19 мин.

Гонка за MVP: десятая неделя

Юбилейный десятый выпуск нашего марафона смею посветить событию, которое лично меня не особо волнует, но для остальных это может служить настоящим украшением сезона. Речь об уикенде с участием всех звезд. Кто-то может подумать, что я недоперепил, но, на самом деле, все намного проще: голосование-то закрывается со дня на день, и совсем скоро объявят не только его победителей, но и тех, кто примет участие в конкурсах в рамках этого праздника. Здесь возникает вопрос: а кто должен в них засветиться? Попробуем ответить сами себе.

«Матч всех Звезд» – самое главное событие этого мероприятия, не имеющее практически ничего общего с баскетболом, причем в последнее время он вызывает откровенно тошнотворный эффект. Нет интриги, есть расхлябанность и ощущение того, что это никому из игроков и вовсе не нужно. Разумеется, что это шоу для болельщиков, только вот где это самое шоу? Посмотрев нарезки лучших моментов, вы можете убедиться в том, что от года к году они все хуже и хуже и собой не представляют ровным счетом ничего. Добавьте сюда отсутствие какого-то лихо закрученного сюжета, задора и даже элементарного желания у непосредственных его участников и получите примерную картину того, что видел зритель в последние годы и отдает за это сумасшедшие деньги. На этом фоне игра, проходившая в Хьюстоне несколько лет назад, выглядит просто райским наслаждением, а планку, которую поставил тот Уикенд, не удалось преодолеть ни одному из праздников, проходивших позже. Нэйт Робинсон через Спада Уэбба, Игудала от обратной стороны щита, рекорд от Уэйда, ну и матч, судьба которого решалась в последнем владении. Чего уж говорить, если даже обладатель титула MVP этого мероприятия определился в том самом эпизоде? Тогда было все. В этом году этот праздник или театр абсурда вновь возвращается в Техас. Может быть, стоит ждать чего-то подобного? Особенно, если учесть, что нас ждет рекорд посещаемости.

Участие в «Матче всех Звезд» – это не столько обязательство отбегать в каком-то товарищеском поединке, сколько шанс получить новые и более солидные контракты, изменить собственный статус и отношение к себе

Участие в «Матче всех Звезд» – это не столько обязательство отбегать в каком-то товарищеском поединке, сколько шанс получить новые и более солидные контракты, изменить собственный статус и отношение к себе. Зачастую это попросту показатель того, на что заработал сам игрок. Бывали там и случайные гости, вроде Уолли Зэрбияка или Мо Уильямса, тогда как настоящие светила могли туда и не попадать (Дерон!). И давайте пойдем самым легким путем и просто выберем в сборные тех, кто больше всего заслужил туда попасть.

Запад

Старт: Стив Нэш, Кобе Брайант, Кармэло Энтони, Дирк Новицки, Амаре Стаудемайр.

Запас: Крис Пол, Дерон Уильямс, Чонси Биллапс, Брэндон Рой, Кевин Дюрэнт, Тим Данкан, Крис Каман

Ближайший резерв: По Газоль, Тайрик Эванс, Зак Рэндолф, Монта Эллис, Аарон Брукс

Долгое время существовало множество тех, кто апеллировал против Яо Мина, заявляя о том, позиция китайского баскетболиста настолько незыблема, что не дает шансов другим. Объяснение этой «ненависти» долго искать не надо, просто вспомните, как он опередил Шака в голосовании в начале карьеры. Сейчас представитель «Рокетс» пропускает весь сезон, но кто сделал настоящий шаг вперед, получив такую возможность засветиться? Кто вышел на новый уровень? Камана вынужденно перегружают, а что же до остальных? Эл Джефферсон не может адаптироваться к треугольному нападению, связка Байнэм-Газоль выглядит в разы хуже ожидаемого, а всех остальных даже упоминать стыдно. Это касается того же Нене. Вот и приходиться выезжать на старых кадрах.

