10 мин.

Рафа Надаль: В Рим с собой увожу только хорошее

- Как вы чувствуете себя после сегодняшнего поражения? С каким настроением покидаете Мадрид?

- Скажем так, сегодня был сложный, запутанный день. И, конечно, он сложился совсем не так, как я ожидал. Матч начался плохо. После чего я потерял ритм игры. Но со счета 3:0 до 6:3 – и это правда – игра была очень равной. Даже возможно, что на этом отрезке я, думаю, был даже чуть лучше него – это единственное, что действительно могу сказать. Я был способен выигрывать свои подачи, а после, когда играл на приеме, имел 15:40, был и еще один брейк-пойнт. Не смог реализовать. Но он ведь выиграл сет 6:3 с первым и единственным брейком.

Когда мы начали второй, я вышел с мыслью, что нужно продолжать делать то же самое, потому что думал, что иду правильным путем. Но я действительно плохо отыграл первый гейм на своей подаче. Совершил несколько ошибок, запустил несколько мячей в сетку. Так что этот гейм здорово меня подкосил. Но я старался переломить игру до самого конца. Настрой был какой нужен. Каждое мгновение я сражался и старался выдать максимум. Просто это был один из тех дней, когда мало что срабатывает.

Насчет ощущений. Это была хорошая неделя. Не собираюсь кривить душой. Я сыграл парочку хороших матчей, особенно вчера (полуфинал с Бердыхом. – прим. перев.) Я уже это говорил. Это был один из лучших матчей, сыгранных мною за долгое время. Так что имею полное право уезжать из Мадрида в хорошем настроении. А то, что случилось сегодня, я просто сотру. (Понравилось, как он сказал - I just delete what happened today. – прим. перев.). Сохраню только то хорошее, что было на этой неделе, а хорошего было много больше, чем плохого. Ну а в Риме постараюсь восстановить эти ощущения.

Рафа и Маноло

Думаю, что с точки зрения игры я сделал шаг вперед. Моя игра стала лучше. Я не имел возможности играть две недели кряду, считай, целый год, думаю, что пришло время сыграть именно так. Посмотрим, как все сложится в Риме. Надеюсь, что буду сфокусирован и смогу сражаться как можно лучше и провести еще одну хорошую неделю.

- О чем думали накануне? Только о хорошем, так?

- Да, да. Потому что турнир, как я уже сказал, складывался поступательно, от малого к большему. Мой уровень улучшался каждый день. Сегодня он был, конечно, ужасен, но в среднем все было неплохо. Я просто старался все сделать правильно. Может, немного слишком нервничал. Когда матч с самого начала складывается не лучшим образом, как было сегодня, когда ты пытаешься уйти от нестабильной игры, психологическая устойчивость и уверенность слегка колеблются. Думаю, сегодня я слишком быстро попал под этот маятник. Жаль, что матч так плохо начался. Но в основном мои ощущения позитивные, потому что я хорошо тренировался, хорошо играл, вчера, например. Я стал хорошо чувствовать мяч при ударах. Но сегодня я играл без бэкхэнда. И думаю, что бх – моя самая главная проблема сегодня. Он меня подвел, и поэтому все пошло-поехало и дальше.

- Было ли у вас ощущения, что вы можете вернуться в игру в любой момент?

- Таких моментов было немного, но они были. В первом сете главным образом. При счете 4:3 сделай я брейк, кто знает, чем бы все закончилось. Это спорт, тут все бывает. Но он сегодня был лучше, так что мои поздравления. Теннис – такая игра, в которую играют двое. Когда один играет хорошо, второй – чуточку хуже. Единственное, что меня не устроило сегодня это что я не заставил его играть на пределе. Он играл очень легко, комфортно. Результат был для него комфортным.

