Реклама 18+

Сказка о потерянном времени

Вечерело. Сумеречная прохлада постепенно завоевывала окружающее пространство и окунала город в пучину полусонной безмятежности. Единственным островком  движения и страсти казался маленький, но уютный паб на окраине Лондона, в котором каждый вечер собиралась футбольные фанаты, чтобы посмотреть очередной матч АПЛ. Обычно сюда приходили фанаты Арсенала и обсуждали свою команду за пинтой эля. Так было и сегодня…

- Еще 2 пинты эля, - заплетающимся языком сказал Джонни

- Нет уж,  кореш, ты мне и так должен уже 50 фунтов, расплатись-ка для начала

- Вот так вот. Купил абонемент, футболку и шарфик, а на выпить с братьями гунерами даже денег не хватает… Эйван , ты ф*кн б**стрд!

Этот занимательный разговор продолжался бы и дальше, если бы к стойке не подошёл заросший бородатый старик в длинном плаще и пыльной серой шляпе:

- Два пива, -  и с этими словами он повернулся к Джону. - Угощу тебя, если расскажешь новости из клуба.

- Отличное предложение – сказал Джонни и рассмеялся:

- Значит так. Купили одного малолетнего француза, по имени Яя. И всё! Ни тебе Игуаина, ни Уильямса, ни Сезара, ни даже толстяка Руни. Я кстати как-то в прошлом году с ним один раз бухал  - вот такой мужик! Так о чём я? А! Они его наверное потом хотят продать в ПСЖ или там Монако всякие, вдруг кто спутает с Туре младшим из Сити и купят за 30-тку. Наверняка на то и расчёт.

- А кто ушёл из команды? – спросил незнакомец

- А, ну этот бразилец, молодняка целая орава, Скиллачи и этот ленивый пьяный русский. Терпеть его не могу. Своим отношением к делу, он заслужил хорошего пинка под зад и будь моя воля, то я…

Тут его пьяную и через чур эмоциональную речь перебил собеседник:

- А расскажи-ка лучше про Скиллачи, как вам его игра и карьера в клубе?

- Это можно, что ж, слушай,  хотя я понятия не имею, зачем он тебе сдался.

В общем, дело было в далёком 2010 году. После ухода Сендероса, Галласа, Кэмпбелла, и прости Господи, Сильвестра, команде требовались новые центральные защитники с учётом того, что остались только Верминатор и Джуру. Разумеется, Вермален – это твёрдая основа клуба и нужен был кто-то, кто может составить с ним достойную пару. Венгер купил в конце весны/начале лета молодого и неизвестного француза из Лорьяна (ну вы понимаете о ком я сейчас говорю) и начал его наигрывать в предсезонке. Но три защитника – это мало для полного сезона, и Арсен стал искать того, кто должен быть стать напарником Томаса, пока Кос привыкает к АПЛ. Рассматривались несколько кандидатур: Джагелка, Мертесакер и этот твой Скиллачи. В результате на Джагса между нами говоря просто зажали денег, Пер пришёл к нам только через год, а вот француза решили таки взять. Помню, что торги велись долго и я уже, каюсь, сам отчитывал Венгера за то, что он жадничает потратиться на хорошего игрока. Если бы я тогда знал…

Ну мы его всё-таки купили. И я был этому рад.

Выпускать его сразу тренер не решился и дал новичку шанс набрать форму в матче за молодёжный состав. И тогда я сразу насторожился  - опытный защитник сыграл матч, в котором его команда пропустила три, а то и четыре мяча, и был явно не готов к скоростям английского чемпионата. Потом был победный дебют в матчах АПЛ (4:1 с Болтоном), даже забитый гол (Партизану в Лиге чемпионов) и злополучная травма Вермалена, которая поставила Скилла в основу, под которую он и покупался.

Итак, два новичка образовали тандем в центре обороны и недопонимание между ними и отсутствие опыта в АПЛ сыграло свою роль  - начались глупые ошибки в обороне. Это было только начало… Переусердствовав в отборе мяча, Себ случайно столкнулся  головами с Косьельны, после чего был пропущен очередной гол, а франко-поляк выбыл на месяц с сотрясением мозга. Оставался один вариант развития событий  - Скиллачи-Джуру. Даже когда команда играла на ноль, то игру этой парочки можно было заносить в учебники по вредным советам. Многие мои друзья уже смеялись, что в матчах, где играют Йохан и Себ, Арсенал порой играет на ноль, так как все остальные бегут спасать двух неадекватов в центре защиты. Так и выходило, но поправился Кос и отвоевал себе место в основе. Но не вместо Джуру, а как раз занял место старшего товарища по команде и французскому легиону.

В итоге, с того момента все значимые события того сезона (матчи с Барселоной, финал КАЛа и эпичный позор в Ньюкасле) проходили уже без участия Скиллачи. И даже его эпизодические появления на поле весной (после травмы Джуру) и забитый гол в ворота Стока (победный гол в январе 1:0) не изменили приоритеты Арсена Венгера. Некогда покупавшийся под основу защитник, получивший даже в середине осени капитанскую повязку в клубе, сел глубоко в запас и уже перестал котироваться на передовых ролях в клубе.

Перед следующим сезоном Себ был взят на предсезонку, где успел начудить и показал тот же низкий уровень игры, который все могли лицезреть в прошедшем сезоне. Но руководство или сам Скиллачи не спешили разрывать свои отношения, боясь или признать свои трансферные ошибки, или не хотев снижать зарплатные аппетиты. К концу того трансферного окна был куплен Мертесакер и вкупе с выздоровевшим Вермаленом Сэб отодвинулся на пятую опцию в лице ЦЗ для Арсенала.