Стартовый состав не должен вызывать сомнений ни у кого. Стив Нэш выглядит как великолепное вино, которое даже пить жалко, ведь так не хочется, чтобы жидкость, наполняющая бокал его молодости иссякла в бездне. По запасу все также довольно несложно. Позиции Пола, Роя, Дюрэнта и Данкана неоспоримы. Наставники клубов НБА просто не имеют ни малейшего права не выбрать Дерона Уильямса, вновь близкого к показателю в 20+10, ведь это будет попросту несправедливо. С Каманом все еще проще: после вылета Блейка Гриффина до конца сезона он единственный из центровых в лиге, имеющий шансы закончить сезон с двадцатником в среднем за матч. Кстати, забавным выглядит и то, что учредители голосования умудрились не внести его в список кандидатов, предпочтя ему Маркуса Кэмби. Ну, а Биллапс… Знаете, если вы ни разу не видели Чонси в деле, то посмотрите недавний матч «Денвера» и «Кливленда». Тогда он вышел на паркет впервые после травмы и разделался с «Кавс», не прибегая к услугам Кармэло Энтони. Никаких лишних движений или суматохи, абсолютная уверенность в собственных силах, тотальный контроль и регулярные попытки наказать оппонента за каждую его оплошность. Кстати, до меня дошли слухи, что после того матча гости из Огайо поместили фотографии Мо Уильямса на пакетах с молоком, прибавив к ним надпись «Разыскивается за вознаграждение». Просто в тот вечер парня никто на площадке так и не увидел.

Восток

Старт: Рэджон Рондо, Дуэйн Уэйд, ЛеБрон Джеймс, Крис Бош, Дуайт Ховард

Запас: Деррик Роуз, Джо Джонсон, Винс Картер, Пол Пирс, Дэнни Грэйнджер, Кевин Гарнетт, Брук Лопес

Ближайший резерв: Андре Игудала, Мо Уильямс, Брэндон Дженнингс

Лучший разыгрывающий, атакующий защитник, легкий и тяжелый форварды, а также центровой Конференции в одной обойме представят стартовую пятерку. В запасе незыблемы места Гарнетта, Джонсона, Пирса (за заслуги). По остальным пройдемся отдельно. Роуз ужасно начал сезон и причина тому была вполне обыденная: человек пропустил весь тренировочный лагерь и набирал форму уже по ходу чемпионата. Это очень сильно повредило амбициям его команды, а Джон «сходи в церковь» Сэлмонс еще больше разукрасил их в цвета «Сан-Антонио Сперс». Однако постепенно второгодка втянулся, и «Быки» уже взяли восемь из последних тринадцати игр. Декабрь он закончил, имея 20+6, а в Новом году Деррик забивает больше 21 очка и делает 8 результативных передач, реализуя 51% бросков с игры. Вопросы? Их нет у меня.

Несмотря на всю эту историю с травмами и повреждениями различной степени тяжести и иногда совершенно непонятным процентом, Картер все-таки вернулся домой и стал членом самой сильной команды в своей жизни. Процесс адаптации затягивается, но «Матч всех Звезд-2010», наверное, последнее такое событие для него и необходимо отдать защитнику честь. Брук Лопес попросту играет великолепно, и у него нет конкурентов, ведь уровень остальных больших на Востоке не сопоставим с теми, кто «вне списка» на Западе. Ну не Перкинса же звать?

По составу участников противостояния новичков и второгодок также не может быть особых споров, ибо выбора как такового практически и нет. Лишь напомню, что в заявках там будут присутствовать по девять игроков.

Новички:

Старт: Брэндон Дженнингс («Милуоки»), Тайрик Эванс («Сакраменто»), Джеймс Харден («Оклахома-Сити»), Тадж Гибсон («Чикаго»), ДеХуан "Тасманский дьявол" Блейр («Сан-Антонио»)

Запас: Тай Лоусон («Денвер»), Джонни Флинн («Миннесота»), Омри Касспи («Сакраменто»), Йонас Жеребко («Детройт»)

На подхвате: Стивен Карри («Голден Стейт»), Чейз Бадингер («Хьюстон»), Уэсли Мэттьюз («Юта»), Серж Ибака («Оклахома-Сити»).

