Кудесницы корзины и мяча

 

 

Ну, вот и дождались. Верней, это относится к тем, кто не считает женский баскетбол чем-то несусветным. :))

Чемпионаты Европы по баскетболу ценны, наверное, даже побольше, чемпионатов мира. Всё-таки, именно на ЧЕ идёт отбор на тот самый ЧМ, а главное – на Олимпийские Игры.

Потому, европейские звёзды НБА с большей охотой едут именно на Евробаскет. Просто посмотрите сколько было отказов от игроков разных сборных на ЧМ прошлых лет.

Но сегодня мы говорим о женщинах.

 

Женский ЧЕ стоит, в принципе, удачно в международном календаре. Евролига с европейскими чемпионата уже давно как закончились, а стартовавший на прошлой неделе чемпионат WNBA европейские сборные не особо волнует, ибо натурализованных игроков оттуда не так уж и много, да и европейских игроков там не такая уж и большая доля.

Местом проведения очередного, 33-го, женского Евробаскета избрана Польша. Матчи пройдут в Быдгоще, Катовице и Лодзи. Польша не так уж и случайно выбрана хозяйкой турнира. Всё-таки, клуб «Висла» относительно стабильно выступает в Евролиге, а сборная Польши 5 раз поднималась на пьедестал. Крайний успех – чемпионство 1999 года. На домашнем чемпионате, между прочим. Тогда в финале поляки одолели сборную Франции 59:56, а в полуфинале убрали с дороги сборную России 66:61. Правда, из того чемпионского состава нет уже никого. На турнире выступит совсем другая сборная Польши.

Список фаворитов турнира, конечно же, не так уж и велик. НЕ будет удивлением увидеть в полуфинале, скажем, Францию, Россию и Испанию. На что способны остальные-  пока вопрос. Не то чтобы конкуренция мала. Нет. К примеру, весьма интересно будет понаблюдать за сборной Греции во главе в Эвантией Мальци (MVP прошлого Евробаскета, кстати). Литва и Белоруссия могут сыграть сильно.

За белорусскими девушками, по понятным причинам, будет следить (после сборной России, само собой) особо любопытно. )

Сюрпризы быть могут, но вряд ли их будет много. Баскетбол – игра более справедливая в этом плане, чем футбол, например.    

 

Группа для сборной России, в общем-то, нормальная. Но соперники далеко не слабы. 

Первый матч наши девчонки проведут против сборной Словакии. Эта команда довольно неплохая, да ещё к тому же тренирует её сейчас… Наталья Хейкова. Думаю, этим всё сказано. Сама сборная же выступает на Евробаскетах довольно стабильно со дня её дебюта (а таковым после распада Чехословакии является 1993 год). Команда проходила в полуфинал на первых четырёх турнирах, правда потом результаты пошли на некоторый спад и максимальная высота с тех пор – 7-е место на Евробаскете 2003. На что способно нынешнее поколение словацкой дружины – посмотрим уже сегодня вечером.

Сборные Литвы и Белоруссии также весьма крепкие. Не забываем что на ЧМ-2010 в 1/4 финала сборная России уступила белорусским красавицам в платьях. На турнир в Польшу главный тренер Анатолий Буяльский привёз тот же самый состав, что на ЧМ-2010. Так что, расслабляться нельзя ни в коем случае.

У Литвы снова поведут подруг за сборной опытные Рима Валентьене, Милда Саулите и Агна Абромайте.

 

Что касается других фаворитов.

Сборная Франции снова привезла сильный состав. В строю все лидеры: Селин Дюмер, Элвидж Лоусон, Сандрин Груда, Эмелин Ндонг, Флоренс Лепрон, Энден Мием и далее по списку.

Сборная Испании также выступит всей боевой гвардией. Уже давно знакомые нам Амайя Вальдеморо, Анна Монтаньяна, Анна Крус, Сильвия Домингес, Санчо Литтл, Лайая Палау.. да можно весь состав назвать. Все лидеры присутствуют в заявке.

