Avalanche: The First Half of the Regular Season

Всем привет!

Пока что у нашей любимой команды образовалась довольно обширная пауза между матчами, самое время подвести итоги первой половины регулярного сезона (тем более, что на данный момент мы сыграли ровно 50% матчей регулярки).

41 матч, 22 победы, 16 поражений и 3 поражения за пределами основного времени, 47 очков в активе, 135-124 разница шайб и промежуточное 8-е место в Западной Конференции, таковы сухие цифры статистики.

Мы на 6-м месте в лиге по заброшенным шайбам, на 19-м по пропущенным.

Реализация численного преимущества у нас 8-я в лиге (21,2%) , нейтрализация чужого большинства и вовсе 3-я в лиге (83,9%), при этом у нас была фантастическая серия, по ходу которой мы если не ошибаюсь 35 раз кряду оставляли свои ворота неприступными при игре в меньшинстве.

Но есть один статистический показатель, по которому мы худшие в лиге весь сезон, это игра на вбрасываниях, она у нас кошмарна (45,2%), да это не смертельный показатель, потому что вторая худшая команда лиги по этому компоненту игры Тампа, но всё равно такая плохая игра на точке не позволяет нам к примеру проще закрепляться в чужой зоне при розыгрыше лишнего или выводить шайбу из своей зоны при игре в меньшинстве. У нас даже в первой тройке атаки на точку практически поочередно встают все три форварда, что говорит о том, что никто из них не хорош в этом.

Теперь немного с вашего позволения поразмышляю вслух о том, почему у нас такие цифры по всем этим показателям.

Ни для кого не было секретом ни в прошлом сезоне, ни в позапрошлом, что у нас очень умелые нападающие, поэтому меня каждый раз поражали вопросы и размышления о том, что у нас некому забивать и вообще играть в атаке. Поэтому вполне логично, что как только у команды хоть сколько то стал проклёвываться командный хоккей, то и индивидуальное мастерство наших форвардов перерасло в голы, отсюда и высокое место в лиге по количеству заброшенных шайб.

Что касается пропущенных шайб, то тут не переходя пока что не персоналии, скажу так, избавление от балласта и укрепление командных связей привело хотя бы к некоторому нивелированию индивидуальных ошибок в своей зоне.

Теперь об игре в неравных составах.

Я бы не сказал, что мы что-то кардинально изменили в розыгрыше лишнего, как входили в зону в 8 случаях из 10 за счёт индивидуальных проходов Маккиннона с разгона из своей зоны, так и входим, как играли в чужой зоне ромбом с одним защитником на вершине, так и играем. Единственное, что явно бросилось в глаза это то, что в этом сезоне Маккиннон почти всегда в ПП играет строго в левом круге вбрасывания (именно оттуда он забил множество шайб на последнем чемпионате мира), ему оттуда и бросать удобно, и переводить шайбы как на другой борт, так и на пятак, за счёт этого мы и прибавили в этом компоненте игры. Вторая бригада большинства играет честно говоря как придётся, Якупов на бросок выводится редко.

А вот при игре в меньшинстве разительные перемены происходили прямо по ходу текущего сезона, начинали мы сезон безобразно, Джост не знал кого ему держать каждый раз, Барберио не понимал где ему располагаться, был разброд и шатания, но сейчас это уже совсем другие бригады нейтрализации лишнего. Во-первых никакого Джоста (и других сугубо атакующих игроков) больше в ПК нет, во-вторых за счёт быстрых Комфера и Комо мы держим в напряжении бригады соперников, потому что они уже не раз забивали в меньшинстве, ну и в-третьих мы очень хорошо двигаемся в своей зоне, перекрывая почти все возможности для прямых бросков.

Ну а теперь перейдем к личностям в нашем составе.

Вратари - тут я не хочу разделять Варламова и Бернье, потому что на мой взгляд они играют примерно одинаково по качеству, что один, что другой время от времени совершают ошибки, что оба показывают отличную игру временами. Скажу лишь одно, я уже писал, что летом очень хотел, чтобы мы именно Бернье взяли бэкапом, были у меня и жаркие споры по его кандидатуре, как по его мастерству, так и по его зарплате, и я уже сейчас могу сказать, что был абсолютно прав, говоря, что он то, что нам и нужно было как подмена Варли. 

Сухие цифры: Варламов - 26 игр, 13 побед, 91,2% отраженных бросков, 2,87 пропущенных шайбы в среднем за игру, 1 сухарь. Бернье - 17 игр, 9 побед, 90,9% отраженных бросков, 2,88 пропущенных шайбы в среднем за игру, 2 сухаря.

Барберио - 38 игр, 2+10, -1 , классический защитник третьей пары, пойдет одним из первых на выход, как только молодежь вольётся в состав или выменяют нового защитника. Погоды особо не портит, но из-за его длинных неточных передач мы получаем множество ненужных пробросов.

