Реклама 18+
Реклама

Энтони Джошуа – новый Кличко

Но это не плохо.



Кличко ушел из бокса почти год назад, но его дух и образ все еще витают над аренами, где дерутся топовые тяжеловесы. Эра Кличко еще не закончилась – и не закончится, пока не появится новый правитель. Сейчас на столе у виртуального босса три резюме: два из Англии (Джошуа и Фьюри), одно из США (Уайлдер). Оба британца связаны с карьерой Кличко, оба не сделали ничего для определения своего места в истории (это, кстати, касается и Уайлдера), кроме победы над украинским колоссом. Поединок Джошуа против Паркера должен был стать первым шагом к самоопределению хотя бы одного из претендентов.

А в итоге тень Владимира упала на Джошуа и дала странные, но предельно знакомые черты.

Почему Паркер вообще закончил бой на ногах?

Во-первых, Паркер – спасибо самоанским корням – хорошодержит удар. Не то чтобы он раньше дрался с чистыми панчерами, но даже потрясен до этого ни разу не был. До боя с Паркером Джошуа нокаутировал всех соперников. Но даже в тяжелом весе, где цена хорошего попадания так высока, всех не уложишь.

Во-вторых, он не хотел рисковать. У Паркера неплохой удар. И хотя в чемпионских боях он его не показывал, при чистом попадании... И вот здесь проявляется то самое влияние Кличко – неслучайно именно Джошуа (а не того же Фьюри) Владимир сам называл наследником. Энтони просто не рисковал, воспользовался преимуществом в классе и габаритах и провел бой максимально прагматично.

Конечно, хотелось увидеть рубку и распростертые тела, но когда приближается шанс стать абсолютным чемпионом мира, риск – не лучший выход. Владимир этого никогда не делал.

Почему у Джошуа не проходил джеб?

На самом деле, проходил. В разменах голова Паркера отскакивала чаще, чем у британца. Кроме того, Джошуа показал технику, переводя джеб в короткий левый хук на скачке. Для этого требуется виртуозная работа кистью и плечом – и благодаря небольшому отклонению в угле атаки такие удары доходили до подбородка Паркера с наибольшим эффектом.

Почему британец не работал справа?

Все по той же причине – зачем рисковать, если можно не разгоняться и победить на тихой волне? Правая была у подбородка – на случай резких выпадов Паркера и попыток попасть левым хуком на скачке. Возможно, здесь у Джошуа слабое место – может быть, он возвращает руку медленно и не туда, – но мы этого пока не увидели.

Джошуа выглядел слабо на ближней дистанции?

Отлично смотрелся, намного лучше Паркера. Для боксера с такими габаритами лихо отгружать апперкоты в инсайде – это настоящая мощь. Такую работу вблизи мы не видели со времен Пола Уильямса, а может быть, даже покойного Чико Корралеса. При этом теперь уже главный чемпион умело чередовал активные действия с клинчами, где нагружал Паркера всей своей многокилограммовой рамой. Тому хватило.

Почему было так уныло?

Кличко, Кличко... Чувствуется тлетворное влияние safety-first-стиля украинского гиганта. Плохо ли это? Для Джошуа – точно нет. Для остальных – будет зависеть от того, обострит ли Энтони свои выступления. Некоторые соперники точно заставят его сделать это.

Последнее – не пустое предположение. Джошуа всегда отталкивается от уровня оппонента. Он выглядит тем лучше и убедительнее, чем сложнее соперник: не тратит лишних ресурсов и делает минимум для того, чтобы его победить. Наиболее яркий пример такого бойца – Дэнни Гарсия, который лучше всего смотрелся в главных боях (с Турманом и Матиссе), но неказисто – с боксерами попроще.

Что дальше?

Чтобы наружу вырвался лучший Джошуа, нужен противник, который создаст для него настоящую, а не потенциальную, как Паркер, угрозу. Лучший вариант – Деонтей Уайлдер. Но этот поединок будто еще не созрел, ему нужно настояться. 

Предположу, что следующие бои Джошуа и Уайлдер проведут не друг с другом, а в своеобразных полуфиналах. Тем более противники для этого есть: для Джошуа – Александр Поветкин (заодно решаем проблемы с обязательным претендентством на титул WBA), для Уайлдера – набравший ход Диллиан Уайт или Джарелл Миллер. 

Бой Уайлдера с Джошуа – это роскошное украшение. Ожидайте его этой зимой, но не летом и не осенью.

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge/Action Images (1,2), Lee Smith/Action Images; Gettyimages.ru/Richard Heathcote

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
+60
Популярные комментарии
+59
Ват-сон
эра Кличко займет свое место в истории бокса хотя бы тем, что большие белые парни положили конец эре больших черных парней, что казалось невозможным (говорю именно об эре, а не о единичных титулах)
+54
Konstantin178
По мне так бокс в супертяжелом весе умер на закате карьеры Ленокса. Всё что было после, какие то конвульсии мешков различных
+31
MrSosed99
А с хрена ли эра Кличко это было плохо?
Написать комментарий 46 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+