7 мин.

Как тяжелый вес очищается кровью

Алексей Сукачев – о том, как победы Деонтэя Уайлдера и Вячеслава Глазкова доказали живучесть самого проблемного дивизиона в профессиональном боксе.

Хотя на кону в двух поединках супертяжей не находилось ни одного мало-мальски значимого пояса, а Дэнни Гарсия вымучивал в равном бою с Маурисио Эррерой защиту сразу двух – главным событием уик-энда стали поединки больших ребят. Не только за океаном, но и в Европе, где, правда, правили бал ребята чуть меньшего калибра (в Англии и России) или худшего качества (в Польше). Важнейшие из этих боев стали типичными кросс-роудерами.

Crossroads fight, в переводе с английского, означает драку на перепутье. Вообще говоря, перекрестки бывают самыми разными, и встречаются они под самыми разными углами. Однако же бои двух, двигающихся в одном направлении боксеров никогда не считались кросс-роудерами. Драки на перепутье – это не поединки двух небитых проспектов (как любят делать на канале ShoBox) или ветеранов (на что зачастую падки в России), а встречи тех, кто едет по одной дороге, но в разные стороны: один – с ярмарки, а другой – на нее любимую. Вопреки распространенному мнению, в таких схватках далеко не всегда побеждают едущие туда – иногда (но все-таки реже) везет и возвращающимся оттуда.

Валерий Брудов, например, ехал с ярмарки последние три с половиной года (после поражения в Панаме от Гилльермо Джонса), хотя бой на Эхо-арене (очень символичное название, правда?) против Тони Беллью был для него первым перепутьем. Хотя если считать титульный бой против Вирджилла Хилла, то вторым. И на обоих Валерий уступал дорогу: в 2006-м – старому Хиллу, когда должен был сам быть молодым и голодным, восемь лет спустя – уже немолодому, но более голодному и менее истраченному ливерпульцу.

Кросс-роудеры – это настоящее пособие для начинающих (а иногда и вполне опытных) спортивных психологов. Да и не только спортивных: самый популярный (в России, но не за рубежом) рассказ о боксе – «Кусок мяса» Джека Лондона – повествует о том же: борьбе старого, желающего урвать один последний Большой Шанс, и молодого, который требует планету к своим ногам здесь и сейчас. Молодость, конечно, побеждает чаще…

В сущности, тяжелый вес, как таковой – это одно большое перепутье, но не линейное, а длинное и извилистое, со многими сочленениями и переходами, виражами и с множеством пересечений. Но идея все та же: борьба нового со старым, оформившаяся после долгих мучений в первой половине этого десятилетия, когда на смену предыдущему бездарному поколению пришло новое, более талантливое.

Те, кто были до этих сорванцов, тоже пытались. Но поколение дедушек им скинуть не удалось: братья Кличко должны были быть свергнуты с трона еще в 00-х, но до сих пор там сидят, как и ходят кругами вокруг него старые придворные: Олег Маскаев, Оливер Маккол, Фрес Окендо, Джей Си Гомес, Моррис Хэррис, Антонио Тарвер вот… Это очень тонкие намеки, из которых неясно, то ли «Отцы» так сильны, то ли на «Детях» (Денис Бойцов, Самуэль Питер, Александр Дмитренко, Кевин Джонсон, Тарас Биденко, Крис Арреола – список можно продолжить) природа отдохнула. Но слабость вторых такое положение дел доказывает априори.

И все же если пересидеть одно поколение в боксе еще можно, то два – почти никогда (Хопкинс пересидел уже три-четыре, но это – то самое исключение). Особенно сложно, когда новое поколение спиногрызов (Тайсон Фьюри, Дерек Чисора, Деонтэй Уайлдер, Брайан Дженнингс и далее-далее-далее) уже не видится таким слабым, как ранее. Если бы оно оказалось совсем никчемным, то тогда, да, пришлось бы констатировать, что наш тяжеловесный пациент скорее мертв, чем жив.

Но вышло иначе: сгинули в тумане Джеймс Тони, Хасим Рахман и Анджей Голота, Дэвиду Туа слился и превратился в жалкого клоуна, а Виталий Кличко конвертировал свои боксерские инвестиции в политический капитал. Это буквально за год-два. То, что это не случайность, во-первых, и только начало – во-вторых, доказала эта суббота.