Бэрри - 34 игры, 4+23, -4 , до травмы это был без сомнения лучший сезон Тайсона в карьере, и дело не только в том, что он штамповал очки, но и в том, что он практически перестал проваливаться в обороне. Да, конечно слабая игра на пятачке никуда не делась, но это маленькая слабость для атакующего, не габаритного защитника. Надеюсь, что травма не выбьет его из колеи.

Жирар - 27 игр, 0+7, -5 , честно говоря очень неоднозначные у меня впечатления от игры Самуэля. Были матчи, где он реально впечатлял своим катанием, своей уверенностью в себе и сильно помогал в развитии атак, а были, где он порол в каждой передаче, катался как лентяй и привозил себе голы. Что меня огорчает, так это то, что такой мелкий деф, позиционирующийся как атакующий, должен куда больше угрожать чужим воротам и помогать нападающим, а не только выделяться катанием в своей и средней зонах. Что радует, так это то, что ему всего 19, и что всё-таки за счёт своего катания он заставляет частенько фолить на себе чужих форвардов в нашей зоне.

Джонсон - 39 игр, 6+10, +4 , абсолютно лучший наш защитник по совокупности всех качеств, и лидер команды по духу. Его самоотверженная и умная игра в обороне позволила нам множество раз избежать неприятностей при выходах 2 в 1 на наши ворота, а его броски дарили нам очки, в том числе в овертайме.

Линдхольм - 26 игр, 0+0, -1 , самый слабый защитник из нашего основного набора, сугубо оборонительный защитник с ограниченным видением площадки, ему не хватает ни скиллов, ни габаритов, чтобы надолго застолбить за собой место в команде НХЛ.

Немет - 27 игр, 3+7, +11 , это безусловно наша удача, что мы выхватили его с вайвера. Скажу честно, я и представить не мог, что он будет так хорош. Мощный, с отличным броском, прекрасно играет в меньшинстве, блокирует огромное количество бросков, и как вы понимаете он лучший у нас по полезности. Единственная его слабость - травматичность. Ему всего 25 лет, обязательно нужно продлевать с ним контракт.

Задоров - 36 игр, 3+8, +1 , те, кто видел игру Никиты во второй половине прошлого сезона до его травмы, говорили в один голос, что он сильно прибавил и начал играть так, как от него и ждали, т.е. без глупых потерь у своих ворот, без череды ненужных удалений и постоянно жестко в тело, пользуясь своими габаритами. Похоже длинная пауза без игр сказалась на нём плохо и он забыл весь свой прогресс,  плюс долгие переговоры по контракту наверняка сказались, в итоге старт сезона он просто завалил, оказываясь несколько раз в запасе совершенно заслуженно, но сейчас это снова тот Задоров, который был во второй половине прошедшего сезона, никаких сольных проходов через свой пятак, отличная игра в меньшинстве и постоянные жесткие хиты точно в тело при входе в нашу зону вражеских форвардов.

Бигра - 15 игр, 0+1, -2 , как бы кто меня не убеждал ранее и не пытался убедить сейчас, я считаю, что этот игрок не соответствует уровню НХЛ, поэтому пока он ещё хоть сколько-то ценится, его нужно обменять, не важно на пики, или на другого защитника, но будущего в Колорадо я у него не вижу.

Миронов - 10 игр, 1+2, +2 , весь сезон идут вбросы о его скором возвращении в КХЛ, после чего его вызывают обратно в Колорадо, дают сыграть 1-2 игры и отправляют обратно в фарм. И нет, это не заговор против Миронова, он просто плохо играет в НХЛ, ему не хватает скорости, причем как чистой скорости, так и скорости принятия решений на льду. Он выглядит инородным телом на площадке, думаю, что летом мы отпустим его обратно в КХЛ.

Андригетто - 37 игр, 6+12, -11 , насколько ярко Свен заканчивал прошлый сезон и начинал этот, настолько же резко он погас вне первой тройки. Да, в последних матчах до травмы он выглядил уже увереннее в черновой работе на команду, но всё равно это не то, что ждёшь от снайпера, можно конечно попенять на то, что в команде нет второго ударного центра, и швейцарцу не с кем создавать химию, но если он так и не найдет её ни с кем, то будет явно кандидатом на обмен.

Бурк - 17 игр, 1+2, +1 , один из любимых игроков Беднара, который работает с ним уже несколько лет, спокойно сидит в пресс-боксе и ждёт своих шансов. Считается специалистом по игре в меньшинстве, лично у меня к его игре нет претензий, а если будет играть также как в последнем матче, то вообще будет отлично.

