Трибуна
4 мин.

«Кайрат» и «Астана» сыграли 1:0. Два победителя, один проигравший

От редакции: вы находитесь в блоге «Казахстанский футбол». Его автор делится своим мнением о чемпионате, сборной и игроках нашей страны.

 

Вы тоже можете писать для Sports.ru Казахстан! Здесь мы рассказывали, как. Кроме того, с недавних пор совсем необязательно заводить блог, чтобы писать посты.

 

В Алматы перед центральным матчем тура и возможно всего чемпионата было много различных прогнозов.

Почему должна была победить «Астана»?

Чемпионство

Три очка в Алматы практически сделали бы «Астану» победителем КПЛ. При всем уважении к новичку КПЛ «Турану», в домашнем матче «Астана» наверняка оформила бы чемпионство.

Свежесть

«Кайрат» совсем недавно провел энергозатратный матч в Лиге конференций против «Карабаха», плюс перелет, да и поражение не прибавило настроения.

Почему должен был и победил «Кайрат»?

Наверное, основная и главная причина – это принципиальность

Победа «Кайрата» не подняла их выше, поражение не опустило бы ниже, но возможность лишить чемпионства своего принципиального соперника – главная причина заряженности алматинцев на матч, который ничего не решал, это было видно по стартовому составу «Кайрата», в котором практически не было изменений в сравнении с матчем в Баку.

Разница в том, что матч в Баку что-то решал, а в Алматы уже нет. А когда матчи уже ничего не решали, мы все видели как алматинцы всегда давали дебютировать игрокам своей академии. Возможно, будь матч против условного «Турана», мы увидели бы 11 воспитанников академии «Кайрата».

Давление

На «Кайрат» ничего не давило, на «Астану» же давило все. Ошибки «Астаны» обходились бы в десять раз дороже. Наверняка «Астана» знала что матч в Костанае между «Тоболом» и молодняком «Шахтера» – формальность. Многие осуждают главного тренера «Шахтера» за решение отправить молодых карагандинцев, но «Шахтеру» через 48 часов предстояло играть за выход в полуфинал Кубка Казахстана. Думаю, здесь все объективно, ведь и сама «Астана» отправляла своих дублеров на кубковые матчи.

Поддержка болельщиков

На матч в Алматы собралось рекордное для матчей чемпионата количество болельщиков, подгонявших алматинцев. Играть спустя рукава было бы непростительно.

Исходя из вышеизложенного, причин победить у «Кайрата» было больше, но у «Астаны» они весомей.

По игре «Астана» не была похожа сама на себя, «Кайрат» выглядел свежее, хотя таким не являлся. Несмотря на ранний гол, «Кайрат» не отсиживался в обороне, удерживая счет. И ведь не сказать, что таким образом «Кайрат» прощался со своей родной публикой, все-таки впереди еще домашние игры в Лиге конференций.

О демарше «Астаны» расписывать не буду, все-таки они вернулись и матч доиграли. Теперь все решится в последнем туре. «Астана» дома сыграет с «Тураном», «Тобол» на выезде в Уральске – с «Акжайыком». Матч в Уральске наверняка не будет легкой прогулкой, теперь давление будет на «Тоболе» и наверняка столичные мотивируют уральский клуб за положительный результат. В случае победы «Тобол» может оформить свое второе чемпионство и опять же на западе Казахстана. Кстати, свое единственное поражение в этом году «Тобол» потерпел также на западе, от «Каспия».