Второгодки:

Старт: Деррик Роуз, Эрик Гордон, О Джей Мэйо, Майкл Бизли, Брук Лопес

Запас: Рассел Уэстбрук, Данило Галлинари, Кевин Лав, Марк Газоль

На подхвате: Джейсон Томпсон, Руди Фернандес, Энтони Морроу, Рой Хибберт, Джордж Хилл

Конкурсы

«PlayStation Skills Challenge», который у нас принято называть попросту «конкурсом защитников», возможно, не самый популярный, но все-таки довольно интересный и зрелищный период этого праздника гламурного баскетбола. Главное в этом соревновании – скорость и умение отдать точную передачу. Но он осложнен тем, что в этом быстром ритме нужно реализовать еще и открытый дальний бросок, и это практически автоматически переносит Рэджона Рондо из ранга «главных фаворитов» в стан заведомых аутсайдеров. Конечно, мы видели и попадания Уэйда и т.д., но разыгрывающий «Бостона» забил за два с половиной месяца всего на семь трехочковых больше, чем я, и верите ли вы, что он способен попасть парочку к ряду (без помощи духа домашней арены «Атланты»)? Именно поэтому стоит делать акцент на других персонажах. В первую очередь это победитель прошлогоднего конкурса Деррик Роуз. Считаю, что компанию ему может составить тот же Монта Эллис. Заодно кстати проверим, каков коэффициент брака у этого парня без партнеров вокруг него, ведь этот товарищ делает четыре потери на каждые пять результативных передач. С другой стороны, он очень быстр и ловок и может зарядить издали. Если уж не он, то тогда Аарон Брукс или Тай Лоусон. Просто охота увидеть по-настоящему реактивных игроков, входящих в когорту самых быстрых баскетболистов лиги. Еще одно место следует отдать, конечно же, Крису Полу. Последнюю вакантную позицию может оккупировать кто-то из троицы Нэш/Д. Уильямс/Дженнингс.

Соревнование дальнобойщиков вызывает особый интерес, ведь сейчас в НБА действительно много молодых парней, способных выиграть этот конкурс и сделать его интересным даже без привлечения звезд первой величины, и по-настоящему сложно выбрать всего шесть участников. По-моему, в обязательном порядке должны участвовать Энтони Морроу и Джей Джей Редик, которые подарят нам настоящее шоу, а может даже замахнуться на рекорд Капоно. К ним должен присоединиться Данило Галлинари, как попытка привлечь интерес европейского зрителя, тем более, когда эта путевка совершенно по делу. Парень бросает практически чаще всех в лиге и забивает 40+% своих попыток. Джаррет Дадли у меня вызывает сомнения: это не тот, кто способен колотить трешки одну за другой и поймать сумасшедший ритм. Ведь все мы знаем, при каких условиях он добился лидерства в лиге по проценту реализации. Несомненно, Мо Уильямс также должен быть в числе участников, ведь то, что в этом сезоне творит периметр «Кливленда» попросту нельзя игнорировать. Остальные две вакансии можете распределить по собственному желанию среди таких кандидатов: Аарон Брукс (победитель аналогичного конкурса в NCAA и человек, который действительно может взять этот титул этажом выше), Эдди Хауз, Стивен Карри, Руди Фернандес, Джей Джей Бареа и Омри Касспи.

Лучше ночь здорового сна, чем несколько часов беспрерывного зевания

Ну и на десерт оставим самое вкусненькое. Существует вполне обоснованное мнение, мол, конкурс бросков сверху не принесет нам ничего нового. Я лично с этим согласен. Возможности человеческого организма и фантазия ограничены, а если придумать что-то по-настоящему невероятное, то необходимо не забывать о реалиях. Это ведь не соревнование на уличных площадках, среди парней, которые могут ставить бочки, машины и все что угодно, а потом пойти и ограбить магазин или учить ботанику под взором старенькой бабушки. Это НБА – лига миллионеров, которые стараются заботиться о собственном здоровье. Поэтому ни одному толковому игроку не разрешат колотить через какое-то замысловатое сооружение из подручных предметов, ведь минимальная ошибка или скользкий паркет может сделать из шоу трагедию, и попытка «порвать зал» увенчается ночью в госпитале и неприятным разговором с тренерами, руководством и страховщиками. Спросите у Тони Аллена, он вам расскажет. Ему это известно не понаслышке.

