8 мин.

KHL Awards-2014/15. Лучший тренер. Голосование

Дорогая моя тысяча и еще дцать читателей! Сегодня мы с вами запускаем новый проект, посвященный индивидуальным призам КХЛ. Как я уже не раз упоминал, мне решительно не нравится ни существующая сейчас в лиге схема присуждения призов, ни их внешний вид. И если со вторым что-то сделать сложно, то первое нам исправить вполне по силам. Хотя бы внутри отдельно взятого пространства. 

Кроме того, пора уже устроить что-то интерактивное, при том, что в позапрошлом году у нас были конкурсы прогнозов на Кубки Гагарина и Стэнли, в прошлом - уникальный конкурс тренерских отставок в КХЛ. Теперь же я предлагаю вам внести свою лепту в подведение итогов сезона. 

Сначала - о том, как все будет устроено. 

Правила проекта

Во-первых, не удивляйтесь, что тема индивидуальных призов всплыла, едва завершилась регулярка. Награды по версии читателей "Полюсов Хоккея", как и в НХЛ, будут вручаться только за регулярный сезон - кроме, естественно, отдельного приза самому ценному игроку плей-офф, который будет голосоваться самым последним. При голосованиях этот момент надо учитывать и по возможности от текущих баталий плей-офф абстрагироваться. 

Во-вторых, система призов по версии читателей "Полюсов Хоккея" не будет копировать существующие в КХЛ и НХЛ, поскольку к каждой из них у основателя проекта есть претензии. Тем не менее, все лучшее из текущих наградных наработок обеих лиг постараемся объединить. 

В-третьих, механизм определения будет следующий. Раз или два в неделю в данном блоге будет появляться пост с очередной номинацией, в котором вам будет предложено назвать свою тройку лучших в ее рамках - с разделением на первое, второе и третье места. За первое место присуждается 3 очка, за второе - 2, за третье - 1. Затем эти баллы будут суммироваться, а итоги по всем номинациям будут подведены позднее - уже после завершения плей-офф, где-нибудь аккурат перед гала-вечером закрытия сезона лиги. Поэтому, присоединяться к голосованию можно будет не только в первую неделю после опубликования поста, но и до самого упора. 

В-четвертых, основатель проекта позволит себе в качестве задействования админресурса обозначить в установочных постах свои тройки фаворитов несколько подробнее, чем просто перечислением фамилий (хотя, это можно делать и голосующим в комментариях), а также, нагло скопировав идею с НХЛ-овского Trophy Tracker, бегло очертить условную вторую тройку претендентов. 

Разумеется, сразу же дополнительно и во избежание оговорюсь - те шесть фамилий, что будут названы в постах - это НЕ список, из которых надо выбирать. Это просто бюллетень № 1, а не авторский произвол. 

На этом с установочной частью позвольте закончить и перейти к описанию нашей первой номинации, которая посвящена определению...

Лучшего тренера КХЛ в сезоне-2014/15

Конечно, сама лига такой приз тоже вручает, но поскольку делает это с учетом плей-офф, то выглядит все довольно скучно - обычно ее тренер-чемпион и получает, максимум - финалист, других примеров и не вспомню. Сейчас же известен всего лишь победитель чемпионата России обладатель Кубка Континента, поэтому никакой победный груз не должен нам помешать оценить деяния тренеров в этом сезоне. 

Итак, с меня мой перечень, поэтому немедленно приступаю. 

1. Андрей Скабелка ("Сибирь")

Ставлю на первое место Скабелку не потому, что "Сибирь" впервые в истории КХЛ выиграла свой дивизион и впервые была близка к победе в конференции, не потому, что клуб опять же впервые в истории перешагнул через отметку в 100 очков, и даже не из-за своей сибирской прописки - честно-честно. 

Все дело в том, что Скабелка сумел улучшить, и сильно, результат лучшего в истории "Сибири" сезона, при том что "за" это в начале сезона не говорило почти ничего. Какое там улучшение позиций - тренер-архитектор всех последних успехов убыл в Москву из-за болезни тетушки-генеральши, лидер атак - Йори Лехтеря - примкнул к бродячим заокеанским музыкантам, а перед самым сезоном над командой нависла костлявая рука бедности, а то и чего еще похуже. Да и самая личность нового тренера, на уровне КХЛ в роли главного дебютировавшего, особого спокойствия внушать не могла. 

