6 мин.

Изгнание Дьявола. Дюжина причин победы Дрозда над Влодарчиком

Посмотрев в метре от ринга главный для российского бокса поединок года, Алексей Сукачев не упустил ни одной причины поражения польского чемпиона от нашего претендента.

… Кшиштоф Влодарчик первым залез на канаты в углу ринга. Он не собирался праздновать победу в бою, который он безоговорочно проиграл – просто хотел поблагодарить московскую публику за радушие и гостеприимство и извиниться за собственное невнятное выступление. Кшиштофу было тяжело – не столько физически, сколько морально – но он уходил как чемпион. Это был его день, он был уверен в конечном результате – просто кто-то оказался сильнее его наголову.

Со стороны выдающееся выступление Григория Дрозда стало приятным сюрпризом для его поклонников и сенсацией для всех остальных фанатов бокса – как в Европе, так и за океаном – ведь перед поединком фаворитом считался именно действующий чемпион WBC в первом тяжелом весе. Но никакой неожиданности в победе Дрозда не было: этот успех в главном (пока?) бою всей карьеры сибиряка был более чем закономерен.

1. «Физика». В послематчевом блице Дрозд отметил, что без должной тактической подготовки никакая физическая готовность не поможет победить. «Ты просто выйдешь весь такой накачанный, сильный, с бугрящимися мышцами, нанесешь пару ударов и раскроешь рот – что дальше делать непонятно». Однако Григорий несколько лукавил: силовая и скоростная подготовка, очевидно, сыграли свою роль:

Скоростная и силовая выносливость. Поединки с Жан-Марком Монрозом, отчасти с Ричардом Халлом и Дарнеллом Уилсоном (еще до перерыва в карьере Григория) и, конечно же, провальный бой с Фиратом Арсланом 8-летней давности заставили сомневаться в резервах Гришиного организма: он явно сдавал после нескольких раундов, снижая обороты.

Но 3 месяца постоянной нагрузки, кроссы, бег, специальные тренировки привели к тому, что даже после 12-ти раундов Дрозд не выглядел уставшим. Причем речь идет не только о скоростной, но и о силовой выносливости: если раньше удары Григория становились ватными к концу поединка, то вчера он держал Кшиштофа под огнем весь бой, а нокдауна добился в 8-м раунде.

Работа ног. На той же послематчевой пресс-конференции Григорий особо отметил легкость собственных перемещений. «Честно говоря, думал, что Влодарчик «взорвется» во второй половине поединка, но этого не произошло. Наверное, потому, что я легко уходил от его атак».

И действительно, Дрозд закручивал влево от себя, постоянно чуть опережая Кшиштофа, а на отходе шел назад не по прямой, а с сайд-степами, совершая ровно столько движений, сколько нужно – без излишеств.

2. Тактика. Дрозд всегда был думающим боксером. Но думать в ринге – это одно, а думать до ринга – совсем другое. Команда Григория во главе с главным тренером нового чемпиона Сергеем Васильевым проделала отличную работу, идеально подготовившись к встрече с самым опытным боксером этого веса:

Спасибо «тайцам»! Дрозд был инициатором большинства клинчей в поединке. Это было далеко не случайно. Во-первых, любимая дистанция Григория – средняя, а вот Влодарчик эффективно действует и вблизи, что было отлично заметно по его бою с Рахимом Чахкеивым, когда он перевернул поединок именно на ближней дистанции.

Во-вторых, Дрозд знал, что клинчи могут быть в его исполнении секретным оружием – достаточно было вспомнить юность конца 90-х и начала 00-х, проведенную в тайском боксе (где, кстати, на счету Григория тоже есть немало достижений). Силовая работа и мышечная память еще с тех времен привела к отличным результатам: вблизи Влодарчик был полностью нейтрализован, включая и опаснейший короткий левый хук, которым поляк выиграл поединки с Дэнни Грином и Чахкиевым.

• Распределение сил по ходу поединка. Можно было бы сказать, что тут дело в «физике», но это не совсем так. Выносливость выносливостью, но если ты «рванул на десять тыщ, как на пятьсот»… Дрозд отлично распределил силы по ходу боя с чемпионом. Он стартовал не спеша (но поспешая) – самую малость быстрее не самого шустрого в этом плане Влодарчика – но сохранил силы на вторую половину, когда поляк традиционно оказывается максимально опасен. В этот раз после 8-го раунда Влодарчик стал «ручным».