Не забывайте и про политику, пропагандируемую лигой, согласно которой в этом конкурсе могут участвовать лишь подрастающие звездочки, а не те, кто уже заимел этот статус (Ховард стал исключением), и это даже заложено в его названии. Ведь Стерн прекрасно понимает, что, если какой-то способный игрок проявит себя на этом «показе мод», то внимание пожирателей поп-корна (тех, кто смотрит баскетбол исключительно ради красивых моментов) ему обеспечено, а это и контракты и все такое прочее, от которых лига всегда получит свою копеечку. Но, на самом деле, это еще больше убило интерес к конкурсу, ведь раз за разом он не оправдывает ожиданий. В этом году сложилась вообще «развеселая» ситуация, ведь слать практически некого.

Если говорить о формировании состава участников, то практически идеальной является пропорция из двух защитников и двух форвардов. Первую вакансию оккупирует Шэннон Браун, тут к бабке не ходи, и так все понятно. Кому из защитников, не участвовавших в этом соревновании, несомненно, есть что показать? Для начала это надежда всея лиги на воскрешение интереса к «данк контесту» по имени Деррик и по фамилии Роуз. Этот разыгрывающий даст жару, главное, чтобы лодыжки в порядке были. Кто еще из маленьких способен на подвиги (Нэйт, угомонись, пожалуйста!)? Учитывая реалии конкурса, можно назвать лишь Рассела Уэстбрука. Не густо, правда?

Среди свингменов и форвардов ситуация не особо пригляднее. Обратить внимание стоит на Ронни из «Юты», Терренса Уильямса из «Нетс» или Сони Уимса из Канады, но их вряд ли можно назвать подходящими кандидатурами для такого соревнования. Возможно, я бы отметил Кори Брюэра и Дантея Джонса, но это не отбор в сборную США по прыжкам в высоту. Тут нужна грация, плавность, изящность и пластика. Разве что новичок Сэм Янг лезет в голову, но он выглядит тяжеловатым. Какое-то сонное царство, не находите? Поэтому НБА придется подключать тех, кто уже имел опыт участия, но не выигрывал этот титул. Джамарио Муна рассматривать не стоит (травма и восстановление), а что до остальных? Игудала? Вряд ли. Руди Гэй? Он-то с удовольствием воспользуется возможностью себя пропиарить, дабы получить вожделенные 10 миллионов в год следующим летом. Может, и вправду ЛеБрон, как бы забавно это не звучало?

Прогноз : Роуз, Уэстбрук, Браун, Терренс Уильямс (Руди Гэй).

Итог: лучше ночь здорового сна, чем несколько часов беспрерывного зевания.

Оценку действиям «Орландо» на этом отрезке времени может дать простой факт: я два раза заснул, просматривая их матчи, один раз плюнул на игру, но все-таки вчера пересилил себя и посмотрел противостояние с «Сакраменто», которое было больше похоже на битву Шакила лучших времен против Павла Подкользина любых времен. По такому матчу сложно делать какие-то выводы, поэтому скажу, что лишь два поражения «Торонто» (в том числе последнее от «Индианы») вынудили меня выбрать Дуайта, а не Криса Боша, в кои-то веки добравшегося до показателя 50% побед/поражений. Но недолго музыка играла…

Мне очень понравилась игра «Денвера» в матче с «Кливлендом», когда Карлу пришлось обходиться без Мэло и Лоусона. Несмотря на то, что Джей Ар Смит решил поиграть в Трэвора Аризу, «Наггетс» в целом показали очень качественный баскетбол. Проиграв щит, они обеспечили себе победу благодаря удачной игре против ЛеБрона. Клуб из Колорадо не дал ему почувствовать ритм, постоянно меняя опекунов, тем самым, заставляя Джеймса принимать неправильные решения. Восемь потерь и в целом плохой матч для лидера «Кавс» (скрасили который лишь две шальные «трехи» на последних секундах) позволили хозяевам взять, наверное, самую важную победу в сезоне и справиться с соперником без своего главного оружия. Оно было выдвинуто в бой через три дня и выглядело неплохо, и это пока что обнадеживает.

