Российский «Финал четырех»

2006 год. В итальянском футболе разразился грандиозный скандал, связанный с договорными матчами. Тогда, напомню, главный флагман итальянского футбола ,туринский "Ювентус", покинул серию А. Что стало апогеем того сумасшествия. Но летом того же года итальянская сборная завоевала золотые медали на чемпионате Мира, показав и доказав всем, что на первом  месте в спорте - это спорт, а остальное - лирика.

В последнее время похожие околоспортивные вещи происходят в российском баскетболе. То телефоны первых лиц прослушают и что-нибудь жареное да услышат, то президент федерации избирается и вскоре увольняется, а потом еще и под всякого рода подозрениями оказывается. Плюс ко всему еще и распри между двумя европейскими федерациями накладывают негативный отпечаток на нашу внутреннюю лигу ВТБ.

Но есть все-таки по аналогии с итальянским примером в нашем баскетболе светлое пятно. Даже пятнище. И имя ему - "Локомотив - Кубань". 

Мы привыкли, что ЦСКА - постоянный участник "Финалов четырех" Евролиги. К хорошему быстро привыкаешь, и это уже стало обыденностью. Приятной, но обыденностью. И хотелось, чтобы вместе с сильнейшим российским клубом последних десятилетий в сильнейшем же европейском клубном турнире сыграл другой наш представитель.

И вот этот час настал. 13 мая в 22:00 краснодарцы и москвичи будут выяснять, кто более достоин финала Евролиги. Вы верите в это? Я - пока не совсем. 

Скажи еще пару лет назад, что в "Финал четырех" пробьются "Химки", это не вызвало бы удивления, учитывая те средства, которые буквально вливаются в подмосковный клуб.

Но "Локо"! Потихоньку в Краснодаре выстраивали - выстраивали да выстроили команду, забравшуюся так далеко. Грамотный тренер, понятный менеджмент, четкая тактическая выучка и, конечно же, неистовые болельщики. 

На самом деле, если рассуждать логически, попадание краснодарцев в топ - 4 вовсе никакая не сенсация. Первое место в группе на первом групповом этапе, второе - на втором сразу после главного фаворита Евролиги - "Фенербахче". И в завершение 3 победы над "Барселоной! Ну нельзя это называть сенсацией. С чисто спортивной точки зрения.

А вот тот факт, что кубанцы пробились в "Финал четырех", не обладая по сути опытом участия в таких баталиях на такой стадии турнира, как четвертьфинал с супер титулованной "Барсой" - это героизм. 

Можно сейчас петь хвалебные оды Рэндольфу, выигравшему для Краснодара и России овертайм барселонского матча. Восхищаться трешкам от Синглтона в сегодняшней встрече, внесшим перелом в ход поединка. Но речь не об этом.

Прежде всего "Локо" силен командным духом. Нет, не игрой, где все-таки есть ярко выраженные лидеры, через которых строится командное взаимодействие, а именно духом. В первую очередь духом, а уж потом - игрой.

И пожелаем, чтобы эти парни и дальше бились так же отчаянно, как делают это на протяжении всего нынешнего сезона. Как бы ни сложился для них первый в истории "Финал четырех" Евролиги. И какие бы околоспортивные перипетии не происходили вокруг.

Потому что спорт - это все - таки спорт. И решаться здесь должно все исключительно на спортивных аренах. Никак иначе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли о спорте
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+