4 мин.

Амбиции и традиции

Кажется, последним нашим тренером, работавшим за границей и добившемся там какого-то международного успеха, был Валерий Непомнящий. Все любители футбола наверняка ещё помнят сенсационное выступление сборной Камеруна на чемпионате мира 1990-го года, дошедшей под руководством советского тренера до четвертьфинала и проигравшей в нем сборной Англии лишь в самой концовке матча. Камерунцы тогда выигрывали 2:1 за восемь минут до конца, но на последних минутах пропустили два гола с пенальти от Гарри Линекера.

Затем Непомнящий работал в Турции, Китае, Японии, Корее... Последним зарубежным пунктом в его карьере был Узбекистан в 2006-м году.

Впрочем, Виктор Бондаренко уже лет пятнадцать “прочесывает” африканские страны – Мозамбик, Анголу, ЮАР, Египет, с короткими наездами на родину – в Ростов и московское “Динамо”. Однако, все успехи его зарубежных команд связаны лишь с внутренними чемпионатами. Да, похоже, и не ради побед он там работает... С начала постсоветского периода истории нашего футбола отечественные тренеры  всё меньше выезжали работать в зарубежные клубы, а в последние годы почти совсем перестали появляться в них. Сегодня кроме Бондаренко, кажется, и назвать уже некого.

Почему так получается? Ведь в советские времена очень многие наши тренеры работали в Африке и Азии и, хотя, команды, которые они возглавляли, тоже не хватали звезд с неба, но от приглашений не было отбоя. В “Совинтерспорте” – компании, которая в советские годы прорабатывала контракты советских тренеров и игроков, уезжающих за границу, была очередь из заявок на советских специалистов. Постепенно, однако, всё изменилось. Африканские и азиатские команды стали всё больше ориентироваться на английских и французских тренеров и – вот какое удивительное совпадение – стали играть всё более заметную роль в мировом футболе.

Сегодня ни одна национальная сборная, имеющая хоть сколько-нибудь амбициозные планы, не рассматривает кандидатуры российских специалистов на роль главных тренеров. Причины? О них подробно рассказал Владимир Абрамов, спортивный агент “Совинтерспорта”:

“Я занимался продажей наших тренеров за рубеж, устроил 43 тренера высшей категории. Мне присылают запросы – нужен тренер до 50 лет, со знанием английского, с устойчивой психологией. Желателен опыт работы в главной команде страны”. То есть, за рубежом, даже в странах, не входящих в мировой футбольный топ-список, нужны тренеры с подтвержденным опытом, квалификацией и способные хорошо адаптироваться к местным условиям жизни. В этой связи - любопытный факт: лишь двое из наших топ-тренеров владеют иностранными языками – Газзаев итальянским, Слуцкий английским, но оба весьма посредственно...

Впрочем, если говорить о странах и командах “второго футбольного эшелона”, то наши тренеры и сами не горят желанием в них ехать. Вот как объясняет причины этого директор Высшей школы тренеров Андрей Лексаков: “Наши тренеры - очень амбициозные люди. Если кто-то из них и готов уехать на Запад, то только в топ-клуб. Лучше уж работать в России, чем с каким-нибудь голландским или французским середнячком. У нас и платят лучше, и условия для работы намного приличнее. Знаете, что такое, например, тренировочная база эйндховенского ПСВ? Одна комната, в которой стоит 16 двухъярусных кроватей”...

Амбициозность – хорошее качество, совершенно необходимое для достижения успехов. Однако, топ-клубы предпочитают приглашать к себе тренеров, уже добивавшихся серьезных побед в европейском футболе. Критерием этих успехов уже много лет служат выступления в еврокубках и в чемпионатах стран так называемой “большой пятерки” – Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. Чемпионата России в этом топ-листе нет, а из всех российских тренеров только один, Валерий Газзаев, добивался победы в серьезном европейском турнире с нашей командой – с ЦСКА в 2005-м году в Лиге Европы. Вот и получается, что, как в известном советском фильме, впору провозглашать тост за то, чтобы желания наших специалистов соответствовали их возможностям, а их амбиции подкреплялись традициями.

Правда, при желании можно заподозрить владельцев и администраторов европейских грандов в некоторой предвзятости – то ли к нашей стране, то ли к её тренерам. К примеру, португалец Андре Виллаш-Боаш – новая “звезда” на европейском тренерском небосклоне, появившаяся буквально в одночасье, “как бог из машины”, - едва выиграв с “Порту” национальное первенство и Лигу Европы, тут же был приглашен в “Челси”. Аналогичный успех Газзаева в 2005-м в Европе никто не заметил. Впрочем, Виллаш-Боаш, все-таки, исключение и приглашение его в “Челси”, скорее всего, аванс – уж слишком стремительным оказалось начало его карьеры. Португальцу всего-то 33 года и он из той новой тренерской поросли, которая пришла в профессию, минуя карьеру игрока.

Но вот в начале этого года наша спортивная пресса вдруг “взорвала бомбу“: “Челси” рассматривает в качестве кандидата на пост главного тренера нынешнего наставника ЦСКА Леонида Слуцкого. Слух впоследствии подтвердился, однако, в итоге клуб Романа Абрамовича предпочел “звездного” португальца скромному россиянину. Впрочем, по информации, исходящей от “самого”, “Челси” продолжает держать Слуцкого в поле зрения и в случае, если Виллаш-Боаш потерпит неудачу – кто знает...

Кроме того, не секрет, что Роман Аркадьевич является одним из спонсоров и “кураторов” сборной России, которой через три года предстоит выступать на домашних Олимпийских Играх, а ещё через четыре года – на домашнем первенстве мира. То, что наши спортивные чиновники связывают с этими турнирами большие надежды, тайной не является. В прессе уже озвучена главная цель сборной: победа в чемпионате мира-2018 – ни больше ни меньше! И к этой победе сборную должен вести российский тренер – это не озвучивается, но, по-видимому, все-таки, такая установка существует – другой, как говорили прежние советские лидеры, “наш народ не поймет”. И искать этого будущего триумфатора нужно начинать уже сейчас. Слуцкий, без сомнения, единственный на сегодняшний день из всех наших тренеров, подходящий на эту роль – ему всего 40 лет и он уже почувствовал вкус первых международных успехов, дойдя с ЦСКА до четвертьфинала Лиги Чемпионов. Так что, не исключено, что, “положив глаз” на этого специалиста, владелец “Челси” имеет и более далекий прицел..

 Поживем – увидим.