Главный матч на этом отрезке «Хорнетс» все-таки выиграли, одолев «Тандер». Можно говорить, что у них нет игры. Можно рассказывать о том, что Дэвид Уэст на подборе напоминает Белоснежку, а Окафор совсем не напоминает игрока с безграничными возможностями (С – Джефф Боуэр), но пока у них есть Пол – «Шершней» нельзя недооценивать. Напоминая старую развалюху, купленную за две-три сотни долларов у какого-то наркомана, они все-таки ползут в зону плей-офф. Шесть побед подряд и проигрыш «Филадельфии» заставляют верить, что покамест это чудо техники сможет передвигаться хотя бы с этой скоростью. А там, может быть, и Бузера удастся заполучить за «мистера мягкость», и жизнь наладится. А пока все будет висеть на плечах маленького воина с огромным сердцем. Оно-то выдержит, только пусть ему хоть чуть-чуть посодействуют.

26-го декабря в игре с «Мемфисом» немец в последний раз забил 50+ процентов бросков с игры и на протяжении последних восьми матчей так и не может доползти до этой отметки. Разумеется, что ничего хорошего в этом нет, но на данный момент я не могу понять одного: это все еще последствия травмы и его локтевого похода по зубам Лэндри или свидетельство ожидаемого спада? А, может быть, и одно, и другое смешались воедино? Сегодняшний матч с «Лейкерс» даст ответ, если конечно калифорнийцы предстанут перед даллаской публикой в полном составе или хотя бы с живым Брайантом. Как бы там ни было, а уверенности в собственных силах «Маверикс» на данный момент не внушают вообще. Наверное, это потому, что я на перспективы техасцев привык смотреть сквозь призму готовности их высокого блондина в синем кроссовке? Слишком много вопросов, слишком мало ответов.

Сергей Моня и Ярослав Королев провели на двоих 70 матчей в НБА за два сезона и набрали в общей сложности 127 очков. Кевину Дюрэнту понадобилась неделя, чтобы наколотить 122. Это говорит… Несмотря на то, что «Тандер» уступили в очень важном матче «Нью-Орлеану», они сумели даже подняться в турнирной таблице Западной конференции, отправив на край «пропасти» «Хьюстон». Обыграв «Индиану» и вдоволь набаловавшись с «Нью-Йорком», «Оклахома-Сити» все увереннее и увереннее смотрит в будущее. Болельщиков должно радовать то, что и дома и на выезде они идут с практически идентичными показателями, что в их соперничестве с домашними «Джаз», «Рокетс» и «Хорнетс» является более чем приятным знаком.

Да свершилось чудо! «Сан-Антонио» все-таки обыграло сильную команду! И пусть это были кризисные «Лейкерс» без Газоля и с больным Брайантом, но это все-таки уже хоть что-то. Атака «Сперс» постепенно налаживается, несмотря на неприятную травму Паркера, но вот защита представляет собой не самое лучшее боевое соединение, что очень здорово подтверждал Брук Лопес совсем недавно (не говоря уже про «Маверикс»). Тем не менее, не самый лучший отрезок, далеко не самая великолепная игра и нестабильность того же Джинобили не мешают команде Поповича идти на третьем месте и всерьез покушаться на то, чтобы отобрать вторую строчку у «Далласа» в ближайшем будущем. Наверное, это говорит о потенциале. Тони на одной ноге, Ричард просто хочет побеждать, Ману чередует хорошие матчи с непонятными, пытаясь найти баланс, а при всем при этом «Шпоры» дают результат. Это эффект Тима Данкана.

