Реклама 18+

🌍 Возвращение легионеров в «Барыс» – приключение. Канадцы ехали 8 дней, а россияне шли через границу пешком

Обычно в июле сборы хоккейных команд в самом разгаре. В этом году – другая история. Больше всех не повезло «Барысу», границы Казахстана были закрыты весь июль, карантин продлен, спортивные соревнования и даже тренировки команд запрещены. «Барыс» в итоге собрали 3 августа, и казахстанские игроки вовремя прибыли в столицу. А вот возвращение легионеров – целое остросюжетное кино. Рассказываем, как иностранцы добирались до Нур-Султана. 

Североамериканцы: 5 пересадок, 8 дней в пути

Самое большое испытание  преодолели хоккеисты из Северной Америки. Отправной точкой для канадцев стали их родные города, далее – путь с пересадками до Торонто. Даррен Дитц, Кертис Волк и Мэттью Фрэттин встретились именно там, сдали тесты на коронавирус и должны были направиться в Стамбул (почти 10 часов в воздухе), но этот рейс отменили. 

«Мы с Кертисом покинули наш родной город Медисин-Хат 4 августа и прилетели в Калгари, – рассказывает о своем путешествии капитан Даррен Диц. – Там провели один день, пока нам готовили визы. Затем отправились в Торонто и по плану оттуда должны были лететь в Стамбул. Но, к сожалению, рейс отменили, в Торонто нам пришлось три дня ждать следующего. В итоге вылетели в Амстердам, оттуда в Атырау, провели там одну ночь и, наконец, 12 августа прибыли в Нур-Султан».

Я рад, что мы наконец-то добрались и готовимся к сезону. Очень ждал возвращения на лед. Всегда был на связи с ребятами, следил за ситуацией. Не представляете, как я рад началу работы! Как же весело и здорово быть здесь со всеми. Благодарен возможности играть в хоккей вновь».

«Уф, целая неделя! – продолжает Мэттью Фрэттин – Долго. Нет, даже восемь дней мы сюда добирались. Я приехал сначала в Эдмонтон, затем в Оттаву, уже в Торонто встретил Кертиса с Дарреном. И потом с ними в Амстердам и так далее. Конечно, было сложно успеть адаптироваться к первой товарищеской игре. Хорошо себя чувствуем, но еще требуется время и тренировки. Не так быстро все».

Джесси Блэкер – единственный, кто прилетел из США. Защитник с семьей живет в Лас-Вегасе. Оттуда он вылетел в Нью-Йорк, в Амстердаме встретил канадцев и отправился вместе с ними в Нур-Султан. 

Джесси Блэкер

Европейцы: два теста на коронавирус, перенесенный на неделю рейс

Из Европы добираться в Казахстан, безусловно, проще. Но на пути игроков все же были преграды. Виктор Сведберг, Хенрик Карлссон, Якоб Лилья, Линус Виделль и Йони Ортио встретились во Франкфурте и оттуда вылетели в Нур-Султан. Но присоединились к команде даже позже североамериканцев – лишь 15 августа. 

«Я должен был лететь уже в субботу 8 августа, – рассказывает Виктор Сведберг. – Сдал тест на коронавирус в четверг, но рейс отменили. Запланировали вылет только через неделю, так что требовалось сдать еще один тест в следующий четверг. Я прилетел из Гетебурга во Франкфурт 14 августа, переночевал там, поскольку утренних рейсов из моего города в субботу не было. И уже 15 августа вылетел в Нур-Султан. Путешествие было не сложным, единственное – отменили рейс и мы прилетели гораздо позже, чем планировали».

Россия: хотели переходить границу пешком, а баулы загрузили дальнобойщикам

Несмотря на соседство, путешествие российских хоккеистов было самым веселым. Все дело в полностью закрытом авиасообщении.. Весь июль россияне ждали решения вопроса, но не дождались и из Москвы вылетели в Омск. В итоге, было решено сначала вылететь в Омск. 

«Мы встретились с теми ребятами, кто живет в Москве и области, – делится маршрутом Алексей Маклюков. – Вместе полетели в Омск, там еще встретили наших и все вместе погрузились в микроавтобус. Нас высадили на границе, поскольку водитель ее пересекать не собирался. Стояли с баулами в этой степи, у шлагбаума, ждали пока что-то там решится. А с той стороны уже ждал автобус от клуба. Нашли главного в нашей группе, он сходил, отдал документы, чтобы получить ответ, возможно ли вообще пересечь границу».

Из России в Казахстан можно было въехать, имея трудовой договор с одной из организаций в Казахстане. Хоккеисты показали свои документы и прошли границу. 

«Нам объяснили, что если ситуация не изменится, то больше одного раза в Казахстан мы заехать не сможем. Но это было неважно, главное попасть в команду скорее. Прошли российскую границу, а до казахстанской – еще 2 километра. Мы с чемоданами, баулами, думали, как преодолеть это расстояние. Договорились с дальнобойщиками, чтобы они довезли до границы наши сумки, а сами бы пешком дошли.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Блог «Желто-синий» (@sportkz_blog) on

Попался хороший мужик, согласился. И только мы закинули все в фуру, подъехал наш автобус. Видимо, разрешили в эту нейтральную зону проехать. Мы выгрузили форму из фуры в автобус и поехали. Всю ночь добирались до Нур-Султана, утром уже были на базе, сдали тесты и вот мы здесь». 

Игроки из России присоединились к команде 14 августа, но не смогли сыграть в первых товарищеских матчах 21 и 23 августа с усть-каменогорским «Торпедо». Алексей Маклюков, Дмитрий Шевченко и Егор Шалапов находились на базе. 

Сейчас команда в сборе, но сезон стартует уже 3 сентября. У Юрия Михайлиса осталось ничтожно мало времени для подготовки, учитывая, что все собрались лишь к середине августа. Первый контрольный матч барсы проиграли усть-каменогорскому “Торпедо” в овертайме со счетом 1:2, во втором победили – 6:4. С двух предсезонных встречах с карагандинской «Сарыаркой» одержали две крупные победы. 

«Несколько человек находились на базе: Шалапов, Шевченко, Маклюков, Евдокимов, Гурков, – объясняет Юрий Михайлис. – Короткий срок, старались как можно быстрее сократить сборы, упростить. Хотя нагрузки давали, это очень тяжело. 12 августа североамериканцы прилетели, через два дня уже на лед, у них адаптация, еще сонные. И что-то сразу от них требовать, выполнения задач в первом контрольном матче – глупость. Организм не обманешь. Плюс европейцы, они три дня на льду всего стояли, очень слабое было движение. Постараемся наладить связки, взаимопонимание между хоккеистами. Но мало времени. Если взять российские команды, которые проводят уже во второму турниру. Да, у них тоже есть свои проблемы, но у нас тяжелая ситуация. Надеюсь, мы все вместе справимся с ней».

Первый матч регулярного чемпионата КХЛ «Барыс» проведет с 3 сентября в Риге с «Динамо». Первый домашний матч состоится 10 сентября в Нур-Султане. 

Фото: hcbarys.kz

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Казахстанский спорт
+45
Популярные комментарии
Alexandr Burlaka
+1
Через тернии к звёздам, так сказать… Пусть это будут самые большие трудности этого сезона! Дальше - только финал.
Написать комментарий

Новости