6 мин.

Зачем сборной Черчесов? Держать удар?

Как-то после разгромного поражения от киевского Динамо (4-1), журналист спросил Черчесова, тогдашнего тренера московского Спартака: Не считаете, что нужно уйти в отставку? На что Станислав Саламович ответил: 

Порядочные люди еще и должны держать удары и справляться с ними.

****

И вот наша сборная провела очередной неубедительный матч. В Казани на местном красавце-стадионе подопечные Станислава Черчесова не смогли обыграть сборную Ирана. 

Смотря на эту, откровенно невнятную игру хотелось спросить: «Quo vadis?» (лат. Куда идешь?), Саламыч?

Проблемы, которые проявились в этом матче, начались не вчера и даже не несколько месяцев назад. Корень посредственной игры нынешней сборной уходит ровно в тот день, когда Российский футбольный союз решил сделать ставку на Станислава Черчесова. Изначально приглашение такого специалиста выглядело по меньшей мере странным и вот почему.

Во-первых, Черчесов не блистал клубными успехами. Давайте отследим тренерский путь специалиста. Оговорюсь сразу: мы вспомним только значительные вехи его тренерской карьеры. 

Спартак (2007-2008)

Со Спартаком Станислав Саламович завовевал серебрянные медали во многом благодаря проведенной предсезонной подготовке под руководством Владимира Федотова, по сути, заехал в рай на чужом горбу. К тому же, очень похоже на то, что он, будучи спортивным директором, если говорить откровенно, "подсидел" Федотова. После поражения в дерби от ЦСКА в 2008 году Черчесов решил все стрелки перевести на игроков, и заодно убрать из команды многолетних лидеров и главных сторожил клуба: Егора Титова, Максима Калиниченко и Сантоса Моцарта. Моцарт, как известно, позднее был реабилитирован. После такого фиаско, оставить в команде легионера и уничтожить преемственность поколений в команде- очень "дальновидный" поступок с его стороны. Позже было 4-1 от киевского Динамо, и справедливая отставка с поста главного тренера народной команды. 

Терек (2011-2013) 

В своем первом (и последнем) полноценном сезоне у руля Терека Черчесов начал сезон 2012-2013 с серии из пяти побед подряд. Затем привычно скатился в середину турнирной таблицы и финишировал на 8 месте. В общем, ничего выдающегося. А, ну и классика - лидера команды, бразильца Маурисио тренерский штаб Черчесова-таки пропустил. Вдруг в команде еще авторитеты появятся, кроме лысого парня с усами?

Амкар (2013-2014)

Подобная линия поведения была опробована и в Амкаре. Незамедлительно после прихода Станислава Саламовича в дубль переведены многолетние лидеры пермского клуба: Захари Сираков и Георги Пеев. "Без болгара - нет Амкара". Не зря была придуман этот незатейливый лозунг. На двух болгарах вся команда держалась, а новый коуч их в молодежку отправляет. Мол, наберитесь ума разума. Не доработав до конца сезона, Черчесов по первому звонку отправился из Перми в Москву, где его ждал давний товарищ - Гурам Аджоев. Амкар, к слову, выступил также посредственно, по итогам заняв крайнее место в десятке, снизу, разумеется. И здесь снова результаты команды заметно ухудшились ближе к окончанию сезона.

Динамо ( 2014-2015)

С московским Динамо он тоже не блистал, обладая мощным составом (Кокорин, Вальбуэна, Жирков, Денисов, Кураньи, Нобоа и другие), команда не сумела попасть даже в призовую тройку. И в Динамо Черчесов успел показать свой нрав: отправил в дубль очередного лидера команды - Игоря Денисова. Ради справедливости стоит заметить, что в Динамо при нем заиграл Роман Зобнин - нынешняя надежда сборной нашей страны.

Легия (2015 - 2016)

А успехи в Польше? Так разве нужно обладать тренерским гением чтобы с Легией брать трофеи в местном чемпионате? По-моему - нет, потому что Легия и до Черчесова и после него стабильно пополнять свою копилку трофеями.

