Реклама 18+

У безумного мотогонщика новые проблемы. Его арестовали за сопротивление полиции

Но его все равно вернут в гонки по протекции промоутера.

Помните 22-летнего итальянца Романо Фенати? Это тот самый парень, который в начале сентября на полном ходу (217 км/ч) во время гонки Moto2 дернул тормоз на байке соперника.

Его дисквалифицировали на два этапа, команды разорвали с ним контракты на 2018-й и 2019-й годы, Международная федерация мотоциклетного спорта отобрала у парня лицензию до конца текущего сезона и даже появились слухи о возбуждении уголовного дела.

За последние два месяца Фенати успел много пережить: попросил прощения у болельщиков, закончил карьеру, снова попал в ростер бывшей команды из низшей серии Moto3 (заняв место россиянина с казахским паспортом Макара Юрченко), пообещал через технического руководителя начать новую жизнь — и снова вляпался в историю.

Инцидент с полицией

16 ноября, как раз в день появления информации о возвращении Романо в гонки на 2019-й, итальянское издание Il Resto del Carlino рассказало о столкновении парня с местной полицией. Якобы Фенати ехал близ города Порта-Сан-Джорджо в 10 часов вечера на «Ауди Q3» с неизвестной девушкой, когда постовая служба застала его за превышением скорости — и вместо того, чтобы остановиться по требованию служителей порядка, гонщик попытался скрыться. Полиция преследовала его несколько километров подряд и в конце концов заставила его остановиться на парковке.

После задержания у него проверили документы и выписали штраф в 80 евро. Однако Романо и его пассажир внезапно попытались оспорить наказание. Все закончилось задержанием Фенати за сопротивление сотрудникам полиции — по информации издания, 22-летний гонщик проявил «вербальную агрессию», вступал в перепалку со служащими и не желал решать дело миром.

Вопрос жизни и смерти

Естественно, гонщик никак не мог оставить без комментариев столь непонятную ситуацию — буквально через день Романо разразился оправдательным постом в инстаграме.

«Видимо, что бы я ни делал, я должен быть осторожен, – написал он. – Теперь знаю. Я слишком долго находился в центре бури, чтобы не стать мишенью для общего обсуждения. Теперь же мне нужно быть практически невидимым. Кажется, несложно, не так ли? Только лишь кажется.

В пятницу мне позвонили из больницы Анконы, где умирает мой дедушка. Мой дедушка – один из самых важных людей в моей жизни. Ему сделали очень сложную операцию на сердце. После нее начались осложнения, и меня попросили срочно приехать.

На трассе меня остановила полиция за превышение скорости, но я не гнал как сумасшедший. Да, я ехал быстрее ограничения, признаю это. Я попросил их поскорее составить протокол и отпустить меня, но поведение одного из них по отношению ко мне было шокирующим – только лишь за то, что я Романо Фенати. Я извинился за превышение и попытался получить от них квитанцию на 80 евро, но оказался посреди жаркой и невообразимой дискуссии. Как я могу защитить себя в таких ситуациях? Раз я Романо Фенати, то в любой ситуации я должен буду покорно сносить все и не защищаться?».

Также гонщик прикрепил к посту фотографию своей квитанции.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Romano Fenati (@fennyfive)

Похоже, 22-летний итальянец никогда не слышал о слове «репутация».

Кажется, его все равно вернут в гонки

История с полицейскими, конечно, нанесла очередной мощный удар по карьере Фенати, но на самом деле она вряд ли станет фатальной. Ведь, судя по слухам из паддока, в возвращении безбашенного гонщика заинтересованы не просто несколько человек из руководства нескольких команд.

Странности в истории с возможным подписанием Романо возникли еще в начале ноября: по слухам, коллектив MV Agusta Forward Racing спустя всего 50 дней после разрыва предыдущего контракта на 2019-й задумался о заключении нового. Якобы руководитель Джованни Чузари собирался таким образом заполучить новых фанатов и создать новую медийную историю: по его мнению, предоставление шанса изгою хорошо бы отразилось на престиже и интересе болельщиков.

