Реклама 18+

«Последнее, что я хочу – это видеть, как «Лидс» обанкротится». Алан Смит. Где он сейчас?

28 октября 2017 года британскому нападающему Алану Смиту исполняется 37 лет, в преддверии этого события наш блог вспоминает основные вехи жизни этого неординарного футболиста.

Детство

Родители Алана Смита, как и многие другие взрослые люди в Англии, были одержимы игрой миллионов. Поэтому будущее их сына было предрешено. Еще ребенком, родители отвели Алана в детскую футбольную школу Ротуэлла, где уже занимался его старший брат Гэвин. С детства Смит поражал своими способностями тренеров, умудрившись в одном из сезонов забить 92 мяча. Всю последующую карьеру футболисту приходилось сталкиваться не только с забитыми мячами, но и с многочисленными травмами. Свою первую серьезную травму - перелом лодыжки, игрок получил в 14 лет, и как покажет время, это было лишь начало.

Первые шаги в большом футболе

Во взрослом футболе Алан Смит заявил о себе во всеуслышание в ноябре 1998 года. Тогдашний главный тренер и олицетворение успеха Лидса Дэвид О'Лири выпустил на замену никому не известного 18-летнего паренька, который буквально первым касанием поразил ворота «Ливерпуля». Этим голом он помог своей команде одержать победу со счетом 3:1.

На следующее утро футболист проснулся знаменитым. Гол «Ливерпулю» - своего рода пропуск в британскую элиту.

В последующие годы Алан Смит будет одной из ключевых фигур той дерзкой и молодой банды О'Лири, в которой его партнерами были: Гарри Кьюэлл, Рио Фердинанд, Джонатан Вудгейт, Ли Бойер, Иан Харт. Та команда оставила яркий след, не только в Англии, но и на европейской арене, дойдя до полуфинала Лиги чемпионов сезона 2000/2001. Для того чтобы пройти «Валенсию», команде банально не хватило опытных игроков.

Этот сверхуспешный год англичанин мог занести себе в актив. На свой бомбардирский счет он записал 18 голов во всех турнирах. Тот сезон стал яркой вспышкой в карьере Алана: впоследствии бомбардирскими подвигами он не отличался, забив в 228 играх за «Лидс» 56 голов.

Трогательное прощание и переход в стан злейших врагов

Стоит отметить, что свою популярность в «Лидсе» Алан начал набирать на фоне неудач команды, когда Лидс один за другим стали покидать такие лидеры как: Кьюэлл, Фердинанд, Бойер, Вудгейт и другие.

Смит, в свою очередь, остался верен и продолжал радовать своей игрой болельщиков, вплоть до самого вылета «павлинов» в низший дивизион.

В свое время англичанин заявил, что никогда не перейдет в стан злейшего врага «Лидса» - «Манчестер Юнайтед». Позже игрок пожалее о своих словах.

«Да, я так сказал», - признается Алан. «А еще я научился никогда не говорить никогда. Когда я сделал такое заявление, я был молод и наивен. Я и подумать не мог, что «Манчестер Юнайтед» заинтересуется мной, а «Лидс» меня продаст. Я был так глуп». 

В момент своего резонансного заявления футболист не мог и представить, что проблемы родного клуба окажутся настолько глубокими и вылет в Чемпионшип станет реальностью.

«Возможно, я бы не ушел из клуба, если бы мы не вылетели, но «Лидс» пытался продать меня тому, кто больше заплатит. Предложение по трансферу мог сделать любой, и мне это не понравилось», - объясняет Смит.

Оказавшись в стане «красных дьяволов», форвард попал под шквал критики болельщиков своей бывшей команды.

«Что касается критики в мой адрес, то я был бы глуп, если бы не ожидал ее». «Я уже был в клубе, когда Эрик уехал на «Олд Траффорд». Я подавал мячи на стадионе в день, когда он вернулся, и видел эмоции болельщиков.

Сэр Алекс оценил смелый поступок игрока, впрочем, футболисты неспособные на такие поступки в команде великого тренера не играли. Да и как игрок может отказаться от перехода, если сам Фергюсон ждет его в своей команде? 

Показательным является момент, что Смит проявил благородство в отношении родной команды, отказавшись от денег, которые причитались ему по контракту. 

«У меня оставалось пять лет по контракту». «Деньги были моими по праву, но последнее, чего я хотел, - это банкротство «Лидса».

Отказаться пришлось, на минуточку, от 1,5 млн евро.

Несмотря на то, что нападающий был воспитанником принципиального соперника «МЮ», Алан сумел завоевать расположения болельщиков манкунианцев своей самоотверженной игрой и трудолюбием. К тому же, Смит не имел проблем с алкоголем и дисциплиной вне поля, что позволило ему не попадать в различные неприятные истории за пределами поля.

В своем дебютном матче Премьер-лиги за красных дьяволов Смит забил фантастический мяч в ворота «Норвич Сити». В тот момент многие подумали, что на «Олд Траффорд» загорается новая звезда.

