14 мин.

Тридцать вопросов. Сложные решения

«Торонто». Насколько совместимы понятия «светлое будущее» и «Андреа Барньяни»?

Брайан Коланджело – единственный конкурент Отиса Смита в борьбе за звание худшего генерального менеджера в этой Лиге и его решения, в большинстве своем, говорят лишь о «тупике в мозгах, технике и самоотдаче» по Виталию Кварцяному. Все началось давно, когда имея в составе Криса Боша, «Рептилии» коллекционировали на драфтах четвертых номеров, забрав себе Чарли Ви и итальянца. Ни в одном из них коллектив из Канады не нуждался, ни один из них не оправдал возложенных на него надежд. Череда подобных ошибок привела «Торонто» к их сегодняшнему состоянию: беспросветный аутсайдер, вне зависимости от того, кто там собрался руководить этой командой у скамьи.

У «Рэпторс» зияют дыры на всех позициях и лишь два игрока, Валанчунас и ДеРозан, в перспективе могут их залатать. Ноги Кальдерона, которые от года к году не становятся ни быстрее, ни моложе, ни здоровее, просто не успевают за разыгрывающими защитниками новой формации. Игроки периметра либо уже давно проскочили свой пик, как Барбоса, либо их потолок просто недостаточно высок и прочен, для достижения высоких целей. Центровые – классические «фантазийщики», игроки, которые, как Эванс, тупо набивают себе статистику. Приятные вкрапления в лицах Эда Дэвиса и нашедшего свою команду Бэйлисса, конечно, украшают это форменное безобразие, но они не способны внести фундаментальные изменения в те компоненты, которые непосредственно влияют на будущее. На них нельзя возводить фундамент, еще слишком рано. Они не выстоят. Они прогнутся под прессом ожиданий, под новым давлением.

Поэтому на первую полосу выходит персона Барньяни, человека, который прогрессирует от года к году, становится увереннее и где-то даже беспощаднее, но все это происходит исключительно на одной половине площадки. Мы знаем времена, когда воистину результативных тяжелых форвардов была лишь горсть, сейчас же их со два десятка. Каждый из них, чтобы вскарабкаться на место под солнцем, вынужден идти на крайние меры: кто-то «убивается» на подборе, кто-то в защите, одни пытаются максимально разнообразить свою игру, другие работать над минимальными совершенствованиями, мелочами, которые в итоге влияют на все вокруг.  

Андреа же уперся головой в свой один вектор и продолжает гнуть свою линию. Он очень хорош и талантлив в атаке, но он чересчур слаб на двух других важнейших стезях: работе на щите и в обороне. Это нивелирует все его потуги во вражеских владениях, это делает его второсортным четвертым номером, игроком, который не может считаться классным по сегодняшним параметрам, не то, что стержневым. Строить команду вокруг него было ошибкой. В том числе и поэтому сборная Италии, имевшая в своем составе едва ли не самого результативного из всех «нбашников», выглядела столь тошнотворно на первенстве Старого Света. Травмы Галлинари – второстепенный фактор, до повреждения Данило там было то же самое.

Это просто не тот уровень: игровой, психологический, функциональный, кое в чем. Это путь в никуда.

Коланджело решил в последний раз довериться своему генплану и подарить «Баргсу» шанс всей его жизни: он пригласил оборонительно ориентированного специалиста, который должен замедлить темп, уменьшить количество бросков с обеих сторон и тем самым увеличить сам факт влияния результативности «полуДирка» на итоговый счет на табло. Пускай искусственно, пускай натянуто. Но, верха наконец-то поняли, что,  в одиночку, в равных для всех условиях, в своей стихии, Барньяни не под силу стать тем, кого называют «game changing player».

Если и этой затее суждено провалиться, я не знаю, что ждет итальянца в НБА и кто вообще захочет увидеть его у себя в составе.

Нет, вру. Одного помню. Тут же возникает вопрос: а кто позволит встать у руля своего корабля Дону Нельсону?

 

«Нью-Орлеан». Стратегия комплектации: рискуем как «Кавс», работаем, как «Наггетс» или сдаемся, как «Джаз»?

Нет в сегодняшней НБА команды, которая вызывала бы так много вопросов, как нынешние «Шершни». У коллектива из Луизианы нет состава, нет конкретной стратегии развития, нет самого результативного игрока, нет молодых исполнителей, новичков, нет задрафтованных ранее иностранцев, способных по первому позыву приехать и изменить ситуацию, нет денег, нет владельца, нет права на принятие серьезных решений в связи с этим. Самое главное, у клуба нет никаких гарантий того, что любая их политика, внедренная в жизнь сегодня, не плюнет им в спину уже завтра. Крис Пол и его решение повлияют на все.

