20 мин.

Киев, Киев, только Киев?

 

Что же с чего начать? Право не знаю. Уже больше месяца хотелось написать про Динамо, но то сессия, то просто лень. А сейчас так вышло, что даже поводов по более будет (первые трансферы, на носу СуперКубок). В общем, попробуем разобраться мы в киевской кухне.

Начну я, пожалуй, с лета 2009го года. Да-да, именно с прихода Валерия Газзаева, человека пообещавшего выиграть Лигу Чемпионов за 3 года. Что было до него трогать не станем. Во-первых, тренер там был наш старый новый знакомый, о котором речь еще будет, а до него нет смысла уже и ворошить прошлое. Итак, Газзаев. Тренер не безызвестный. Я бы даже сказал с именем. В масштабах СНГ конечно. Победитель КУЕФА 2005 и бла-бла-бла. В общем, молодец. Динамо на момент его прихода было чемпионом УПЛ, чемпионом после триумфального для Украины сезона (победа Шахтера в КУЕФА, полуфинал от ДК, 1\8 Металлиста и, причем все украинские команды вылетали от своих же) и потому киевляне играли напрямую в Лиге Чемпионов. Испытание Валерию Георгиевичу выпало не из легких - так называемая группа "смерти" состоявшая из чемпионов своих стран: Рубин, Интер и о, великая Барселона.

 

 К чести Газзаева следует сказать, что начали мы за здравие. Специалист из России полностью поменял схему игры Динамо перейдя от 4-4-2 к 4-3-3(4-5-1) и заменив короткий пас на длинные лонгболлы. Кроме того экс-тренер ЦСКА добился возвращения в команду кумира всей Украины - Андрея Шевченко. И вроде бы изменения были нужными (возможно кроме стиля пасов), ведь классические 4-4-2 сейчас редко где встретишь, а вот 4-3-3 достаточно "модная" схема. Но с другой стороны назревал логичный вопрос: Как команда собирается играть в футбол, где главный упор делается на фланги, имея в составе только одного явного вингера-универсала Олега Гусева? Но и тут был найден ответ. Из глубоких запасов был извлечен молодой Андрей Ярмоленко и сразу же отправлен на левый фланг атаки. То, что до этого он играл ЦФ это не важно. Результат был. Откровенно скажем, что результат был и был очень хорошим. В Лиге Чемпионов был потрясающий матч с Рубином в Киеве, выезд в Милан и домашний матч с все тем же Интером. Лишь горе-неуклюжесть Станислава Богуша не позволила команде из Киева добыть важнейшие три очка. Даже с Барселоной, безвольно проиграв на Камп Ноу, дома Динамо, не показывая нужной игры, до самого конца матча хранило надежду на хоть какие-нибудь очки. Следует также не забывать, что в итоге миланский Интер стал обладателем ЛЧ, выбив в полуфинале всю ту же Барселону. В чемпионате все тоже было прекрасно. На зимний перерыв команда ушла с солидным отрывом от преследователей (вернее преследователя)и апогеем того полу-сезона стал домашний матч против Шахтера, который ДК выиграло с счетом 3-0. Что было дальше вспоминать совсем не хочется... За вторую половину (даже меньше)   сезона киевская команда не только растеряла свой отрыв, но и упустила донецкий клуб на солидную дистанцию вперед. Полными провалами были матчи в Донецке против Шахтера и против Закарпатья в Ужгороде. В КУ все тоже закончилось полным провалом. Проведя вроде бы плодотворную летнюю кампанию, киевский клуб провалил старт следующего чемпионата. В УПЛ Шахтер сразу же был упущен вперед, а из ЛЧ мы вылетели, проиграв Аяксу. И вроде не так уж и бездарно играли, но гениальность Стекеленбурга и кривоногость нашей команды отправили нас в ЛЕ. При этом слове думаю, всех фанатов Динамо Киева передернуло. Жеребьевка сделала Киеву подарок - БАТЭ, Шериф, АЗ. Ха! Раз плюнуть. Спадающие экс-чемпионы Голландии 2006, трактористы и молдаване. Что может быть легче? Оказалось это не предел. И если домашние 2-2 с БАТЭ еще как-нибудь можно было списать, то вот матч в Тирасполе стал полным позором для Динамо Киева. Бездарный матч бездарной команды вследствие бездарной работы тренера. Это тогда так казалось.

