7 мин.

«Сезон для меня неоднозначный, но я вернулся!» Карлссон о суперсэйве после своей ошибки, молодых игроках «Барыса», общении с Боченски и Даллменом

Рассказал, что думает о казахстанских вратарях.

С начала сезона Хенрик Карлссон провел всего 9 матчей. Пропустил практически весь октябрь из-за травмы, а после провала с «Локомотивом», казалось, не скоро реабилитируется. Но тренерский штаб доверяет возрастному голкиперу: он провел три последних матча подряд, хотя Йони Ортио, казалось, забронировал себе место в основе. Пожалуй, тут дело не только в доверии. Карлссон – вратарь сборной Казахстана, и пока кроме него основного кандидата на эту позицию нет.

В раздевалке всегда спрашивает сколько отразил бросков. Считает, что пауза пошла на пользу

Еще в свой первый год в «Барысе» Карли получил прозвище No goal machine, а в сети появился соответствующий хэштег. Так его назвали в команде, а Кевин Даллмэн рассказал в одном из наших интервью. С тех пор и пошло.Тогда голкипер оформил 7 шатаутов за сезон. Но Хенрику в ноябре исполнилось 37 и это, по всей видимости, последний сезон шведа в КХЛ. Все больше его критикуют болельщики, а специалисты называют ненадежным и сетуют на его ошибки. Но Карлссон может выдать и отличные матчи, как, например, со «Спартаком». Пусть и не так часто как раньше.

- Хенрик, расскажи о последней победе над «Куньлунем»?

- Тяжелый был матч, соперник отлично работал, у них хороший вратарь и оборона. «Куньлунь» – опасный соперник на контратаках и в большинстве. Нужно было работать на сто процентов, но это очень важная и хорошая победа.

- Что думаешь о последних победах «Барыса», несколько из которых были одержаны вместе с тобой?

Тяжело сказать определенно, мы провели важную домашнюю серию. Оправились после серии поражений, но и эти матчи были плотными. Побеждали с разницей в одну-две шайбы. Это вернуло уверенность в команду. Так что все хорошо.

- Мне рассказали, что после матча ты в первую очередь спрашиваешь сколько сделал сэйвов?

- Хаха, нет, это же просто… Ну интересно всегда после матча, сколько бросков было. Это, конечно, не самое важное, просто хочется знать.

- Ты пропустил немало матчей, сложно было возвращаться?

- Вообще сезон неоднозначный. Мы неплохо стартовали, потом был карантин из-за короны. После – тяжелый матч против СКА. Хорошо сыграли, но я тогда опять повредил спину. Выбыл ненадолго, восстанавливался. После возвращения в строй случился тот тяжелый матч с «Локомотивом»... Я еще какое-то время не играл, был расстроен. Но вот, я вернулся! Играю больше, все наладилось, чувствую себя отлично. Впереди еще много матчей в сезоне, плей-офф, чемпионат мира. Все хорошо, есть большая мотивация. Моя семья сейчас также со мной в Астане. Это здорово. Настраиваюсь на остаток сезона.

- Игра с «Трактором» была сложной, команда выше в таблице, важная победа?

- О да, прекрасные ощущения после победы над этим соперником. Вся команда проделала отличную работу, в том числе и в обороне. Мы противостояли хорошему коллективу, ребята забросили хорошие шайбы. Давно не забивали много голов, рад, что удалось в этот день забить 4. После матча все были в приподнятом настроении, тем более впереди нас ждал пятидневный перерыв. Вернулись к работе, но эта победа была довольно значимой.

- Помнишь тот сэйв, когда…

- Да, да. Я смотрел его в инстаграме «Барыса»... Это было… Я старался показать, что отдаю шайбу в одну сторону, но парень уехал в другую. Рад, что удалось отразить бросок, игра могла сложиться иначе, забей они тогда гол. Важный момент.

- Недопонимание с защитником?

- Вообще, да. Такое случается, главное, что разобрались.

- Когда команда набрала ход, а потом перерыв пять дней, а до этого еще была пауза 4 дня. Кажется, что потом сложно сразу в игру войти?