А вдобавок - еще и призраки прошлого, когда после прошлых успешных сезонов "Сибирь" весьма быстро погружалась на привычные табличные глубины - так было и в 2007 году, и в 2011. Исключением был прошлый сезон, но там то был магический Квадрат, а тут - свое бы удержать, да в пропасть не завалиться, и то бы ладно. 

При всем этом Скабелка сумел провести команду по сезонной тропинке почти без спадов, хотя уже при первом же (оказалось - единственном) недовольный болельщик затребовал его голову - как оказалось, напрасно. Можно долго дискутировать о том, где собственный вклад Скабелки в разгон голубого сибирского экспресса, а где наследие его предшественника, но опыт показывает, что ломать гораздо проще, чем сохранять и преумножать. А преумножить удалось - с самым маленьким из всех "у кого за сто" бюджетом. И подарить хотя бы на какое-то время пребывавшему некогда в ситуации трагического диссонанса между своим положением и хоккейными результатами "Сибири" городу спокойную уверенность в том, что его команда ниже определенного - и теперь весьма приличного уровня - не опустится. 

2. Дмитрий Квартальнов (ЦСКА)

Племянник генеральши ушел далеко от Скабелки, если судить по карте - и недалеко, если по моему бюллетеню. Квартальнов в этом сезоне был как Геркулес, расчищающий авгиевы конюшни, как капитан, взявший команду над плохо слушающимся руля роскошным лайнером.

Ему предрекали неудачу, попрекая и провинциальным тренерским прошлым, и неумением работать со звездами, да и общий сложившийся армейский фон с установлением тренерской диктатуры как-то не вязался. Однако, Квартальнов себе не изменил, и в этом ему не помешал даже харизматичнейший Радулов, хотя без определенной притирки друг к другу не обошлось. 

И ЦСКА предстал в этом сезоне не посмещищем, не командой, которую бросает из жара в холод при полной невозможности выиграть хоть один матч плей-офф, а привычной "квартальновской" командой - голодной, "собачьей", как сказал мэтр Юрзинов, злой и агрессивной. "Перезагрузка" прошла стремительно, и наградой за это стало первое место в регулярном сезоне. Что, опять же, с ЦСКА произошло в истории КХЛ впервые. 

3. Вячеслав Буцаев ("Сочи")

Новые клубы в КХЛ приучили к мысли, что выход в плей-офф в первом сезоне - это нормально, вот попробуй-ка повторить успех во второй.. Но второй - это потом, а ведь за каждым выходом стоит своя история успеха. У "Сочи" она получилась при том, что еще год назад клуба по сути и не было. Да и вообще, всю дорогу сочинцев сопровождал скепсис и даже сравнения с "Адмиралом" не проходили - дальневосточники-то на более слабом Востоке окопались.

Однако, оказалось, что и на однозначно в этом году более сильном Западе можно с нуля собрать крепкую команду, иметь лучшим бомбардиром Илью Крикунова, направить загулявшего снайпера Анисина в нужное русло (ни разу не сорвался ведь, забил правда мало, но ведь матчи плей-офф еще впереди), найти хороших легионеров и вывести команду в Кубок Гагарина. Звучит буднично, но за этим - большое дело, в котором у главного тренера одна из первостепенных заслуг. Сумел Буцаев поймать в Черном море свою золотую рыбку. Исполнит ли она его желание в плей-офф, где он встретится со своей бывшей командой, с которой не лучшим образом расстался?

Достойны упоминания:

Эркка Вестерлунд ("Йокерит") - особо ничем не удивил, но все-таки тоже - новая лига, новая команда практически. Тем не менее, обладатель выразительного взгляда преподнес нам "Йокерит" как едва ли не самую разнообразно играющую команду лиги. 

Андрей Николишин ("Трактор") - будучи самым что ни на есть дебютантом, сумел заправить бензином "Трактор" по ходу сезона, когда многим казалось, что "приехали" и второй год придется сидеть без плей-офф. 

Олег Ореховский ("Витязь") - да, это небольшой аванс, но при самом молодом тренере в КХЛ "Витязь" был как никогда близок к тому, чтобы забраться-таки в плей-офф. И о команде наконец-то начали рассуждать не только в контексте присутствия/отстутствия заграничных мастеров кулака - то есть, тоже вполне себе "перезагрузка". 

Теперь ваша очередь, дамы и господа!