4 мин.

Инфантильность по уругвайски

«Когда в один прекрасный день Кике сказал мне одну вещь, а в итоге сделал другую, тогда я понял, что мне ничего больше нельзя было с этим поделать. Я стал жертвой двойных стандартов тренера и, замечу, что всё это было не в первый раз. Верить же нужно делам, а не словам. Его позиция была мне предельно ясна». Откровенное интервью Диего Форлана газете Marca натолкнуло на некоторые размышления. Попытаемся разобраться в конфликте между экс-тренером и действующим игроком «Атлетико».

Вчера газета Marca опубликовала интересное и весьма содержательное интервью с Диего Форланом. С его оригиналом вы можете ознакомится здесь, а с переводом здесь. Уругваец, по своему обыкновению на самые горячие темы высказывался достаточно откровенно и прямо, за что ему, в общем-то, большое спасибо. Я же хочу поделится мнением о краеугольной части диалога, а именно о словах форварда про разногласия между ним и Кике Санчесом Флоресом. Вот эти слова: «Когда в один прекрасный день Кике сказал мне одну вещь, а в итоге сделал другую (Форлан имеет ввиду слова экс-тренера «Атлетико» о неоспоримом месте уругвайца в основном составе – прим. автора), тогда я понял, что мне ничего больше нельзя было с этим поделать. Я стал жертвой двойных стандартов тренера и, отмечу, что всё это было не в первый раз. Верить же нужно делам, а не словам. Его позиция была мне предельно ясна». Кроме этого Форлан добавил, что если он и Кике однажы окажутся наедине в одном лифте, то уругваец просто проигнорирует экс-наставика «Атлетико».

Вообще, реакция народа на громкие и многозначительные заявления публичных людей всегда, как правило, противоречивая. Дискуссии постфактум ведутся не день и не два, а придти к общему знаменателю получается далеко не всегда и не сразу. Вот высказался Форлан. Надо думать накипело. По словам Диего мы можем понять следующее: объект критики уругвайца нарушил данное ему обещание и вопреки своим словам лишил форварда места в стартовом составе. Понятно, что когда нам что-то обещают, а затем грубо идут на попятную, мы обижаемся. Но каждый такой случай нуждается в отдельном рассмотрении.

Вот допустим, отец пообещал своему сыну на день рождения велосипед. Воодушевленное чадо с нетерпением ждет праздника, дабы получить желаемый подарок, а папаша же в свою очередь вопреки обещанию дарит ему всего лишь набор фломастеров. Отпрыск возмущенно негодует и, находясь в подавленном эмоциональном состоянии, начинает гневно проклинать отца. Пример, конечно, немного циничный, но оставим всё как есть. Имеет ли право ребёнок в такой ситуации выражать недовольство? Вполне.

Обратимся к нашему случаю. Кике Флорес после одного из матчей чемпионата, в котором южно-американский нападающий оказался с первых минут на скамейке запасных, заявляет о полном доверии к Диего Форлану и гарантирует тому бесспорное место в стартовом составе. Вроде бы всё предельно ясно и понятно. Тренер такими словами старается подбодрить подопечного и выразить ему поддержку. 

Теперь главное: как в таком случае должен был поступить уругваец? Сидеть неделю сложа руки и ждать очередного матча находясь в полной уверенности в своей неприкосновенности? Знаете, так мог бы поступить наш бедный мальчик, которому на день рождения обещали велосипед. Но никак не профессиональный футболист, находящийся к тому же в отвратительной форме. 

Первое, к чему необходимо прибегнуть в таких моментах это усердная работа на тренировках и неукоснительное выполнение всего, чего от тебя требует тренерский штаб. Вам ясно дали понять, что на вас рассчитывают. Так докажите же свою принадлежность коллективу и тогда ваше место в основном составе футбольной команды или где-то еще не будет подвергаться ни малейшему сомнению. Форлан этого не сделал. Он предпочел раздуть исполинской силы конфликт из рабочей, в общем-то, ситуации. Он поступил, так как тот самый ребёнок, хотя в его случае он должен был поступить иначе. Претензии ребёнка к отцу легко объяснимы, а вот претензии инфантильного нападающего к тренеру не объяснимы ничем. Форлан неоднократно в массе розданных интервью винил в своей неудачной игре главного тренера «Атлетико», тогда как сам пребывал в просто удручающей и навивающей на слёзы форме. Диего Форлан возвысил свои личные интересы над интересами командными. Такого не должно было быть. 

Лично мне глубоко симпатичны как Кике Санчес Флорес, так и Диего Форлан. Оба немало сделали для мадридского «Атлетико», оба оставили неизгладимый след в истории «рохибланкос» и оба где-то когда-то были не правы. Их ссора и такое расставание, вызывают у меня большую обиду, потому что я абсолютно уверен в том, что если бы они когда-нибудь встретились бы наедине в одном лифте, им было бы что вспомнить из своей жизни и карьеры в «Атлетико». Приятного конечно. Но всё-таки им придется молчать.