6 мин.

«Арсенал» - «Монако». Интервью с болельщицей монегасков

25 февраля, в среду, в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов, «Арсенал» примет на своем стадионе «Монако». Перед данным матчем, блог «Arsenal. Special edition» задал несколько вопросов известной на Sports.ru болельщице монегасков, автору блогов Ligue 1 и Лига Чемпионов на русском, и просто замечательной девушке Arin'e_I.

- На Sports.ru ты известная болельщица «Монако». Почему начала поддерживать именно монегасков?

- До того, как я стала болельщицей «Монако», я терпеть не могла футбол. Серьезно. Я понять не могла: ну что в этом футболе такого классного, что все так с ума сходят. На пальцах одной руки можно было перечислить матчи, которые я видела. Я была девочка такая девочка, и читала глянцевые журналы и новости о жизни звезд. Мне очень нравится княгиня Монако Шарлен. И вот однажды я искала в Интернете видео о Шарлен. Искала о Шарлен, а нашла видео, на котором был ее муж-князь Альбер, - который стоял на фоне экрана с изображением … Фалькао. Я очень удивилась: оказывается, в Монако есть футбольная команда. Я решила посмотреть на игру этой команды… и все! Они мне понравились, и с тех пор болею за них.

- Как складывается текущий сезон для «Монако»?

- Сезон складывается … неравномерно. В новом сезоне команда начала играть без двух главных своих звезд – Фалькао и Хамеса. Начало сезона было хуже некуда, проигрывали, играли вничью. Ко всему прочему, в июне 2014 года произошла смена главного тренера и, соответственно, манеры игры. Бытует мнение, что именно смена тренера поначалу ослабила игру и привела к тому, что часть футболистов просто оказалась не нужна тренеру. Например, Фалькао. К тому же, Фалькао было выгодно отдать в аренду, что и было сделано. Я смотрела матчи и было такое впечатление, что футболистов засунули в шейкер, тряхнули и высыпали на поле, и вот они бегают и не понимают кто из них кто. Но потом ... Не знаю, что там произошло, но то ли они пришли в себя, то ли Жардим понял как надо играть с данным набором игроков, но, например, весь декабрь 2014 года не было ни одного проигранного матча. К сожалению, мы выбыли из борьбы за Кубок Лиги на стадии полуфинала, но во всех остальных соревнованиях держимся. На данный момент клуб занимает 4-ю строчку в таблице чемпионата Франции, о чем в начале сезоне даже не мечтали. И команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов. На мой взгляд, для команды, которая только год назад выбралась из Лиги 2 – это очень приличный результат. И еще о пресловутой смене курса. В начале сезона Вадим Васильев (вице-президент клуба) заявил, что денег нет, никто не будет куплен, и никого не продадут. Тем не менее, клуб умудрился во время зимнего трансферного окна потратить больше всех во Франции. В частности, был куплен Бернарду Силва, который еще до января проявил себя как очень перспективный и очень полезный игрок. В общем, играют потихонечку…

- В зимнее трансферное окно из клуба в аренду ушли Борха Лопес и Лукас Окампос. Почему так случилось, ведь, например, аргентинец считался и считается восходящей звездой?

- Лопес игрок довольно молодой и, на мой взгляд, его временный «поход на сторону» пойдет ему только на пользу. Что касается Окампоса, то здесь посложнее… Окампос игрок хороший, но нестабильный. Или он просто не игрок Жардима. Он очень старался, но при Раньери он прогрессировал (и стал восходящей звездой), а при Жардиме вдруг перестал. Он или голы забивал или мог совершенно нелепо потерять мяч, не реализовать момент. Его постоянно ругали, но когда его отдали в аренду, начался просто плач Ярославны. Окампосу, как и Лопесу, лучше пока поиграть в других клубах, тем более, что тот же аргентинец уже показал на что способен в новом клубе. Но если они вернутся, я буду рада.

- Также зимой у «Бенфики» был выкуплен Бернарду Силва, который находился в «Монако» в аренде, а у «Флуминенсе» и «Лорьяна» были «одолжены» нападающий Матеус и полузащитник Ален Траоре. Что скажешь о новичках клуба?

- О Бернарду можно говорить только хорошие слова. Монегаскам очень повезло с ним. Он молодой, активный, результативный. О Траоре, честно говоря, я пока не могу сказать ничего определенного. А вот Матеус Карвальо проявил себя как человек, который пришел не на лавочке пересидеть до лета. Его первым матчем была встреча с «Ренном», он вышел на замену в самом конце матча, но этого хватило для того, чтобы проявить себя самым лучшим образом (он чуть было не забил гол), вследствие чего он в следующую игру вышел уже в стартовом составе. И тренеру и болельщикам он очень нравится.

- Можешь ли выделить слабые и сильные стороны игры монегасков?

- Сильные стороны – оборона и вратари. Слабая – нападение. К своим воротам не пускают, делают все, чтобы не дать забить, но сами забивают 1-2 гола. Это всех бесит, но тут уж… Вот такая манера игры – «первый тайм ни о чем, а во втором забивают на 90-й минуте». Игра очень вязкая, неприятная для тех, кто привык к английскому футболу, например, где другие скорости.

- Есть ли футболисты, которых «канонирам» стоит опасаться больше остальных?

- Кого стоит опасаться? Всех, потому что команда в плане игроков довольно ровная. Ты ждешь гола от Бербатова, а забивает Туре. Ты думаешь: ну, сейчас Феррейра Карраско выдаст. Фигушки! Мартиаль забьет. В матче с «Зенитом», например, голы забивали не нападающие, а защитники Абденнур и Фабиньо...

- За «Арсенал» точно не сыграют травмированные Микель Артета, Аарон Рэмзи, Абу Диаби, Матье Дебюши и Алекс Чемберлен. Как обстоят дела с повреждениями и дисквалификациями в составе «Монако»?

- Сейчас не играют Карвалью, Раджи, Бакайоко и Ласина Траоре. Скорее всего, в стартовом составе 25 февраля этих игроков не будет. Дисквалифицирован Жереми Тулалан.

- Лондонской командой управляет Арсен Венгер, у которого явно остались теплые воспоминания и от времени проведенного в «Монако». Может быть, француза ожидает особый прием на «Луи II»?

- Арсена любят и прием окажут хороший, я думаю. На официальном сайте было размещено приветствие в его адрес и заметка под названием «Две любви Арсена Венгера». «Монако» - это клуб очень маленькой страны и все, что связано с успехами и историей клуба - это очень важно. Поэтому к Арсену относятся с теплотой.

- Каковы твои ожидания от предстоящего матча? Может, рискнешь угадать стартовый состав своей команды?

- Стартовый состав? О! Это называется «Почувствуй себя Леонарду». Субашич – Курзава, Фабиньо, Уоллес, Туре - Тулалан, Феррейра Карраско, Силва – Жермен, Бербатов, Мартиаль. Вместо Мартиаля может быть Матеус, а вместо Туре – Абденнур. Как-то так.

Ожидания… у меня нет иллюзий – «Арсенал» команда сильная. Я понимаю, что красно-белые могут проиграть в первой же игре. Конечно, я надеюсь на победу, но если уж проигрывать – так с борьбой, а борьбу монегаски могут обеспечить приличную. А могут и выиграть, так что я с нетерпением жду этот матч.

- Спасибо за беседу! Остается лишь пожелать командам удачи в предстоящем матче.