17 мин.

Гегемония есть почти в каждой лиге Европы. Случай «Зенита» – норма, а не аномалия

Все о феномене доминации.

Тема гегемонии актуальна для российского футбола: «Зенит» борется за четвертое чемпионство подряд (четыре очка отрыва после 15 туров) – до мая 2021-го никто не брал три титула подряд со времен многолетней доминации «Спартака» 90-х.

При этом есть ощущение, что такой расклад априори воспринимают негативно: якобы один стабильный чемпион = отсутствие конкуренции, а значит, необратимый регресс. 

Даже футбольные чиновники внутренне напрягаются, когда речь идет о доминировании одной команды. Уже бывший босс РПЛ Сергей Прядкин настаивал: «Да, у команды есть стабильность и финансовые возможности. Но чемпионат им дался не так легко. Гегемонией я бы это не назвал». 

Но так ли уж аномальна гегемония и действительно ли она мешает развиваться другим? Давайте проверять.

В топ-20 лигах Европы есть лишь один чемпионат без трех чемпионств подряд в XXI веке. Это турецкая Суперлига

Чтобы изучить феномен гегемонии в Европе, возьмем топ-20 актуального рейтинга футбольных ассоциаций – именно по нему определяются еврокубковые квоты для каждой страны. 

Вот таблица – здесь указаны все случаи, когда клуб минимум три раза подряд побеждал во внутреннем чемпионате. Жирным выделены серии с 5+ чемпионствами подряд.

• Главные доминаторы: загребское «Динамо» в Хорватии и «Олимпиакос» в Греции. У «Динамо» 15 чемпионств в 16 последних сезонах, у «Олимпиакоса» был набор из 12 побед в 13 сезонах. Дальше – два года кризиса (второе место) и два новых титула, так что могут снова уйти в большой отрыв.

Другие заметные серии: «Бавария» (9+ сезонов), «Ювентус» (9), «Селтик» (9), «РБ Зальцбург» (8+), «Базель» (7), АПОЭЛ (7), «Лион» (7). «ПСЖ» фактически тоже рядом: серии из четырех и трех побед, разделенные сенсационным «Монако»-2016/17.

• Турция – единственная страна, где в XXI веке не было команды хотя бы с тремя чемпионствами подряд. Там и две победы – относительная редкость: всего четыре случая. Впрочем, Турция выделилась во многом из-за временной выборки – «Галатасарай» пять раз кряду становился чемпионом во второй половине 90-х. 

Получается, в 19 лучших лигах Европы из 20 был как минимум один период доминации: хотя бы три года лучшая команда не менялась. Так что третье чемпионство «Зенита» – не уникальный признак РПЛ, а попадание в сформированную тенденцию. 

• Ситуация в Чехии очень напоминает нашу. Там долго не было постоянного лидера, «Славия» побеждала в те же сезоны, что и «Зенит»: 2018/19, 2019/20, 2020/21. И тоже был мощный доминатор в 90-е – сразу после распада Чехословакии «Спарта» выиграла семь чемпионатов Чехии из восьми (однажды все-таки втиснулась «Славия»).

• В топ-лигах выделяются Англия и Испания. Лишь по одному случаю трех последовательных чемпионств: «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». Показательно, что «Барса» и «Реал» не давали друг другу доминировать слишком долго. Они развивались вместе, сильно оторвавшись от других в период между падением «Валенсии» и становлением «Атлетико» Симеоне. 

• Часто ли внутри одной страны рождаются разные гегемоны? Бывало в 8 лигах из 19. Самые известные примеры – Лига 1 и Серия А. Во Франции в 2000-е доминировал «Лион», в 2010-е – «ПСЖ». В Италии «Интер» уверенно побеждал после кальчополи, но с началом нового десятилетия его сдвинул «Ювентус». В Швейцарии, Шотландии и Португалии есть истории, как одна гегемония сменялась другой: после семи лет превосходства «Базеля» пришел «Янг Бойз» – и уже правит четыре года. В Шотландии: 3 сезона «Рейнджерс», 9 сезонов «Селтика» – но там все прозаично. «Рейнджерс» посыпался в финансах и вскоре упал в нижние лиги, «Селтик» на много лет остался без конкурентов. А в Португалии доминация «Бенфики» сменила топовые сезоны «Порту».