Выбор дистанции. Дрозд не настолько длиннорук, чтобы биться с Кшиштофом «Руки-Ножницы» издалека. Но и вблизи поляк становится излишне опасен. Дрозд же выбрал для ведения поединка самую оптимальную для себя дистанцию – среднюю. В течение первой половины поединка Кшиштоф ни разу не смог оторваться от Дрозда, а во второй, когда нужно было идти вперед, Григорий уже отлично действовал в клинче.

Левый джеб. Считается, что джеб – это оружие чемпионов. Если это так (хотя максима-то спорная), то Дрозд проявил себя как настоящий чемпион, полностью переиграв поляка в соревновании передних рук. Джеб ждя Григория был и оружием, и средством контроля дистанции, и щупом, которым он выискивал слабые места «Дьябло».

3. Работа Дмитрия Лучникова. Не секрет, что Дима – лучший катмен не только в России, но и во всей Восточной Европы. Этот человек умеет латать боксеров быстрее и качественнее самой опытной медсестры. Когда в шестом раунде Григорий получил сечку после случайного столкновения головами, я посмотрел через ринг и увидел Дмитрия – тот был абсолютно спокоен. После этого успокоился и я – все было под полным контролем. Для того чтобы устранить сечку, Лучникову хватило одного перерыва.

«Там было повреждение и опаснее этого», сказал Дима после поединка. «Сечка над левым глазом была еще более опасна», но мы остановили и ее… Влодарчик же «тек» весь конец боя.

4. Спокойствие и уверенность. Не только свои собственные, но и команды в широком смысле этого слова. Чрезвычайно важной была уверенность главного человека в команде (не считая самого Дрозда), и этим человеком был совсем даже не главный тренер Сергей Васильев, а промоутер Григория Андрей Рябинский. Он поверил в Дрозда сам только год назад, а окончательно убедил его в возможностях Григория, пожалуй, только поединок с Матеушем Мастернаком.

Что до самого россиянина, то во время боя поразила его уверенность в конечном исходе и полное спокойствие. Между тем, еще на предматчевой пресс-конференции Григорий заметно нервничал. Куда что делось?

5. Расслабон Влодарчика. На протяжении всей недели Влодарчик был спокоен как удав и доброжелателен как тренированный дельфин. В бою же поляк был больше похож как раз на дельфина, а отнюдь не на удава. Он будто до конца и не настроился на бой или был мыслями где-то далеко-далеко.

Многие заметили, что еще при исполнении гимнов Влодарчик позевывал. Было ли это что-то нервное или наоборот Влодарчик слишком расслабился, мы вряд ли когда-либо узнаем. Но на «расслабоне» перевернуть ход провального для себя поединка он так и не смог.

6. Нормальная работа рефери. Кто-то скажет: да, собственно, такая, какой она и должна была быть. Проблема только в том, что с британскими рефери здесь вероятность всегда 50/50: могут отработать нормально, а могут и учудить что-то этакое. Но с Ианом Джоном-Льюисом проблем не возникло. Более того, он вполне лояльно относился к клинчам со стороны Дрозда, верно оценил тот факт, что сечка у Григория произошла от непреднамеренного столкновения головами и даже не снял Влодарчика при счете «9», как это принято в Англии. Джон-Льюис не выпендривался, не красовался, а просто качественно делал свою работу.

7. Жена Влодарчика. На бой Кшиштоф вышел с большим бланшем под правым глазом. Природа фингала оказалась не установленной доподлинно. Прогрессивно мыслящее большинство кивало на Кшиштофа Гловацкого, спарринг-партнера и Колоджея, и Влодарчика. Сам же «Дьябло» отметил перед боем, что в этом виновата его жена. Гловацкий ли, жена ли, либо кто-то другой – именно правый глаз «потек» у Кшиштофа в конце поединка.

8. Поддержка Дэвида Хэя. Григорий Дрозд: «Больше всех между раундами мне подсказывал Дэвид Хэй. Только я сажусь на стул, тренеры начинают что-то колдовать, а я упираюсь взглядом в него. Дэвид весь бой вскакивал, показывал, мол, бей его так и этак, в общем поддерживал меня как только мог. Прикольно вышло».