 

Сейчас на минутку абстрагируемся от хронологии и попробуем понять причину провала команды Газзаева:

 

1.    Развал команды Семина. Не раз и не два приходилось слышать, что осенью команда экс-тренера ЦСКА играла только на «моторе» команды Юрия Палыча. Оспаривать это утверждение мы не будем. Лишь перечислим факты: Газзаев выгнал из команды Саблича (одного из основных ЦЗ Семина), Корреа, Алиева, Диакате, Гильерме. Причем не просто выгнал, а буквально выжил из команды. Попал в глубокий резерв Кравец. Милевский, не смотря на капитанскую повязку, не ощущал полного доверия тренера (который боготворил Шевченко) и в отсутствии своего лучшего друга, начал сдавать. Как следствие мы видим, что костяк футболистов Семина был разрушен, а вот новый не удалось создать.

2.    Нарушение микроклимата. Этот пункт тесно связан с первым. Нарушение целостности коллектива негативно сказалось на игре команды. Во время летнего перерыва шанс был дан всем, потому еще было не ясно, кто будет любимчиком Газзаева, а кто попадет в его черный список. Но за осенний сезон многие игроки оказались в глубоком резерве, а во время зимней паузы это подтвердилось. В результате была группа игроков недовольных политикой российского тренера, а остальные просто не могли полностью ему доверять, видя как на их глазах, он репрессирует их товарищей. Семин создал дружественный коллектив, а Газзаев строил команду на профессиональных качествах. В результате этот подход провалился. Человеческие связи оказались сильнее, чем индивидуально-профессиональные. Попытка создать коллектив с здоровой конкуренцией провалилась.

3.    Упор на «физику». Что в зимнем, что в летнем перерыве Валерий Газзаев сделал упор на физическую подготовку команды. Юрий Семин предпочитал работать с мячом, наращивая культуру паса и сыгранность. Но у Газзаева опять-таки на первом плане стояли личные игровые качества футболиста, и для этого он устраивал им настоящую школу выживания. В день две, а то и три тренировки с упором на беговую работу уничтожали мораль и кондиции игроков. Многие футболисты просто-напросто ломались под такой тяжестью нагрузок. Вспомните Бертольо. Молодой, аргентинский плеймейкер с хорошим виденьем поля и культурой паса. Еще одно юное дарование Аргентины было сломлено в первые недели и до сих пор не может прийти в себя.  В итоге команда была загнана в коллапс. То, что должно было вывести игроков на новый уровень, загнало их в яму

4.    Отсутствие контакта с футболистами. Вспомните Моуриньо. Все игроки говорят, что он словно старший брат и отец. К нему можно подойти и поговорить о личных проблемах. Он поймет, поверит, даст совет и отпустит, если того требует ситуация. Многие тренера, находясь в тесном контакте с футболистами, создают сплоченные коллективы, где игроки готовы умирать за тренера. Кто-то подобное видел при Газзаеве? Нет. Он рассматривал футболистов исключительно как игровые единицы через призму сухих бумажных тактик и показателей бега. Кто его не устраивал — выгонял. Беспощадно. Для него не были важными личные качества футболиста, атмосфера в команде. Он старался привить дух здоровой(в его понятиях) конкуренции, где каждый равен и должен работать, что бы завоевать место в основе. Но в результате он разрушил микроклимат команды, убив дух игроков. Кто будет выкладываться за тренера, который завтра может отправить тебя в резерв без объяснений? Достаточно лишь выполнить установку. А если команда проиграла, то это лишь не правильная установка тренера.

5.    И последний фирменный пункт последних лет для Динамо — не понятная селекция.Тут конечно однозначного мнения нет. С одной стороны Попов и Силва, купленные Газзаевом стабильно играют в основе, но с другой — а плюс ли это? Может они играют, потому что больше некому играть? Можно вспомнить Ярмоленко, которого вырастил Газзаев и тут ему(тренеру) следует отдать должное. Будучи довольно жестким специалистом, он очень сильно доверял Андрею и закрывал глаза на его многие промахи и осечки. В результате у нас вырос (по крайней мере до ЕВРО так думали) еще один качественный молодой футболист. Но не стоить преувеличивать заслуг Газзаева. Ярмоленко приметил еще Семин, Андрей очень работоспособный парень, способный выдержать любую нагрузку, что и способствовало его укреплению в основе Динамо. И, конечно же, провалы экс-тренера ЦСКА: Бертольо, Андрэ. Два молодых и очень перспективных футболиста полностью провалились в новом клубе. Аргентинец, как мы уже писали, просто рассыпался под такой нагрузкой, а Андрэ, не смотря на доверие тренера, не смог нормально заиграть. При это не забываем сдачу в аренду Корреа, Диакате и Гильерме (по-моему мнению они способны были усилить игру Динамо), продажу Саблича и Алиева.