• В 2010-е количество чемпионских серий увеличилось: 21 против 12 в 2000-е. По внушительным доминациям (5+ сезонов) схожая картина: 11 – в 2010-е, 6 – в 2000-е. На всякий случай уточним, что серии побед, начавшиеся в одном десятилетии и продолжавшиеся в другом, засчитываются в оба десятилетия.

Что означает такая разница в цифрах? Тренд на одного чемпиона только набирает обороты. Это объяснимо: хоть футбол и часто кажется мыльным пузырем со странными решениями менеджмента, современные топ-клубы выглядят гораздо стабильнее аналогов XX века. В лигах поменьше участники ЛЧ зарабатывают все больше – деньги при правильных инвестициях помогают сохранять лидерство.

• Еще одна важная характеристика – за сколько туров до конца гегемоны оформляют чемпионство. Есть неожиданный лидер – швейцарский «Янг Бойз» (в среднем за 4,6). Клуб дважды (2018/2019 и 2020/21) брал лигу еще за 7 туров до конца. Больше (за 8 игр) было только у «ПСЖ» (2015/16), «Селтика» (2016/17), «Зальцбурга» (2013/14) и «Копенгагена» (2010/11).

Удивляет АПОЭЛ: команда победила в семи сезонах подряд, но ни разу не оформляла титул хотя бы за 3 тура до финиша. Из заметных гегемонов (5+ побед) у них самый маленький показатель – 1,1. 

У «Зенита» – 2,7: официально побеждали за 2 (2018/2019), 4 (2019/20) и 2 (2020/21) тура до конца. Среди команд с тремя чемпионствами больше только у «Копенгагена» (3,7, во многом благодаря одному разрывному сезону). 

У России хорошее, но не топовое разнообразие в чемпионах. Лучше всех – во Франции (ого!)

С гегемонией разобрались – а как обстоят дела с разнообразием победителей? Есть сюрпризы.

Смотрим на всех чемпионов топ-20 лиг за последние 20 лет. Мы дополнительно посчитали и победителей в каждом десятилетии, чтобы отделить более актуальных лидеров от лидеров, сдающих позиции.

• Разнообразие чемпионов в РПЛ – выше среднего по Европе, больше только в трех странах. И список лидеров стабильный: в 2000-е хоть раз побеждали «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Рубин», в 2010-е из компании выбыл только «Рубин». 

• Доминация «ПСЖ» могла затуманить прошлое. До прихода шейхов французская Лига 1 пережила фантастический по конкурентоспособности отрезок: пять разных чемпионов («Лион», «Бордо», «Марсель», «Лилль», «Монпелье») за пять сезонов. Хотя «Монпелье» с Жиру и Кабелла обогнал уже прокаченный «Париж», что делает историю еще красивее.

На выходе – восемь разных чемпионов: еще очевидный «ПСЖ», «Нант» в начале века и «Монако», который мы уже вспоминали выше.

• Англия и Австрия делят второе место. Наверное, многие ожидали англичан на первом месте, но они и так истощили резервы: побеждали все топы («МЮ», «Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал»), добавился великий сюжет с «Лестером». Может, Антонио Конте разукрасит компанию и наконец-то приведет к титулу «Тоттенхэм».

С Австрией забавнее: «Зальцбург» не отдает титул уже восемь лет, но в начале 2000-х все было иначе: выигрывали «Тироль» (больше не существует) и ГАК (прошел через банкротство, сейчас во Второй лиге), несколько титулов забрали «Аустрия» и «Рапид», а в начале 2010-х кусок отломил «Штурм». Так что Австрия так высоко только из-за бурного старта XXI века.

• Худшие результаты ожидаемо у Шотландии («Селтик» против «Рейнджерс»), Украины («Шахтер» против киевского «Динамо») и Сербии («Црвена Звезда» против «Партизана»). Ну как худшие – в этих странах есть постоянная конкуренция (кроме периода с подъемом «Рейнджерс» со дна шотландской иерархии), просто она всегда ограничивается двумя командами. Зато великая история матчей.

В Греции и Хорватии, где царствуют самые заметные доминаторы, разнообразие терпимое – по четыре разных чемпиона. Больше одного раза побеждали симпатичный «Панатинаикос» 2000-х (два титула) и «Хайдук» в начале века (три). В Хорватии, кстати, был большой сюрприз: в сезоне-2001/02 лучшим стал «Загреб» – это не «Динамо», а другая столичная команда. Топ-бомбардиром был Ивица Олич. 