Касательно игры скажу еще, что форхэнд, когда я им пользовался, был неплох, но стоило подключить бэкхэнд, как я мазал. Ну и поэтому мой форхэнд перестал быть достаточно эффективным. Тут поневоле начнешь сомневаться. Когда хочешь сыграть с бх, двигаешься медленнее, и не успеваешь к своему форхэнду. Так что, как я сказал, бх был моим худшим элементом сегодня. Он слишком сильно на меня повлиял. Отрицательно сказался на всех элементах моей игры. Ну и в ключевых моментах, когда нужно сделать последнее усилие и снова войти в игру, я не смог. Допускаю, что мне тут несколько не везло. Я имел брейк-пойнт, играл хорошо, разумно, хорошо пробивал с фх по линии, а потом он здорово подал. 215 км/ч, кажется. Я не устоял в этот момент. Потом при счете 5:3 я имел бп, и он снова стал сильно подавать, делать виннеры. По-настоящему же плохим был второй сет. Все пошло наперекосяк. Я просто упустил все возможности.

- Насколько сильно на сегодняшнем результате отразилась хорошая игра Энди и не очень хорошая ваша?

- Тут всегда есть баланс и взаимозависимость. Энди играл хорошо. Невозможно всерьез рассчитывать выиграть у такого игрока, как Энди, играя так, как сегодня играл я. Все просто. С начала сезона он играет здорово на всех главных турнирах, впервые, кажется, в своей карьере выиграл мастерс на грунте, и это после сложного прошлого года. Рад за него. Он хороший парень.

- Насколько для вас трудно объяснить такой перепад – от вчерашнего классного матча с Бердыхом к сегодняшнему?

- Совсем не трудно. Сегодня я играл против соперника, который способен оказывать давление. И если ты не слишком хорош, он получает дополнительные возможности на тебя давить, no?

тот самый бх

Я очень плохо играл с бэкхэнда, так что он прессинговал меня именно здесь, меняя направление, не давая мне играть с форхэнда. Я давал ему достаточно времени и возможностей для того, чтобы  менять направление ударов. Он все время меня ждал! А если я не способен выдавить его моим бх, я не могу хорошо пробить с фх, потому что он постоянно имеет преимущество в позиции. Вот и все.

- Вы сказали, что забудете этот матч, а будете помнить только положительное. Это так легко сделать?

- Не знаю, легко, но постараюсь. Сейчас не время слишком расстраиваться из-за проигранного матча. Сейчас время для позитива, потому что неделю назад мои ощущения были много хуже, чем сейчас.

- Вы помните прошлогодний полуфинал на РГ против Маррея? Он становится лучше в игре на грунте? Или это вообще совсем другая история?

- Каждый год – совсем другая история. В Риме я проигрывал 4:2, но выиграл матч. На РГ я  сыграл классный матч и смог выиграть у него в трех сетах.  Сегодня же была другая песня. Он сыграл лучше. Я – не смог. Вот и все. Но в следующий раз я постараюсь!

- У нас еще есть Рим. Но я хочу спросить – ощущаете ли вы давление в связи с ожиданиями от Ролан Гаррос? По-прежнему ли думаете, что у вас достаточно времени?

- Две недели. У нас осталось только две недели. Прошедшая была позитивной. И еще есть Рим. И сейчас я думаю именно о Риме. Постараюсь уехать туда уже завтра, хорошо потренироваться, постараться ка следует адаптироваться, потому что перемны ощутимые – ты приезжаешь играть с высоты на равнину. Постараюсь провести в Риме такую же хорошую неделю. А под хорошей я подразумеваю не только победу. Это значит играть хорошо в разные дни при разных обстоятельствах. Каждый день делать все хорошо – это и есть позитивная неделя. Будет очень сложный турнир. Будут все топ-игроки. Но я знаю – если получится играть на том уровне, на котором сыграл вчера, составлю достойную конкуренцию любому. Так что намерен следовать по этому пути  и постараюсь сделать все названное. Умру, но буду стараться играть так, как играл вчера. (улыбается)

- Перед началом турнира речь шла о том, что вы можете вылететь из первой пятерки рейтинга. Вылетели. Опустились на 7-е место. Как это отразится на вас на РГ?