С одной стороны, руководители могут пойти на крайние меры и постараться достичь максимума уже сегодня, взвалив на себя интересных исполнителей, не всматриваясь в величину и продолжительность их контрактов, постараться взять талантом. Выиграть сейчас, побегать в Западный Кливленд. В Большой Конференции сейчас как раз время смены власти и наступил самый лучший момент для того, чтобы выстрелить. Риски? «Кавальерс» добегались, взяли на себя большие соглашения с серьезными зарплатами, пролетели, а их «денежный мешок» сейчас едва ли не в первом ряду среди инициаторов локаута. Кого он там представляет? Сливленд? Ах да, у «Хорнетс» же нет владельца, это многое меняет.

Если «Нью-Орлеан» пойдет по пути наименьшего сопротивления, то, наверняка, потеряет Криса Пола. В плей-офф он четко показал свой реальный уровень в здоровом состоянии, бросив вызов двухкратному чемпиону, и если не поставил его на колени в одиночку, то  четко продемонстрировал тот факт, что именно он был лучшим баскетболистом в этой конкретной схватке. Игрок такого уровня заслуживает права побеждать, а экономящий на всем клуб, припертый к стенке – не лучшее для этого место. Тем более, когда ты лучший разыгрывающий НБА, образцовый исполнитель, которого манит к себе «Нью-Йорк», «Хьюстон», да кто угодно…

Третий путь еще грубее: сдаться, попытаться либо выторговать за него все, что можно, либо просто, по-тихому, набрать пиков и молодых, вокруг которых можно строиться. Но, здесь «шершни» автоматически расписываются в собственной некомпетентности, в ошибочно выбранной стратегии. Они имели на руках молодого разыгрывающего, прекрасно подходившего под их темп, рисунок и комбинации, но отдали его в «Индиану» за право заплатить деньги Джеймсу Поузи и остаться наедине с Трэвором Аризой, который с Полом играл еще хуже, чем с Бруксом в «Рокетс», тем самым, с кем он подрался в раздевалке.

Так стоило работать прошлым летом и соединять Коллисона, Торнтона с одаренными игроками и набором пиков на разнообразных ярмарках.

Через это сито прошли многие, а победителями на выходе оказались лишь единицы и для того, чтобы пополнить их ряды, «Хорнетс» и их менеджменту придется изрядно потрудиться. У них нет права амнистировать игрока, в отличие от 29-ти других клубов, ведь автоматически эти долговые обязательства лягут на нового владельца, что уменьшит стоимость команды. За счет Лиги, то есть всех участников процесса, Эмеку Окафора «выкупать» также никто не захочет. Это уже большой минус, лишающий команду подвижности.

Продление взаимоотношений с Уэстом – следующий камень преткновения. Кажется, что парень очень хорош, результативен, здорово работает в решающих эпизодах, но при этом он уже в возрасте, получил более чем серьезную травму, слаб на подборе и не силен в защите, да и лидерские качества там практически на нуле. Таким игроком наверняка полакомятся в плей-офф. Выбор в пользу Дэйва может быть сделан исключительно за неимением альтернативы, а пока месть она есть и не самая плохая, к слову.

Здесь тебе и Нене, четвертый номер по плоти и крови, и Эл Джефферсон, который уйдет из «Юты» либо за мелкое вознаграждение, либо точно так же, как и прибывал (за ТРЕ) или  же более рискованные варианты с тяжелыми форвардами и их крупными контрактами. Теми, кто подписывал свои соглашения для одних целей, а теперь в силу обстоятельств вынужден бороться при других реалиях (Луис Скола и иже с ним)

Другое дело, хватит ли им места в трехсекундной зоне рядом с неповоротливым, но массивным Эмекой? Совместимость, туды ее в качель.

Следующая проблема «шершней» – самые слабые «винги» в лиге, в команде нет ни одного прирожденного атакующего исполнителя высокого уровня на позициях два-три. Есть третьи защитники Джек и Грин, отнимающие время и место друг у друга, имеется растягивающий площадку, но однообразный Беллинелли, сыроватый Пондекстер и ужасающий Ариза. Это кошмар, а не комбинация игроков и решить этот вопрос значительно сложнее, чем, кажется.

Полу не подойдет Трэйси МакГрэйди или Джамал Кроуфорд, они не передвигаются без мяча и не могут проводить без него 80% игрового времени в нападении. Джей Ар Смит вряд ли изъявит желание вернуться в «Хорнетс», учитывая интерес  к своей персоне со стороны массы грандов, нуждающихся в такой зажигалке (Я люблю тебя, Город Ветров), а здоровья Винса Картера хоть бы на один полный сезон хватило.

Кстати, вставив прозвище его братишки в последнюю часть предыдущего предложения, вы не измените его сути.

