В 2007-м хорваты помогли нам выйти на Евро. Их полюбили все

Федун даже подарил четыре «Мерседеса».

17 октября 2007-го сборная России в Лужниках заборола англичан и пропитала колючий октябрьский вечер летним оптимизмом. Теперь команда Хиддинка на два очка отставала от сборной Англии и имела игру в запасе. 

Через месяц сборная играла на «Рамат-Гане» против израильтян. Казалось, что после победы над Англией парни Гуса порвут соперника, который никуда выйти уже не мог. Но матч начался с огненных атак хозяев. Результат – пропущенный гол к десятой минуте. К концу тайма игра сбалансировалась, но вылетел Семшов, которого заменил Торбинский. Во втором тайме Билялетдинов с левой пробил Авата, но уже в добавленное время Голан выскочил к воротам Габулова, и Виктор Гусев трагично замолчал (2:1). Зырянов после матча объявил историческое: «Просто мы обосрались. Вот и все».

В раздевалке сборной Мутко, Абрамович и Хиддинк просто молчали.

Через пару дней выяснилось, что британский миллиардер Фреди Донн перед игрой пообещал «Мерседес» за 100 тысяч долларов тому, кто забьет победный гол русским. Израильская федерация футбола от подарка отказалась, но Омер Голан вышел на связь, авто забрал и сразу же продал, а деньги разделил между партнерами.

Британцу ответил Леонид Федун: «Если хорваты победят, то я подарю команде три «Мерседеса» и четвертый – Стипе Плетикосе». В УЕФА были против: «Если кроме спортивной мотивации и желания победить появляются какие-то дополнительные мотивы и исходят они от третьей стороны, это классифицируется как подкуп».

***

К последнему туру хорваты забронировали первое место и ехали на «Уэмбли» туристами с игровой программой. Команда Макларена уже как следует почудила и настраивалась только на победу.

Фанаты даже уговорили премьер-министра Великобритании Гордона Брауна не приезжать на игру (сборная Англии проиграла все матчи, на которых он присутствовал), но ничего не смогли сделать с характерной погодой: над «Уэмбли» зарядил небывалый дождь, шикарный газон превратился в элитное болото. За пару часов до игры The Sun написал: «Билич закрыл команду на карантин. Среди игроков гуляет инфекция». Тренер эту информацию не подтвердил, но сказал: «Команда постарается выиграть, хотя будет довольна и ничьей».

Параллельно сборная России играла в Андорре, но этот матч, который транслировал Первый, никого не интересовал. Все смотрели ТВЦ (Хорватия – Англия показывали тогда там), надеясь на хорватское чудо. Россия проходила на Евро только при условии победы в Андорре и поражения Англии. 

Англичане полезли вперед, и Плетикоса потащил удар в упор от Крауча. Шон-Райт Филлипс взрывал правый фланг и показалось, что хорватам осталось недолго. Но через несколько минут Кранчар сместился в центр и отправил мяч по дуге прямо в Скотта Карсона. Стив Макларен стоял в растерянности, а «Уэмбли» замолчал, потому что Скотт умудрился пропустить его сквозь себя – 0:1. А через шесть минут Англия чуть не погибла. Эдуардо гениально отдал на Олича, который уложил Карсона и катнул в пустые, не обращая внимания на вопли Фердинанда. 

Англичане яростно лупили, но на ленте продолжал творить чудеса Плетикоса. Он остановил прекрасные удары Филлипса и Крауча, а остальные попытки гасили центральные защитники. В конце первого тайма Кранчар мог забивать и третий, но попал в защитника. На скамейке запасных недобро напрягались лицевые мышцы Джона Терри и Дэвида Бекхэма. Оба – в отчаянии.

На второй тайм Макларен выпустил Бекхэма и Дефо. Через десять минут Джермейн завалился в штрафной, и швед Фрейдфельдт дал «точку». Лэмпард забил под протесты хорватов. Потом Бридж сотряс перекладину своих ворот, а Олич схватился за голову. Через минуту Ивица в упор пробивал по воротам Карсона, но Скотт сложился и добавил к предыдущим фейлам суперсейв.