- Какая разница – 5-й или 7-й? Я разницы не вижу. На следующей неделе мне защищать 600 очков. Если не выиграю очков, даже не знаю, на какое место опущусь. Правда, не знаю. Говорю о том, чтобы не вылететь из топ-8. Не знаю, какой результат нужен в Риме, чтобы не опуститься ниже 8-го места. Потому что если  вылечу из восьмерки, то это действительно окажет влияние на РГ. Тогда есть опасность попасть на действительно сильных игроков уже на ранних стадиях. Так что не знаю. Что бы ни случилось, так тому и быть. Но надо осознать один факт – очень, очень сложно в течение 10-11 лет постоянно оставаться в топ-4, как это случилось со мной. Это чудовищно трудно, особенно при нынешнем рейтинге, учитывающем результаты за год. И с травмами, которые были у меня. Где бы я не играл, я выигрывал, это правда. Сегодня у меня полгода без единственного добавленного очка. Но давайте искать не только минусы, но и плюсы. Я осознаю, что в следующие несколько недель рейтинг будет очень сложным. Но потом я постараюсь набрать как можно больше очков и пройти так далеко, как возможно. Нынешняя неделя была продуктивна, потому что я набрал 600 очков. Это такой шажок, который придает уверенности и стабильности.  Он означает, что ты не опустишься ниже 15-го места и закончишь год в числе первых 15-ти, что не так плохо. (По-моему, он фонтанирует сарказмом, no? – прим-перев.) Конечно, у нас гораздо больше амбиций, но мы всегда двигаемся постепенно, шаг за шагом, делая вещи акт хорошо, как только можем, и в конце года поглядим, где я окажусь.

Ни разу не видел, чтобы другие игроки, выпадая из тура из-за травм или каких-то иных проблем, возвращались и начинали сражаться за все подряд. У Маррея был прошлый сезон был, мягко говоря, проходным, а в нынешнем он играет просто здорово. Он был травмирован и ему понадобился год, чтобы вернуться на прежние позиции и восстановить нужные ощущения. Так что тут ничего не бывает просто и легко, и для меня так никогда не было. Но это не умаляет моего удовольствия и не снижает настроя. Ощущения, испытанные мною на этой неделе, были прекрасны. Настрой был по-настоящему хорош. Вот о чем я думаю и что увожу с собой. Моя игра была в основном была очень хороша, исключая день сегодняшний. Но давайте будем надеяться, что такие дни, как сегодня, не будут повторяться слишком часто.

- Вы говорите, что довольны турниром. Но год назад, проигрывая финал, вы этого не говорили. Насколько трудно для вас понижать уровень своих ожиданий?  Трудно ли соглашаться с тем, что у вас теперь иные цели?

Рафа и тарелка

- Нет, нет! Я просто достаточно скромен, чтобы осознавать, когда я не на своем высшем уровне. К тому же я и раньше говорил – всегда ли, проиграв финал, ты уезжаешь неудовлетворенным? Сегодня я не удовлетворен. Но сейчас я должен видеть картину в целом, а не отдельные фрагменты. И в целом эта неделя была лучше, чем мы ожидали, когда приступали к тренировкам в минувшие воскресенье и понедельник. Тогда у меня не было таких хороших ощущений, а сейчас они есть. И дальше я пойду именно с ними, а там поглядим, сложится ли все аналогично в Риме.

Хочу лишний раз сказать, что никогда не считал себя настолько безупречным, чтобы считать поражение в финале катастрофой – проигрыш в финале плохим результатом, или попадание в финал плохим результатом, нет, даже несмотря на то, что цель всегда выше, всегда максимум. Всю свою жизнь я считал попадание в финал достижением ценным, особенно на турнирах серии Masters 1000. Так что нет, я не настолько заносчив, чтобы не ценить выход в финал. В таких жеребьевках мы всегда собираем всех топ-игроков. И я оценю, если закончу год 6-м, 8-м, 9-м, потому что знаю, сколько высококлассных игроков сражаются за право попасть в топ-4. И я буду сражаться за право закончить год в числе первых четырех.

Я имею счастье делать это. Если ситуация сложится  иначе, я не стану от нее прятаться. Я не прячусь от того, что в этом сезоне я не так хорош, как привык. Ничего непоправимого не случилось. Мир не перестал вращаться. Я не перестал сражаться. И продолжу! Это спорт. Иногда все идет хорошо, иногда не очень, но это не имеет окончательного значения. Конец истории. Это же просто игра, жизнь вместе с поражением в финале не заканчивается. И  игра тоже. Посмотрим, что принесет будущее. Я буду сражаться за лучший результат. И тогда, через несколько лет, когда я завершу карьеру, мы все взвесим и подсчитаем.

Улыбка Рафы