Комо - 41 игра, 7+9, 0 , участник возможно лучше четвёртой тройки лиги этого сезона. Частенько Блэйк подбешивает своей деревянностью и полнейшей не способностью верно распоряжаться шайбой, но ему не откажешь в работоспособности, самоотверженности и качественной игре в меньшинстве. Он считается одним из лакомых кусочков для других команд в дедлайн.

Комфер - 31 игра, 7+6, -15 , для меня шоком является полезность Джэй Ти, потому что не видя этих цифр, я бы сказал, что Комфер очень очень полезный игрок для Колорадо, он ловит на себя шайбы в меньшинстве, забивает и в большинстве, и в меньшинстве, за счёт своей отменной скорости выполняет огромный объём работы, но при этом имеет полезность -15, парадокс какой-то.

Джост - 25 игр, 3+5, -3 , Тайсон в моих глазах выглядит главным разочарованием в нашем составе. Не такой игры ждёшь от игрока из топ-10 драфта, которого называли главной кражей 1-го раунда и который уже успел почувствовать вкус НХЛ в концовке прошлого сезона. Когда я говорю не такой игры, то имею в виду, что Тайсон выглядит на льду как будто он стеснительный мальчик, зашедший на вечеринку к взрослым мужикам. Если посмотреть его хайлайты что в юниорской лиге, что в NCAA, то мы увидим достаточно моментов, где он за счёт быстрых рук обыгрывает оппонентов 1 в 1, так вот в НХЛ я не припомню ни одного такого момента. Он просто боится идти в обыгрыш, плюс ему не хватает физической мощи, в итоге он играет примерно на уровне Якупова и получает такой же мизер игрового времени, о том, что он очень неудачно играл в начале сезона в меньшинстве я уже писал выше, это тоже не красит его, учитывая, что его называли именно отличным ту-вэй центром. Не спешу ставить крест на Джосте, думаю, что показательным для него будет следующий сезон, но надеюсь, что он наконец-то осмелеет и сделает скачок в своей игре уже в текущем сезоне.

Керфут - 38 игр, 10+17, -5 , Алекс хорошо проявляет себя, я бы даже сказал превосходит ожидания. Да, бывают матчи, где он теряется и его сажают в запас, но в целом выглядит уверенно, порой выдает потрясающие передачи. Удачный размен студентами с дъяволами у нас получился.

Ландескуг - 37 игр, 16+16, +13 , у нашего капитана уже очков столько же, сколько было за весь прошлый сезон. Считаю, что именно его перевод в топ-тройку развязал руки Маккиннону, сам Габриэль я бы не сказал, что играет ярко, но главное, что перестал задираться по любому поводу и занимается сугубо игрой в хоккей, забил много важных голов с пятака.

Маккиннон - 41 игра, 18+34, +5 , он просто великолепен!!! Достаточно сказать, что лучшим результатом в карьере у Нэйтана были 63 очка в его первый сезон, а сейчас уже 52! Он называется в числе претендентов на Харт трофи, и если затащит нас в плей-офф, то думаю может этот приз вполне получить. После трейда Дюшена не осталось сомнений, что лидер наших атак теперь Маккиннон и он в полной мере справляется с этой ношей. Его скоростные рывки каждый раз приводят в восхищение, а быстрые руки оставили в дураках уже множество защитников и ему всего 22 года!

Ньето - 34 игры, 7+7, -1 , ещё одна составная часть нашего 4-го звена, благодетели у него все те же, что и у Комо, разве что он на бросок нацелен в меньшей степени.

Рантанен - 41 игра, 15+26, +1 , козыри Микко это цепкость, бросок, габариты, ему повезло играть с Маккинноном в тройке, иначе он бы столько очков конечно не набрал. Однако стоит отметить всё-таки, что Рантанен отлично пользуясь габаритами цепляется за шайбу в углах площадки, в борьбе у бортов, что позволяет оставлять шайбу в чужой зоне. Если бы он был ещё более быстрым игроком, то конечно был бы элитарным форвардом в лиге.

Содерберг - 38 игр, 9+11, +2 , почти все, в том числе и я списали Карла в утиль после прошлого сезона и мечтали о его обмене. Сейчас же об этом не мечтает уже почти никто, он снова обрёл себя и является катализатором 4-й тройки, принося при этом пользу ещё и при розыгрыше лишнего.

Уилсон - 32 игры, 3+8, +1 , думаю, что многие ждали куда больших цифр от Уилсона в плане результативности, но тут стоит отметить, что шансов играть в топ-тройках атаки он не получает совсем, ему Беднар уготовил такую же роль как Бурку, чисто черновая и физическая работа без особых замашек на голевые свершения.

Якупов - 35 игр, 8+5, 0 , откровенный пассажир в подавляющем числе наших матчей, никак не помогает команде ни в силовой борьбе, ни в игре в обороне. Ему не светит играть больше, чем сейчас, как не светит думаю и новый контракт.