 

Что же из комплекса всех этих факторов и сложился провал киевского клуба под руководством российского тренера. Про матч Шерифа и теорию «слива» говорить не будем. Это тема отдельной статьи, да и зачем ворошить прошлое? Нас интересует другое — после увольнения Газзаева временным тренером Динамо был назначен Олег Лужный. На своем назначении он поклялся восстановить поруганную честь клуба на евроарене и это ему удалось. Минский разгром БАТЭ, победы АЗ и последняя, ничего не значащая ничья с Шерифом вывели Динамо в плей-офф Лиги Европы. Команда воспрянула духом. Игроки горели желанием доказать себе и болельщикам, что еще не все потеряно и это им удалось. Частично. На внутренней арене дела были хуже. Олег Романович принял команду всего в 2х очковом отставании от Шахтера, но прямо перед матчем с донецким клубом. Когда начался зимний перерыв, отрыв был уже 12очков... Были разные времена. И фантастический матч с Ильичевцем 9-0 и безвольные поражения Оболони 0-2. Все-таки было видно, что летний перерыв был полностью провален. Команде не хватало физики и тактической подготовки. Очень часто они выезжали исключительно на морально-волевых качествах. Естественно руководство клуба было недовольно, и потому снова позвали Юрия Семина. Самого успешного тренера Динамо после смерти Валерия Лобановского.

 

Приход Юрия Павловича не был принят однозначно. Одна часть болельщиков радостно потирала руки, ведь это знакомый им персонаж и результат с ним уже добывался. Другая часть рассудительно призывала подождать, ведь «дважды в одну реку не входят». Зимний перерыв на удивление прошел без знаковых событий. Ожидаемое возвращение Александра Алиева к оным язык не поворачивается занести. Состав киевлян, который казалось должен перетерпеть кардинальных изменений, не был тронут совсем. Юрий Павлович решил пока что руководствоваться тем, что у него имеется под рукой. Старт выдался более чем фантастическим. Феерическая победа над Бешикташем 8-1(по сумме двух матчей) вывело Динамо на главного фаворита Лиги Европы — Манчестер Сити. Домашний матч, безусловно, был вершиной творения Семина.Превосходная работа в обороне, шикарная культура паса, разящие контратаки — все это поставило полный тупик звездную дружину Манчини. Уверенные 2-0 и огромные шансы на выход в 1\4 должны были еще встрепенуться команду. Но на деле вышло все по-другому. Очень не уверенный матч ДК в Манчестере стал первым тревожным звоночком. Да проиграли с удовлетворительным результатом, но при этом явно не без «помощи» от соперника, а именно Марио Балотелли, который сначала сумел запороть супер моменты, а потом и вовсе получил прямую красную карточку. Жеребьевка 1\4 ЛЕ подарила нам «темную лошадку» турнира — португальскую Брагу, на счету которой уже был скальп Ливерпуля. На тот момент явно чувствовался физический спад кондиций у игроков. Травмы Михалика и Милевского лишили нас прямого вектора атаки и прочной защиты. Матчи давались тяжело, что явно отобразилось на матчах с Брагой. Два унылых, блеклых матча из которых можно запомнить только первый 10 минут киевского матча. Импотенция в атаке, отсутствие настроя и заряда на борьбу разрушило ореол «супер возвращения Семина». В перерыве между ними мы также безвольно проиграли Днепру. В этом матче игроки еле ползали по полю, что явно показывало все проблемы киевской команды. Тут еще капитан команды — Александр Шовковский подлил масла в огонь сказав, что в его команде «некоторые футболисты считают, что все им чем-то обязаны». Между прочим недавнее молодежное ЕВРО показало про кого именно говорил легендарный вратарь киевской команды.  

