенная прелесть спортивных состязаний) со вполне конкретными выводами. Жаль, что руки у меня дошли до этого труда лишь за день до первой игры, но что ж теперь поделать? Перед тем как перейти собственно к прогнозу, позволю себе оформить несколько наблюдений, а также констатировать некоторые достаточно очевидные факты.

К разряду очевидного относится в первую очередь то, как подошли соперники ко второму кругу. Если «Барыс» все решил очень быстро и в четырех встречах (пусть ни одна из них и не стала легкой прогулкой), то в паре «Салават Юлаев» - «Торпедо» НН все происходило долго, мучительно и конец противостояния наступил только в седьмой игре. Соперники в полной мере стоили друг друга, и предсказать победителя заранее было невероятно трудно. Кто-то ставил на полное задора и решимости дать бой «Торпедо», кто-то видел преимущество уфимской команды в кубковом опыте. К последним, к слову, относился и я, но хотя мне казалось, что «Салават» все же пройдет серию более убедительно, все кончилось так, как кончилось.

Теперь позвольте мне перейти к собственным наблюдениям и оценкам. Все сказанное ниже, разумеется, является только моим частным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции. За этой оговоркой сделаю еще одну о том, что дальше я разберу основные факторы, в перспективе способные решить судьбу предстоящего противостояния, да и перейду уже к делу.

Итак, начну с гостей – что можно выделить положительного и отрицательного у «Салавата Юлаева»? Из плюсов, это, конечно, набор более опытных исполнителей и в целом более серьезный уровень техники игры – как в стратегическом, так и в тактическом отношении. Говоря об этом, я, конечно, имею в виду сравнение с предыдущим оппонентом «Барыса», екатеринбуржским «Автомобилистом». Да, в сравнении с предыдущими годами, уфимцы подрастеряли свои позиции, но в самом по себе этом факте нет ничего особенно драматичного: идет перестройка команды, смена поколений, да и бюджет ныне несколько снизился: по косвенным данным. Как известно, в наше время о бюджетах клубов можно судить больше по слухам, нежели по твердым фактам, но иногда и этого достаточно. Так вот, вернемся к «Салавату»: думаю, у клуба, не претендующего ныне на статус олигарха, есть очень неплохое будущее, основы которого закладываются уже сейчас. Куется кубковый опыт новобранцев, состав сплавляется в единую команду, что является критично важным фактором для достижения успеха. Что из этого выйдет, увидим в будущем, а пока вернемся к более приземленным материям.

прыжок

Что еще хорошего можно выделить у «Салавата»? Безусловно, и я уверен, что не буду оригинален в этой своей мысли, это замечательно раскрывшийся в плей-офф молодой вратарь команды, Василевский. Считаю, что у этого парня есть очень хорошее будущее, а прямо сейчас он уже выдает совершенно феерические игры. Никто не обходится без спадов, но именно Василевскому принадлежит очень большая доля заслуги в деле преодоления первого, «торпедовского» круга.

На этом с плюсами закончу и перейду к следующей части. Знаю, что многими высказывается критика в адрес главного тренера команды, Юрзинова-младшего, но, на мой взгляд, тренерский фактор нельзя относить к явным минусам. Скорее, к неопределенностям. Да, у Юрзинова не слишком блестящий послужной список и кубковый опыт, однако все когда-то случается впервые. Тем более что рулевой уфимцев совершенно точно не является представителем пресловутой «старой гвардии», а значит перспективы и шансы у него еще вполне на уровне. Оценивать качество тренерских схем, да еще по итогам регулярки я сейчас не возьмусь по двум причинам: во-первых, в плей-офф все слишком меняется. Финишировавший восьмым «Локомотив» в полной мере доказал это на деле, выкинув из розыгрыша Кубка ставшее первым московское «Динамо». Во-вторых, признаюсь, в этом сезоне я видел не так много игр с участием уфимцев, чтобы заниматься таким серьезным анализом. Все свои нижеследующие соображения я буду излагать лишь на основе тех матчей плей-офф, что мне довелось посмотреть собственными глазами и которые еще довольно свежи в памяти.

