«Черчесов заявил, что готов дойти до финала». Как выбирали тренера сборной на ЧМ-2018

Сын Жириновского был против Стаса.

20 июня 2016-го в Тулузе безумные валлийцы согнули Россию, а Леонид Слуцкий принял вину на себя: «Необходимо, чтобы другой попробовал подготовить команду к судьбоносным для развития футбола в стране стартам. Пытался показать максимум, на который способен, но, к сожалению, моего уровня оказалось недостаточно».

Его работа завершилась падением сборной России в рейтинге ФИФА на 38-ю строчку. Потом Кокорин и Мамаев устроили фестиваль в Монако, а Шатов откровенничал в интервью официальному сайту «Зенита»: «Мы все должны быть вместе, биться друг за друга, за страну. Этого не было. Да, можно плохо играть в футбол. Немцы, итальянцы могут быть лучше тебя индивидуально, быстрее, но борьба, желание отдать все силы друг за друга – вот этого нам не хватило. И именно поэтому нам по праву предъявляют претензии».

На следующий день после Уэльса впервые всплыла фамилия Черчесова – в российских медиа он назывался главным кандидатом на пост тренера сборной. В тот же день испанский As рассказал о контактах РФС с Пеллегрини – вариант с чилийцем на следующий день опроверг Мутко.

Черчесов к тому времени был свободен: он сделал «Легию» чемпионом и выиграл с ней Кубок Польши, но не получил от руководства клуба 50 млн евро на трансферы перед Лигой чемпионов и ушел. 7 июня на прощальной пресс-конференции он вспоминал о материале польских журналистов, опубликованном перед его назначением. Текст состоял из 10 пунктов, которые новый тренер варшавской команды обязан улучшить: результаты в домашних матчах, настрой команды, использование молодых футболистов, отношения с коллегами, любовь к городу, работа над игрой отдельных футболистов и тому подобное.

Черчесов предложил собравшимся вместе оценить его работу, выставляя баллы от 1 до 6. Почти все пункты получили максимум, оценок ниже 5 баллов не было. Один из пунктов требовал нейтрального отношения Черчесова к заслугам футболистов. «По этому пункту я не буду просить чьей-либо оценки. Наша шкала от 1 до 6, но я ставлю себе 10. Может быть, это нескромно, но таковы факты. Говорят, что скромность украшает человека, но мужчине украшения не нужны», – отметил Черчесов.

13 июля «Матч ТВ» сообщил об основных кандидатах: Бородюк, Бердыев и Черчесов. Нобель Арустамян конкретизировал, что Станислав в этой компании был фаворитом. Его сторонники (главные – из Технического комитета РФС, который возглавляет Никита Симонян) отмечали свежий победный опыт и умение наладить дисциплину. 21 июля при участии Черчесова и Бердыева состоялось заседание Технического комитета, на котором озвучили критерии выбора тренера сборной:

  • разговаривает на русском,

  • имеет опыт руководства клубом в РФПЛ,

  • не занят работой в клубе.

Никита Симонян огласил список кандидатов: к Бородюку, Бердыеву и Черчесову добавился Семак, а Мутко в интервью «РИА Новости» пообещал, что имя главного тренера объявят 30 июля. Сразу после заседания Евгений Ловчев (тоже член технического совета РФС) сообщил, что назначение Черчесова вопрос решенный, но на следующий день Евгений Серафимович принес извинения за дезинформацию: «Додумывая, я рассказал, что тренером сборной, наверное, будет Черчесов. Он уже созрел для этого и как раз свободен. Мои слова растревожили всех. Мне сейчас стыдно перед Стасом, я извиняюсь перед ним. Мои слова могут навредить».

Ситуация взволновала и Мутко, который оперативно выступил в эфире «Р-Спорт»: «На самом деле никаких решений по главному тренеру нет. С Черчесовым встреча прошла и планируются встречи с другими кандидатами в ближайшие дни. Идут переговоры, встречи».

Мутко действительно встречался с Семаком. Сергей с 2013-го работал помощником в «Зените», с 2014-го – в сборной. Он ассистировал Капелло, Спаллетти, Виллаш-Боашу и уже желал самостоятельной практики, но отсутствие опыта и лицензии Pro помешали назначению. Хотя лицензию Семак должен был получить уже в июле 2016-го. 

