12 мин.

Проблема. Те же. Минус Митчелл

Воскресным утром в Атлантик-Сити пала очередная Большая Американская Надежда на светлое будущее в тяжелом весе. Алексей Сукачев констатирует сужение американского присутствия в боксе – количественно, но не качественно.

В субботу и в воскресенье дрались все, кому не лень. Лень было немцам, русским и японцам – и иже с ними. Зато американцы дрались и за себя, и за тех парней – в Англии и у себя на родине, причем на обоих побережьях. Американцы же стали главными героями и антигероями уходящего уик-энда. Как и положено боксерской супердержаве даже в нынешние кризисные и неспокойные времена.

Когда-то бокс существовал только в Америке. Ну и еще чуть-чуть в Англии (родоначальники – им можно) и в Мексике (нужно же было пушечное мясо – подробности в «Мексиканце» Джека Лондона). Про тяжелый вес не было смысла даже говорить. Первые полвека там правили бал исключительно представители звездно-полосатых штатов, да и потом тоже, так как пришествия Макса Шмелинга и Примо Карнеры были краткосрочными, а Томми Бернса вообще вынесем за скобки, хотя он был не так уж и плох, но просто не тяж и во времена Джека Джонсона. Однако и в других весах американцы доминировали. Золотой Век – для США…

Нынче все не то и все не так. Во-первых, девушка – в нашем случае, сам бокс – больна. Не смертельно, но есть некая хандра, усталость. Звезды приелись другим, и сами наелись кулачным спортом до отвала. Ветераны затмевают бесперспективную молодежь. Судьи наглеют на глазах (на деньги промоутеров), и на них же происходит деградация корпуса «третьих людей в ринге». Эта тема давно набила оскомину, и не нам поднимать ее вновь. Мы рассмотрим частное проявление общего кризиса – сужение американского присутствия в боксе.

МИНУС МИТЧЕЛЛ

Когда вся отрасль человеческой деятельности находится в кризисе, то и ее несомненный лидер не может рассчитывать на процветание. Впрочем, возможно, здесь перепутаны причина и следствие: кризис американского бокса и есть причина упадка кулачного спорта в мировом масштабе. Опять-таки мы не останавливаемся на том, видится ли нам кризис, или он действительно существует. Дело не в этом: в американском тяжелом весе упаднические тенденции заметны хорошо и выражены очень ярко. Здесь уже нельзя сомневаться в очевидном и засовывать голову в песок.

Последним американским тяжеловесом, примерявшим на себя пояс чемпиона мира по одной из основных версий, был Шэннон Бриггз – это было шесть лет назад, и Шэннону тогда очень сильно подфартило в проигранном поединке против Сергея Ляховича. Да и потерял он свой титул в первой же защите, без шансов уступив Султану Ибрагимову. Лидирующего же, главного, чемпион у США не было со времен Эвандера Холифилда 15-летней давности. Я тогда еще в школу ходил.

Ситуация здорово напоминает начало 10-х годов прошлого века или его же последние две четверти, когда все эксперты, журналисты и любители бокса нянчились с каждым здоровым белым парнем, обладавшим хоть какими-то боксерскими навыками. Если он мог поднять руки, после того, как на них надевали перчатки, или, того хлеще, выкинуть (и попасть!) джеб, то про него появлялась статья во «The Ring», передача на CBS или на NBC, а вокруг рингов, на которые он вступал, начинали развеваться красно-сини полотнища конфедератов. Джерри Куарри, Дуэйн Бобик, Рэнделл «Текс» Кобб, Джерри Куни и даже Франс Бота (даром что бур, а не янки) – все они были подняты вверх волнами WASP-патриотизма, низвергнуты и растоптаны как не оправдавшие надежд.