Поэтому у «Нью-Орлеана» есть только два варианта: ловить Джейсона Ричардсона, понимая, что источник энергии в его ногах не может быть вечным или ждать, кого выкупят Том Горс и Джо Думарс: Хэмилтона или Гордона?

Остальное – вопросы чисто косметические, ведь в команду с интересной обоймой и Полом с легкостью подтянутся ветераны за сравнительно небольшие суммы. Волнует не это, а то, как менеджмент «шершней» сможет провернуть столько сделок со связанными руками и при ограниченной финансовой базе. Один большой вопросительный знак.

Сложные времена требуют тяжелых решений и храбрых поступков. Сохранение Пола до конца его карьеры вне всяких сомнений стоит любых телодвижений.

Для кого-то это может показаться старинной историей о жидком супе и мелком жемчуге, но это не сделает ее менее реальной. Если НБА хочет продать клуб и не «попасть» на деньги из «общака», она обязана сохранить СР3 в команде из Луизианы. В случае его ухода, Ассоциация найдет нового владельца, потеряв десятки (если не сотню) миллионов, либо не отыщет его вовсе.

Никто не купит разрушенную до основания организацию из города, в котором не выгодно ее содержать при сегодняшних показателях ликвидности. Это не нужно объяснять даже Билли Хантеру, будь он всегда здоров.

Это вопрос чести семьи.

Хотя, стоп. В голову ударила еще одна сумасшедшая идея: Viva Las Vegas! 

Миф или реальность?

Смотрим на реакцию следующих участников. Она красноречива

 

«Атланта».  Джо Джонсон и его контракт – это предвестники конца света?

Как бы странно не звучали следующие строки, как бы не хотелось некоторым из вас сразу после этого бросить в меня камнем/толчком/стулом/диваном (нужное подчеркнуть), но соглашение лидера «Хоукс» на данном конкретном этапе вообще не является проблемой, как таковой. На сегодняшний момент оно в адекватной стадии, оно еще не перешло «точку невозврата» и более-менее соответствует уровню здорового Джо-Джо, а значит «собака зарыта» отнюдь не под его гаражом, где хранится тот самый чудовищный монстр, при одном лишь виде которого, защитники окружающей среды моментально устраивают флешмоб и массовые половые акты самосожжения.

Конечно, тот баскетбол, который показал Джонсон сразу после подписания ужасающего по величине оклада договора, вынудил многих смеяться и плакать одновременно. На некоторых этапах регулярного чемпионата, выступления лучшего игрока команды напоминали то ли танец белых лебедей, то ли попытку изо всех сил вернуть «ястребов» на пять лет назад, во времена, когда они боролись за первый пик на драфте, но на это нашлись объективные причины.

Во-первых, состояние здоровья самого солиста ансамбля оставляло желать лучшего. Во-вторых, смена темпа движения команды, изрядно ударившая по многим звеньям. Размеренным и немножко вальяжным действиям пришел конец. Изменение рисунка, вывод из режима «мы в тебя еще верим» растягивавшего площадку Марвина Уильямса и его перевод на обочину жизни, лишили лидера «Атланты» части необходимого свободного пространства, да и пертурбации с составом, переходы Хорфорда и Смита между позициями, комбинирование различных вариаций передней линии у устоявшегося на тот момент рисунка коллектива из Джорджии…  Много инноваций при минимуме кадровых вливаний. Сложно и больно, но необходимо.

Все это вряд ли могло пойти на пользу на первых порах.  Перед Джо нарисовалось сразу несколько «визуальных» противников, которые слившись друг с другом воедино, поставили его в затруднительное положение, а пресловутые повреждения, так или иначе выбивавшие его из колеи, лишь добавили вишенок на отвратительный по внешнему виду тортик. Я бы такой не кушал.

Так или иначе, в плей-офф Джонсон все-таки сумел кое-как отыскать правильные биоритмы и вернуть частичку своей истинной игры. Он начал попадать. «Хоукс» это почувствовали моментально, состояние безнадеги постепенно отступило и реальная вера в то, что звездный исполнитель еще покажет, на что горазд в стопроцентном функциональном состоянии, потихоньку стала проползать сквозь щели. Что-то внутри подсказывает, что такой сезон станет лишь исключением из правил, но отрицать того факта, что лидер «ястребов» отпугнул от себя массы просто нелогично. Нельзя спорить с тем, на что не можешь повлиять и что видишь собственными глазами.

Однако, насущной проблемой «Атланты» является все та же «дилемма Хорфорда-Смита», которая больше похожа на экономический термин, чем на часть баскетбольной составляющей.  Год назад вопросов по этому фактору практически не возникало: обмен «Джей-Смува» выглядел разумным и правильным решением, которое позволяло бы его партнеру расти. Тогда Джошу помогло (или наоборот) желание владельца сохранить такого яркого игрока (и просто любимчика) под своим крылом. Сегодня же трейд этого форварда с формулировкой «чтобы рос Эл» выглядит настоящим безумием, поскольку атлетичное чудовище прибавило настолько существенно, что именно он сейчас и должен выглядеть приоритетом.

