Реклама 18+
Реклама

Умер тренер Эрик Харрисон. Он воспитал Бекхэма, Гиггза, Скоулза и Невиллов

Ему был 81 год.

В 1995 году в первом туре АПЛ «Манчестер Юнайтед», распродавший старых лидеров (Хьюза, Инса, Канчельскиса), проиграл «Астон Вилле» 1:3. Легенда «Ливерпуля» Алан Хансен в эфире BBC резюмировал поражение знаменитой фразой «Вы ничего не выиграете с детьми». В конце сезона эти ребята – Бекхэм, Гиггз, Скоулз, братья Невиллы, Ники Батт – взяли золотой дубль, а потом стали легендами клуба, знаменитым «Классом-92».

Огромная роль в том, что парни были готовы сразу бороться за чемпионство, принадлежит Эрику Харрисону – тренеру молодежной команды «Юнайтед».

Именно Харрисон привел парней из академии к победе в молодежном Кубке Англии в 1992-м – главном соревновании страны для талантливых юношей. Тогда же первые выпускники «Класса-92» потянулись в основу.

14 февраля 2019 года Эрик умер. Ему был 81 год.

Последние годы жизни тренера омрачила старческая деменция. Его дочь говорит, что Харрисона совсем перестал интересовать футбол – главное дело его жизни:

«Он до сих пор называет имена футболистов, «его ребят», прошедших через молодежные команды, но он на самом деле не помнит, кто они такие. Он не узнает ни членов семьи, ни своих выпускников на фотографиях».

Когда два года назад дали о себе знать первые признаки деменции, врачи посоветовали родным освежить приятные воспоминания Эрика. Внук Джозеф связался с самыми известными выпускниками деда – Гиггз, Скоулз и Невилл приехали очень быстро. Чуть позже приехал Бекхэм. Знаменитые футболисты поддерживали связь с родными Эрика.

Дэвид Бекхэм написал трогательные слова про Харрисона в инстаграме:

«Мы потеряли нашего учителя, нашего тренера, который сделал нас теми, кто мы есть. Он научил нас играть, никогда не сдаваться, рассказал о том, как важно побеждать в каждом противостоянии. Он рассказал, что нам нужно, чтобы играть за «Манчестер Юнайтед». Он всегда был с нами, наблюдал за каждой нашей игрой.

Я до сих пор слышу, как он кричит мне «ХВАТИТ ОТДАВАТЬ ГОЛЛИВУДСКИЕ ПАСЫ (так в Англии называют рискованные передачи на полполя – Sports.ru)». Я до сих пор вижу его, как будто мы играем на поле академии «Клифф», а он смотрит на нас с легкой улыбкой и гордостью. Или как он стучит кулаком по стеклу, намекая, что сейчас спустится и в максимально вежливой манере посоветует не отдавать такие пасы.

Но самое важное, Эрик дал нам понимание того, что в жизни надо трудиться и уважать друг друга – не только на футбольном поле. Мы не забудем жизненные уроки, которые он нам дал. Эрик, мы тебя любим и всем тебе обязаны. Твои Гари, Фил, Райан, Пол, Ники и Дэвид».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

We’ve lost our mentor, our coach and the man who made us. He taught us how to play, how to never give up, how important it was to win your individual battles and what we needed to do to play for Manchester United Football Club. He was always watching and always with us everytime we played, I can still hear him telling me NO MORE HOLLYWOOD PASSES. I can still see him as we played on The Cliff training ground looking down on us either with a proud smile or a loud bang of his fist on the window knowing any minute he would be on his way down to probably advise me in the most polite way to stop playing those passes. More importantly he made us understand how to work hard and respect each other and not just on the pitch. We won’t forget the life lessons he gave us. Eric we love you and owe you everything. ❤ Gary, Phil, Ryan, Paul, Nicky and David.

Публикация от David Beckham (@davidbeckham)

***

Многие думают, что на самой известной фотографии «Класса-92» изображен Фергюсон. На самом деле это Эрик Харрисон. Тренер стоит с отдельной наградой от Carling – он получил ее за выдающуюся работу с молодежью. В основном составе «МЮ» к тому моменту играли 12 воспитанников академии.

Вы не единственные, кто спутал Харрисона и Фергюсона. Сэр Алекс в автобиографии рассказал забавную историю, которая случилась во время выезда на «Элланд Роуд» к «Лидсу».

«Наш нападающий Ли Шарп в том матче забил гол – сначала показалось, что из офсайда. Потом оказалось, что он стартовал со своей половины, так что гол надо засчитывать. Но толпа взбесилась. Я вышел к полю, а на одного из наших тренеров, Эрика Харрисона, напал местный, прорвавшийся к скамейке.

Эрик родом из Йорка, но это не спасло его от сходства со мной. Я думаю, что он тогда отвел огонь от своего начальника. Молодец, Эрик! Твоя жертва не осталась незамеченной».

Харрисон пришел в «МЮ» из «Эвертона» незадолго до Фергюсона. Раньше он играл в команде Royal Air Force с главным тренером «Юнайтед» Роном Аткинсоном – тот позвал друга возглавить молодежку. Когда пришел Фергюсон, то сохранил Харрисону работу.

Через пару лет тренера молодежной команды вызвали поговорить. Алексу было интересно, почему так мало воспитанников «МЮ» попадают в основу. Харрисон указал, что из своих за главную команду бегает Норман Уайтсайд, но Фергюсону было мало. В итоге Алекс расширил штат скаутов и тренеров молодежки в почти в три раза, а Харрисон через пару лет выпустил для него «Класс-92».

Фото: globallookpress.com/imago/Colorsport; Gettyimages.ru/Dave Thompson, Staff/Mirrorpix; globallookpress.com/imago sportfotodienst

+197
Популярные комментарии
+98
Nickolay Lyskov
"В основном составе «МЮ» к тому моменту играли 12 воспитанников академии." - это, пожалуй, даже значимей только Класса-92. Земля пухом!
+66
Azik Umetov
Спасибо за учеников, сэр...
+52
Dmitry Kirillov
R.I.P. Улицу в Манчестере в его честь.
Написать комментарий 34 комментария
Реклама 18+