9 мин.

МЧМ через призму дуэли СССР и Канады. Приквел. Часть 5

Продолжаем исторический экскурс в раннюю историю МЧМ.

Ранее в этой серии:

Часть 1 (1974), Часть 2 (1975), Часть 3 (1976), Часть 4 (1977)

Сегодня настала очередь турнира 1978 года, где состоялось первое появление на международном уровне игрока, которого ныне все знают как просто Великий. 

 

1978. И ВЕЛИКИЙ НЕ ПОМЕХА!

Монреаль/Квебек, Канада. Отдельные матчи также проходили в городах Халл, Корнуолл и Шикутими.

СССР – 1-е место.

Канада – 3-е место.

Личная встреча: СССР – Канада 3:2 (Кожевников, Гурьев, Рябов — Рэмэйдж, Дэйли)

Лидеры сборной СССР: Александр Тыжных, Вячеслав Фетисов, Сергей Стариков, Виктор Шкурдюк, Сергей Макаров, Александр Кожевников, Вячеслав Рьянов. Также в составе были Сергей Мыльников, Алексей Касатонов, Александр Герасимов, Александр Гурьев, Николай Нариманов.

Лидеры сборной Канады: Уэйн Гретцки, Крэйг Хартсбург, Роб Рэмэйдж, Уэйн Бабич, Бобби Смит. Также в составе были Майк Гартнер, Эл Дженсен, Брэд Маккримон, Пэт Дэйли, Рик Вэйв, Стив Тамбеллини, Стэн Смил.

 

Второй официальный МЧМ, как и второй неофициальный, проходил в Канаде. В турнире опять приняли участие 8  команд, но сборную Польши на этот раз заменила команда  Швейцарии, для которой это явилось первым подобным опытом. Ещё одним новшеством стала формула чемпионата. В ЛИХГ довольно быстро поняли, какой козырь оказался у них в  руках — на молодёжных ЧМ можно было без проблем обкатывать все изменения в правилах и регламентах, которые планировалось вводить для взрослых.

На новации, помимо желания чаще видеть матчи топ-сборных между собой повлиял вопрос с «проходными» матчами, когда аутсайдеры особо не выкладывались против фаворитов, понимая, что на длинной дистанции вмешаться в борьбу за медали им будет практически невозможно.

В результате классическая «круговая» формула претерпела изменения — теперь команды были разделены на 2 группы по 4 команды («золотую» и «голубую»), из которых в финальную пульку выходило по 2 сильнейших команды, которые играли между собой круговой турнир, причём все набранные очки на первом этапе «сгорали». Однако, в отличие от формата, который будет на следующих МЧМ (и который будет введён для взрослых), здесь, по настоянию канадской стороны, был добавлен финальный матч — для 1-й и 2-й команды финальной пульки вне зависимости от набранных очков. Естественно, планировалось, что в финале вновь встретятся сборные СССР и Канады и это будет лакомый кусочек для канадского телевидения, но.. Впрочем, обо всём по порядку. 

Сборная СССР, которой вновь руководил Виталий Давыдов, сохранила прошлогодних лидеров - Тыжных, Фетисова, Старикова, Макарова, будущего снайпера киевского «Сокола» Нариманова.

Виталий Давыдов: Подбор хоккеистов у меня был высочайшего уровня – скажем, вся знаменитая советская пятёрка КЛМФК через те турниры прошла. Они, конечно, не в один «возраст» выступали – первым у меня был 1957-й год рождения, но я старался привлекать в сборную так, чтобы игрок мог принять участие и в следующем чемпионате мира.

Среди новичков особенно выделялись ещё один будущий член КЛМФК Алексей Касатонов, Виктор Шкурдюк (будущая звезда атаки московского «Динамо» 80-х годов, ныне — успешный детский тренер), Александр Кожевников (ныне — хоккейный эксперт сомнительной славы). Была в составе и троица горьковчан - защитник Юрий Вожаков и связка форвардов, где вместе с Вячеславом Рьяновым (нынешним и.о. главного тренера «Торпедо») играл полный тёзка знаменитого советского тренера — Анатолий Тарасов. Что любопытно, и «старший» Тарасов также был со сборной в Канаде — в качестве консультанта Давыдова.

Вячеслав Рьянов: С «молодежкой» впервые побывал в Северной Америке. Поразили их дворцы, хоккей. Приходим на матч «Монреаль» – «Питтсбург» в знаменитый «Форум» на 12 тысяч человек, нас посадили на самую галерку. Писали об НХЛ, что там выдающийся хоккей. За «Монреаль» выступал мастер Ги Лефлер, а в «Питтсбурге» – Дэйв «Кувалда» Шульц (один из символов «Филадельфии» действительно успел отметиться в «Питтсбурге» - прим. ред.). Он ведь толком не играл. Смысл в том, чтобы врезать кому-то, запихать шайбу на пятачке с «мясом». Я поражался: разве это хоккеист? У нас в высшей лиге СССР таких отродясь не было (тем не менее, в 66 матчах того сезона НХЛ за «Пингвинов» Шульц набрал неплохие 34 очка, при 378 минутах штрафа, конечно — прим. ред.).