Но помимо признанных флагманов женского европейского баскетбола любопытно будет глянуть что из себя представляет, например, сборная Германии. Она выиграла квалификационный турнир накануне чемпионата, одолев в  его финале Венгрию. Первая проверка для немок серьёзней не придумаешь – сразу Испания.

А ещё мне лично любопытно как выступит команда Израиля.  Я не раз видел довольно крепкую мужскую команду, а вот женскую ранее видеть не доводилось. Не факт, правда, что её матчи попадут в трансляции, но результаты и отчёты же всегда можно найти. :))

 

Показывать чемпионат будет телекомпания НТВ+. Сейчас пытается договориться о показе игр сборной России канал «Россия-2», ну да посмотрим что из этого выйдет.

НТВ+ же будет освещать турнир следующим образом: большая часть матчей покажут на канале «Баскетбол», а матчи сборной России ещё и на канале «Спорт-Плюс». Только первый матч со Словакией не попадет туда в прямой эфир из-за тура ЧР по футболу, его покажут там сразу после, а остальные матчи будут показаны на «Спорт-Плюс» в прямом эфире. Дальнейшая программа пока неизвестна, но, возможно, там же покажут и решающие матчи.

 

Желаю всем насладиться творчеством прекрасной половины человечества в лучшую игру с мячом на планете Земля, ибо мужских европейских забав ждать ещё почти 2 месяца. :))

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивные записки
+14
Популярные комментарии
Барсаман
0
Я напишу ещё текст по итогам 1-го дня. А так, скажу что... выводы о Франции по матчу с Хорватией делать не совсем правильно, наверно. Хотя, да, Дюмер и Лоусон - сила, безусловно. Из чемпионского состава нет разве что Кравчик (набравшая в финале с нами тогда 16 очков).
Поражение Польши весьма интересно. Не ожидал, на самом деле.
Испания - да, один из главных фаворитов, конечно. Но по тому, как они провели матч с немками у меня совершенно не сложилось впечатления что они такой уж однозначный фаворит турнира.
Впрочем, повторюсь, выводы о командах по 1-му туру делать рановато, я считаю.

Но вот у нас, да, можно уже сказать что на позиции 1-го номера мы будем, скорее всего, мучиться весь турнир. Правда, совсем уж крест на нашей сборной (даже несмотря на весьма среднюю игру со Словакией) не стоит пока. :)
Ответ на комментарий oren-arch
Ну, Литву-то, положим, иные лидеры ведут - те же Сандра и Аушра, плюс молодая Петроните
Интересно, на что способна Франция с двумя разыгрывающими экстра-класса - Дюмерк и вернувшейся Лоусон. У нас разыгрывающих нет в принципе, не то что экстра-класса..
Фаворитом №1 мнится мне Испания - спаянный, давно отлаженный коллектив, задолбавшийся проигрывать, не боящийся Россию (без главной их могильщицы - Бекки Хэммон), да еще и усиленный со времен прошедшего Евробаскета супермонстром с маленькой фамилией) Ее гарантированно вижу в финале. Ну точно в четверке.
Россия - будем посмотреть. Словакия оптимизму не прибавила..
oren-arch
0
Ну, Литву-то, положим, иные лидеры ведут - те же Сандра и Аушра, плюс молодая Петроните
Интересно, на что способна Франция с двумя разыгрывающими экстра-класса - Дюмерк и вернувшейся Лоусон. У нас разыгрывающих нет в принципе, не то что экстра-класса..
Фаворитом №1 мнится мне Испания - спаянный, давно отлаженный коллектив, задолбавшийся проигрывать, не боящийся Россию (без главной их могильщицы - Бекки Хэммон), да еще и усиленный со времен прошедшего Евробаскета супермонстром с маленькой фамилией) Ее гарантированно вижу в финале. Ну точно в четверке.
Россия - будем посмотреть. Словакия оптимизму не прибавила..
Барсаман
0
Ага. Будем надеяться. :)
Ответ на комментарий micha87
Победы нашей Сборной !
micha87
0
Победы нашей Сборной !
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+