6 мин.

Самый странный трансфер лета: «Арсенал» вновь заставляет радоваться и сомневаться одновременно

Кай Хаверц, фото: GettyImages

Это не статья, а маленькая ремарка к одному из последних «HERE WE GO» от Фабрицио Романо. Можно смело говорить о том, что Кай — игрок «Арсенала», ибо фирменная подпись Фабрицио, знаете ли, как знак качества.

С одной стороны, поводов для радости достаточно, пускай есть и негативные моменты. Но что же там содержится в стакане, который наполовину полон? Разберем по пунктам. Боссам «пушкарей» удалось:

  • урвать игрока с большим опытом в АПЛ и Лиге чемпионов, а также на международной арене в составе сборной Германии;

  • заполучить молодого талантливого игрока (24 года), который по-прежнему способен расти профессионально и ментально;

  • договориться за относительно небольшую сумму, ведь 50 + 15 миллионов фунтов (фикс + бонусы) — это не такие великие деньги, если учитывать реалии современного трансферного рынка и оставшиеся 2 года контракта Кая с «Челси»;

  • подписать универсального игрока, который способен закрыть любую позицию в полузащите и нападении, кроме зоны опорника. Будьте добры, оставьте последнее Райсу;

  • наконец, это локальная победа над грандом Премьер-лиги, да еще и соседом по городу. Ведь в каком бы плачевном состоянии ни были «синие», а «Челси» есть «Челси», и увести у них игрока основного состава, а таковым Кай как раз и был — тоже достижение, которое подтверждает амбиции «Арсенала».

Карта эффективности Хаверца отчетливо демонстрирует, что в роли «восьмерки» или ярковыраженного плеймейкера игрок чувствует себя намного увереннее, нежели в роли вингера или центрального нападающего. Фото: Arsenalfc.ru

Конечно, даже в пределах нашего сайта, пускай у нас сейчас довольно скромная аудитория из-за возраста проекта (всего 3 месяца), мы все равно исследуем мнения болельщиков «пушкарей». И стоит сказать, порой разделяем скептицизм, с которым сталкиваемся в комментариях.

Ведь это не просто мнение с потолка, а своеобразная футбольная логика, и доводов против этого трансфера также предостаточно. Давайте разберем самые сомнительные моменты, которые присутствуют во всей этой истории:

  • негативная статистика последних 10 лет. Большинство подписаний из «Челси» в «Арсенал» не оправдывали ожиданий болельщиков. Единственное, что отличает предшествующий опыт от ситуации с Каем, так это параметры самого футболиста: он молод, не близок к закату карьеры, да и в целом уходит из «Челси» по своей инициативе, а не потому что клуб отказывается продлить с ним контракт. Тем не менее, негативная тенденция влияет на уверенность в рядах «канониров», когда имеешь дело с бывшим «синим»;

  • новости о том, что Кай — это затычка на позицию центрфорварда кажутся совсем уж печальными. Ведь даже Габриэль Жезус, которого часто критиковали за его игру на позиции «девятого» номера, совершает больше результативных действий, чем нападающий сборной Германии. Неужели Артета рассчитывает, что в Хаверце к 24 годам чудесным образом проснется бомбардирский талант? Это очень сомнительная перспектива;

  • ценник на футболиста хоть и не самый высокий, но далеко и не самый маленький. Будем честны, карьера в Англии у Хаверца идет пока что на «шестерочку» по десятибальной шкале. И то это возможно лишь благодаря нескольким ярким отрезкам, которые демонстрировал Кай в «Челси»: победный гол в финале Лиги чемпионов, успех на Клубном Чемпионате Мира, ну и был короткий период голевой феерии в АПЛ. Все это очень хорошо, но большая часть карьеры на «Стэмфорд Бридж» была под клеймом «такое себе». Если футболист не сдюжит в сыгранном коллективе Микеля Артеты, потом будет сложно перепродать его за солидную сумму, а это чревато финансовыми потерями.