Лучший сезон в карьере этого парня обусловили сразу несколько ключевых компонентов: существенное улучшение процента реализации штрафных (бить «Смува» по рукам, ногам и корпусу теперь не так выгодно, как прежде), результаты работы с Хакимом Оладжувоном (более уверенные действия спиной к кольцу, увеличенный арсенал движений) и использование «мисс-матчей» имени Лэрри Дрю, когда тренер двигал Смита по позициям, отталкиваясь от слабых сторон его оппонентов.  Джей отрывался от неповоротливых, оббегал медлительных, перепрыгивал мешковатых или давил в позиции центра миниатюрных соперников. Год назад нас смешили высказывания о «втором, после ЛеБрона», сейчас же мы увидели, что при должном желании и правильных условиях, его разносторонним развитием также можно испортить жизнь очень многим вражеским тренерам, болельщикам и руководителям.

Но, тот факт, что эти два парня мешают друг другу не столько расти, сколько одновременно задействоваться на максимально эффективном уровне, сомнению поддавать просто неправильно. С одной стороны мы можем вернуться к старому как мир разговору о защитном пятом номере типажа «Жоаким Ноа в нашем зале», в котором нуждаются эти двое. Минус только в том, что еще со два десятка команд тоже чувствуют необходимость в таком игроке, но его на горизонте днем с огнем не сыщешь.

Отдавать кого-то из них за исполнителя такого же плана, но меньшего калибра – просто смехотворно. Один – номинально второй центровой  конференции, крепкий, силовой, умный, с мягкой кистью и арсеналом, который при вводе туда пары-тройки новых движений перевернет все с ног на голову. Его нужно больше кормить мячами. На завтрак, обед, ужин. Никаких диет и знаменитого на весь мир «голода после шести». Второй – просто универсальный солдат, человек из тройки самых атлетически развитых баскетболистов современности, при этом все-таки прогрессирующий и имеющий лишь 25 полных лет от роду, то есть только-только подходящий к своему игровому и функциональному пику.  И хочется и колется. Вручать кого-то в подарочной упаковке вроде и необходимо, но ценник на «ястребах» слишком высок, чтобы реально пожать руки по выгодной для двух сторон сделке.

Здесь необходимо ответить на один вопрос: чего хочет руководство «Хоукс» на самом деле: борьбы за перстни или просто удачного выступления на Востоке? Проблема в том, что эти самые верха сейчас ни на что вам не ответят. Они стараются продать команду, им не до сложнейших в плане перспективы решений.

«Атланта» практически на потолке своих возможностей. Джонсон может сыграть лучше, Смит еще чуток прибавит, Хорфорду по силам стать немножко агрессивнее, Хайнрик выздоровеет и окончательно вольется.  Даже Кроуфорда клубу из Джорджии вполне по силам сохранить, а там и Тиг уже рвется к статусу «местного Бареа». Достаточно сильный набор игроков, развитых, талантливых и подкованных. Команда Лэрри Дрю доказала, что может пошуметь, по делу обыграв кризисный «Орландо», буквально уничтоживший их год назад, разнеся гнездо в пух и прах, однако «Хоукс» тут же пали в схватке с тактически грамотным коллективом, давящим на слабые места.  

«Чикаго» таким и останется, «Майами» так или иначе к этому придет. Перестрелять новых «Никс» с защитным центром [вставить фамилию Далемберта] будет крайне сложно. Это тупик. Они просто недостаточно хороши, чтобы выбить кого-то из них.

Тем не менее, у «ястребов» есть надежда. Молодой рулевой нас приятно удивил, его изыски в сочетании с поддержкой лидеров в клубной раздевалке помогли клубу из Джорджии по ходу второй половины сезона и в «нокаут-раунде». Он показал себя интересным тренером-дебютантом и именно  его стремительный прогресс (также как и отсутствие оного) в ближайшие год-два предопределит судьбу коллектива.

Действовать нужно уже сейчас, пока контракт Джо Джонсона на той самой «адекватной» остановке, пока у клубных чинов еще есть возможность что-то изменить. Если «Атланта» не выскочит на новый уровень в два грядущих сезона, она скатится в бездну, сначала до уровня команды первого раунда на Востоке, а затем и вовсе до борца за сорок побед. Вопрос лишь один. Что перевесит: доверие к неопытному наставнику или желание произвести резкий, болезненный ход, который поможет завтра выйти в дамки?

Чуть ниже вы можете прочесть о том, что в такой ситуации предпринял Чак Дэйли.

Великий был человек.    

О чем пишут в микроблог ваши друзья?