12 мин.

Хоккейная «Трибуна». Итоги 2014 года

Сегодня, в Старый Новый год, блог "Полюса Хоккея" подводит итоги деятельности хоккейной "Трибуны" в 2014 году. Между прочим, уже в третий раз - как быстро бежит время.

Хоккейная "Трибуна". Итоги 2012 года

Хоккейная "Трибуна". Итоги 2013 года

Что же, все течет все изменяется, но рад констатировать, что в нашем сообществе скучнее не становится! Об этом говорит и увеличившееся по сравнению с прошлым годом количество номинаций, голову над итогами я ломал гораздо больше. Напомню, что все номинации данного обзора присуждались мной лично, поэтому субъективизм имеет место быть, хотя автор старается наблюдать за всем, запоминать еще больше. Тем не менее, что-то наверняка забыто, что-то упущено. Надеюсь, несправедливость исправите именно вы, читатели.

 

БЛОГ ГОДА - "PITTSBURGH PENGUINS"

Наверное, нужно было добавить в саму номинацию слово "новый", но на самом деле - не суть, потому что чтобы претендовать на звание "Блога года" "старичкам" нужен какой-то элемент радикальной новизны, что довольно-таки непросто, ниже вы это поймете по той номинации в которую попал Иван Шитик (спойлер, черт побери!).

В общем, не суть, куда важнее то, что товарищи "пингвины" за каких-то полгода практически выполнили "гроссмейстерскую" для хоккейной "Трибуны" норму в 300 подписчиков (а в новом году и перевыполнили, и кстати, это второй показатель из всех хоккейных блогов, созданных в 2014 году), и успели зарекомендовать свой проект, как один из лучших клубных блогов вообще.

Нетривиальные отчеты о матчах, новости, хорошие переводы - все это найдется там в достатке. Ну а высшим комплиментом авторам, наверное, является периодическое "давно не было обзора" на здешнем пенсфоруме, который, кстати, тоже запустился в теперь уже прошлом году. 

Номинации: NHL Rumors - ах, если бы этот самый крупный из всех созданных в 2014 году блог не оказался внезапно заброшен, "Хоккейное обозрение" - блог начинал с мемов (см. адресную строку), но за 2014 год заметно вырос - и норму уже тоже выполнил.

 

ЧЕЛОВЕК ГОДА - КОБАСЬЮ

О, вот кто в 2014 году раскрылся на всю мощность! Если в начале своего пути он казался просто оригинальным в выборе кумира блогером, то за отчетный период превратился чуть ли не в драйвера хоккейной "Трибуны" в целом. 

Вдумайтесь. Человек за год основал: 

1. Блог "На точке вбрасывания", идея которого в том, что дается превью к матчу глазами болельщиков двух противоборствующих команд. У него уже более 130 подписчиков.

2. Блог "Hockey Birthday", идея которого в том, чтобы поздравлять хоккеистов с днем рождения, попутно излагая факты об их биографии. У него уже более 50 подписчиков. 

3. Два клубных форума - "Миннесоты" и "Калгари", которые неустанно пытается оживлять (а ведь был еще и третий, колорадский, в декабре 2013 года). Более того, именно его пример заставил и меня основать клубный форум "Питтсбурга", который вполне себе живет. 

И это при том, что писал еще в куче блогов и форумов, всюду, "где Чак пылил". Впрочем, лучше всего о себе он рассказывает сам, да так, что зачитаешься. Его история о том, чем он жертвовал во имя НХЛ и статус-биография так вообще попали на главную страницу. 

Номинации: Like a G6 - схожий бэкграунд с точки зрения создания и оживления блогов, а также хорошие пользовательские новости, Баттерс Стотч - а у него в профиле все указано.  

 

СОБЫТИЕ ГОДА. ЧЕМПИОНАТ ХОККЕЙНЫХ БЛОГЕРОВ

"Ничего хорошего из этого не выйдет", - налившись скепсисом сказал я в ответ на комиссионерскую открытку с приглашением войти в состав жюри этого конкурса. Слишком свежи были воспоминания о сложной судьбе "Школы спортивной журналистики", которая по итогам 2013 года угодила в обзор как "Разочарование года". Однако, в конечном счете, ознакомившись с формулой турнира, которая подразумевала четкость и ясность - от начала до конца, я решил, что проект стоящий. 

Пользуясь тем, что комиссионер конкурса Ottsen зажилил итоговые мнения участников жюри по конкурсу, приведу свое здесь, благо, оно как раз к месту. 