 Потом дела как-то наладились. Динамо прошло в финал КУ, а в принципиальном, но ничего не решающем матче одолели донецкий Шахтер. Но последний матч УПЛ против Ильичевца показал, что не все так гладко и болельщики стали ждать финала Кубка Украины против все того же Шахтера в Сумах. И с треском все ожидания провалились. Нет, можно, конечно же, рассказывать про то, что судья убил игру, усмотрев оффсайд у Шевченко и что, мол, счет был бы 1-1 , но все же давайте взглянем правде в глаза — Шахтер ненамного, но все же был сильнее. Лучше организация, лучше физика, лучше построение игры. И причина такого перевеса: В СТАБИЛЬНОСТИ. Донецкий клуб планомерно развивается уже лет 10 и за счет этого смог достичь определенного уровня. Они уже не покупают бразильцев наугад. К ним идут уже лучшие исполнители всего чемпионата. И самое главное — Шахтер не зависит от конкретных исполнителей и настроя. Нет, эти факторы, безусловно, важны. Но не они определяют игру команды. Это налаженный механизм. У киевлян же многое зависит от «лидеров»(которые многими своими качествами на такой статус явно не тянут), от настроя, от судьи и так дальше. И в этом главная проблема. Динамо лишь учится отвечать на условия. Если будет нормальный судья, команда настроится, Милевский не загуляет, а у Шевченко не будет проблем с спиной, то мы сыграем. Шахтер же научился быть максимально независимым от этих самых условий.

 

 

Какие ключевые проблемы Динамо на данный момент?

 1)    Короткая скамейка запасных. В том же финале КУ было банально видно, игру Семину усилить некем. Вот кого выпускать в атаку? Кравца и Зозулю?

 

2)    Зависимость от некоторых «лидеров». Про нее я уже писал выше, но вот в середине сезона вылетел Милевский (тот еще лидер) и Тарас Михалик и все – торба команде.

 

3)    Выделим несколько проблемных позиций: Крайние защитники. Нет, Горан попов и Данило Силва достаточно неплохо справляются с своими обязанностями. Но они не тянут уровень Динамо. В важных матчах они проваливаются и лишь благодаря бешеной подстраховки, могут сдерживать атаки соперника. Тот момент, когда в финале КУ Попов подарил мяч Срне, показателен Второй центральный защитник. В пару с Михаликом нужен кто-то, кто создаст железобетонный центр обороны. А не тот проходной двор, который там регулярно наблюдается. Форвард. Шевченко уже не всегда тянет. Милевский просто сдал. Зозуля и Кравец игроки уровня ПерДива, но никак не Динамо Киева. А больше то никого и нету.

 

4)     Отсутствие распасовщика. Алиев пропустил всю зиму и никак не найдёт себя, а Еременко слишком перегружен работой в обороне. При Лужном Роман получил полную свободу созидательных действий, что сразу вылилось в целую кучу шикарных асистов. А с приход Семина он снова прижат к своей штрафной площадке и его умение отдать острую и нужную передачу притихло.

 

 

Что ждет Динамо Киев в дальнейшем? Ответим поэтапно:

 Игровые перспективы. После окончания сезона Игорь Суркис и Юрий Семин четко определили трансферные цели и задания для клуба: игрок в центр поля и «острый» нападающий. Видимо мнения, что крайние защитники не тянут уровень Динамо, не совпадают с мнением Семина. Кроме того четко было сказано: игрок готовый и способный моментально усилить команду. Без каких либо перспектив и выращивания. Что это значит? В моем понимании это не значит, что игрок должен быть не молодым, а то, что он должен быть тактически готовым, не требующим дополнительной работы. Что подразумевает, что он должен быть из европейского чемпионата. Видимо мои рассуждения совпали с рассуждениями ИМС и Семина. В результате видим аренду Ади и трансфер Аруны. Игроки достаточно молодые. Хотя честно не думаю, что Ади это реальное усиление в основу. Скорей будет сидеть в запасе для создания скамейки запасных. Об этой проблеме мы уже говорили. Скорей всего следует ожидать приобретения еще одного нападающего так сказать в основу. Об игровых качествах новичков судить не берусь. Для этого следует посмотреть их « в деле».

