Звезда кантеры «Барсы» Хави Симонс переходит в ПСЖ

Лето 2010 года, июль. Хавьеру Эрнандесу тридцать лет, он становится чемпионом мира по футболу в составе сборной Испании. Другому Хавьеру, Хави Симонсу, которого родители назвали в честь будущего чемпиона мира, семь лет, и он становится игроком «Барселоны». Спустя годы маленький Хави говорит большому, что хочет быть таким, как он. Чемпион мира отвечает: «Стремись к успеху, и твоя мечта воплотится в жизнь».

 

 

Лето 2019 года, июль. Хави Эрнандесу тридцать девять, он получает лицензию и становится футбольным тренером. Хави Симонсу шестнадцать, он получает заманчивое предложение и становится игроком «Пари Сен-Жермен».

 

У звезды академии «Барселоны» было всё, что может пожелать молодой футболист — и даже немного больше. Сине-гранатовая футболка с шестым номером, капитанская повязка во всех молодёжных категориях, ведущая роль на поле, грядущие перспективы в первой команде. А ещё — больше миллиона подписчиков в Инстаграме. А ещё его футбольный агент — это Мино Райола.

Хави Симонс. Жить как звезда

Почему так получилось, что жемчужина Ла Масии оставляет свою мечту и переходит во французский чемпионат, из которого пытаются и не могут уйти звёздные игроки?

 

Фактор денег: Мино Райола 

 

Один из самых известных футбольных агентов не забывает регулярно выбивать для своих подопечных достойные контракты. Разумеется, процент Райоле ещё никто не отменял, поэтому наилучший вариант для него — трансфер игрока. В первую очередь от перехода Симонса в ПСЖ выиграл именно его агент, и только потом — сам игрок, чьи перспективы в Париже туманны. В проигравших совершенно точно осталась «Барса», потерявшая не только ещё одного перспективного футболиста, но воспитанника, игравшего в структуре клуба всю сознательную жизнь, наследника Хави Эрнандеса, игрока с великолепной техникой и потрясающим видением поля. Дело Сеска Фабрегаса и Жерара Пике, ушедших в Англию за длинным фунтом, живёт и процветает в кабинетах футбольных агентов.

 

Фактор перспектив: отношение «Барселоны»

Об этом не принято говорить в широких кругах, но руководство «больше, чем клуба» зачастую несправедливо относится к собственным воспитанникам. У любого футболиста первой команды, купленного за деньги, заведомое преимущество перед кантеранос, и чем дороже была сумма перехода, тем больше вероятность, что воспитанник останется на скамейке в угоду покупке. Большинство молодых игроков так и не пришлись ко двору в родной команде, потратив лучшие годы на скамейке. Из «Барселоны» уходили Педро, Бартра, Тьяго Алькантара — состоявшиеся игроки, которым предпочитали Сонга, Неймара и даже Андре Гомеша. Список игроков, не дождавшихся своего шанса, исчисляется сотнями имён. Кому-то повезло больше, игрок «раскрылся» в другой команде и реализовал свой потенциал хотя бы частично — Альба, Икарди, Гримальдо. Но есть и те, кого «передержали» на скамейке, их прогресс замедлился, и шанс полноценно перейти во взрослый футбол был упущен. Даже Иньеста и Хави начали играть в стартовом составе только из-за того, что их конкуренты на позицию центрального полузащитника травмировались, и больше было некому играть.

 

 

Сейчас Хави Симонсу шестнадцать. «Барселона» намеренно не общалась с Мино Райолой о продлении контракта — клуб вёл переговоры с отцом футболиста. Предложение хорошей зарплаты, а также перевод в «Хувениль А» с возможностью по ходу сезона вызываться в «Барсу Б» не убедили Регилио Симонса, и семья приняла предложение Райолы и ПСЖ. Очевидно, что Симонсы не захотели повторить истории Карлеса Аленьи, Серхи Сампера и других кантерано, на позиции которых покупают игроков за десятки миллионов евро. В двадцать первом веке только один из воспитанников академии «Барселоны» завоевал место в первой команде благодаря своей выдающейся игре; все мы знаем его имя. Остальные попали в состав либо из-за травмы старшего игрока, либо их упорно ставил в состав Хосеп Гвардиола, из-за которого мир теперь знает имена Серхио Бускетса и Педро Родригеса. 

Эрнесто Вальверде не похож на человека, который взял бы на себя роль Пепа, да и руководство «Барселоны», запрещающее молодым игрокам получать индивидуальные награды, не говорит в пользу клуба. Хави Симонс выбирает ПСЖ, Такефуса Кубо уходит в «Реал Мадрид», другие таланты плавно покидают академию. Уход Симонса может стать последней каплей в чаше терпения болельщиков, и руководству, очевидно, придётся пересмотреть стандарты отношения к молодым игрокам. Как минимум для того, чтобы не выкупать их за рекордные суммы годы спустя.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
+29
Популярные комментарии
seriy
+64
предложили вполне нормальный вариант для роста, Хувениль А возглавил Вальдес, работой с легендой команды Пепа, показывай себя, прогрессируй!! но семья Симонсы выбрали деньги т.к. их агенту Райоле было выгодно на нем заработать. Хави Эрнандес в свое время был куда в худшей ситуации , уже более взрослый , и не ушел в Милан, хотя тоже деньгами заманивали...остался и своим трудом всем все доказал!!...
Irina Sasco-Bulgac
+40
Мы уже видели нечто такое в 2017...а теперь кто-то ноет что хочет "домой"
Go home!
+25
нету 23, а Симонсу 16! Он в лучшем случае в первую команду сможет пробиться в 19, так чтобы стать ролевиком. В 22 как раз может быть смог бы стать основным игроком, в тот момент Артуру и де Йонгу будет 28-29 так, что этот фактор сразу можно отметать. Или этот юнец считает, что в 17-18 сможет стать основным игроком в топ клубе?)
Ответ на комментарий OneAlonso
Не сказал бы что фактор денег тут ключевой, на его позиции Артур, де Йонг которым нету и 23 лет. Печально, что талантливые игроки покидают Ла-Масию, но руководство Барселоны само в этом виновато
Mihran Hasratyan
+7
задалбали уже этим симонсем.в барсе далжни играть те кто хочет,а те кому нужно больше денег пускай убераютса
Игорь Смольников
+5
Прежде, чем писать, что Вальдес физрук стоило бы поинтересоваться, что у него уже есть тренерский опыт и он был вполне удачен) Причем этот опыт он получил играя с командой на дистанции (в чемпионате)
Ответ на комментарий Бэтмен во плоти
что ты несешь, причем тут вообще работа с "легендой команды Пепа", а что если Вальдес физрук под которым все игроки регрессируют? все гораздо проще, при нынешнем руководстве таланты так и будут покидать стан Барсы, так как видят отношение к воспитанникам. За год Барса умудрилась остаться без 4 самых перспективных талантов. Это прецедент.
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+