"Чистохоккейный блогерский чемпионат для всех получился первым - и для участников, и для судей, и даже для могущественного комиссионера. Но не могу сказать, что первый блин получился комом.

Во вступительном слове я выражал надежду, что у нас получится Правильный, Боевой Турнир, подобный настоящему хоккейному - и разве я ошибся? Все ведь было - упорная борьба, овертаймы, сенсации, травмы и даже скандалы. Уровень текстов и работ в целом рос (кстати, вот лучшие тексты), и это тоже показатель. Все авторы хорошо поработали и результаты, на мой взгляд, получились справедливыми. 

Конечно, хватило и разного рода проблем, над которыми предстоит подумать при организации следующего турнира. Как публиковать тексты? Практика показывает, что когда они свалены в одном блоге, страдает зрительский интерес. Какие выбирать задания? Считаю, надо создавать оргкомитет и устраивать брэйнстормы. Есть парочка идей, для будущих организаторов. Возможно, как-то изменить систему оценок, чтобы судьям было попроще комментировать - все-таки, это один из главных этапов любого конкурса. Так что, для "хоккея будущего" дел еще хватит"

Я считаю, что главную свою функцию турнир выполнил - поспособствовал росту авторов и их вовлеченности в процесс. Тот же победитель - вышеупомянутый Баттерс Стотч - теперь обновляет свои "Хоккейности" регулярно (и качественно), уже в новом году вышло целых два поста!

Ну и конечно, хочется отметить, что чемпионат поспособствовал тому, что больше людей узнало о новых блогах, нашедших свои ниши, тут и блог с массой интервью молодых звездочек, и блог с незабываемыми девами про... новокузнецкий "Металлург", и..., и..., и! 

Номинации: выборы лучшего хоккейного блогера 2013 года, появление российской версии хоккейной биографии Даррена Маккарти в блоге "Хоккейный уголок"

 

ПОСТ ГОДА - PHANTASMAL ПРО "ДЕЛА АМУРНЫЕ"

Это, наверное, будет самая дискуссионная номинация, ибо хороших постов было много (ха-ха!), но по известным причинам преимущество для таких рейтингов имеют те, что были опубликованы недавно. Впрочем, абсолютно не уверен, что если бы я даже "вообще все вспомнил", то отдал бы первое место кому-то другому.

У Фанты получился злободневный материал, который наглядно демонстрирует, что пропасть между Уровнями Старым и Новым может находиться в головах конкретных людей и никакой, даже самый замечательный "просто" ребрэндинг этого не исправит. Думается, что описанная в посте ситуация имеет отношение не только к "Амуру", но и к другим клубам. И об этом нужно говорить, и последнее, что тут нужно делать - это "защищать клуп", записывая автора в "оппозиционеры". 

В общем, таких постов хотелось бы больше. И поэтому award - Ксении. 

Номинации: Все тот же Баттерс Стотч и его "олимпийские сценарии", что в год домашней Олимпиады было дико востребованно, а также psycroptic и его погружение в мир продвинутой статистики (хоть и в нескольких частях, но это все же пост, а не сериал), который стал еще одним трендом прошлого года. 

 

СЕРИАЛ ГОДА. "ЗАКРЕПЛЯЕМ НОМЕРА" В БЛОГЕ "НХЛ"

Таких длительных сериалов на моей памяти на хоккейной "Трибуне" еще не было. Судите сами, проект начался 20 августа с поста №99 и продолжается по сей день! Впрочем, он уже близок к завершению - последний пост уже начал однозначные номера. Колоссальный труд!

Подумайте, какой объем работы пришлось перелопатить автору IBAN.1984@MAIL.RU, сколько цифр рассчитать, сколько дум передумать в случае наличия нескольких достойных кандидатов на номер - ведь да, изюминкой каждого поста является то, что блог закрепляет каждый номер только за одним игроком. Не забывая, конечно, и о других - в некоторых случаях, так даже вообще о всех игроках, кто когда бы то ни было бороздил просторы НХЛ под тем или иным номером.  

Номинации: сериал о вратарских историях клубов НХЛ в блоге "Вратари - люди особенные" от Авангардный, а также мини-сериал о политических событиях в российском хоккее "Хоккейный майданчик" в блоге "Попытка прагматичного взгляда" от gooodvin

 

ПРОЕКТ ГОДА - BREEZ И ЕГО САЙТ PROBROSA.NET

Блог "Проброс" в 2014 году опубликовал всего 8 постов, зато из них целых 2 были вынесены на главную страницу раздела. Впрочем, главным достижением автора стало вовсе не это, а то, что он запустил собственный сайт, посвященный КХЛ. 