Нынче топчут других – на этот раз черных – ребят. Белых американцев в тяжелом весе почти и не осталось. Был Трэвис Кауфманн, но сначала был разгромлен бесталанным Тони Грано (тоже белым), а потом сел ненадолго то ли за любовь к слишком юным прелестницам, то ли за легкие наркотики, то ли за все разом и хулиганство в придачу. Остальные же и упоминания не заслуживают.

То ли дело черные. Они-то старались и активно, но ничего не выходило. Важную роль сыграл фактор Кличко. Если Александра Дмитренко еще можно худо-бедно пройти, то вот с BB (они же К2) такой фокус не проходит. В течение всего-то полугода в этом убедились Крис Арреола (ТКО 10), Кевин Джонсон (разгромные UD 12) и Эдди Чемберс (уничтожен левым хуком за секунды до окончания поединка). А ведь это был главный актив американского «хэви».

В последние два года в дело вступило новый набор американских тяжеловесов – более молодые, более модные и более голодные. Но все эти «более» относятся к молодым ветеранам вроде Чемберса и Арреолы или вообще бесталанных ребят, коим несть числа (от Трэвиса Уокера до Мануэля Кесады). Но относительно Европы «более» превращается в «менее»: и Дэвид Прайс, и Тайсон Фьюри, и Дерек Чисора, и Роберт Хелениус смотрятся увереннее и маститее своих американских коллег. Последние выдвинули трех фаворитов-претендентов на «спосиделей» (терминология Allboxing-а) тяжелого веса: Сета Митчелла, Деонтэя Уайлдера и Брайанта Дженнингса. В субботу был отцеплен первый из трио.

Митчелл – типичный образец того, что в Америке называется hype job (купился и я). Это когда на безрыбье рыбу делают не то что из рака, а из огурца морского. Митчелл пришел в бокс в 25 лет из американского футбола, насмотревшись на своего белого коллегу Томми Збиковски, провел 10 боев по любителям и двинул в профи. Время было выбрано удачно: за полгода до Олимпийских Игр, когда ожидание свежей крови становится особенно тягостным. И Митчелл сразу стал давать угля, показывая зрелищный (то есть безбашенный) бокс.

Тут стоить заметить, что и в лучшее время, встречаясь с заведомыми аутсайдерами, Сет демонстрировал впечатляющие дыры в защите. Однако сначала его выручал низкий уровень оппонентов, а потом, когда стали попадаться противники сложнее, природный атлетизм, ударная мощь и хороший матчмейкинг от Эрика Гомеса. Митчелл прошел памятного нам Торрэса Сайксу, Эванса Куинна и даже Тимура Ибрагимова – всех досрочно. Но стоило ему попасть на противника, который решил бить в ответ, как возникли проблемы: даже бедовому Чэззу Уизерспуну удалось крепко потрясти Митчелла прежде, чем Сет его разбомбил.

Джонатон Бэнкс же был определенно тем противником, которого нужно было проходить, если на что-то хочешь рассчитывать. Ради Бога, отставьте упоминания о «Кронке» и Эмануэле Стюарде – иначе Бэнкс скоро встанет в одни ряды с Хернзом (как боксер) и Роачем (как тренер). Тем не менее, когда-то, будучи крузером, Джонатон был неплох. Но его уровень выявили зарубы с Элисео Кастильо и Винченцо Росситто – бойцами, которых на серьезно уровне били все, а в особенности наши – Лебедев, Кличко и Гуров. Предсказуемо было и поражение нокаутом от Томаша Адамека. После не го Бэнкс отправился в тяжелый вес, но смотрелся там очень вяло. Например, долго и уныло возился с престарелым Саулем Монтаной, еле-еле свел вничью бой с Джэйсоном Гэверном (белым!) и так далее. А последние два года Бэнкс и вовсе ни с кем приличным не дрался.

