Реклама 18+

Академии Жан-Марка Гийу

Перевод статьи про академии в Африке и одного человека, который дал дорогу в большой футбол многим талантливым ребятам

Гийу с беспрецендентным успехом внедрил новые методы

Жервиньо, Бакари Коне, Аруна Коне, Коло Туре, Яя Туре, Дидье Я Конан, Ласина Траоре, Ндри Ромарич, Дидье Зокора, Аруна Диндан, Саломон Калу, Эммануэль Эбуэ, Артур Бока, Сьяка Тьене. Всплеск ивуарийских талантов в течение нескольких лет. И это не совпадение - в наибольшей степени это заслуга одного человека - Жан-Марка Гийу. Почему?

Гийу и Венгер

Основы скаутинговой хватки Венгера на самом деле восходят к 1983 году, в Канны. На юге Франции Венгеру были даны первые уроки менеджмента - в качестве ассистента человеку по имени Жан-Марк Гийу (на фото - Венгер крайний слева, а Гийу - справа, средний ряд).

Венгер крайний слева, а Гийу - справа (средний ряд)

Гийу, не будучи ни в коем случае хитрым тактиком, удалось создать себе репутацию тщательным формированием команды и эффективным скаутингом. В 1984-ом Гийу проложил новый путь, купив ивуарийца Юссуфа Фофана из АСЕК Мимозас (футбольный клуб из столицы Кот Д'Ивуара Абиджана - прим. пер.). Фофана стал звездой во Франции и он открыл дорогу идеям Жилу, которые определили будущее как Африки, так и мирового футбола.

В поисках инвестиций

Что увидел в Фофане Гийу? Потенциал. В ранние 90-ые Гийу решил паковать чемоданы и направиться в Африку. Миссия? Развивать сырьевой потенциал Африки. Тот самый потенциал, который он увидел в Фофане.

Фофана в Каннах

Первый человек, с которым он связался был Арсен Венгер. Он тогда был тренером Монако и ему очень понравились идеи Гийу. Ему даже удалось убедить администрацию монегасков инвестировать в проект Гийу, ибо тот остро нуждался в финансировании.

Методы

Гийу был очень разборчив в том, как именно он хотел выращивать таланты Кот Д'Ивуара. Философия Гийу целостна и методична, и в этом её уникальность. Вот его манифест:

  • Образование. Все "учащиеся" должны получать обычное, школьное образование там же, где проходят их тренировочные занятия. Прогулы, плохое поведение и академическая неуспеваемость - неприемлимы. К дополнению к школьному образованию мальчики получают футбольные классы.

 

  • Характер. You do not lie, you do not cheat, you do not steal. Фундаментальные максимы обеспечивающие основу социальных отношений. Вышеозначенные ценности экстраполировались на футбольное поле. В Академии висела табличка, гласившая: "В 16 векке Рабле сказал: "наука без совести - погибель души”.  Сегодня мы бы сказали: "Победа без этики - погибель спорта". Академии также ставят акцент на скромности, ибо их девиз гласит: "Вы станете большим, если поймете,как оставаться маленьким". Подчеркивая необходимость в терпении и рассудке.

 

  • Футбол. На поле Жан-Марк Гийу применяет ранее неслыханные методы. Ребята играют босиком, без защиты голеней и без вратаря. Стертые в кровь ступни - как залог того, что такая игра разовьет технику работы с мячом. 11 полевых игроков заставляет команду атаковать и защищаться как единое целое.  В атакующих действиях преимущество очевидно, а в защите это вырабатывает у ребят привычку удерживать мяч дальше от штрафной - ибо любое продвижение к оной приводит к автоматической опасности пропустить.

Вот видео с игры команды JMG с Вилльяреалом. JMG играют без вратаря, без защиты и бутс (см. с 50-ой секунды):

.

Успех

Успех Гийу в Ивуаре был беспрецендентным. Ему удалось собрать группу скромных, талантливых молодых ребят, которым было предопределенно играть на высшем уровне. В своей книге “Ноги Хамелеона: история африканского футбола” (см. прим.) Ян Хоки вспоминает, как молодая команда АСЕК Мимозас огорчила чемпионов Африки Эсперанс Тунис:“Помню, как голкипер Шериф Эль Уэр (Cherif El Ouaer) и его одноклубники смотрели на детей перед собой во время построения команд и смеялись. Каким маленьким должен быть казаться им парень вроде Бакари Коне! Это было поистине - мужчины против детей.Но победили именно андердоги ивуарийцы - выдающейся игрой Коло Туре, Аруны Диндана и Зезе Венанса. Теперь АСЕК Мимозас имели молодую, сильную команду, которая начала прокладывать себе дорогу наверх (на фото - Бакари Коне слева и Яя Туре по центру).

Бакари Коне слева, Яя по центру

Стало ясно, что наступило время для развития множества детей в Абиджане.

Отъезд

Конечно, перывй кто знал о выпускниках Гийу - Венгер. Братья Туре попали ему на заметку моментально и он хотел обоих. С Коло это было просто, ибо он был твердым игроком национальной сборной.

С Яя было сложнее, но Венгер хотел его любой ценой. 

