6 мин.

1/8 Послевкусие. Сенсации

Первая пара: Хорватия - Испания. Это матч , где не было явного перевеса в силе. И тому подтверждение эта встреча. Перед матчем у Ивана Перешича обнаружили коронавирус, и это явно принесло дисбаланс в атаку Хорватии. В целом, это противостояние характера против тактики, где с небольшим перевесом тактика победила. Начну по порядку:

Первый тайм был за испанцами, хотя хорваты очень хорошо и остро атаковали. Я думал, что ошибка Симона приведёт к тому, что Хорватия сядет в оборону (по примеру шведов). Но нет. После первого тайма матч превратился в полную диктовку Испании. Все их голы - это были чётко слаженные действия, без лишнего движения. Однако, за 5 минут до конца матча, Хорватия просто вырвала ничью на том самом характере. Честно, в этот момент я думал : "Ну всё, Испания просто рассыпалась". Но нет. Спасительный гол Альваро Мораты в дополнительное время (которого я критиковал, признаюсь), в этом матче он был самый полезный в атаке. И гол как снятие оков с цербера. Глянем, что будет дальше. Но пару слов о том, что испанцы заявили всего 24 игрока и им будет мало скамейки. Мне кажется, они этого даже не ощущают, в команде все на своём месте, всё слаженно и отработано. И тут самое главное - это не переиграть самих себя.

Вторая пара. Франция - Швейцария. Ничего нового не скажу. Швейцария - это команда характера и дисциплины. Франция - это сборная личностей (по типу ПСЖ). Они не могут справляться с трудностями. Надеюсь, с этим всё понятно. И пару слов про Килиана Мбпаппе - этот пенальти будет для него переходным периодом. Потому что сейчас он просто топовый игрок, без слабых сторон (до этого турнира). Если он справится с трудностями и грузом - это будет один из великих игроков. Если нет, хорошо бы остаться на текущем уровне. Все эти скандалы о его конфликте внутри сборной и команды, о переходе в другой клуб - это все важнейший этап. И главное, чтобы оказались правильные люди рядом. Пример Роналду - в такой момент звездности и узнаваемости, у него был сэр Алекс Фергюсон, который своим влиянием на него дал ему дорогу и путь к величию. Или как у Месси были : Роналдиньо, Гвардиола, Анри и Хави, которые тоже указали ему примером и влиянием правильный путь. И обратный пример - Неймар. При таланте, он выбрал перевозить друзей на самолётах, тусоваться и забить на правила. Так что, Мбпаппе не стоит тут винить, он слишком рано стал таким футболистом, и ему надо найти нужного тренера или партнёра.

Третья пара. Италия - Австрия. Австрийцы ждали свой шанс , а Италия не торопилась. Было видно, что итальянцы контролируют игру и не боялись пропустить. Но идеально сыграли замены - Локателли, Кьеза и Пессина сделали результат. И итальянцы просто на классе обыграли. Но, забитый гол должен быть звоночком для Италии. Следующий соперник играет в таком же стиле, поэтому вот тут будет проверка как тактическая, так и ментальная. Ведь Италия не проигрывает уже очень долго, а не пропускали в основное время более 1000 минут. Посмотрим, что преподнесёт нам Манчини и ко.

Четвертая пара. Бельгия - Португалия. Тут очень коротко. Самый ожидаемый матч на этом плей-офф (один из). Не сказать, что он был скучный. Тут сложилось всё : сплоченность бельгийцев, невезение Португалии и чудо-гол Т.Азара. Почему чудо? Он возник из ничего и вопреки, да и удар получился шикарный. Но что ж, Португалии нужна явно реформа, при чём тактическая. Бельгия - Италия следующий матч и я думаю, что в этом матче играет будущий финалист.

Пятая пара. Уэльс - Дания. 4:0. Тотальный провал Уэльса. Я, кстати, писал : "Если у лидеров Уэльса не идёт игра, то остальные не смогут взять игру на себя". Так и произошло в этом матче. Мне нравится хладнокровие и желание датчан. Плюс отличная перестройка тактики без трех основных игроков. Отдаю им свою симпатию.

Шестая пара. Нидерланды - Чехия. Одна из первый сенсаций этого Евро. Но прям сенсация? У Нидерландов ничего не выходило впереди, хотя они контролировали игру (ровно до удаления). Удаление справедливое, это понятно. И чехи за счет быстрых ног и шикарной реализации добыли результат. Далее матч не простой, ибо им придется столкнуться с похожим по стилю соперником - Данией. Это будет один из самых интересных матчей в 1/4. Тут не будет фаворита и будет игра на встречных курсах.

Седьмая пара. Англия - Германия. И вот я понял англичан. Их критиковали за скучность и сдержанность, но они готовились именно к этому матчу. Будто знали, что попадут именно на немцев. И их тактика была подстроена именно под Германию. Саутгейт прочитал Лёва, что он будет играть именно так. Матч с Португалией , возможно, немного напряг главного тренера англичан, но в итоге венгры точно указали на слабые стороны, а именно, ошибки в обороне и медленный выход из обороны в атаку. И выход Грилиша, как "Эскалибур", - он просто разрубил немцев. А я всё думал и гадал : "Зачем так долго держать Джека в запасе?" Но что делать дальше? А дальше мы переходим к следующей паре :).

Восьмая пара. Швеция - Украина. Первый гол украинцев - шикарен. Потом началось то, о чём я переживал - это физическая форма. Правда, Украина не пропустила больше из-за везения (штанга и перекладина от Форсберга). И это признак того, что они не могли уже бежать. Честно сказать, перед дополнительным временем, я думал что будет серия пенальти, но удаление у шведов помогло. Здоровья Беседину! И в перерыве услышал наставление Андрея Шевченко : "Медленно разыгрывать и все отдавать на фланг", оттуда гол и пришёл. Я уверен, что этот гол - чёткое послушание тренера и дисциплина. И украинцы не хотели пенальти, точнее, они хотели победить. Тактические разборы я не делал, потому что их уже уйма. Это просто мнение о матчах.