• В 2010-е разнообразие в чемпионах снижается в 10 случаях из 20, остается прежним в семи случаях, увеличивается в трех. Причем страны-исключения довольно любопытны: Англия, Греция и Дания (то есть 1-е, 19-е и 20-е места в текущем рейтинге УЕФА).

Все закономерно, учитывая тенденцию к гегемонии. Длиннее и чаще серия чемпионств от одной команды – меньше общее число победителей. Нет длинных и частых серий – есть шанс на разнообразие. 

Еврокубки помогают оценить причину гегемонии: в Австрии – мощь доминатора (остальные тоже в порядке), в России – кризис конкурентов

Переходим к теме еврокубков. Здесь нельзя делать выводы по рейтингу УЕФА, который учитывает пять последних сезонов. Чтобы увидеть динамику изменений, лучше брать сезонные коэффициенты – сколько клубы заработали в копилку за конкретный год. 

Для анализа возьмем топ-10 текущего рейтинга УЕФА и изучим последние 10 сезонов. Цель: на выступлениях в еврокубках оценить настоящую силу доминаторов. Сезонный коэффициент даст контекст общему самочувствию лиги: чем выше место, тем лучше.

Мы составили таблицу по каждой лиге. Будем отмечать: 

• лучшую команду по евроочкам в сезоне;

• чемпиона текущего сезона. Например: «Зенит» победил в РПЛ-2020/21 – смотрим, как он показал себя в ЛЧ-2020/21: указываем место по очкам среди российских клубов и само количество очков;

• чемпиона минувшего сезона. Например: ЦСКА победил в РПЛ-2017/2018 – смотрим, как он показал себя в ЛЧ-2018/19. 

Пунктов может быть меньше. Например, «Зенит» в сезоне-2019/20 был и лучшей российской командой по евроочкам, и чемпионом текущего сезона (2019/20), и чемпионом минувшего сезона (2018/19). Еще один сценарий – клуб победил в лиге в сезоне, когда даже не участвовал в еврокубках. Пример: «Лестер» выиграл АПЛ-2015/16, до этого финишировав лишь 14-м в сезоне-2014/15. Понятно, что в золотой год он не мог набрать никаких евроочков.

Пойдем от топ-1 к топ-10.

Ни одной гегемонии и пять разных чемпионов. В глаза сразу бросается удивительная полезность «Челси» в Европе в начале 2010-х – три года подряд главный поставщик очков, хотя побед в АПЛ не было. 

Чемпион прошлого или текущего сезона редко становится лучшей английской командой в Европе. Получилось только у «Манчестер Сити», но в сезоне-2020/21 был другой нюанс – клуб так и не выиграл Лигу чемпионов, в финале уступив сопернику по лиге – да, тому же «Челси». У лондонцев 33 очка, но вряд ли они расстроились тому, что принесли в копилку Англии на два очка меньше «Сити».

Кстати, до «Сити» именно «Челси» был максимально близок к тому, чтобы в год чемпионства еще и принести больше всех очков в Европе. Это сезон-2013/14 – тогда уступили 0,5 балла «Арсеналу». 

Фиксируем: в последние 10 лет английским клубам очень сложно одновременно обгонять всех в АПЛ и быть лучшими из страны в еврокубках. 

Тоже ни одной гегемонии, хотя до сезона-2011/12 была та самая «Барселона» с тремя победами в Ла Лиге и двумя ЛЧ. 

Любопытный счет между «Барсой» и «Реалом»: каталонцы лидируют по победам в лиге (пять против трех), но мадридцы обходят по сезонам с лучшим результатом по евроочкам (пять против двух). Второе вполне логично, ведь «Реал» взял четыре ЛЧ за последние 10 лет, а «Барселона» – одну.

Хороший индикатор замедления двух грандов – цифры последних двух сезонов. Лучшими от Испании были «Севилья» и «Вильярреал», по очереди забрав Лигу Европы.

«Ювентус» уверенно побеждал в Италии, да и в Европе лишь трижды не был первым: в год начала гегемонии (до этого просто не отобрался в еврокубки), в сезоне-2018/19 («Рома» тогда дошла до полуфинала ЛЧ, «Ювентус» вылетел в 1/4) и в последний год доминации (сенсационное поражение «Лиону» в 1/8, тогда как «Интер» дошел до финала ЛЕ).