Слух сходу выглядел неправдоподобным и никуда не привел, однако появившиеся спустя две недели новости о разрыве свежеподписанного договора между «Маринелли» и Юрченко частично объяснили, откуда растут ноги у столь сильного желания снова пристроить Романо в гонки — хоть и Moto3.

«Достаточно странная ситуация, – выразила свое мнение менеджер Макара Ольга Кудинова в интервью Motorsport. – Мы заключили контракт на два сезона, и его даже уже частично оплатили. Я так понимаю, Dorna (промоутер всей вертикали MotoGP) решила вернуть Фенати. Теперь команда должна выплатить нам большие отступные, и Dorna тоже должна выплатить свою часть».

Конечно, руководитель «Маринелли» Стефано Бедон тоже заинтересован в возвращении Романо, поскольку он является менеджером дикого гонщика — да и итальянец именно в составе данного коллектива стал вице-чемпионом Moto3 в 2017-м году. Тем не менее, участие денег Dorna однозначно указывает на инициатора возвращения — и в таком случае никакие полицейские разборки не помешают Фенати спокойно вернуться в 2019-м за руль гоночного мотоцикла.

Мотивы испанских промоутеров тоже очень даже ясны: Романо окончательно прославился на весь мир как безголовый непредсказуемый безумец. Его сентябрьский инцидент со Стефано Манци облетел большинство мировых медиа (в том числе и не спортивных) и сгенерировал сотни тысяч кликов с просмотрами, не говоря уже о репутации плохого парня. Она складывалась еще с 2015 года, когда итальянец выступал за академию Валентино Росси и проводил первые гонки: тогда-то, по общему наблюдению, у него и прорезалась звездная болезнь. Сперва Фенати просто превратился в заносчивого грубияна, ни во что не ставящего персонал команды, затем начал самовольно пропускать тренировки и тесты, а кончилось все дракой с менеджером коллектива. Уже тогда легендарный Вале постарался надавить на серию и забанить наглого янгстера навечно, несмотря на занимаемую вторую строчку в общем зачете, однако парня подхватили люди из «Маринелли».

Но больше всего всем запомнился глупый конфликт с Никласом Ахо еще из 2015-го: Фенати практически без причины повздорил с финном, пнул его во время прогревочного круга, а затем выключил байк соперника на тренировке стартов.

Только на ютубе ролик об этом собрал 10 миллионов просмотров — когда все остальные видео с участием парня даже в сумме не показали и пяти. Просто подобные конфликты интересуют и зажигают публику, и Dorna прекрасно осознает позитивные стороны от возвращения Романо. Итальянец уже прочно ассоциируется со скандалами — а значит, за всеми его выходками публика будет следить вдвое внимательнее. Если «Формулу-1» часто раньше смотрели ради перфомансов мастеров аварий вроде Пастора Мальдонадо, то трансляции MotoGP могут прибавить от одного лишь присутствия Фенати как раз благодаря любителям драмы. У мотогонок появился свой Брэд Маршанд.

Фото: Gettyimages.ru/Mirco Lazzari gp

+37
Популярные комментарии
Дмитрий Шляхтин
+32
Просто гандон!
Антон Казанский
+14
Обычно, появление подобных отморозков на трассах заканчвается трагедией. Но кого и когда это волновало...
Merzus21
+10
только без скорости
Ответ на комментарий Kutuzov
Мотоферстаппен
M93
+2
Эм, а почему на фото к превью в ленте Кэл Кратчлоу? Выглядит так, будто это он безумный маньяк для тех кто не в курсе новостей MotoGP. Ага, Кратчлоу в гипсе (двойной перелом ноги) устроил драку с полицией. ))
antonio banderas
+2
Да он наркоман, с**а
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+