11 мин.

Изгнавшие своих демонов. «Питтсбург» против «Сан-Хосе»

Сегодня стартует финал Кубка Стэнли, в котором встретятся «Питтсбург» и «Сан-Хосе». По традиции, своими ожиданиями от финальной серии делится эксперт блога kotbegemot2.

alt

– Многие считали, что «окно возможностей» для этой команды «Сан-Хосе» уже закрылось и пора начинать перестройку.

С другой стороны, те игроки, кто сейчас является главными лидерами (Павелски, Бернс, Кутюр, Влэшик), в общем-то, в расцвете, никто не старше 31 года. То есть, идеология «консервативной модернизации» имела право на существование?

  Я тоже думал, что для них в прошлом сезоне все закончилось. Оказалось, что списывать их было рано. 

Думаю, дело в том, что ДеБур ушел от ставки на одного-двух главных лидеров, которые должны определять результат, а дал возможность быть лидерами всем, кто на это способен. Конечно, всем 20 игрокам такую роль не дашь, но 4-5 можно - Торнтону, Павелски, Кутюру, Бернсу, Влэшику. Спрос делится на всех, игрокам так легче психологически. Самое главное, чтобы они были готовы к этому. Считалось, что игроки «Сан-Хосе» по какой-то причине не готовы показывать максимум в плей-офф, но выходит, что это не так. А в принципе, состав у них очень и очень хороший. 

alt

То есть, теперь поражение, как и победу «акул» нельзя будет ассоциировать исключительно с Торнтоном и Марло, как это происходило раньше. У «Питтсбурга», кстати, похожая ситуация. Хотя в общественном сознании это пока еще команда Кросби и Малкина, на деле нельзя сказать, что они в два лица делают там результат. Достаточно посмотреть, сколько очков они набрали в серии с «Вашингтоном».

 Если говорить о разделении лидерства, что-то подобное хотели сделать еще при Маклеллане, когда устроили сезон без капитана. Много говорилось, что в команде будет «23 лидера» и так далее. Но почему-то не получилось. Почему получилось сейчас?

 Да, все игроки из этой группы лидеров уже давно в клубе, они и раньше играли хорошо и местами даже очень хорошо, но на такой уровень (лучшие бомбардиры и потенциальные MVP плей-офф) вышли только сейчас. Получилось так, что из прежних лидеров Марло сдает, Торнтон держится, а остальные оказались способны играть на нужном уровне и даже повысить его.

Конечно, здесь есть вклад ДеБура, который сумел внести определенные коррективы в игру. Кроме того, сработали приобретения Уилсона. Да, они касались не замены главных лидеров, а «группы поддержки», но для плей-офф это не менее важно, это определенная разгрузка лидеров. Раньше у «Шаркс» были с этим проблемы, а теперь нет - за счет, например, Донского или Уорда. Последним и в «Вашингтоне» были довольны, если бы не потолок зарплат, то точно заплатили бы, сколько он просил. 

– А что изменилось в игре команды при ДеБуре?

 У Маклеллана «Сан-Хосе» всегда хорошо атаковал, а ДеБур, сохранив это, добавил еще и умение обороняться. Причем не абстрактно (так все умеют), а конкретно в те моменты, когда соперник особенно сильно хочет забить. А он этого хочет при равном счете или когда сами «акулы» ведут в счете. И вот сейчас забить им в такие моменты крайне сложно. Прессинг и разные ловушки в средней зоне у них на 5 баллов из 5 работают. 

Взять «Сент-Луис». В первых двух раундах они брали «Чикаго» и «Даллас» тем, что перекрывали им кислород в средней зоне и сами после этих перехватов тут же создавали голевые моменты. В лице «Сан-Хосе» же они напоролись на команду, которая это делает ничуть не хуже. Плюс у «акул» намного лучше налажена позиционная атака, они не боятся контролировать шайбу и атаковать. За счет всего этого, взяв преимущество, «Сан-Хосе» научился сохранять его. 

– Это все в том числе и за счет эффективности защитной линии?

 Да, получилось так, что уход Бойла вывел на первые роли Бернса и Влэшика, их хорошо поддерживают Браун и ветеран Мартин. Получается, что защитником №1 он быть не может, а вот как напарник для топ-игроков - самое то, Бернсу именно такой тип партнера и нужен. Хотя он и сам в этом плей-офф действует увереннее, не без характерных ошибок, но тем не менее. Третья пара, конечно, уступает первым двум, но прошлогодний пример «Чикаго» показывает, что очень сильных двух вполне достаточно для чемпионства.

– Очень много хвалят и большинство «акул».

 Большинство и у Маклеллана хорошо работало, но не было такой стабильности, какая есть сейчас. Как они перепасовку ведут - это что-то с чем-то. И что важно, почти любой игрок из их топ-бригады может угрожать голом самолично - Павелски забил уже 5, Кутюр с Бернсом по 4, это лучшие показатели в текущем плей-офф. Так что, нельзя держать кого-то одного.