Так в баскетбол играть нельзя. Из трех поражений «Лейкерс» в последних четырех матчах два именно на его совести. Я вновь вижу того эгоистичного Брайанта, который действует лишь на себя и не хочет замечать всех вокруг. Я не понимаю, как можно совершить 88 (!!!) попыток за три матча с поломанным пальцем и забить из них лишь 28? Зачем? Неужели калифорнийцы настолько бесталанные, глупые и криворукие, что нельзя им довериться? Или с каких это пор команда с самым высоким потенциалом стала отстойником, где Газоли превращаются в Вуячичей? Знаете, все вот эти разговоры, которые возникают под конец десятилетия о нем и Джордане сейчас даже затрагивать не хочется. Стыдно и противно. Единственное, что мне понравилось в его действиях за этот отрезок – это частичка Оладжувона в дерби с «Клипперс». Слишком мало для того, кто хочет встать в один ряд с Майклом.

Кроха сын к отцу пришел… и далее по тексту. Рой и Брайант воочию нам продемонстрировали что такое «хорошо», а что такое «плохо». Жизнь постепенно налаживается. Дарко Миличич может договориться с «Никс» о выкупе контракта, и за него не придется отдавать Трэвиса Аутло. Андре Миллер в 2010-м дает команде 18,4 очка + 8 передач + 5 подборов + 1 перехват и постепенно начинает учить молодых. Только вот Нэйту МакМиллану это не по душе, и конфликт, возникший между ними, меня лично умиляет. Суть: Бэйлесс бросал штрафной при -2 в игре с «Клипперс» за 4,3 секунды до окончания основного времени. Опытный разыгрывающий подошел к «ликерчику» и сказал ему, чтобы тот забивал этот мяч. Тренер сказал иначе. А теперь вопрос: чтобы выберете вы: забить, сократить отставание до одного очка, быстро сфолить и иметь три секунды (море времени) на гарантированный бросок за овертайм/победу или же промазать, бороться за подбор и потерять драгоценное время? Джеррид послушал наставника, побоявшись брать на себя ответственность. «Трэйл Блейзерс» ожидаемо проиграли из-за решения рулевого. Но почему-то тренер злость выпустил на Миллере, который привык к роли отца полка, а не катализатора ругани в раздевалке. Интересно узнать, каков кредит доверия к Нэйту со стороны руководства. Это сейчас довольно интригующая тема.

Стив Нэш заботится об обществе. Его результативные передачи помогают Ченнингу Фраю отправлять чеки на 150 долларов за каждый забитый дальних бросок в благотворительную организацию. Всего он уже загнал в корзину соперника 95 трехочковых, подавляющее большинство из которых «создано» усилиями канадца. Тем самым, нуждающиеся в Аризоне дополучили 14250$. NBA : Where Caring Happens …

«Финикс» демонстрирует не самый уверенный баскетбол, но игра их разыгрывающего оставляет лишь самые приятные впечатления о себе. Есть те, кто говорят, что это лучший баскетбол в его карьере. Я не буду с этим спорить, я просто хочу и дальше смотреть на то, как в январе он забивает 24,2 очка за матч и отдает 12 передач. Мне уже надоело просить для него хоть кого-нибудь в помощь. Достала жадность Керра и Сарвера. Буду просто наслаждаться и верить в лучшее.

«Кавальерс» выиграли 15 из 18 последних встреч, а американская пресса уже сочиняет мифы о том, какой Шакил «стабилизатор», а Андерсон Варежао «чудо-MVP». Первое впечатление, которое у меня возникло, почему-то мне запомнилось: интересно, а если Дарко Миличич перейдет в «Кавс», и после его прихода клуб из Огайо возьмет матчей 6 подряд, то заокеанские журналисты оправдают его выбор под общим вторым номером? Напишут ли о том, что такая судьба серба была предначертана высшими силами, дабы соединить двух суперталантов с одного драфта и, согласно древнему пророчеству племени «Майя», именно «безДарко» прибудет в Кливленд и удержит там суперзвездного форварда, а затем остановит конец света? Потому что к такой ахинее мы потихоньку и приближаемся, ведь нынче «Дизель» может стабилизировать лишь сборную американских сумоистов-метросексуалов. Как бы там ни было, но благоприятный календарь «Кавалеристов» подбросит нам еще много поводов удивиться тому, что могут придумать за бугром, дабы подогревать интерес к выступлениям какой-то команды.