- Для нас этот перерыв был даже к лучшему. Для ребят – время восстановиться от травм, подписали нового защитника, Даррен вернулся и Джесси тоже. Впереди много матчей, мы тренировались эти дни. Так что перерыв на пользу пошел. Особенно важно, что парни вернулись в строй.

- Ощущалось их отсутствие?

- Да, они важная часть команды, рад, что они вернулись. Но те, кто вышел вместо них проделали великолепную работу. Получили хорошее игровое время и взяли на себя ответственность, сыграли просто отлично! Это важно как для клуба, так и сборной Казахстана. У нас есть много хороших ребят. Они находились в команде, но не получали много минут. И вот отлично отработали и Лео, и Орехов, Маклюков. Все они – классные игроки.

- Самат?

- Да! Новый парень? Самат! Выдающиеся игры провел. Он – будущее этого клуба и если продолжит работать также усердно, то будет очень хорошим игроком многие годы. Это приятно видеть.

- Мы надеемся, что чемпионат мира точно состоится. Но переживали, что нет вратаря, который бы получал постоянную игровую практику. Тебя стали выпускать чаще, уже думаешь о сборной или пока рано?

- Я для начала хочу провести хороший сезон, не фокусироваться на плохом. Получаю удовольствие от игры, мотивирован и сосредоточен на работе. И, конечно, хотел бы помочь и сборной Казахстана. Будет интересно. И нам стоит думать о сезоне в КХЛ, занять место в таблице как можно выше. Думаю, у нас отличная команда, стараемся выйти в плей-офф. Верю, что все получится.

Болельщики поддерживают через соцсети, в команде появился новый тренер

- У тебя в матче с «Сочи» был сухарь, как ощущения? Впервые в сезоне.

- Да, да! Всегда приятно оформить парочку в каждом сезоне, но достаточно и того, что помог команде победить.

- Мы были рады за тебя!

- Да и болельщики меня очень поддержали, спасибо. Они по прежнему дают много энергии, вдохновляют и двигают вперед. Тяжело играть без них и приятно получать обратную связь хоть так, через социальные сети. Здесь – мой дом, где играл много лет и люди –невероятные. Приятно. Я видел все добрые пожелания и слова поддержки в инстаграме, надеюсь зрители вернутся на трибуны как можно скорее. Жаль, что никак не можем на это повлиять.

- Разговаривал с кем-то из «старичков»? Общаешься с Кевином или мэром Боченски?

- Мы поддерживаем связь, я недавно говорил с Кево и пару недель назад общался с Боченски. Они мои большие друзья. Рад продолжать поддерживать связь с этими двумя парнями, с ними был особенно близок.

- У вас новый тренер по физподготовке? Совсем недавно присоединился к вам.

- Да, Ринат. Он отличный специалист, опытный. Работает с командой, а также помогает ребятам индивидуально с реабилитацией после травм. Это хорошо для нас, он – хороший человек, привносит много энергии, обладает знаниями. Чувствуется его вклад. Да, у меня своя программа, и он мне очень помогает. Мы рады, что такой специалист с нами.

-  Что думаешь о других казахстанских голкиперах? Денис Каратаев неплохо играл в предсезонных матчах, Сергей Кудрявцев сейчас с вами в поездке.

- Денис – хороший вратарь, не видел его много в игре, но на тренировках он хорошо себя проявляет. Сейчас играет в «Номаде», ему нужно быть терпеливее и продолжать работать. И он обязательно получит шанс. Мое мнение, у него есть весь потенциал, чтобы стать хорошим вратарем. Есть и другие ребята, Макс – молодой парень (Максим Павленко). Мне он нравится, видел его прошлым летом на тренировках с нами, думаю, также хороший проспект «Барыса». Есть молодые голкиперы на подходе, однозначно. И Сергей Кудрявцев с нами, тоже хороший вратарь, да сейчас он борется за место в составе, но при этом и выглядит отлично.

«Не могу жевать твердую еду. Надеюсь все срастется, как нужно». Блэкер поговорил с Динарой Байкадамовой

В основу «Барыса» ворвался Самат Данияр. Он ждал шанса 2 года, а теперь забил после наработанной комбинации с Виделлем