Какая будет схема Динамо?  По моему мнению, Семин частично откажется от 4-4-2 и перейдет на классический вариант 4-5-1. Защита, судя по всему видоизменений не потерпит. Хотя вполне возможно появление Диакате в паре с Михаликом в центре обороны. Вукоевич опорный полузащитник. Кто-то из пятерки: Алиев, Еременко, Аруна, Нинкович, Корреа будут формировать двоих других полузащитников. Поскольку Семин любит оборону, то думаю Аруна или Еременко будут играть так называемого «центрхава» и совмещать весь фронт работы от штрафной к штрафной, а Алиев\Корреа\Нинкович могут сыграть АПЗ. Это достаточно гибкая схема позволит создавать как сугубо защитный центр поля (Вуко, Аруна, Еременко) так и например остро атакующий в виде Вуко\Еременко, Алиев, Корреа. Также незабываем про подрастающих Гармаша и Калитвинцева. В общем, наконец-то появится гибкость и глубина скамейки запасных в центре поля. Фланги атаки не измены: Ярмоленко и Гусев. В атаке спектр выбора снова увеличился в разы. Шевченко, Милевский, Ади, Андрэ (пока что) и потенциальный новичок. При таких раскладах атака приобретет глубину, и возможность вариации с перестройкой в кучу разных вариантов(4-4-2 или 4-3-3). Таким образом, Динамо вполне может прибавить в классе исполнителей и создать гибкую команду, владея глубокой скамейкой запасных во всех линиях поля.

 

Перспективы развития. Куда больше хотелось бы поговорить о перспективах развития клуба. Сейчас ситуация в украинском футболе складывается таким образом, что общий уровень клубов постепенно выравниваются. Прибавляет Металлист и Днепр, развиваются Карпаты, стабильно неплохо выглядит Ворскла и Арсенал. Достаточно обеспеченным выглядит Металлург Донецкий и особенно симферопольская Таврия, проводящая очень мощную кампанию по усилению состава. В таких условиях становится ясно, что «легких» побед уже попросту не будет. Каждый клуб хочет быть под солнцем и для этого он готов сражаться. Тем более, что сейчас вошло в моду побеждать грандов. Потому вместе со всеми должен расти и Динамо Киев.

  Каков залог роста? Стабильность и финансирование.

Стабильность подразумевает в себе четко выстроенную вертикаль управления клуба, налаженный механизм руководства, стабильный тренер с долгосрочным проектом развития и персонал готовый выполнять этот проект. Сейчас, к сожалению, я не вижу ничего этого у киевского клуба. Возможно, проект и существует где-то там, в умах руководителей этого клуба, но на практике его нет. На практике Динамо снова лишь отвечает на условия. На старте сезона даются стандартные лозунги в виде «победа в чемпионате, КУ и выход из группы ЛЧ», но на самом деле за выполнением этих пунктов никто не следит. Структура клуба гниет. В ней царит «кумовство». Высшие исполняющие должности занимают «кум, брат, сват» владельца клуба. Не добросовестная селекция, раз за разом подсовывающая кота в мешке, не увольняется. Спортивная школа не блещет результатами. Клуб прогнил изнутри и требует тотальной очистки и привлечения новых финансов, а это значит, что не только ИМС будет руководить клубом, что сразу же увеличит качество работы руководства.

Как провернуть подобнее? Для этого нужны инвестиции. Я не знаю, каким образом, но стоило бы привлечь в команду богатого инвестора с европейским подходом мышления. Ведь даже, если, Игорю Суркису получится сделать невозможное (побороть себя) и наладить работу внутренних структур клуба, то рано или поздно Динамо все равно скатится вниз, ведь уровень бюджетов клубов-конкурентов несоизмерим. А пока что я не вижу светлого будущего. Мы можем выезжать на умениях главного тренера и решать локальные задачи, но для выхода на уровень выше, требуется вычистить всю гниль из клуба. Нанять новую селекцию, отказаться от «кумовства» и, исходя из чисто профессиональных качеств людей, решить, кого оставить, а кого увольнять. Организовать курсы повышения квалификации для тех, кто остался. Поднять квалификацию тренеров всех уровней клуба, организовать скаут лагеря хотя бы по Украине (а также можно по Балканскому полуострову, например), четко поставить задачи перед всем клубом (а не только первой командой) и идти к их выполнению. За провал – выгонять. Ведь у нас как?  Не выиграли чемпионат, пожурили и сказали «ну-ну-ну». А из внутренних структур много кого уволили? А после кучи провалов селекции, были ли изменения? Нет. И именно это убивает клуб.  