В общем, не стоит обнадеживать себя раньше времени, ведь неизвестно, как распорядится новым ресурсом Микель Артета. Испанский тренер проделал выдающуюся работу на «Эмирейтс», но бывали и свои неудачи. И раз уж «канониры» приобретают Хаверца, вероятно, это означает окончание карьеры Фабио Виейры на севере Лондона. По сути Кай — это просто конкурент на его роль: такой же молодой, более опытный, универсальный, и вдобавок еще и физически сильный.

Кстати, я натыкался на мнения поклонников «Арсенала» о том, что в лице Хаверца мы приобретаем высокого игрока с очень хорошими навыками игры в воздухе (чего греха таить, глядя на эту долговязую шпалу, я и сам так подумал). По этому поводу была дискуссия и с поклонниками «Челси», и я очень удивился, когда услышал от них, что Кай не такой уж и мастер игры на 2 этаже. То есть Оливье Жиру, который примерно его роста, играет в воздухе на порядок лучше.

Но мнения со стороны субъективны, а я решил посмотреть на статистику Хаверца в лиге и убедиться в справедливости критики. Конечно, цифры нападающего не заставляют восхищаться, но что касается воздушных дуэлей, перед остальными игроками атаки «Арсенала», что ни говори, у немца есть преимущество на 2 этаже. Не верите? А вот WhoScored подтверждает: 2.3 выигранные воздушные дуэли в среднем за матч, что превосходит цифры атакующих игроков «пушкарей».

Если Кай и правда конкурент Жезуса на позиции центрального нападающего, обратившись к статистике мы заметим, что бразилец по ключевым показателям на голову сильнее коллеги. 10 голов и 6 голевых передач против 7 забитых мячей и 1 ассиста. Но не стоит забывать, что последний сезон нападающий сборной Германии провел в «Челси», который за год во всех турнирах не наскреб даже 50 забитых мячей. С этим у «синих» все было невероятно плохо.

Что касается остальных показателей, на графике ниже показана разница между Хаверцем и Жезусом. На темном фоне представлены цифры Кая, а рядом с ними — положительная или отрицательная разница в сравнении с Габриэлем. Красный цвет означает, что немец имеет худший показатель. Зеленый — превосходство.

Из этой инфографики видно, что Жезус больше нацелен на ворота соперника, но при этом чаще заигрывается и теряет игровой снаряд. Хаверц же, как полагается прагматичному немцу, предпочитает совершать как можно меньше касаний мяча, если сценарий игры это позволяет. И стоит отметить слабую сторону Кая: линию офсайда он чувствует откровенно плохо, и в среднем хотя бы один раз за матч обязательно оказывается «вне игры».

Некоторые показатели Кая Хаверца в Премьер-лиге 2022/23 в сравнении с Габриэлем Жезусом в рамках того же турнира

Опять же, все эти мысли — фантазии автора блога (возможно и Ваши, уважаемые подписчики), но только Артета знает, зачем ему нужен этот универсальный нападающий. График матчей для «канониров» в следующем сезоне станет гораздо сложнее: к задаче сохранения планки побед в АПЛ прибавится еще и надежда на триумф в Лиге чемпионов.

Кай, который достаточно поиграл в этом турнире и даже однажды выиграл его, может стать очень ценным ресурсом на пути к мечте «канониров». У этого парня определенно есть характер победителя, а это то, чего зачастую не хватает нашей команде.

Дерзай, Кай, и покажи, что эта ремарка о твоих недостатках — просто лажа!

Как обычно, жду Ваши лойсы, подписку и отзывы 🥺

А еще напишите в комментариях, как вы относитесь к трансферу Хаверца? Нужен ли вообще этот игрок «Арсеналу» при наличии Габриэля Жезуса и Мартина Эдегора?

Источники данных: GettyImages (фото), WhoScored (статистика), Arsenalfc.ru (фото, статистика), Фабрицио Романо (социальные сети).