В общем, Бэнкса надо было бить и бить быстро. И Митчелл начал-то неплохо: в первом раунде Бэнкс уже плавал, и показалось, что скоро все закончится. Но отсутствие школы оказалось фатальным. Мало кто обратил внимание, на короткий правый хук Джонатона в середине первого раунда. Не обратил внимания на это и Сет, хотя бить в колокола надо было уже тогда (в переносном смысле). Бэнкс делал то, что делал до этого Уизерспун – просто он талантливее Чэзза. И поэтому во втором раунде здоровяк Сет падал трижды и поделом ему. Те же минус Митчелл. А Бэнкс? Ну, да, молодец, но против Арреолы или Прайса ему выходить не стоит.

Из трех негритят осталось двое. Следующим падет Уайлдер. Возможно, уже 15-го декабря, когда его проверит на прочность еще один «митчелл» – Кельвин Прайс. Возможно, позже, но пока его серия из 25-ти нокаутов кряду не впечатляет: там просто не было вменяемых ребят. А у Прайса опыт по огорчению талантов имеется: это он в свое время нанес первое поражение лентяю Тору Хэймеру.

Хэймер, кстати, неплох. Но Брайант Дженнингс еще лучше. Он пойдет дальше всех из этого трио. Во-первых, он – настоящий боксер, что и показал в бою с Сергеем Ляховичем. Он смотрится лучше, чем Кевин Джонсон, хотя бьет не сильнее. Но после Кличко и этого будет достаточно для успеха.

А за скобками остаются две темные лошадки: Малик Скотт и Джо Хэнкс. Первый потерпел в 108-ми боях всего три поражения, и те – по любителям. В профи, где он выступает уже чертову дюжину лет, Малика еще никто не бил, и понятно почему: уж слишком он склизкий и верткий. В этом году Скотт вернулся после трехлетнего перерыва в карьере, но выглядит по-прежнему солидно. Ему всего 32. Что до Хэнкса, то это просто темная лошадка, но потенциально самая «возкая» из всех. Посмотрим, что у него будет дальше.

«ПРОБЛЕМА»

… возникла у Антонио ДеМарко, храброго парня, выросшего на улицах Тихуаны – одного из самых злодейских и преступных городов мира. ДеМарко, после серии побед над крепкими ребятами, вроде Хорхе Линареса и Джона Молины, утвердившийся в эфемерной роли лучшего легковеса планеты, очень хотел нащелкать по носу задиристого зазнайку-нарцисса Эдриана Бронера. Этот засранец обязательно должен был если и не умереть, то заплатить большую цену за свой грязный рот. Но получилось совсем иначе, и после боя ДеМарко признал: «Эдриен Бронер – великий боец!»

Бронера многие видели победителем задолго до стартового удара гонга, но никто и не предполагал, что победа достанется сорванцу из Цинциннати столь легко. Иные и вовсе считали Бронера, по прозвищу «Проблема», тем самым hype job, и я, чего уж греха таить, был в их числе и был посрамлен американским виртуозом. Бронера часто сравнивают с Флойдом Мэйуэзером и есть за что: его манера держаться в ринге, выставленное вперед и задранное левое плечо и почти неуловимый (при этом крепкий) подбородок сочетаются в нем с отменной техникой и скоростью. В отличие от старого Флойда, молодой Бронер получает удовольствие от атаки и может бить своих противников и бить очень сильно. После упертого пятого раунда, когда мексиканец отвечал ударом на удар и без устали прессовал претендента, наступил волшебный шестой, в котором Бронер жесточайшим образом (но как красиво!) избил нападавшего на него чемпиона. Фокус повторился в 8-м раунде, который стал для ДеМарко последним в поединке.

Я не случайно написал «старого Флойда». Флойд в свое время был столь же ярок в атаке, как и сейчас Бронер. Это было 12-15 лет назад, когда Красавчик дрался в 59 кило. Потом Флойд пошел вверх в весе, и атакующие феерии сменились виртуозными защитными симфониями. И Бронера ждет тоже самое, когда он перейдет на вес-другой выше. А не перейти он не может, потому что и легкий вес будет даваться ему все тяжелее: в поединке с ДеМарко он в день боя весил как боксер первого среднего веса.