"Он сыграл предсезонную игру с Барнетом (прим. пер. - имеется в виду игра в 2003-ем) и он выглядел очень средне в тот день. В Англии чтобы получить разрешение на игрока нужно 75 % игр за национальную сборную, а Яя не играл вообще. Мы решили подождать запрос на визу, и когда он уже был близко к получению, Яя уехал в Донецкий Металург - так что мы потеряли эту сделку."

Венгер был первым в очереди за ЯяНетерпение Туре стоило ему контракта с Арсеналом. Но его безоговорочный талант провел его через все будущие препятствия к славе. 

 

Объезд через Бельгию

Оставльные выпускники которые так же нуждались в разрешении на работу, последовали по пути Яя. Многие играли в Бельгии, где законодательство в этом отношении не такое строгое, за Беверен.

Почему Беверен? Это в самом деле интригущая история. Некоторые говорят, что это не более чем ступень помочь выпускникам академии получить разрешение на работу и заручиться интересом топ-клубов. Более сочные истории в том, что Беверен был в долгах и очень опасался понижения в классе. Цена вопроса была жалкий 1, 000, 000 €. Согласно бельгийским слухам, тогдашний вице-президент Арсенала, Давид Дин попросту купил клуб и позволил Гийу привлекать своих воспитанников. Арсенал, конечно, отрицает все подобные обвинения.

JMG Академии

Гийу оставил АСЕК Мимозас в 2000. В его последнем выпуске - Жервиньо и Ласина Траоре. Его успех не забыывается. Вот что говорит Коло Туре сейчас:

"Он наш отец. Наш духовный наставник. Без него и его утопической идеи обратиться к Африке, мы никогда не имели бы шанса. Он способствовал этому. Очеивдно, что у Африки есть талант, но нам нужны серьезные люди, такие, как Жан-Марк Гийу."

Гийу услышал призыв Коло Туре и решил организовать конгломерат футбольных академий. Академии Жан-Марка Гийу - JMG Academies. Их всего 6:

Ивуар (осн. в 1994): Гийу более здесь не работает, стагнация

Мадагаскар (осн. в 2000): Обявила о закрытии из-за недостатка интереса и ресурсов

Египет (осн. в 2007): Столкнулись с форс-мажорными нефутбольными обстоятельствами

Гана (осн. в 2008)

Мали (осн. в 2006): Непосредственно под опекой Гийу. Наиболее успешная из всех новых академий. 

Алжир (осн. в 2007): Под опекой брата Оливье Гийу и клуба Параду. По своему пути к успеху очень напоминает АСЕК Мимозас. Арсенал помогал в октрытии академии.

Новые академии

Покинув Абиджан в начале нулевых, Гийу решил пробовать себя еще где-нибудь. Сегодня мы наблюдаем его эксцентричные-но-эффективные методы и прогресс в одной частной академии на Севере Африки.

Академия Параду

Расположенная в богатом районе столицы Алжира, Параду был одним из первых клубов, который контактировал с JMG Академиями. Вместе с Параду, JMG академии устроили национальный отбор. Из 20 000 детей прошли только 15. Подростков, хоть и преждевременно, но уже окрестили "надеждой нации" алжирскими медиа (прим. пер.: в оригинале - relief). Но когда видишь такое движение - понимаешь почему.

Подобная восхитительная игра не оставалась незамеченной. Академию пригласили играть с Вилльяреалом U19 (выше). Они также сыграли вничью с Барселоной U17 0-0 в Ла Масии. Скауты внимательно следили с боковой линии за этими, так сказать, "товарищескими матчами", и уже подтверждено, что некоторые игроки вызвали большой интерес.

Никто не может предсказать будущее воспитанников JMG, но вся Африка надеется, что мсье Гийу сможет дать еще немного магии её сынам. Поживем-увидим.

Оригинал

Примечания:

Про книгу "Ноги хамелеона" смешная история. Был такой комментатор южноафриканский - Зама Масондо. Местное население зулу не могло уразуметь замедленные повторы в футболе - они думали, что у них что-то с телевизором. Комментатор вместо того, чтобы говорить "а теперь повтор", говорил Ngonyawo lo nwabu, что в переводе означает - "а теперь давайте посмотрим это ногами хамелеона". Речь идет о том, что хорошо знакомая зулу рептилия c непередаваемым томлением двигается вдоль веток. Зрители переставали волноваться. Я поискал на ютубе, ибо никогда не видел хамелеона - судя по всему, вот о чем речь:

PS. я, мягко говоря, не профессиональный переводчик, посему прошу простить некоторую косноязычность, а любые замечания, как лучше было перевести, приветствуются. Мне просто понравилась статья  :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Arsenal Today
+69
Популярные комментарии
B.J.Armstrong
+8
По сабжу - великий человек Гийу. Спасибо за такю информацию о нём.
B.J.Armstrong
+8
как же всё-таки обидно упустить в своё время Яя.
Никита Киселев
+4
Слушайте, да это же роскошно!
Интереснейший материал. Увлекательно разобраться в первопричинах, а не просто констатировать факт удали ивуарийцев.
sID-LOKO
+3
Ачуметь материал!!!
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+