5 мин.

Просто еще один важный бой

Да-да, и я тоже – вы не подумайте чего ненароком. Я тоже включу телевизор 2-го июля, настрою его на «Россию 2» (или на HBO 1) и буду смотреть главный поединок этого года. Мэйуэзер будет учить грамоте улыбчивого канзасского гопника Виктора Ортиса, Пакиао окучит маленького и старого Маркеса, а Донейр так и не даст реванш Вахтангу Дарчиняну – эти двенадцать месяцев войдут в историю человеческую и даже станут частью мифа, как стали легендами грек Герострат и русский «Черный Вторник». А ближе к марту нас добьет редакция «The Ring», которая объявит схватку Владимира Кличко и Дэвида Хэя боем года. Они ведь тоже бывают разными, эти любимые нами FOTY…

Николая Коперника принято считать великим польским астрономом, великим астрономом вообще, но эта не вся правда об этом замечательном человеке. Помимо крупных достижений в астрономии и математике – помните, весь мир вращается вокруг Клич… Солнца, а не Земли – он был еще и хорошим экономистом, причем как практиком (провел монетную реформу), так и теоретиком. Именно он впервые сформулировал памятный закон, позже дополненный английским финансистом Томасом Грешемом, о том, что худшие деньги вытесняют из обращения лучшие. Ну, в том плане, что вместо золотых червонцев мы с удовольствием размениваемся бумажными фантиками и рады этому. У Аристофана это хорошо описано.

Так вот в боксе все то же самое. Вернее, по смыслу – то же самое, а вот по формальному содержанию – как раз наоборот. Раньше чемпионы не носили ничего или носили обычный, просто толстый, кожаный ремень. Сейчас таких ремешков уже не осталось – на их место заступили «бриллиантовые» и «золотые» пояса, инкрустированные портретом Хосе Сулеймана (или я что-то путаю – чур меня, чур!). Боксерская стагфляция, между тем, достигла предела, а количество никчемных титулов скоро превысит число действующих (хорошо еще не умерших) бойцов. Да что говорить – у меня у самого дома завалялось несколько титульных ремней.

И вот на этом фоне нас ждет Поединок. Между прочим, на кону будет аж-нить 4 титула чемпиона мира, включая IBO, да еще и нестандартный, но вроде как престижный пояс журнала The Ring. Красо-ота! На первый взгляд… А копни глубже – и вылезет мерзкий червячок сомнения. И поползет, поползет…

В самом деле, а за что будут драться Кличко и Хэй? За звание сильнейшего тяжеловеса планеты? Сомнительно, ведь есть же Старшόй. Если выиграет Владимир, то еще можно заикнуться. А если нет? Едем дальше. Звание абсолютного чемпиона мира. И оно также не будет на кону, ведь зловредный Виталий прихватил тот самый зеленый поясок, инкрус… IBHOF? Меньшόй там будет при любом раскладе, так что этот вопрос актуален только для Хэя. Но даже в случае поражения для него не все будет ясно. Братьев ведь и пересидеть можно – в конце-то концов. Первый объединительный бой за фиг знает сколько лет? Кличко уже дрался с Ибрагимовым и Чагаевым – это было совсем недавно. Первый важный бой тяжеловесов со вре…? Да полноте вам!

Итак, за что деремся – решительно неясно. Просто еще один важный бой. Вернее, единственно важный бой в этом весе за долгие годы, но так это говорит о категории, а не о поединке. И пояса тут не причем. Они необязательны. Кальзаге дрался с Кесслером за три пояса из четырех, но де-факто это была схватка за звание абсолютного чемпиона мира (Джо ведь был и чемпионом IBF – Беррио чемпионил лишь номинально). У Хопкинса их было несколько – против Тринидада, Оскара и против Тарвера. В последнем случае титулы на кону не стояли. Флойд Мэйуэзер был абсолютным в полусреднем весе, владея одним титулом, а Мэнни Пакиао – на вес ниже – не владея ими вовсе. С Хэем (а я его очень люблю – поверьте!) другая история: даже победив Жана-Марка Мормека и Энцо Маккаринелли, он все еще не устранил все сомнения. Даже несмотря на то, что О′Нилл Белл взял в бою с Мормеком все три титула. Просто к тому времени, как Хэй справился со стеклянным Энцо Маком, сюда уже пришел суровый Стив USS Каннингхэм, а Томаш Адамек также был на подходе. Было с кем драться, но Хэй пошел наверх. К Кличко.

Что-то еще теребит душу. А-а, понял. Нет ощущения интриги, ажиотажа. Все пока как-то искусственно, с напрягом. Хэй не жмет руку Владимиру в гостях у Mad Макса – но как-то буднично. Видно, что англичанин держится из последних сил, ведь в одиночку раскручивать поединок на волне ненависти очень тяжело. Быть хорошим и многословным проще: на длиннющую словесную эскападу Владимира Дэвид отвечает четким «Dickhead!». И в этом больше смысла (смысла, обратите внимание, не правды), чем в предыдущем спиче его оппонента. Владимир, между тем, тоже старался на славу. Его речь в стиле воспитателя начальных классов заставляет ненавидеть Кличко куда больше, чем та естественность, с которой он смотрится в деловом костюме. Да-да, заметьте, что это Флойд-старший или, скажем, Фернандо Герреро, выглядят дешевыми сутенерами в своих дорогих пиджаках. Владимир выглядит по меньшей мере СЕО какой-нибудь крупной корпорации. Да они с братом и есть СЕО. Только причем тут бокс?

Интрига навязывается нам искусственно. Один из лучших тяжеловесов в истории (мы же не специфицируем их число, да?) дерется против сильного и крупного крузера, здорово уступающего ему в габаритах и опыте. Мы все знаем, что Кличко держит не идеально. Ну так, во-первых, Хэй держит еще хуже, а, во-вторых, Владимир – это все же не Моррис Хэррис и не Оги Санчес. HBO будет транслировать, говорите? Тоже не показатель. Во-первых, других крупных боев летом не будет; во-вторых, после потери Мэнни Пакиао телегиганту срочно нужна сатисфакция; в-третьих, раз уж Эрисланди Лара и Чавес-младший попадают в эфир…

Нет ощущения полноты – вот и все. Как слойка без повидла. Такая румяная, такая аппетитная на вид. А начинаешь есть и что-то не то. Все ждешь и ждешь, когда же появится джем. Но его все нет и нет. И не будет. И вроде бы слойка вкусная, а в душе все равно нет полного удовлетворения…

Конечно, Кличко-младший должен побеждать. Он – классический хороший парень, а Хэй – типичный злодей. Здесь вообще много от Голливуда. Но мне больше нравится, когда в финале дерутся два архизлодея, и побеждает более плохой. Или, наоборот, два хороших паренька сбрасывают свои личины и устраивают обоюдную резню. Здесь, боюсь, до резни не дойдет.

На следующей неделе мы поговорим, почему этот бой ни за что нельзя пропускать; как Дэвиду Хэю побеждать Владимира; чем Haymaker лучше правого прямого Кличко; и почему все равно надо болеть за украинского чемпиона, а не за его английского коллегу.