Вариантов множество – или вывод на бросок Бернса, который может забить хоть откуда, или Кутюра из круга, или наброс в расчете на подставление Павелски, и так далее, причем все отшлифовано до мелочей. Разве что Торнтон не нацелен на бросок, хотя и он забивал в большинстве в этом плей-офф в серии с «Нэшвиллом», правда, там был выход практически 3 в 1. 

– Кен Хичкок, кстати, сравнивал «Сан-Хосе» с «Лос-Анджелесом». То есть, при всем при том, это еще и довольно жесткая команда?

– Если верить статистике, то по количеству хитов среди всех участников плей-офф они середняки, в среднем там по 33 за матч. Но что интересно - из трех явно выделяющихся по этому показателю команд («Лос-Анджелес», «Рейнджерс», «Айлендерс» – по 40 и более хитов за игру) две вылетели еще в первом раунде, причем почти без борьбы.

И вообще из тех, кто хитует чаще, чем «Сан-Хосе», только одна команда прошла дальше второго раунда («Сент-Луис», и проиграла помним кому). Впрочем, аутсайдеры по хитам («Детройт», «Миннесота», «Даллас», «Чикаго» – менее 30 хитов за игру) тоже успехов не добились.

Другими словами, прямой зависимости нет, этот показатель мало что значит (разве что можно надеяться травмировать соперника более или менее в рамках правил). Другое дело, что собственно борьба за шайбу – это не только и не столько хиты, и в этом компоненте «Сан-Хосе», как и «Питтсбург» визуально в полном порядке. 

Кроме того, прессинг на чужой половине льда может быть успешным (помимо четких командных взаимодействий) только если выигрывается борьба за шайбу, иначе неизбежны провалы и многочисленные контратаки соперника.

Это тем более было важно против таких скоростных команд, как «Сент-Луис» и «Тампа». Совсем избежать таких контратак было невозможно, но «Питтсбург», что «Сан-Хосе» создали сами за счет своих усилий явно больше, чем выжали соперники из их ошибок. Думаю, в финале соотношение сил во многом определится в этой борьбе за шайбу.

– Переходим к «Питтсбургу». Их история во многом похожа на соперника - тоже давно пребывающая в команде группа лидеров, тоже много неудач в плей-офф и, наконец, «изгнание демонов» в этот раз.

Кроме того, важный вклад и здесь внесла смена тренера. Команда действительно заиграла по-другому, в чем были главные изменения?

 Как многие заметили, «Питтсбург» прибавил в скорости. И это помогло «пингвинам» в плане повышения результативности.

Если конкретно, то одним из главных индикаторов того, что дела пошли по-другому, стала игра Кросби – достаточно посмотреть на его цифры «до» и «после». Причем нельзя сказать, что в первой половине сезона у Сида было тотальное невезение, а потом просто наверстал упущенное. Изменилось качество моментов.

Уже в январе было заметно, что столько выходов 1 в 0 и 2 в 1, сколько случилось за месяц после прихода Салливана, у него не было года три, наверное. Он начал получать шайбу на открытом пространстве, в прорывах и штамповать очки. Собственно, в этом и есть главный практический результат скоростной игры – увеличение количества моментов с численным преимуществом, которые ведут к опасным ситуациям у ворот.

alt

Кроме того, по-другому заиграли защитники. При Джонстоне они гоняли шайбу туда-сюда в своей зоне по ширине, ожидая, чтобы Кросби (или Малкин) приехал, взял ее и поехал вперед. Причем, это не фигура речи. В буквальном смысле так и происходило. Проблемы «Питтсбурга», связанные со скоростью, мы обсуждали еще во времена Байлсмы и, например, отмечали это как один из главных факторов прошлых неудач в плей-офф. 

Сейчас защитники принимают полноценное участие в организации атак и стараются найти нападающих передачами в средней зоне, чтобы они получали шайбу на скорости и врывались в чужую не на шаге (условно), а на разгоне. Это очень важное преимущество – соперник может допустить позиционную ошибку или не успеть, что ведет к опасной ситуации. Плюс ко всему сами защитники активно поддерживают такие атаки.

Вот классический пример из седьмого матча против «Тампы». Мяяття катился за шайбой к своим воротам, но по ходу дела оглянулся и еще до того, как догнал шайбу, знал, что отдаст Малкину в средней зоне и сделал это практически в одно касание. В итоге Малкина, Куница и Раста никто не успел накрыть, перед воротами было два защитника, но они вообще никак не мешали последнему нанести разящий бросок.

А раньше все было бы так - никакого такого паса он не отдал бы, а ждал бы, пока Малкин к нему в зону приедет и потом с шайбой покатит в атаку. То же самое касалось и Кросби. Именно вот это игру «Питтсбурга» замедляло и приводило к сложностям в развитии атаки.