Нельзя сказать, что Серия А жестко регрессировала – почти всегда четвертое место в сезонном рейтинге. При этом никто не мог ни забрать у «Юве» чемпионство, ни хотя бы стабильно обгонять в еврокубках, хотя туринцы лишь раз пошли дальше 1/4.

Тотальная доминация «Баварии», прервавшаяся только в сезоне-2018/19: тогда команда Нико Ковача отлетела уже в 1/8 ЛЧ от «Ливерпуля», а «Айнтрахт» дошел до полуфинала ЛЕ и принес больше очков.

Лучший период Германии в Европе связан с расцветом «Дортмунда». Страна на протяжении шести сезонов попадала в топ-3 среди национальных ассоциаций, был даже чисто немецкий финал ЛЧ. Да, «Бавария» каждый год забирала больше очков, но с маленьким отрывом. Началось все при Юргене Клоппе, продолжилось при Томасе Тухеле. Позже «Дортмунд» отстал, и хотя теперь может сверкнуть «Лейпциг» (уже был полуфинал ЛЧ), за последние четыре года Германия дважды спускалась ниже топ-3.

Главная история – сезон-2016/17. «Монако» потеснил «ПСЖ», параллельно став лучшей командой от Франции в еврокубках (полуфинал ЛЧ). Причем «Париж» даже не был вторым – «Лион» набрал больше.

Может удивить, что «ПСЖ» еще дважды не уничтожал соперников по евроочкам: в сезоне-2014/15 разделил топ-1 с «Монако», в сезоне-2017/18 и вовсе набрал меньше «Марселя» – и это через год после урока от монегасков.

Давайте сравним гегемонов из Германии, Италии и Франции. «Бавария» в среднем за евросезон набирала 31,4 очка, «Ювентус» – 26,6 (для объективности убираем первый год серии «Юве», когда клуб взял Серию А, не играя в Европе), «ПСЖ» – 23,4 (считаем только сезоны, когда парижане выигрывали Лигу 1). Да и в более заметном критерии разница очевидна: у «Баварии» две победы в ЛЧ, у «Юве» и «ПСЖ» – ноль.

Особенность Португалии – очень редко чемпионом страны и лучшим по евроочкам становится одна команда: всего три случая за 11 сезонов, притом что, в отличие от Испании, здесь серии из побед кажутся обыденностью: три чемпионства «Порту» сменились четырьмя победами «Бенфики». Но даже такая последовательная доминация не отражается на успехах в Европе.

Отдельно стоит выделить сезон-2010/11 – тогда сразу три португальских клуба дошли до полуфиналов Кубка УЕФА, в финале «Порту» победил «Брагу», а Португалия стала первой в сезонном рейтинге стран, обогнав даже топ-лиги. 

Сейчас «Порту» и «Бенфика» не в лучшей форме – чемпионат впервые за 19 лет проигран «Спортингу», а в Европе давненько не было затяжных походов. 

Самый веселый чемпионат с гигантскими амплитудами в результатах. Четвертое место в сезонном рейтинге-2011/12 с 20-й позицией в 2012/2013? Запросто!

Удивляют выступления «Аякса» в период гегемонии начала 2010-х: клуб при четырех чемпионствах ни разу не был лучшим по очкам в Европе. Тенденция с невзрачной игрой за пределами Нидерландов сохранялась вплоть до катастрофы-2017/2018 – Нидерланды показали 28-й результат в еврокубках, лучший – «Фейеноорд» с 6 очками, у ПСВ, выигравшего в тот год чемпионат, – 0, у «Аякса» – 1. 

Ситуацию спас тренер Эрик тен Хаг, вы точно прекрасно помните сезон-2018/19 – «Аякс» остановился в шаге от финала Лиги чемпионов. И хотя гегемонии нет (ковидный сезон остался без победителя, но там титул и не был обеспечен – шли вровень с «АЗ» после 25 туров), зато в Европе «Аякс» уверенно копит очки. 