Как показывает история, все клубные истории у Черчесова развивались по одному сценарию, тренер всюду избавлялся от лидеров, опасаясь за свой авторитет. То что это могло принести ощутимый вред, бывшего вратаря сборной и Спартака абсолютно никак не смущало.

На лицо полнейшее неумение строить отношения с коллективом. Нынешний тренер сборной России абсолютно не гибкий человек, с точки зрения общения с футболистами. А народ-то там разный. Не всякий может показывать лучший футбол из под палки, кому-то не только кнут, но и пряник нужен.

Отсутствие лучшего опорного полузащитника России, коим является Игорь Денисов - отголоски той истории, которая случилась в московском Динамо. Из-за своей гордости и высокого самолюбия Черчесов готов поставить на карту абсолютно все, даже успешное выступление сборной России. Иначе как объяснить отсутствие в сборной Дзюбы, Денисова и до недавнего времени Кокорина? Ну хорошо, квалифицированных нападающих вроде Дзюбы мы с грехом пополам наберем, но опорник-то в нашей стране один! 

Во-вторых, есть ощущение, что Черчесов возглавил сборную не по спортивному принципу. Возможно, у Станислава Саламовича высокое лобби. Быть может и вовсе просто вовремя оказался под рукой в футбольной тусовке, по-вратарски выбрав грамотную позицию.

Но это все не важно. Тренера оценивают по результату. Это его визитная карточка. Тогда почему, черт возьми, мы выбираем тренером национальной команды на домашний чемпионат мира (!) человека, который в России не выиграл ничего. Даже и близок не был. Про серебрянные медали Спартака отдельный разговор. Да и было это уже десять лет назад.  

Почему РФС не остановил свой выбор, к примеру, на Курбане Бердыеве? Бердыев славится тем, что из любой команды выжимает максимум, а игроки под его руководством достигают такого уровня, который нигде и никогда больше не демонстрируют. Кроме того, отныне Бердыев не является тренером одной команды, он продемонстрировал свою высокую квалификацию как на берегах Дона, так и в столице Татарстана.

И вот какая картина вырисовывается. В отсутствии Игоря Денисова центр поля провисает, людей, отвечающих за отбор, в нынешней команде нет и не предвидится, если только у условного Луиса Густаво не обнаружатся русские корни. Тарасов в роли опорника, у болельщиков сборной вызывает только непонимание и смех. В атаке никакой мысли не прослеживается, вся надежда на индивидуальное мастерство Смолова и Кокорина. Поставленной игры не наблюдется, большинство передач назад и поперек. За несколько месяцев до домашнего чемпионата мира, Черчесов так и не определился с постоянной обоймой игроков, ротация будет продолжаться вплоть до старта мирового первенства? 

Порядочный человек должен держать удар, а тренер - уметь тренировать. Станислав человек мужественный, удар держит. А вот со вторым аспектом проблемы.

****

Вопросов много, а ответов нет, ровно так же нет предпосылок для успешного выступления нашей сборной, а ведь за играми национальной команды будут наблюдать миллионы людей. Именно чемпионат Мира должен стать катализатором развития футбола в стране. Но где ж тут развитие? Обществу интересны успешные виды спорта. Национальная команда должна продемонстрировать серьезный уровень сегодня, чтобы завтра тысячи ребятишек пошли в футбольные школы в майках игроков сборной России.

Но все же, положительный момент в наступающем чемпионате Мира есть: либо сборная сможет проявить себя на домашем первеснстве, либо Черчесову укажут на дверь, а быть может в нагрузку отправят в оставку Виталия Мутко, который недавно заявил Д.А. Медведеву, мол, в футболе всех порвем. 

Как бы не проотвечался мистер "лет ми спик фром май харт".

В любом случае этот чемпионат станет поворотной точкой для всего российского футбола, а уж куда мы будем рулить - одному Богу известно. Ох уж этот великий русский "авось".

 

Еще материалы из блога по данной теме, которые Вы могли не увидеть:

Когнитивный диссонанс в Российском футболе