Англичане воодушевились и полетели вперед. Бекхэм в киношном стиле широко махнул рукой, а ногой направил мяч прямо в грудь Краучу. Питер на огромном шаге провалился в глубь штрафной и с лету заколотил в нижний, а Макларен выпил водички и повеселел. 

После этого Билич выпустил Петрича и Праньича, которые почти сразу организовали гол. Петрич еще пару дней назад не вставал с постели из-за высокой температуры, но перед игрой почувствовал себя лучше. Он развернулся и космическим ударом с левой попал в дальний угол, стряхнув полотенце вратаря на газон. Вместе с полотенцем рухнули шансы англичан. Билич носился по технической зоне, беспорядочно тряся руками, прыгал на помощников и сверкал безумием. 

Англичане еще бодались, но удару Бента не хватило десятка сантиметров, а больше хорваты ничего не дали. После финального свистка «Уэмбли» грустный Макларен залез в широкий английский пуховик, который защитил от холода, но не от увольнения. Он первый тренер с 84-го, который не вывел команду на Евро.

«Мы сделали это для России!», – кричал Олич в микст-зоне. «Я пообещал Павлюченко – мы вас вытащим!», – вопил Плетикоса.

В Андорре-ла-Велье сборная России в эти минуты мучительно обыграла хозяев. Сычев героическим ударом головой пробил вратаря, Колодин не забил пенальти, а под финальный свисток Андрей Аршавин схватил красную, но российским болельщикам было все равно. Они праздновали победу хорватов.

Из автобуса сборной посыпались звонки: в основном Оличу и Плетикосе. Счастливый Габулов в интервью Первому каналу не сдержал чувств: «Оличу привет и всем хорватам. Я их очень люблю».

На следующий день хорваты почувствовали русскую любовь. «Принесли нам икру, водку, медведя, много-много цветов. Из всей России звонили. Из далекого востока и до Москвы», – говорил Божо Ковачевич, работавший чрезвычайным и полномочным послом Хорватии в России. Он без пауз раздавал интервью. Весь день у посольства топтались болельщики. Пришлось завести даже специальную книгу отзывов. 

Счастливый Лужков рассказывал о совсем глобальных идеях: «Было предложение 21 ноября объявить в России Днем Хорватии. Не по нашим заслугам, не по нашим результатам, а потому что нам [этот праздник] подарила Хорватия, мы попали в следующий этап чемпионата Европы».

Леонид Федун исполнил обещание, но игроки вежливо отказались. Владелец «Спартака» потом рассказал: «После матча с Израилем стало понятно, что мы целиком проиграли информационную войну англичанам. Взяла злость, как они правильно организовали особого рода кампанию против России, на которую наши повелись и проиграли. Захотелось ответить тем же, тем более в моей старой профессии (армейская служба) мне приходилось чем-то подобным заниматься». 

В итоге автомобили хорваты не приняли, потому что боялись санкций ФИФА. Из-за этого Олич все еще негодует: «До сих пор немного обидно. Хотя на той машине я все равно, наверное, не поездил бы: если бы не тот запрет, скорее всего, продали бы с ребятами все три машины и разделили бы день­ги на всю сборную».

*** 

Спустя 11 лет хорваты, открывшие России дорогу к главному футбольному успеху в истории (Модрич, Ракитич, Чорлука тоже играли 21 ноября 2007-го), сыграют против команды Черчесова в четвертьфинале чемпионата мира. Тренер сборной Хорватии уже приготовил мотивационную речь: «Скажу в раздевалке, что мы играем с лучшей командой чемпионата мира».  

Фото: Gettyimages.ru/David Silverman, Alex Livesey (2,4-6), Laurence Griffiths

+460
Популярные комментарии
+785
Trash Talking
Выиграем - порадуемся, проиграем - скажем, что отдали Хорватии должок)
+434
Sadig Hamidov
А в следующем цикле Англия слила матч Украине и хорваты не вышли из группы
+159
Lacoste28
7тв уже тогда рыбалку показывал. Матч был по ТВЦ. Читайте внимательнее. И все плюсующее тоже
Ответ на комментарий Разнузданный Морж
7тв с тех пор и не мечтал о рейтингах просмотров, как в тот день)
Написать комментарий 147 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+