Грир - 9 игр, 0+1, -1 , Эй Джэй в основной команде не занимается ничем, кроме устрашения соперников и силовой игры, меня это печалит, умеет он намного больше, что и доказывает постоянно в АХЛ.

Отмечая всех игроков, нельзя не отметить и тренерский штаб лавин. Беднар игрой команды в этом сезоне доказывает, что он способен строить команду почти с нуля, просто ему нужно на это время и подходящий материал. Также мне кажется, что огромную роль в локальном успехе команды играет и новый ассистент Беднара Рэй Беннетт, который как раз и отвечает за игру спецбригад, работа прежнего тренера спецбригад Тима Арми на этом фоне вспоминается как ночной кошмар.

 

Ну и в довершении пройдемся по нашему будущему, то есть по нашим проспектам.

Мелош - 21 игра, 2+3, -5 в АХЛ, вроде в последнее время Николя стал прогрессировать и показывать нечто похожее на его игру в юниорской лиге.

Бедин - 13, 1+2, -1 и 16, 6+10, +6 , он играет то в АХЛ, то в ECHL, ну и как вы понимаете в АХЛ со статистикой у него беда, но и с игровым временем там тоже не густо в силу известных блюзменовских причин.

Бойков - до сих пор не играет из-за травмы

Моррисон - 22 игры, 4+10, -1 в играх за универ Нотр Дама

Андерсон - 25 игр, 1+6, -1 , буквально вчера был обменен в одну из лучших команд WHL Swift Current Broncos

Вернер - продолжает играть во второй по силе шведской лиге, 29 игр, 90,4%, 2,64 в ср.

Бэррон - 38 игр, 8+20, -5, капитан команды

Макар - 16 игр, 1+8, +7 в юниорах и 3+5, +5 в 7 матчах на молодежном чемпионате мира. Кэйл на полном серьезе рассматривается в качестве кандидата на поездку на Олимпийские игры в качестве защитника-специалиста по игре в большинстве.

Тимминс - 29 игр, 6+28, +16 в юниорах и 1+4, +15 в 7 матчах на молодежном чемпионате мира. Коннор был самым часто выходящим на площадку защитником сборной Канады на прошедшем МЧМ и если он прибавит немного в катании, то безусловно станет главной кражей драфта 2017 года, до сих пор не понимаю как он дожил до второго раунда.

Хенри - 24 игры, 7+11, -2

Квача - имел шикарную стату в чешском пердиве, был вызван в Спарту и там за 2 игры получил охапку шайб

Швырев - 27 игр, 1+0, -2 , почти не имеет игрового времени, в итоге не играет толком ни в КХЛ, ни в МХЛ

Смирнов - 14 игр, 9+8, +2 в NCAA

Лейверманн - 36 игр, 7+22 в BCHL

 

GO AVS GO!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Avalanche
+54
Популярные комментарии
Puhoff 19
+5
Команда на ходу, лишь бы перерыв не испортил нам всё! И главное обмен Дюши. Как мне этого не хотелось но... По прошествии времени понятно что его долгий необмен тормозил команду! Сейчас раскрепостился Мак в первую очередь да и остальные ребята молодцы пашут как кони и играют как боги практически!!! Главное что есть самоотдача и желание, что не наблюдалось в предыдущем сезоне. Самое главное поменьше привозов стало тьфу тьфу! Стоит отметить главного, видно за счёт чего мы добиваемся положительного результата, это и постоянный прессинг и высокие скорости и быстрое принятие решений.
Monster911
+2
Я один помню, что Содерберг получает 4,750,000$, при этом играя в 4-ом звене? Одно из самых провальных подписаний Сакика, хуже только Игинла.
Голливудский Доктор
+1
"Оказываясь несколько раз в запасе совершенно заслуженно" - жирный минус. В этот раз чисто прихоть вашего физрука. Не заслужил Задоров ссылки в запас с таким подбором игроков, ну кроме пропуска стартового матча, мол не набрал форму, присоединился в последний момент к команде. Ошибки были, он их сам признал. Плохо, что у него ещё и 2 шайбы украли, может злее будет.
Spectacled Bear
+1
Якупа из состава ближе к весне Каменев должен убирать.

Джост, Грир и частично Жирар пока разочаровывают, при чем проблема у них действительно в отсутствии уверенности, есть повод ждать скачка в следующем сезоне.

Интересно, что Савик будет делать с Бэрри, Жираром, Макаром и Тимминсом? Нам бы на кого то из них среднего универсала выменять.
Wolski
+1
ты один матчей не смотришь, Содерберг играет прекрасно в этом сезоне. Его звено 4-е по их функциям на площадке, а не по игровому времени.
Ответ на комментарий Monster911
Я один помню, что Содерберг получает 4,750,000$, при этом играя в 4-ом звене? Одно из самых провальных подписаний Сакика, хуже только Игинла.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+