6 мин.

Avs Mailbag: Какое звено подойдет Форсбергу?

Если Петер Форсберг присоединится к Эвз, кто станет его партнерами по звену? Довольно очевидный вариант - поставить его на левый край в звено с Мэттом Дюшеном и Миланом Хейдуком, пока отсутствует Томас Фляйшманн. Или, может быть, Вы видите его в звене с Полом Штястны и Крисом Стюартом, где у него будет хороший силовой форвард в лице Стюи? Кто на Ваш взгляд вылетит из основы, как только Фоппа и Райан О′Райли вернутся в состав?

Удивительно, у нас на этой неделе есть вопрос о Петере Форсберге. Ну, раз уж спросили, я думаю, для Фоппы лучше играть в звене с Дюшеном  и Хейдуком, чем со Штястны и Стюартом.

Для этого есть несколько причин. Во-первых, Форсберг уже играл с Хейдуком раньше, и играл здорово. Во-вторых, Дюшен ТАААК рад приезду Форсберга - он был одним из кумиров детства как-никак - и я полагаю, для #9 это будет сплошным удовольствием и возможно поспособствует улучшению его игры.

Мне кажется, Штястны играет лучше, когда в звене есть игроки, любящие бросать по воротам, а Форсберг всегда будет плеймейкером. Я полагаю, что Стюарт вернется в звено к Штястны, особенно в отсутствии травмированного Дэвида Джоунса.

Эвз больше не могут себе позволить устраивать дисциплинарные разборки с игроками вроде Стюарта. И, разумеется, я думаю, что Сакко ошибся, когда усадил Стюарта на лавку. У него спад, вызванный долгим отсутствием (прим.: из-за травмы кисти). Такое бывает. Держать его на скамейке весь третий период (включая розыгрыш большинства при ничейном счете) вообще непродуктивно, на мой взгляд.

Что Вы думаете по поводу игры Форсберга на левом краю, если он действительно сможет набрать форму? Разве ему не подходит больше игра в центре?

Форсберг довольно давно не играл в центре. Он был центром в Филадельфии, но когда он играл в Нэшвилле (до сих пор не верится, что он там играл) и во время своего последнего появления в Эвз, он играл слева. Впервые Форсберг стал играть на левом краю в сезоне 1998-99 года, когда Боб Хартли поставил его в звено с Джо Сакиком и Тео Флери на матч с Эдмонтоном и на последующие игры. Игра в центре требует много сил, и больше подходит молодым и быстрым игрокам. А Форсберг ни тем, ни другим уже не является.

Со всей этой шумихой вокруг Форсберга я стал вспоминать свои любимые моменты с участием Фоппы. Один из таких эпизодов произошел в игре с Детройтом в плей-офф 2008 года (увы, нас тогда отшлепали), когда Петер Великий сравнял с землей Никласа Кронвалла. Я все время ищу это видео. Можете помочь? Вы помните эту игру?

Да, я помню эту игру. Это был единственный матч катастрофического 2 раунда, в котором Фоппа принял участие - третья игра против Детройта. Он вытащил одну из своих фирменных фишек "Я начинаю охоту за этим парнем, и я пришибу его, во что бы то ни стало" и накрыл Кронвалла за воротами. В той серии это был один из немногих приятных моментов для болельщиков Эвз. Я не так давно пересматривал это видео, так что оно точно существует. Поищите на ютубе потщательнее.

прим.: видео силового приема Форсберга на Кронвалле есть на NHL.com

Мой вопрос касается нынешней управленческой структуры. Из того что я читал и слышал, получается, что Крэйг Биллингтон обладает примерно такими же властными полномочиями, что и Грег Шерман, а глава скаутской службы Рик Прейси самостоятельно ведет дела, связанные с драфтом. Может, я немного в теме, но где еще позволяют держать двух Лакруа в наше время?

Без обид, но я думаю, что вы что-то не так поняли. Во-первых, Крейг Биллингтон принимает большое участие в интригах внутри организации, но его должность изменилась. Он был "помощником генерального менеджера", а теперь он снова директор по игровому составу. В основном это подразумевает оценивание всех проспектов в организации, начиная с юниорских и студенческих лиг и заканчивая низшими профессиональными лигами.

У Рика Прейси нет полной автономии на драфте. Он советуется со всеми. Но очевидно, что его мнение, как руководителя скаутов, имеет наибольший вес, когда дело касается выбора на драфте. Он из тех, кто бывает на многих площадках, чтобы посмотреть, как играют дети. И по мнению многих, он делает свою работу хорошо.

У Крэйга Андерсона и Петера Будая "страшно" похожие показатели. И если Будай периодически делает сэйвы, то Андерсон выглядит полностью разобранным. Полностью ли Андерсон восстановился от травмы? Или он просто потерял уверенность?

Будай периодически делает сэйвы? Серьезно? Он пропускает 3 и более шайбы уже 14 матчей подряд.

Я думаю, единственная надежда Эвз на попадание в плей-офф - обретение Андерсоном своей былой формы, но это будет непросто. С такой командой вообще любому вратарю будет непросто. Поскольку, я убежден, реальная проблема команды не во вратарях, а в обороне. Она просто не играет нормально, и никто не сможет показать хороший результат, сталкиваясь с 35 бросками и 15-20 хорошими голевыми моментами за матч.

Я по-прежнему верю в Андерсона. Я считаю его хорошим вратарем, который был великим вратарем в прошлом сезоне, и я не видел ничего похожего в игре Будая. Я думаю, травма действительно смазала этот сезон, но повторюсь, ни один голкипер не сможет блистать, если перед ним гнилая защита. В последнее время это самое подходящее слово для описания игры перед воротами Эвз.

Кто и как решает, какой журналист будет выбирать три звезды матча?

Это происходит так: перед игрой кто-нибудь из Эвз приходит к журналистам в пресс-бокс и спрашивает, кто будет выбирать три звезды матча. Иногда выбираю я, иногда Рик Садовски (ранее работавший в Роки Маунтин Ньюс, а теперь на NHL.com), иногда это радиоведущий Марк Мозер или ребята с телевидения Майк Хайнс и Петер Макнэб. Бывает, что кто-то другой.

Эвз просят, чтобы им сообщали о выбранных трех звездах матча за 7 минут до конца основного времени. Это много раз приводило к щекотливым ситуациям, поскольку на этот момент в игре не было еще все решено. И нередко я или кто-то другой, выбиравший звезд, оказывались в идиотском положении.

Потому что иногда игрок, которого мы выбирали лучшим игроком матча, успевал за 7 минут сделать глупость, стоившую команде игры. Иногда наоборот, кто-то показывал в эти 7 минут выдающуюся игру и приносил команде победу, но даже не попадал в звезды матча. Бывало, что я был так поглощен игрой, что просто забывал обо всех этих звездах, и мне приходилось выбирать три имени наугад.

Однажды, я забыл включить в звезды матча вратаря Коламбуса Паскаля Леклера, в игре, которая закончилась где-то со счетом 2-1 в пользу Эвз, а Леклер сделал в районе 50 сэйвов и был великолепен. Я помню, как бывший ГМ Коламбуса Даг Маклин зашел ко мне после игры и сказал: "Ты вообще матч смотрел, @#$@#$@#?!"

И я обмер. Я умудрился не включить его имя в список, потому что я, наверное, очень торопился, и иногда ты как бы забываешь о другой команде, в пользу своей. Я очень извинялся перед Маклином и сказал ему тоже, что скажу Вам сейчас: "Я просто забыл про звезды. Я - идиот".