4 мин.

«Жетысу» - «Астана» - 0:2

Запасное поле стадиона "Жетысу" точно не относится к архитектурным памятникам Талдыкоргана. Однако играть матч 3 тура Премьер-лиги пришлось именно на нем, так как поле основное пока не готово. Говорят, что газон будет доступен не раньше мая, а до этого футболистам "Жетысу" и их соперникам играть на искусственном поле. Понятно, что антураж матча от этого сильно проиграл. Да и с точки зрения телевидения играть на таком стадионе не желательно. Трибуны слишком маленькие, камеры нормально не расставишь. Углы поля вообще не попадали в картинку общей камеры, и приходилось переходить на более крупную боковую. Но это еще что. В свое время канал НТВ-Плюс Футбол много потратили сил и энергии,чтобы стандартизировать картинку из разных городов. Когда "Спартак" из Нальчика впервые вышел в Премьер-лигу, там на стадионе было всего четыре камеры. Ну и мяч натурально большую часть времени просто отсутствовал в кадре. Очень удобно для комментатора. 

Как бы то ни было, а матч состоится при любой погоде и на любом практически поле. Сербский защитник Рукавина еще недавно играл на поле "Да Луш" в Лиссабоне за сборную Португалии, а теперь вышел на запасной газон Талдыкоргана. Безусловно, это была самая сложная игра для "Астаны" в новом сезоне. В первых двух матчах чемпион страны мог позволить себе игровую аритмию. В какой-то момент игроки "Астаны" резко увеличивали темп, и соперник уже не мог соответствовать. "Жетысу" оказался куда более крепкой командой. Впервые у "Астаны" не было явного преимущества в центре поля, да в единоборствах соперник не уступал. Возможно, сказалось отсутствие травмированного Логвиненко. Вместо него в опорной зоне играл Перцух, обычно действующий ближе к атаке. В плане отбора он смотрелся не так мощно, зато по сути организовал первый гол "Астаны". Но до этого "Жетысу" смотрелся не хуже, а где-то даже и превосходил гостей. Самый острый момент у ворот Ерича возник на 12-й минуте после прохода активного Оганесяна. Удар Степанюка пришелся в перекладину. 

Нагрузка на защитников "Астаны" в этом матче была серьезная. Забавно, что в итоге именно эту игру удалось отыграть на ноль, тогда как от "Актобэ" и "Отжетпеса" голы были пропущены. Но там футболисты "Астаны" были слишком уверены в себе, а тут чувствовалось, что от "Жетысу" пропускать опасно. В итоге, в обороне гости сыграли вполне дисциплинированно, хотя моменты временами и возникали. В первом тайме на выручку вновь пришел угловой - стандартные положения остаются козырем команды Григорчука. После перерыва вся команда в целом заиграла активнее в атаке. Ну и соперник постепенно стал вскрываться, и у "Астаны" появились возможности для быстрых атак. Если внимательно посмотреть комбинацию, завершившуюся вторым голом, то в первую очередь бросается в глаза прореха у "Жетысу" в центре поля. До этого хозяева не позволяли сопернику так спокойно разыгрывать мяч. Тут же Ротариу получил возможность продемонстрировать свое индивидуальное мастерство. Это первый гол румына за "Астану". 

Надо отдать должное "Жетысу" - и при счете 0-2 команда не опустила рук. Понравился Саркисян, игравший на левой бровке. Его подключения вперед часто были точными и опасными. Для "Астаны" матч был полезен тем, что впервые пришлось все 90 минут играть с полной отдачей. Даже в самом конце игры хозяева делали все возможное, чтобы отыграть хотя бы один мяч. Впрочем, и у "Астаны" были шансы сделать счет крупным. В итоге, команды сыграли так же, как и в прошлом сезоне - 2-0 в пользу чемпиона страны.

Следующий матч у "Астаны" уже 3 апреля, соперник "Атырау. По трем матчам команды Григорчука уже можно сделать если не выводы, то некоторые наблюдения. Оптимальную форму "Астана" еще не набрала, но пока и рано. Две победы были одержаны на классе, в третьем матче пришлось выложиться больше. Ни одного мяча пока не забил Кабананга, но выделяется на поле он не только прической. Форвард хорошо борется за верховые мячи, и отлично уводит защитников на фланги, освобождая пространство для других атакующих игроков. Любопытной фигурой может стать Перцух - он способен играть на разных позициях и смущать этим соперников. В игре с "Жетысу" "Астана" делала меньший, чем обычно упор на фланговые навесы - игра команды была более разнообразной. Пока все - будем продолжать наблюдения.

Кирилл Дементьев - российский спортивный комментатор, официальный представитель БК "Олимп"

БК "Олимп" - официальный спонсор ФК "Астана".