Реклама 18+

Немецкие клубы мощно используют современные технологии для развития игроков. Бундеслига показала самые крутые примеры

Аналитики «Байера», игры «Хоффенхайма» и пасующая комната «Дортмунда».

Может бундеслига и не самая сильная лига Европы прямо сейчас (в еврокубках остался только «Айнтрахт»), но зато с соцсетями и прогрессивными технологиями в Германии все в полном порядке. Порой эти две вещи дополняют друг друга. Вот, например, YouTube-канал бундеслиги выложил видео, в котором показано влияние современных технологий на ход игры и тренировок.

Для тех, кто не знает английский и немецкий или просто любит читать, а не смотреть – самые важные и интересные моменты.

Анализ во время игры от «Байера»

В клубе из Леверкузена есть группа аналитиков, которые анализируют игру и собирают информацию о происходящем на поле прямо во время матча. Они присутствуют и на скамейке запасных, и на трибунах. Тренерский штаб советуется с ними по поводу перестановок и замен.

Аналитикам на ноутбки приходит вся официальная статистика от официального поставщика бундеслиги – компании Sportec. Для сбора информации на каждом стадионе установлены 6 камер, которые покрывают всю территорию поля. С их помощью можно отследить позицию всех игроков и мяча в любой момент игры.

Для примера показана работа аналитиков во время февральской встречи «Байера» против «Баварии».

В том матче «Бавария» открыла счет перед перерывом, а молодая звезда Кай Хавертц получил травму. После обсуждения с аналитиками, тренерский штаб перешел на схему с двумя опорниками. Во втором тайме «Леверкузен» забил 2 гола, но в конце «Бавария» начала давить.

Аналитики советуют тренеру перевести Фолланда на левый фланг из центра нападения. Кевина перевели налево, а в центр вышел Лукас Аларио.

Фолланд удачно закрыл левый фланг, а Аларио на 87-й минуте забил третий гол.

Система отслеживания движения игроков

Бундеслига вложилась в стартап в Глазго. Компания Track 160 разрабатывает систему трэкинга игроков. Что это и как работает?

• Система камер с мощным программным обеспечением следит за движением каждого игрока. Каждого игрока определяют по номеру, телосложению и даже прическе.

• На основе записи создается 3D-картинка матча. Это позволяет ближе видеть всех игроков и использовать данные при разборе. Можно даже понять, в какую сторону смотрел игрок в тот или иной момент игры.

Как тренируются в «Хоффенхайме»

В клубе с самым молодым и прогрессивным тренером используются и очень необычные методики тренировок. У них есть, например, система Helix, которая развивает внимательность на футбольном поле.

Helix – это огромный экран в виде полукруга, на котором отображается вид на поле от первого лица. По полю бегают виртуальные футболисты. Задача реального игрока – отметить того, у которого мяч и потом назвать двух мигающих футболистов. Считается, что Helix помогает футболистам сохранять концентрацию на реальном футбольном поле.

Наггельсман вообще обожает инновации. Он даже во время тренировок разбирает игру на огромном экране.

А футболисты играют в разные игры не только для физического, но и для умственного развития.

Наггельсман плотно подходит к изучению Big Data в футболе, о чем он сказал в конце видео.

Юлиан Наггельсман – классный. Целый текст только о нем

«Футбонавт» в Дортмунде

Скорее всего, вы уже видели эту машину. Это Footbanaut – аппарат, задача которого увеличить скорость принятия решений футболистом на поле. И повысить технику. Все просто: одна из 8 машин дает игроку пас и показывает, в какой квадрат должен отправить мяч футболист.

После того, как «Боруссия» показала прогрессивный футбол, такими футбонавтами закупились многие топ-клубы.

Игрокам и тренерам нужно использовать каждую возможность для развития, поэтому просто необходимо использовать современные технологии. В конце концов, они дадут вам преимущество, необходимое для победы в матче.

+88
Популярные комментарии
Виткот
+11
отлично. В Германии не могу посмотреть немецкое видео, потому что оно здесь запрещено
rumdibidam
+3
Материал хороший, но быстро закончился
duhast
0
Вынужден огорчить. В американском футболе подобные технологии применяются уже лет 20, если не больше. Клубы НФЛ перехватывают у ведущих IT-компаний перспективных программистов и аналитиков.
Ответ на комментарий Ваня Заика
Германия и тут впереди планеты всей. Нагельсман прокачал у Xzibitа свои теоретические занятия...
Ваня Заика
0
Германия и тут впереди планеты всей. Нагельсман прокачал у Xzibitа свои теоретические занятия...
Антон Чугунов
0
Спасибо за текст! А как вас в твиттере найти?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+