Пока же мы можем наслаждаться блеском очень яркой звезды, которую еще ничего не затмевает. Бронер – несомненно, ярчайшая из молодых звезд. Не такая монотонная и методичная как Сауль Альварес, но определенно самая-самая эффектная. И, главное, американская – в весе, где сильных американцев не было со времен пикового Хуана Диаса, а столь выдающихся мастеров – со времен Флойда.

ВИЛОРИЯ И ПУНШ ДЛЯ ТАЙСОНА

Другой вес, в котором мы давненько не заставали столь сильных представителей Америки – наилегчайший, вес мухи. Он никогда не был полностью американским этот вес – здесь издревле доминировали азиаты и мексиканцы – но в былые годы хорошие еврейские и ирландские мухачи были здесь в изобилии. Те времена ушли безвозвратно, но у Америки, как выяснилось, и здесь есть, кем гордиться.

Это Брайан Вилория – плоть от плоти филиппинской, но дравшийся за США еще в Сиднее. Когда-то он бил в любителях Нонито Донейра, затем долгое время шел без поражений и в профи. Но его надломил выигранный бой против Рубена Контрераса, в котором последний пал в кому и так и остался инвалидом. Брайан, которого зовут «Гавайский удар» (или «Пунш» – как кому нравится), после этого стал чемпионом мира, но титулом владел совсем недолго, дважды проиграв его почти неприметному Омару Ромеро. После второго поединка Ромеро попался на допинге, но Вилории от этого легче не стало: в схватке за вакантный титул он уступил Эдгару Сосе, который – но это выяснилось уже потом – был отнюдь не случайным чемпионом мира. А через считанные месяцы свой титул получил и Донейр.

В 27 лет (это как 32-33 – в тяжах) Вилории пришлось все начинать сначала. Он пропустил год, поразмыслив о будущем, а, вернувшись, выдал серию из 5-ти побед, которая принесла ему рандеву с другим очень сильным чемпионом – Улиссом Солисом. Брайан победил, хотя на него ставили немногие. Победил очень красиво, но через бой проиграл – на этот раз и красиво, и брутально – колумбийцу Тамаре. И вот тут-то крест на нем поставили абсолютно все. Особенно, когда летом он – еле-еле душа в теле – победил разделенным Омара Сото.

И вот когда дальше отступать было просто некуда, на закате карьеры Вилория вдруг обрел себя. Весь опыт, вся та мудрость, которая должна была впитаться в него ранее, вдруг позволили филиппинцу сделать не количественный, но качественный скачок, и Вилория расцвел буквально на наших глазах – всего-то за год. Брайан начал с победы над крепким чемпионом WBO Хулио Сесаром Мирандой, продолжил разгромом Джованни Сегуры, чьи акции тогда котировались очень высоко, а завершил убойным реваншем против Ромеро. Последним в очереди оказался чемпион WBA Эрнан «Тайсон» Маркес. И опять на Вилорию не ставили. И опять он сжег себя трижды и, словно Огненная Птица, воспарил над рингом и разгромил более свежего, но неопытного противника, те же три раза отправляя того на пол в одном из лучших боев этого года. Маркес наскакивал на Вилорию и старался втоптать его в настил, а филиппинский агрессор неожиданно проявил себя Пирнеллом Уитакером, ловко заманивая Эрнана в свои ловушки и наказывая его хуками.

В 32 года Вилория снова на коне и достоин первой десятки P4P. Через пару лет туда ворвется и Бронер. Америке определенно есть, кем гордиться и за кого болеть. Снижая свое присутствие в потерявшем стратегическую значимость тяжелом весе, США по-прежнему взращивают уникальные таланты в других категориях. А это значит, что и кризис – он на самом деле преодолим. Может его и вообще нет – просто глаза устали от вида больших черных (да и белых тоже) парней.