7 мин.

Это плохо или хорошо?

Для начала хочу извиниться, что в блоге не появилось превью. У каждого автора катастрофически не хватает времени, и я не исключение. Возможно, превью будут появляться, но пока ничего не можем обещать. Единственное - любой может по своему желанию стать автором! Мы будем благодарны за любой вклад в развитие блога.

А теперь о игре. Уже предматчевый расклад обещал жаркий и напряжённый поединок. Оба соперника настраивались по серьёзному, о недооценке врага не могло быть и речи. Всё ещё "горячело" при учёте того обстоятельства, что и Атлетик, и Эспаньол имеют отличные шансы не то что на еврокубки, а даже и на Лигу Чемпионов! Ведь сейчас на четвёртой позиции уже буксующий Леванте, который с травмами лидеров, их "утечкой" в более сильные клубы, и просто слишком большим количеством "дядек", которые могут показать свою изящную технику, но по скорости и физической силе неизбежно отстают от среднего уровня едва ли продержится на своём нынешнем месте. Пониже - Атлетико, который набрал хороший ход, но принимающий в этом туре весьма сложного соперника - Валенсию, показывающая яркий, но нестабильный футбол Малага, а дальше Осасуна и Хетафе, о шансах которых на 4-6 строки лучше умолчать. Между ними также умещается Севилья, также способная составить здоровую конкуренцию Атлетику, потом исключительно середняки и аутсайдеры. Как видите, матч имел очень важное стратегическое значение, ведь команда-победитель в нём обгоняла бы Леванте. Немного о самой стратегии и тактике команд на игру:

Состав Атлетика изменился на несколько фамилий. К привычному Ирайсосу и тройке защитников Ираола-Мартинес-Ауртенече добавился Микель Сан-Хосе. Хотя он и провёл в этом сезоне 13 игр за басков, это всё равно был довольно неожиданный ход. Понятно, что в связи с вышесказанным Фернандо Аморебьета остался в резерве, так и не опробовав поле стадиона Сан-Мамес. В полузащите также обнаружились рокировки: если пару опорников составили игроки основы Итурраспе и Де Маркос, то на месте креативных фланговых хавбеков оказались Иньиго Перес и Давид Лопес. Оба на двоих в нынещнем сезоне провели 19 матчей - у одного Ирайсоса на два матча больше в активе. Естественно, Эррере место в основе при таких условиях не нашлось. Ну а нападение было "Капарросовским" - Льоренте слева, а Муниаин справа. Эспаньол выставил на воротах Касилья (не беспокойтесь, буква "с" здесь неуместна". Четвёрку защиты составили Росельо, Морено, Родригес и Лопес. Как и хозяева, каталонские гости действовали с двумя опорниками: оными были Ромарик и Форлин. А в атаке немного по другому: атакующим хавбеком был Верду, а центрфорварду Фонти помогали словак Владимир Вайсс и арендованный у Интера до конца сезона Фелипе Коутиньо. Согласитесь, не хуже привычной баскской тройки Муниаин-Льоренте-Сусаета.

Начало получилось неплохое. Уже на шестой минуте Льоренте опасно пробивал головой - Морено успел воспрепятствовать этому, и мяч прошёл в нескольких метрах от стойки. Чуть ранее тот же бек после подачи Де Маркоса чуть не срезал мяч в собственные ворота. Спустя минуту огрызнуся Эспаньол - Ромарик несильно, но точно пробил, и Ирайсос с трудом отбил мяч, а на добивании никого из игроков гостей не оказалось. Немного позже вновь имел шанс отличиться Фернандо - вновь защита помешала. А на двадцать шестой минуте вполне логично был открыт счёт. В итоге ошибки Росельо Де Маркос обыграл двух соперников и спокойно направил снаряд в створ, за пределами досягаемости Касилья.

Но опять отличился Ромарик. Опорник Эспаньола нанёс потрясающий удар с левой по воротам Атлетика - Ирайсос был бессилен. На этом, по сути, закончились все главные события первого тайма.

А второй начался с шока для зрителей на Са-Мамес - Владимир Владимирович Вайсс огорчил Атлетик, причём, как и Ромарик, дальним ударом. Только сейчас Ирайсос был частично повинен в пропущенном мяче - тот прошёл прямо над головой испанца. Такое стечение обстоятельств не устроило Атлетик - подождав, пока Морено забьёт свой офсайдный гол, а гости подрасслабятся, и Фернандо забил типичный для себя, для Атлетика и в целом для баскского футбола мяч - замкнул подачу на дальнем фланге головой. Останавливаться на этом львы не собирались, и через восемь минут хозяева вышли вперёд - опять головой (эти баски что, туда весь допинг качают?!)! Это уже Хави Мартинес прямо в девятку пробил. 

Казалось, дело было закончено. Я лично укрепился в этом на семьдесят третьей минуте, когда один из главных лиц матча, всё тот же Фернандо Льоренте одним движением ноги так закрутил мяч, что тот чуть не залетел в дальний угол, но помешал каркас ворот. Сразу после этого вместо последнего вышел Гаиска Токеро, но ничем особенным не запомнился. За три минуты до конца основного времени Де маркос оформил дубль - всё бы ничего, да только офсайд.

А на второй добавленной минуте госпожа Фортуна цинично ухмыльнулась - это джокер в рукаве Маурисио Почеттино Альбин с паса Бифума вышел на рандеву с Ирайсосом и не промахнулся.  

Какие выводы остаётся сделать из этого поражения? Работать, работать и ещё раз работать. Не беря в счёт матч с Реалом, спортивному клубу наконец-то попался столь же серьёзный соперник с аналогичными турнирными задачами. Другое дело, что сам Атлетик сыграл хорошо, но недостаточно для победы, а Эспаньол доказал, что и самые безнадёжные матчи можно вытаскивать на последних минутах. И наверное, уважаемому Марсело Бьелсе стоит поумерить свой пыл - регулярно производить рокировки, безусловно, полезно для игроков запаса, но всё же лучше в таких важных матчах не обкатывать молодёжь, а делать ставку на проверенных футболистов.

В заключение предлагаем вам голы этого матча и фотографии с него:

 

 

 

 

 

Aupa Atletic!