6 мин.

Серхи Бругера: Свергнуть Надаля с трона Короля грунта пока не способен никто

Рафа Надаль и его любимый Кубок мушкетеров

Двукратный победитель Открытого чемпионата Франции Серхи Бругера не убежден, что победа Станисласа Вавринки на АО и Марина Чилича на ЮСО знаменуют собой какие-то серьезные подвижки в мужском теннисе. Он уверен, что в современном теннисе по-прежнему доминирует Большая Четверка.

Первый номер мирового рейтинга Новак Джокович, второй – Роджер Федерер, третий – Рафаэль Надаль и победитель Уимблдона-2013 Энди Маррей входят в так называемую Big Four современного тенниса, именно они вчетвером выиграли 36 из 39 турниров Большого шлема начиная с РГ-2005 и заканчивая ЮСО-2014.

Famous Four

- Я бы не торопился утверждать, что эра «Большой четверки» приближается к завершению. Они по-прежнему впереди, особенно теперь, когда Федерер оправился от своего провала в форме и вернул на место все элементы своей игры, - сказал вице-чемпион Олимпиады-96 в Атланте в одиночном разряде в интервью IANS. – Надаль был травмирован, но он всегда возвращает свой статус топ-игрока, и не сомневаюсь, что и на этот раз уверенно вернется, справившись с травмами. Энди так же достаточно постоянен.

Победа Чилича на ЮСО в Нью-Йорке побила сразу несколько рекордов, но главным образом запомнилась тем, что это был первый за почти 10 лет финал ТБШ без участия членов Big Four, что обещало ветер перемен в теннисе.

Однако Бругера настаивает, что звездный квартет остается главной определяющей силой. Впрочем, испанец признает факт возрастающей конкуренции со стороны таких, как Чилич, финалист ЮСО Кеи Нишикори, Вавринка и 11-я ракетка мира из Болгарии Григор Димитров.

- Вавринка и Чилич выиграли в этом году ТБШ. Честно, не припомню, когда в последний раз ТБШ за один год покорялся сразу двоим не из ведущего квартета. Другие игроки начинают прозревать и понимают, что выигрывать у Big Four возможно. Но пройдет еще немало времени до того, как мы увидим настоящий закат их доминирования, - уверен 43-летний испанец.

Бывшая третья ракета мира сказал так же, что хорвату Чиличу и швейцарцу Вавринке, сумевшим прорваться в элитный клуб чемпионов ТБШ, только еще предстоит пройти настоящую проверку их реального класса. Возвращаясь к Федереру, Бругера утверждает, что 17-кратный победитель ТБШ – величайший игрок в истории тенниса, превосходящий даже 14-кратного победителя ТБШ Пита Сампраса, самого выдающегося теннисиста его поколения.

Роджер Федерер - лучший игрок в истории по версии Бругеры

- Он лучший игрок в мире даже в том, что касается техники и иных аспектов игры. Но ментально абсолютно и бесспорно сильнейшим является Надаль. Его психологическая устойчивость просто невероятна, - сказал испанец.

Так же Бругера затронул тему доминирования Надаля на грунтовом покрытии.

Несмотря на то, что Король грунта Рафа Надаль переживает определенные проблемы, связанные с травмами, Бругера, тем не менее, уверен, что все равно сейчас нет игрока, который был бы способен свергнуть Рафу с его трона. Испанец считает, что на данном этапе только первый номер рейтинга АТР Новак Джокович способен составить Надалю конкуренцию на грунте и доставить ему немало проблем, но даже он не сможет доминировать над девятикратным чемпионом РГ.

Надаль и Джокович - сильнейшие грунтовики современности по версии Бругеры

- Никто не способен свергнуть Рафу с трона Короля грунта. Джокович единственный игрок, способный на равных конкурировать с ним на РГ, но даже ему необходимо, выходя на корт против Рафы, от начала до конца показывать игру топ-уровня.  Дело в том, что все играют против Раф одинаково. Надаль же превосходит оппонентов за счет своего невероятного крученого форхэнда, удара, которого нет больше ни у кого. И бьет он с форхэнда по мячу сильнее всех.

Рафа Надаль - король топспина

Игра Надаля на грунте в этом сезоне была не на том уровне, к которому все привыкли, она была качественно явно ниже его стандарта, в результате чего на своем любимом покрытии он впервые с 2004 года проиграл три матча. Джокович выиграл у Надаля два из их последних четырех грунтовых встреч, но не смог одолеть Рафу на РГ. Бругера признался, что даже представить себе не мог, что кто-то окажется способен победить на РГ девять раз! Как шутливо выразился один из прошлых чемпионов РГ Густаво Куэртен, Надаль будет доминировать на этих кортах даже в 95 лет.

Бругера так же признался, что, доведись ему играть с Надалем и Джоковичем, он, скорее всего, проиграл бы большинство матчей, но кое какие и выиграл бы. На вопрос же, кого он считает лучшими грунтовыми игроками в истории, Серхи назвал Надаля, Борга, Томаса Мустера, Куэртена и себя.

Густаво Куэртен - один из лучших грунтовиков в истории

Отдавая день выдающимся игрокам современного тенниса, Бругера, тем не менее, считает, что мужской теннис сейчас довольно однообразен.

- Сегодняшний теннис – это голая мощь и сила без особых вариаций в ударах, - считает он.

О существующей, с его точки зрения, разнице в современной игре и игре, в которую играли в его время, он говорит откровенно.

- Чтобы побеждать, в наше время не обязательно было быть самым сильным физически, но, возможно, самым сообразительным и с самым точным касанием мяча. Сейчас сильно сгладилась разница между покрытиями, и это отражается на игре, снижая возможность варьировать и продуцируя весьма стандартный тип игры вне зависимости от того, играешь ты харде, грунте или траве. На самом деле нет большого разнообразия. Теннисисты стали сильнее, они способны бить по мячу мощнее, ни один из них не показывает каких-либо слабостей в подготовке, - сказал Бругера в интервью Ibnlive.

К стандартизации, по мнению Бругеры, привели не только совершенствование ракеток и эволюция игроков, но главным образом покрытия и мячи.

- Сильнее всего изменились корты и мячи. Сегодня мячи намного тяжелее, а корты медленнее, чем в мое время, поэтому ты вынужден бить по мячу намного мощнее, - сказал Серхи. – В прошлом даже те игроки, кто не обладал мощным ударом, был менее подготовлен физически, но имел точный, хороший удар, мог конкурировать на самом высоком уровне. Сейчас же, если  ты не готов физически, ты ничего не сможешь. В прошлом было практически невозможно победить Пита Сампраса на Уимблдоне, корт был слишком быстр.

Пит Сампрас - мастер серв-энд-воллей

В прошлом было невероятно трудно быть конкурентноспособным, играя на задней линии на быстрых кортах, вот почему такое количество игроков исповедовало стиль Serve & Volley. Сейчас, на более медленных покрытиях, у игроков нет времени на выход к сетке, потому что слишком легко нарваться на обводку.

Источники:

http://timesofindia.indiatimes.com/sports/tennis/interviews/Big-4-of-tennis-still-ahead-of-chasing-pack-Sergi-Bruguera/articleshow/45248068.cms

www.tennisworldusa.org/