Несмотря на такое эффектное начало, игроку не удалось стабильно держать планку в течении сезона и виной тому стали перманентные мелкие повреждения. Однако, игрок атаки «МЮ» смог забить десять голов, при этом проводя большую часть времени на скамейке запасных. Со временем сэр Алекс переводит белокурого британца из позиции в атаке на позицию опорного полузащитника.

Таков уж был уровень того Манчестера, что Смиту не всегда находилось место в составе.

Фергюсон ценил Смита за его цепкость, неуступчивость и исполнительность, шотландец видел в Алане преемника Роя Кина.

Cезон 2006/2007 был последним сезоном Смита в футболке МЮ. Главным образом из-за того, что футболиста постоянно преследовали травмы.

Самое страшное событие в карьере игрока случилось 18 февраля 2006 года в матче Кубка Англии с «Ливерпулем» на «Энфилде». Произошло то, что сэр Алекс Фергюссон назвал «самое ужасное, что я когда-либо видел» — во время блокирования свободного удара, который выполнял Йорн Арне Риисе, Алан Смит сломал лодыжку, порвал связки и выбыл на 15 месяцев.

«С тех пор я ценил каждый матч. Я знал, насколько был близок к завершению карьеры. А еще я понимал, что больше никогда не буду тем же игроком», – признался форвард.

Нужно отдать должное мужеству и стойкости характера англичанина, который позволил игроку вернуться на поле. Возможно, самый эмоциональный момент Алана Смита в составе «манкуниацев» случился в марте 2007 года.

Это был матч четвертьфинала Лиги чемпионов, где Смит забил блестящий гол, который стал победным для «Юнайтед» в том памятном матче.

Игра закончилась со счетом 7:1 в пользу «Красных дьяволов».

Международная карьера

В мае 2001 года Алан Смит дебютировал за сборную Англии в матче против Мексики, который завершился победой со счетом 4:0. До этого нападающий неоднократно представлял свою страну на молодежном уровне. Однако, англичанин не попал в окончательную заявку для участия на чемпионате мира 2002 года. Свой первый и последний мяч за национальную команду Смит забил в сентябрьском матче против Португалии.

Восстановившись после чудовищной травмы летом 2007, форвард привлекался под знамена сборной, но в большинстве своем это были товарищеские матчи.

Игра на понижение

Однажды, Фергюсон честно заявил своему футболисту, что ему трудно будет расчитывать на место в основном составе. В это же время подоспело предложение от «Ньюкасла» и перед Аланом Смитом встал вопрос о переезде на «Сент-Джеймс Парк».

После этого разговора Смит отправился в «Ньюкасл» за 6 миллионов фунтов стерлингов.

В составе «сорок» Алан занял для себя уже привычную позицию центрального полузащитника, поэтому о голеадорских способностях пришлось забыть.

Смит продемонстрировал свою преданность по отношению к новому клубу, когда черно-белые вылетели из Премьер-лиги в 2009 году. Он отыграл почти все матчи в сезоне 2009/10 во втором английском дивизионе за «Ньюкасл».

После того, как Смит поиграл на правах аренды в клубе «МК Донс», в котором забил свой первый гол за пять лет, «Ньюкасл» решил закончить трудовое сотрудничество. Датировано это событие июнем 2012 года.

Смит подписал двухлетний контракт с «Донс» в июле 2012 года. В том сезоне он провел 15 матчей в Чемпионшипе, забив один гол. Его команда по итогам турнира расположилась на 13-м месте.

Далее в карьере игрока был старейший клуб мира из четвертого английского дивизиона - Ноттс Каунти, который основан аж в 1862 году.

К 36 годам Алан Смит стал играющим тренером и сильно изменил внешность – настолько, что, только олд скульные фаны АПЛ смогут узнать в нем бывшего бомбардира «Лидса». Теперь Смит предстает для всех нас в новом качестве - в роли тренера. Нет сомнений, что у Смита все получится, и в будущем мы увидим его на тренерском мостике команды из высшего дивизиона.

 ****

Алан Смит - это олицетворение целой эпохи, тех времен, когда команда, не обладающая внушительной финансовой поддержкой еще могла быть реальной силой на Футбольном (простите Туманном) Альбионе.

Блондин из Йоркшира стал символом мужественности, стойкости и аутентичности, которые господствовали в те славные времена на полях старушки Англии. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Línea de vida
+261
Популярные комментарии
Alexzers
+62
Эх щас бы такой Лидс опять увидеть.
Максим Никитин
+39
Замечательный игрок и человечище!

Осколок выдающегося Лидса времён О’Лири и МЮ эпохи Ферги!
sanderks
+17
Спасибо за статью, ностальгия...

Только Смит - не главный тренер Каунти, а просто тренер. А главный у них - его напарник по Ньюкаслу, легендарный Кевин Нолан. Под их руководством Сороки идут на втором месте в четвёртом дивизионе.
canraon
+5
В далеком 2004 когда только начал болеть за МЮ - мне купили футболку МЮ с 14 номером (мой любимый номер). И вообще Смит это олицетворение того Юнайтед.
Ned Stark
+3
Отличная статья, один из моих любимых игроков того времени!
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+