Как и Брудов, Малик Скотт также давно «едет домой». Критическим стал перерыв в три с лишним года (в 2009-2011-м Малик не выступал), который не скрасили даже три победы после возвращения и внушительный послужной список (35-0-0 – всего год назад). Более того, Скотт и не заметил, как стал вчерашним днем. А если ты такой непонятливый, то есть люди, которые тебе это доходчиво объяснят. Роль санитаров леса на себя взяли Джон Маккей (96-94 – в пользу Глазкова в бою годичной давности) и далее Фил Эдвардс, считающий только до девяти (а дальше – «много»). Если первое решение еще кого-то возмутило, то на второе было плевать всем – и Скотту в том числе. Малик уже все понял.

Редкостная понятливость «Короля» (прозвище Скотта) была налицо в бою с Уайлдером. В сущности, такую же «понятливость» продемонстрировал в памятном поединке с Александром Поветкиным Торэс Сайкс. Вот и Скотт упал от удара-фантома (Санни Листон в гробу перевернулся от такого сравнения), который попал в воздух. Там, конечно, был еще левый хук в обход блока и прямо в ухо, но я ни за что не поверю, что Малик не смог бы встать. Впрочем, это уже ничего не меняло, потому что Скотт ехал с «ярмарки» и возвращаться назад в его планы не входило.

Иное дело – Томаш Адамек. То, что его время истекло после безнадежного поражения от Виталия Кличко, догадывались многие, но хитрая рыжая бестия Кэти Дува и собственная гордость какое-то время прикрывали несостоятельность Томаша эдаким фиговым листком. У предыдущих соперников Адамека не было возможности этот листок сорвать, а все потому, что это были не голодные лихие люди с Большой Дороги, но либо представители того самого бесталанного поколения (Чемберс, Агилера и Уокер – сюда же и более ранние Арреола с Эстрадой), либо «дедушки» (три последних оппонента до боя с Кличко плюс Гуинн). Но отсутствие скорости, усталость тела и духа – это-то никуда не делось. И более голодный, более крепкий, простой «более большой» Глазков вывел Томаша на чистую воду, переиграв его просто на классе (и к черту Би Джей Флореса!).

Победа Глазкова над Адамеком была по-настоящему красива: там было полное доминирование в начале и в середине, когда Слава держал Адамека на кончике джеба, а потом (в лучших традициях Сами-Знаете-Кого) добавил и силовые правые для острастки. Там же было и преодоление себя, когда сил стало не хватать, а Адамек воззвал к душам всех поверженным им врагов, и те дали ему сил взаймы до конца поединка. Клоунада в Байамоне, наоборот, была отвратительна, но ни силы, ни заслуженности титульного шанса Уайлдера она не омрачит.

Эти две разные победы говорят нам об одном и том же: новое поколение наступает и теснит стариков. Наступает (пускай и очень робко) долгожданная весна на улице – она же поднимает из спячки (даже из комы) тяжеловесов. Это нормально, это биология: отмирают погибшие, мертвые клетки, отваливаются засохшие кровяные корки, на месте которых виднеется розовая, очень нежная пока кожица. Словно под капельницей промывается кровь дивизиона. И вот-вот начнет казаться, что у больного все еще есть шансы на спасение – на которое, чего уж греха таить, мы почти и не рассчитывали.

ТЯЖЕЛЫЙ ВЕС (СВЫШЕ 90,7 КГ). РЕЙТИНГ SPORTS.RU

1. Владимир Кличко (Украина) – IBF/WBO/Super WBA/The Ring

2. Виталий Кличко (Украина)

3. Дэвид Хэй (Англия)

4. Кубрат Пулев (Болгария)

5. Бермейн Стиверн (Канада)

6. Александр Поветкин (Россия)

7. Тайсон Фьюри (Англия)

8. Деонтэй Уайлдер (США)

9. Дерек Чисора (Англия)

10. Тони Томпсон (США)

11. Крис Арреола (США)

12. Брайант Дженнингс (США)

13. Вячеслав Глазков (Украина)

14. Руслан Чагаев (Узбекистан)

15. Роберт Хелениус (Финляндия)

16. Томаш Адамек (Польша)

17. Энди Руис-младший (США)

18. Амир Мансур (США)

19. Алекс Леапаи (Австралия)

20. Александр Устинов (Белоруссия)

На подходе: Одланьер Солис (Куба), Антонио Тарвер (США), Майк Перес (Куба), Эркан Тепер (Германия), Карлос Такам (Камерун), Кристиан Хаммер (Румыния).