Работа с болельщиками. Все чаще и чаще слышно про низкую посещаемость домашних матчей киевского клуба. Шутка ли, но на выездные матчи киевлян ходит больше народу, чем на домашние. И это не пустые разговоры. Вспомните 2009й год. Матч в Киеве с Шахтером. Он уже ничего не решал, но стадион был забит. И вспомните недавний матч в Киеве. На Шахтер (!!!) пришло всего, кажется, 14 тысяч людей. Это немыслимо. Почему люди не ходят на матчи киевлян?

а) Старшее поколение пересытилось футболом. В столице создана такая структура развлечений, что сходить на футбол уже давно не самое крутое занятие

б) Плохой имидж футбола. Спросите на улице у людей, что они думают о наших стадионах? И все скажут, что думают, что там сидит быдло. Все эти истории про ОМОН и фан сектора, про быдло на стадионе создало плохой имидж футболу и особенно стадионам. А ультрасы и руководство клуба даже пальцем не шевелит. Когда по ТСН показывают очередную драку (хотя бы полуфинал КУ с Арсеналом), то можно же выйти к микрофону и успокоить общественность!!!! Но всем плевать.

в) Плохие результаты. Что бы росло новое поколение болельщиков взамен старому, надо выполнять две вещи. Вторую мы сейчас рассмотрим, а пока остановимся на результатах команды. Молодые ребята, которые сидят в Интернете и только начинают знакомиться с отечественным футболом, стыкаются с чем? С постоянными и позорными провалами Динамо (Тун например). Как в такой обстановке ему стать болельщиков киевского клуба?

г) на десерт оставил самый важный пункт: работа с болельщиками. Когда результаты не блещут, надо работать с болельщиками. Агитации, плакаты, бесплатные билеты, автограф сессии и так далее. Вот чего стоит Суркису, имеющему свои связи в КМДА, организовать в школах Киева, под эгидой ДК, уроки истории футбола или показательные мастер-классы или секции или еще что-нибудь. Ничего не стоит. А какую бы это дало популярность! А вы хоть один плакат про матч Динамо видели по Киеву? Я нет. Только про матчи Оболони. И тут особенно «радует» логика ультраса: а почему мы должны агитировать людей? Динамо настолько великий клуб, что про него сами должны знать. Мы что должны им под дверь билеты приносить? Да должны!!! Если сейчас поколения болельщиков Динамо просто НЕТ, то откуда ему взяться без работы извне??? И самое обидное, что также думает и руководство клуба. Потому и результата у нас нет. Дети либо не поддерживают ДК из-за Интернет агитации против киевлян или их туда родители не пускают из-за плохого имиджа стадиона, или они вообще далеки до футбола, сидят и жиреют перед компьютерами и им плевать. Я был в Харькове зимой. Небо и земля. Харьков дышит футболом. Везде плакаты Металлиста, все ходят в шапках, шарфах, перчатках с символикой клуба. В каждой даже самой захудалой газете пишут про Металлист. Город гордится своим клубом. Каждый его успех или неудача на устах у ВСЕХ. И к этому надо стремиться руководству.

 

Итог: Иногда складывается впечатление, что руководству тупо плевать на Динамо. Оно делает деньги (правда не понятно в чем) и кладет на все остальное. Если Вы, уважаемый Игорь Суркис, терпите убытки, то может пора хотя бы отрабатывать те вложения, что вы делаете? Сейчас на носу суперкубок Украины. Он даст много ответов про степень подготовки команды к следующему сезону и пока что игровые перспективы киевского клуба выглядят достаточно не плохими. Но вот, к сожалению, уже дело не только в игре. Уже прошли славные времена конца 90х, когда можно было выезжать на базе Лобановского. Хватит жить прошлым и своим славным именем. Пора создавать новую базу и новый проект. А пока даже предпосылок к этому не видно. Но я все равно буду поддерживать этот клуб. Буду ходить на стадион! Киев, Киев, только Киев! Иначе быть не может. И просьба не разводить срач в комментариях. Я писал не для этого. Арис, специально для Вас. П.С. В своем интервью Аруна сказал о Семине: "Фантастический тренер. С ним очень приятно беседовать. Я буду выкладываться на все 100 за него". Нет, может это конечно и фарс, но часто ли вы такое слышите от других игроков? Особенно у нас