Яркий пример, как гегемония всем делает только лучше. У «Зальцбурга» восемь чемпионств подряд (можно считать и как девять побед за 10 сезонов), при этом клуб стабильно выступает в Европе, а соперники по лиге хоть и явно слабее, но тоже методично добавляют баллы в общую копилку. Вспомните хотя бы ЛЕ-2020/21 – скромный «Вольфсберг» в группе победил ЦСКА и даже вышел в плей-офф.

Наверняка может удивить, что в последних двух сезонах ЛАСК обходит «Зальцбург» в Европе. Это особенность подсчета евроочков – «Зальцбург» наконец закрепляется на уровне группового этапа ЛЧ, поэтому и баллы даются сложнее. Развитие идет постепенно: в сезоне-2021/22 «Зальцбург» близок к плей-офф ЛЧ (первое место после четырех туров в группе с «Лиллем», «Вольфсбургом» и «Севильей»), благодаря чему Австрия может выдать еще один сильный сезон. Да и есть помощники: тот же ЛАСК уже вышел в плей-офф Лиги конференций, «Рапид» цепляется за евровесну Лиги Европы.

Так что у Австрии все хорошо.

Шотландия – отличная иллюстрация, как гегемон топчется на месте или вовсе теряет форму, но соперники все равно никак не сближаются.

Для наглядности взяли чуть больший отрезок. 29-е место в сезоне-2008/09 – худший результат для Шотландии с начала века (до этого было 17-е в кампании-2005/06). Очевидное падение.

«Рейнджерс»-гегемон не тянул в еврокубках, но «Селтик» был еще слабее и не мог навязать борьбу. Когда «Рейнджерс» улетел в нижние лиги, «Селтик» ожидаемо не исправил ситуацию, а остальные шотландские клубы не дотягивались даже до такого доминатора. 

Обратите внимание, когда пошел заметный прогресс – 10-е место в сезоне-2018/19, втором после возвращения «Рейнджерс» в еврокубки. Уже в сезоне-2020/21 «Рейнджерс» прервал доминацию в Шотландии, а в еврокубках страна второй год подряд стала седьмой – лучше в последний раз было аж в 2008-м, когда «Рейнджерс» дошел до финала Кубка УЕФА.

С Россией удобно – сезон-2011/12 как раз был переходным на систему осень-весна.

Особенность российских клубов в Европе – в половине случаев (пять сезонов из десяти) лидером по евроочкам была команда, которая не выигрывала РПЛ ни в минувшем, ни в текущем сезоне. Это значит, что нашим клубам тяжело совмещать доминацию во внутреннем чемпионате с превосходством в Европе (хотя бы относительно других российских команд).

При этом любопытно, что всего в двух случаях лучшая команда по евроочкам начинала сразу в Лиге Европы: «Рубин»-2012/13 и «Зенит»-2018/19. В связке с ужасными результатами последних лет это указывает на резкое падение в уровне: если раньше команды неплохо набирали баллы в ЛЧ (хотя бы 3-е место и плей-офф ЛЕ – неплохой путь), то сейчас даже в ЛЕ российские клубы выглядят невзрачно. 

«Зенит» при текущих победах в РПЛ дважды лидировал по очкам, но набирал очень мало по сравнению с лидерами прошлых лет: 12 баллов в сезоне-2018/19 и 9 в сезоне-2019/20. Посмотрите на очки в сезонах до этого – у лидеров минимум 18. Это значит, что причина внутреннего превосходства не в силе «Зенита», а в слабости конкурентов. 

На примере России можно вывести главный тезис: результаты в еврокубках – отличный маркер для оценки доминации во внутреннем чемпионате. Почти всегда мы можем ответить на ключевой вопрос: гегемония – это гигантский прогресс одной команды или заметный регресс главных конкурентов? Еще проще: это чемпион оторвался, или просто остальные отошли назад?

В Австрии, например, очевидно, что «Зальцбург» улетел в космос от остальных соперников – те вполне неплохо играют в Европе, но на дистанции против «РБ» шансов нет. В России обратная история – «Зенит» тоже переживает кризис, но у других российских команд спад еще сильнее. 

Телеграм-канал автора

Шварц сказал, что в РПЛ чистое игровое время меньше, чем в топ-лигах. Проверяем

Фото: fc-zenit.ru/Анна Мейер / ФК «Зенит»; РИА Новости/Михаил Киреев; Gettyimages.ru/Jeff J Mitchell; globallookpress.com/Mehdi Taamallah/ZUMAPRESS.com