«Мы обсуждали различные темы, в том числе возможность моего назначения. Он сказал, что среди кандидатов есть сформировавшиеся тренеры с обширной практикой – Курбан Бердыев, Станислав Черчесов. Безусловно, они многое доказали своей работой в разных клубах, сомневаться в их квалификации не приходится. Если бы у министра спорта и президента РФС было другое мнение, то никаких возражений с моей стороны не последовало бы. Я готов трудиться там, где есть потребность во мне», – сказал Семак.

28 декабря 2015-го Бородюк подписал контракт с «Кайратом», через три месяца выиграл Суперкубок Казахстана, а 5 апреля 2016-го подал в отставку из-за неважных результатов и неудовлетворенности игрой новичков, в том числе Андрея Аршавина. Мутко привлекала успешная работа Бородюка в команде Хиддинка, но не устроили результаты в качестве главного.

30 июля состоялось заседание исполкома РФС, на котором вопрос назначения главного тренера почему-то не решился, хотя, по словам Мутко, переговоры прошли со всеми кандидатами. Появилась информация, что по результатам беседы Черчесов согласился сразу, а Курбан Бердыев, разорвавший подписанный договор с «Ростовом», взял паузу и рассматривает еще предложение Леонида Федуна.

8 августа Нобель Арустамян сообщил об устной договоренности между Черчесовым и РФС. Чуть позже в твиттере журналиста появилась запись: «Бердыев и «Спартак» достигли устной договоренности о подписании контракта».

Через три дня на исполкоме РФС собрался аншлаг. Одним из первых на улицу Народную, дом 7 со счастливой улыбкой приехал Мутко и с иронией осведомился у прессы: «А почему вас здесь столько? А?».

Заседание прошло стремительно. Уже через час зампред Госдумы РФ и член РФС Игорь Лебедев сообщил о деталях назначения: «Я так понимаю, господин Черчесов был единственный, кто согласился. Обсуждалась только одна кандидатура. Все согласились (в том числе Симонян, Гинер, Озеров, Прядкин, Мирзоян, Степашин – Sports.ru), я воздержался. В России есть лучше кандидатура. Это Бердыев. У него получилось бы лучше. Но он, видимо, не согласился, выбрал «Спартак».

В тот же день Мутко рассказал, что Черчесова не заботил контракт (2 года с окладом около 2 млн евро), единственное условие – привлечь конкретный  штаб: Стауче, Ромащенко и Паникова. Перед тренером поставили задачу выйти в полуфинал ЧМ. Как рассказал Лебедев, Черчесов обещал ее перевыполнить: «Он заявил, что готов дойти до финала».

Сам Мутко объяснил выбор так: «Он знает все реалии сегодняшнего дня, хорошо проинформирован об уровне игроков, имеет видение игры, обладает волей и характером. Уверен, мы увидим обновленную сборную, и она будет нас радовать. Кандидатуры были широко анонсированы: Черчесов, Бердыев, Семак и Бородюк по рекомендации техкома. Мы со всеми поговорили, и пришли к выводу, что сегодня под задачи больше подходит Черчесов».

Новый главный тренер сборной покинул офис РФС одним из последних: «Уже начал работу, поэтому задержался в РФС после исполкома. Решал технические моменты».

А уже через пару часов Черчесов отвечал на вопросы о Кокорине и Мамаеве: «Что будут делать с ними? У меня к ним тяжелый разговор. И первый вопрос: почему меня не позвали?».

Фото: Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski; globallookpress.com/Mateusz Wlodarczyk/NurPhoto; РИА Новости/Александр Вильф; twitter.com/fc_kairat; РИА Новости/Алексей Филиппов, Михаил Воскресенский

+153
Популярные комментарии
+356
!White_rabbit!
После первой игры: "У нас еще 2 игры, ничего не потеряно".

После второй игры: "Впереди решающая игра, шансы еще есть"

После третьей: "У нас молодая, перспективная команда. Нам немного не хватило опыта и не повезло. Будем готовиться к следующим турнирам"
+228
Cearvm
Если бы Кокорин с Мамаевым тогда позвали Черчесова, то, может быть, все сложилось бы по-другому.))
+119
Michael Sh
"сам тренер пообещал дойти до финала"

Вот и проверим, балабол ли Стасик или мужик. Если не дойдет - милости просим в отставку. Кавказские мужчины же держат слово.
Написать комментарий 121 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+