Это был верный сигнал к уходу, учитывая то, что даже после дисквалификаций и травм Венгер предпочитал ставить Сонга в центр обороны, нежели инертного француза, который всё больше сливался и срастался с лавкой запасных. Вернее, он даже на неё толком и не попадал, продолжая получать деньги за моральную поддержку одноклубников на тренировочной арене.

Ходили слухи о его продаже в Бастию, Олимпиакос и даже поговаривали, что согласовали стоимость выкупа, но Себ непреклонно не соглашался снижать финансовые аппетиты и, подобно многотонному грузу, тянул зарплатый фонд Арсенала всё ближе ко дну.

Так закончился сезон и как-то незаметно про Скиллачи все забыли. У меня было впечатление, что его даже тайно перепродали на плантацию коки куда-то в Колумбию, ведь о нём не было ни слуху ни духу. Он исчез, и выбрался лишь однажды в проигранном матче Олимпиакосу, который стоил команде выхода с первого места, и матча с будущими победителями ЛЧ в одной восьмой.

И вот он ушёл. Никто не расстроился, многие лишь обрадовались, что освободилось 60к фунтов в неделю, но я не заметил над Лондоном праздничных салютов. В какой-то момент всем стало всё равно. И вправду, чего переживать о футболисте, который половину своей игроцкой жизни делал запоздалые шаги в карьере, и в Арсенале просто решил срубить бабла по максимуму, хотя все понимали, что он должен был уйти. Он поздновато ушёл из Монако, поздно ушёл из Лиона, и совсем не вовремя перешёл в Арсенал, когда его возраст и кадровая ситуация в клубе не дали ему времени найти себя в команде. Монако вообще многих испортил в то время, Плашила того же, но Себ должен был хотя бы попытаться всё исправить, но ему было лень.

И, знаете, я наверное сейчас скажу полную глупость, но его за пустую трату его отведённых на карьеру минут наказала судьба, карма, если хотите. У него отобрали  молодость. И дело даже не в проклятом 18-ом номере. Дело в подходе к игре. Теперь он – старик, который ещё может заработать себе миллион другой где-то в тёплых нефутбольных странах, если найдёт те заколдованные часы и переведёт стрелки обратно…»

- Спасибо, Джон, за интересный рассказ, однако мне уже пора идти.

Незнакомец  положил на стол  несколько купюр и неспешно побрёл  к выходу.

- Старик, ты так и не сказал кто ты и что тебя сюда привело? – Джонни с трудом встал со стула и побрел к бородатому старику.

- Это неважно, Джонни, но всё равно спасибо за интересный рассказ.

- Кажется, что я тебя видел где-то раньше, – произнёс Джон слегка задумчивым тоном

- Возможно, но там где я вас мог видеть, было слишком шумно и много одинаково одетых людей. А сейчас приношу вам свои извинения, но мне надо заехать к одному часовщику, а то что-то часы стали слишком опережать своё время.

Незнакомец вышел из паба и растворился в облаках наседающего на Лондон тумана. Джон вернулся внутрь и спустя несколько минут начал снова обсуждать Аршавина и Саного. Часы пробили двенадцать и ознаменовали начало нового дня.

Время неторопливо шло вперёд…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
+101
Популярные комментарии
Кошка Олень
+12
Помнится, в FM 03, моём первом FM, свой первый сейв я взял за Марсель. Ну, тот самый, с Мидо, Дрогба, Сычёвым. Совершенно не знал игру, да и во французском футболе был дуб-дубом. Как сейчас помню первый трансфер: Бавария предложила обменять Ван Бюйтена на Лизаразю. Радовался, как человек купивший китайский айфон за 5 тыщ в переходе.

Потом вроде бы игра пошла, чемпионат взял, в лиге хорошо выступали. Насри у меня тогда из дубля развился до сборной - гордился им. Лишь одно меня доставало ужасно: в Монако играл паренёк, по имени Скиллачи, скиллы которого были в полтора раза лучше, чем у любого из моих защитников, и которого я никак не мог купить.

Так к чему я это всё: вода течёт, мельничное колесо вертится, а Скиллачи я бы сейчас обменял на Лизаразю не задумываясь xD
dvv83
+10
Было у Арсена 5 защитников.
Один защитник ушел в аренду, осталось у Арсена 4 защитника.
Второй защитник ушел свободным агентом , осталось у Арсена 3 защитника.
Третий защитник интересен Баварии и Барселоне , осталось у Арсена 2 защитника.
Четвертый защитник не осилил капитанскую повязку , осталося у Арсена 1 защитник.
oberon
+8
Если в полнолуние прийти на кладбище в футболке МЮ, откопать кости футболера и сжечь их, развеяв прах на ветру, выкрикивая при этом проклятье:" Сиган, Сильвестр, Скиллачи!!!" То можно продлить безтрофейность Арсенала еще на год.)
Wilshire90
+7
Так кто был этим стариком с бородой? Что за тайны)
Jigitaizer
+6
Хорошо написано, легко читается. +1

По сути, один из многих трансферных фейлов Венгера. Не умеет мусье работать со сложным материалом.

Игуаин очень не плохой вариант, слегка переоценили по деньгам, но хозяин барин, за столько продают.

Будет интересно наблюдать за страданиями Венгера с Игуаином, запихнуть куданить не на свою позицию. Усадить на лавку ради своих любимчегов. А ведь болелы не поймут...

Страшно дяде Венгеру, ой как страшно. Может ну н*х не покупать?
Написать комментарий 82 комментария

Новости

Реклама 18+