И тем самым, единолично выиграл номинацию "Проект года". Еще бы - ведь по замыслу автора, замах идет не меньше, чем на русский аналог EliteProspects + nhlnumbers! И надо сказать, уже то, что получилось, впечатляет. Статистика игроков, срезы по возрастам, контрактные статусы, закрепленные права - чего там только нет! Думается, этот проект однозначно должен быть в закладках у каждого блогера хоккейной "Трибуны". 

 

НАГРАДА ГОДА. НАШИ ЛЮДИ НА ВЕРШИНЕ SPORTSLOGOS.NET

Одно дело, получить признание дома - в своей, так сказать, культурной среде и совсем другое - за границей. Это касается любого искусства - от музыки и литературы до создания хоккейных логотипов. 

Так вот, в 2014 году, стараниями прекрасно известного нам Михаила Антипина (весь Дальний Восток одел!) и чуть менее известного Александра Карпухина (всю Сибирь одел!), наши клубы - "Амур" и "Сибирь" - получили признание на едва ли не самом популярном ресурсе, посвященном спортивным логотипам - Sportslogos.net. "Тигр" с дальневосточного логотипа, созданный Михаилом, и вовсе занял у читателей этого сайта первое место в номинации "Новый логотип-2014". Не слишком отстала и "Сибирь", также войдя в топ-5, кроме того, как мы помним, форма "Сибири" и в целом наделала немало шуму. 

Сожалеем только, что к нашему мирку не принадлежит автор ребрэндинга "Югры", хотя этот клуб все равно представлен на "Трибуне" очень и очень достойно

 

ПОТЕРЯ ГОДА. "ХОККЕЙНЫЙ ДОНЕЦК"

Конечно, для кого-то практически полный год без "Матчей омского Авангарда" и незабываемой Марии показался тускл и сер, кого-то печалит то, что так долго не обновляется "Общество Белого Креста" (но его автор хотя бы в статусах отмечается). 

И все-таки в моем рейтинге скорби "лидирует" именно Ivan со своим блогом о "Донбассе" и украинском хоккее, который, помнится, я после первого же поста рекомендовал к прочтению коллегам - и не ошибся. Тем больнее потеря. 

Что тут скажешь - очень жаль, что все так вышло. Больше даже не знаю, что добавить. Рад тому, что на сайт автор периодически заходит и хотя бы так понятно, что... ну в общем, понятно. 

Номинации: "Матчи омского Авангарда" и "895 mm"

 

* * *

ПРИЗ АВТОРСКИХ СИМПАТИЙ 2014 ГОДА

Выдам тоже три приза, но без конкретной привязки, просто по праву составителя)

Первый - хорошему блогу с НХЛ-переводами "Let the game begin!". У переводов такая большая ниша, что ее можно делить и делить, в чем желаю автору успехов. 

Второй - клубному блогу про "Коламбус" - "The 5th line". Раз уж "пингвины" получили основную номинацию Это уже не первая попытка сделать блог про "мундиров" на "Трибуне", надееюсь, что Jane Ashk окажется удачливее предшественников, благо, Бобровского и Фолиньо переподписали, а это значит - обнимашкам быть еще долго. 

Третий - новому блогу Романа Дворянкина "Блог 31". Почему? Да потому что давным-давно именно в блоге Романа на HotIce где-то в 2010 году ряд теперешних видных людей хоккейной "Трибуны" активно приближал Новый Уровень. Кстати, с одним из них - небезызвестным Владимиром - мы в прошлом году развиртуалились, душевно пообщались и наверное, в чем-то друг друга удивили. Так что, присутствие здесь и основателя "клуба пикейных жилетов" - хорошая новость. 

 

 ЛИЧНЫЙ ВКЛАД

 

Очень кратко - отчетный год вышел похуже предыдущего, который был соответствующим образом оценен. Причины были разные, но тем не менее, сайт стал мне ближе во всех смыслах, и надеюсь, что в 2015 году удастся сделать кое-что новое. Ну и придумать что делать со старым - о судьбе коллективного блога про ХК "Сибирь" я все еще думаю с ужасом и тоской, особенно на фоне текущих результатов команды. 

 

* * *

Что ж, раз вы все это прочитали, то желать вам любить хоккей в новом году смысла нет - вы к нему и так неравнодушны. Так что пожелание такое - читайте блоги, создавайте свои, делитесь мыслями и ширьте хоккейную "Трибуну" словом и делом.

Всех со Старым Новым годом, друзья!