Что я увидел в этой битве практически равных возможностей? «Салават» техничен, но плохо способен играть от обороны. Если команда «встает» в своей зоне, то соперник в более хорошей физической форме может попросту смять защитные ряды уфимцев и сделать в итоге результат. Следующее наблюдение: хоккеисты «Салавата» не будучи в массе своей атлетичными игроками, предпочитают играть в комбинационный хоккей, который, однако, можно почти напрочь разрушить, жестко встречая форвардов Уфы как на подступах к синей линии, так и непосредственно в зоне. «Торпедо» продемонстрировало это не раз, причем временами картина складывалась прямо-таки в наглядные уроки о том, как надо уничтожать атаки башкирской команды. Продолжая начатую мысль, замечу еще, что из недостатка физических кондиций, а также с учетом длительности серии, прошедшей в Уфе и Нижнем Новгороде, вытекает еще одно предположение: хоккеисты «Салавата» сейчас чрезвычайно вымотаны, причем относится это в полной мере и к физическому и к психологическому состоянию. Добавлю к сказанному: основываясь на изложенном выше, вполне стоит полагать, что оборону «Салавата» можно пройти не только (и не столько) тактически, сколько физически. Припоминая, как в предыдущем круге у «Барыса» периодически выходило на первый план звено Антропова, рискну высказать мысль о том, что с завтрашнего дня этому звену вполне может быть отведена роль таранного. Североамериканское же звено вполне может выступить в роли добивающего, их техника имеет шансы стать чрезвычайно полезной ближе к завершению основного времени матчей, когда защита уфимцев будет уже вымотана ледокольным прессингом.

Литва

Какой тактики можно ожидать от «Барыса»? Как я уже отмечал в предыдущей заметке, это порядком непредсказуемо, однако план у Селина есть, об этом он заявил на недавней пресс-конференции. Детали широким массам, конечно же, неизвестны, поэтому можно только заняться гаданием на кофейной гуще. Поскольку никому это не возбраняется, то попробую высказать свои догадки и я. Так вот, думаю, что отсиживаться в глухой обороне, дожидаясь ошибок не очень-то затейливых, но весьма решительных оппонентов, как было это в случае с «Автомобилистом», не стоит. Значительно более искусная атака соперника может в этом случае сделать свое черное дело, не входя в плотный контакт. Как же быть в такой ситуации? Ключевые слова – «плотный контакт». На мой взгляд, удачной может оказаться стратегия игры в давление – много форчекинга, разрушение атак с использованием плотной, жесткой защиты, выматывание обороны гостей таранными сочетаниями, концентрация на результат (стремление забить как можно больше) ближе к концу встреч –  в третьих периодах и овертаймах. Имею смелость надеяться, что запас сил у хоккеистов "Барыса" достаточен для такой энергозатратной модели игры. Конечно, критично важно удачно играть в неравных составах. Угроза пропустить в меньшинстве от умелого соперника возрастает, результативное же использование большинства может стать как залогом победы, так и дополнительным фактором разрушения физической и психологической готовности соперника. Выйдет ли удачной игра в этих компонентах у «Барыса», сейчас можно только гадать. Равно как неясны и перспективы североамериканцев, поймавших с некоторых пор своего рода голевую паузу. Однако мне, как оптимисту и болельщику своей команды, хотелось бы верить в лучшее.

Каков практический вывод из всего сказанного и собственно прогноз? По моему мнению, несмотря на некоторых отсутствующих в основном составе хоккеистов, более свежий и позитивно настроенный «Барыс» вполне может выиграть на своей площадке обе встречи. И если так оно и случится, то это станет залогом победы во всей серии. Думаю, подавленный физически и морально «Салават» при таком раскладе уже не найдет сил на то, чтобы спасти серию. Данная часть и является моим прогнозом – как я отметил вначале, довольно смелым. Что же касается альтернатив, то скажу лишь, что если «Барыс» проиграет хотя бы одну из астанинских встреч, то дальнейшим прогнозированием этого противостояния я заниматься уже не рискну. На оставшиеся игры я превращусь просто в еще одного казахстанского фаната, отчаянно желающего своей команде только побед.