Другой пример – гол Лавджоя «Вашингтону» в первом матче серии. Напомню, что Бен завершил быструю атаку, в ходе которой возвращавшиеся игроки «столичных» сами помешали друг другу, добиванием броска Бонино практически с ленточки ворот. Изюминка здесь в том, что начал эту атаку… сам же Лавджой из-за своих ворот, выиграв борьбу за шайбу у Кузнецова. Очень показательный момент. И, что важнее, далеко не единственный.

Между прочим, сразу же после назначения Салливан пообещал сделать акцент на изменение алгоритма выхода из своей зоны. И действительно этим занялся – результат налицо. Нельзя против них ошибаться и даже просто расслабляться. Сразу будет атака с численным преимуществом. Созидательные навыки их защитников во главе с Летангом позволяют так играть. Так что травма Дэйли в этом смысле – очень большая неприятность.

– Получается, Кросби и Малкину нужен был не пресловутый «супервингер», а новая модель? Ведь по факту и с Кесселом оба не очень-то сыгрались, а результат в плей-офф удался в звеньях с одним вчерашним АХЛ-овцем…

 Может быть, теория про вингеров не была ошибочной сама по себе, но важнее оказалась концепция игры. Думаю, если в этой системе заменить теперь их партнеров на более классных, результативность вырастет.

Но то, что звенья сейчас сбалансированы – это точно плюс Салливану. В плей-офф именно это и нужно. Кроме того, «группа поддержки», включающая этих самых вчерашних АХЛ-овцев очень хорошо помогает. Взять овертайм решающего шестого матча с «Вашингтоном» - «Питтсбург» просто продыху там сопернику не дал, причем всеми звеньями. Как правило, команда, которая способна такие отрезки выдавать не фрагментарно, а более-менее постоянно, в плей-офф добивается высоких результатов.

И мы видим в очередной раз, что сила команды - это не сумма мастерства ее игроков. Зависимость нелинейная. Уровень может быть как ниже этой суммы, так и выше в зависимости от системы игры.

– «Сан-Хосе» - команда, во многом исповедующая схожий стиль. Это вызовет сложности для «Питтсбурга»?

 Да, «Сан-Хосе», как ни странно (при наличии довольно большого количества игроков за 30), очень быстрая команда. Наверное, не такая, как «Питтсбург», но все равно очень быстрая, поэтому они в состоянии подстроиться под такую игру. И это не абстрактные рассуждения. Все три обыгранных «акулами» соперника любят и умеют играть на высоких скоростях и никому из них «Сан-Хосе» не уступил в этом аспекте игры, если не превзошел.

Но «пингвины» в свою очередь все больше напоминают лучшие западные команды. Скорость в сочетании с отличной позиционной атакой и агрессивным отбором шайбы (еще один пример - вспомним гол Кросби в шестом матче с «Тампой» - их оборона явно не ожидала перехвата шайбы на выходе из зоны и не успела среагировать).

Не просто так они почти в каждой игре перебрасывали «Тампу» чуть не в два раза. Это происходило не потому, что «Питтсбург» бросал из любого положения, а потому что контролировал шайбу большую часть матча.

Поэтому я вижу шансы Запада и Востока в этот раз близкими к 50 на 50. Единственное, что «Питтсбургу» мешает - это оборона в буквальном смысле.

– Ну, я в предсезонном обзоре тоже писал, что оборона в «Питтсбурге» не на Кубок. Салливан, похоже, решил, что в таком случае надо просто меньше обороняться?

 Лучшая защита – это нападение. А у «Питтсбурга» уровень нападения такой, что позволяет эту стратегию реализовывать. Но если их прижать и заставить играть в своей зоне (а «Сан-Хосе» это может сделать), тогда им тяжело будет. «Акулы» к натиску соперника готовы лучше.

– Раз обе команды делают ставку на счастье у чужих ворот (даже по статистике - «Сан-Хосе» забивает 3,5 гола в среднем за игру, «Питтсбург» - 3,2, это лучшие показатели в плей-офф), стоит ли ждать результативного финала? Прошлый к таковым не относился.

 Да, в очередной раз мы видим, что оборонительный хоккей не добивается больших побед или делает это реже, чем хоккей атакующий. В принципе это было ясно еще до начала плей-офф, потому что в число 16 лучших оборонительные команды просто не попали. Мало того, внутри плей-офф более осторожные команды в итоге отсеялись.

Конечно, без умения обороняться тоже не обойтись, на чем погорел «Даллас» и отчасти нынешняя версия «Чикаго», но умение атаковать еще важнее. В конце концов если бы не мощь чикагского нападения, они не смогли бы 1-3 превратить в 3-3 и надеяться на победу в серии.

Будем надеяться, в финале обе команды не изменят себе. Кроме того, у них все в порядке с бойцовскими качествами, поэтому весьма вероятно, что инициатива в матчах будет переходить от команды к команде. А это, в свою очередь, может означать, что будет много моментов и голов.