Гретцки на турнире выделялся чтением игры, но я на него не обращал внимания. У нас были свои герои – Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов…

Мы приехали на чемпионат мира только за первым местом. Но первый товарищеский матч проиграли 3:7 канадцам. Только с самолета, не выспались… Тарасов устроил разбор полетов: «Ребята, вы выглядели трусовато». Фетисов встал: «Анатолий Владимирович, извините, мы провели плохой матч. Я обещаю, что больше такого не повторится». Слава уже тогда выделялся, в 19 лет играл еще и за взрослую сборную. Капитаном молодежки был Сергей Стариков, но Фетисов часто произносил важные речи в раздевалке. Ну а Тарасов был для нас как Бог. На всех собраниях брал слово, и оно пробирало до мурашек: «Мальчишки, вы должны стать чемпионами…» 

Вот и тогда поговорили по душам, команда объединилась – и начали выигрывать.

 

Лидер сборной Канады Уэйн Гретцки отыграл в юниорской лиге Квебека только один сезон - больше ему там делать было нечего. 

Канада в этом году сделала первую попытку создания «всезвёздной команды» - родные стены  обязывали. Естественно, главной надеждой «кленовых» был Уэйн Гретцки, несмотря на то, что ему ещё даже не исполнилось 17 лет. В том сезоне,  на экватор которого пришёлся МЧМ, он набрал  умопомрачительные 182 очка в 64 играх в юниорской  лиге Квебека — а на следующий год он уже будет играть с профессионалами в ВХА.

Кроме того, в  составе были такие известные в будущем игроки, как Бобби Смит (№ 1 драфта 1978, более 1000 очков в НХЛ), Бабич (№ 3 драфта-1978), Гартнер (№ 4 драфта 1979, двукратный участник Кубка Канады, наберёт 1335 очков в НХЛ), Хартсбург (№  6 драфта 1979, один из лучших «персональщиков»  НХЛ, будущий тренер сборной Канады на победных МЧМ 2000-х), Маккримон (№ 15 драфта 1979, один  из самых полезных защитников НХЛ, впоследствии  тренер, трагически погибший в авиакатастрофе под Ярославлем), будущие капитаны «Торонто» Вэйв (№ 5 драфта 1979) и «Ванкувера» Смил, двукратный обладатель Кубка Стэнли Рэмэйдж (№ 1 драфта 1979).. Был в команде и будущий «франк» Пэт Дэйли — не пробившись в НХЛ, он стал звездой французского хоккея и даже сыграл за сборную. При этом в состав не попал, например, Рэй Бурк!

На этом турнире сборная Канады играла в не совсем обычной для себя сине-белой форме. 

СССР и Канада попали в разные группы. Хозяева на первом этапе выступили мощно, одолев США (6:3), и разгромив ФРГ (8:0) с ЧССР (9:3). Наши обыграли швейцарцев (18:1) и финнов (10:4), однако, впервые в истории МЧМ потерпели поражение — сильнее оказались шведы, причём, по всем статьям (3:6). Впрочем, формула турнира оставляла шансы на реванш как чехословакам против канадцев, так и нашим против шведов.

Шведы на турнире играли тоже в необычной для нынешнего взгляда форме - без привычных трёх корон, зато с белым медведем. 

В первом туре финальной группы наши встречались с Канадой — и вновь одержали победу, несмотря на неудачно сложившийся первый период — 0:2. Кожевников (выкатившись на пятак из-за ворот) и мощным щелчком Гурьев во втором игровом отрезке уравняли положение, а в третьем решающую шайбу забросил Рьянов. Шведы и чехословаки сыграли вничью — 1:1.

Во втором туре сборная СССР берёт убедительный реванш у Швеции — 5:0! Канада вновь сильнее ЧССР — 6:3.

В третьем туре сборная СССР в свою очередь громит чехословаков (6:1) и выходит в финал. Казалось бы, «классико» не избежать — канадцев в их матче для прохода устраивает и ничья, а по ходу они и вовсе ведут в счёте — 2:0 к середине 1-го периода. Но, как и во встрече с нашей сборной, они упустили игровую инициативу, начали удаляться и были за это наказаны шведами. После двух периодов счёт был уже 4:2 в пользу «Тре Крунур», но этот матч подарил ещё один драматический акт — дубль Бабича позволяет канадцам сравнять счёт, но затем за 5 минут до конца шведы выходят вперёд ещё раз. Снятие вратаря приводит к ещё одному голу — 4:6, но канадцы успевают-таки забросить свою шайбу до сирены — 5:6. Но этот гол Гартнера уже не может помешать финалу СССР — Швеция и третьей встрече соперников на турнире.

В финале, на который знаменитый «Форум» заполнился дай бог наполовину, сборная СССР постоянно вела в счёте и контролировала исход встречи, несмотря на все усилия шведов и их капитана - всем ныне известного Бенгта-Оке Густафссона.

Наши стремились максимально затруднить шведам вход в зону и предложили им высокие скорости, к которым довольно габаритная в этот раз шведская команда оказалась не очень готова. Дублем отметился Сергей Макаров. В итоге — 5:2 в пользу сборной СССР и очередной титул на её счету!

Александр Тыжных стал лучшим вратарём турнира, Вячеслав Фетисов (второй раз подряд!) - лучшим защитником, Уэйн Гретцки — лучшим бомбардиром и нападающим. Всего лишь на одно очко отстал от Великого Шкурдюк, которого в том же году задрафтовал впечатлённый его успехами клуб «Сент-Луис Блюз». Фетисов также оказался задрафтован - «Монреалем».

А вот два других человека из состава сборной СССР — Вячеслав Рьянов и Анатолий Тарасов - схлопотали дисквалификацию за «неподобающее поведение за границей».

Вячеслав Рьянов: Голова в Канаде кругом шла от магазинов. За победу на чемпионате мира нам дали по 450 канадских долларов. Отличные деньги для того времени! Купил себе джинсы, а еще пластинки. До сих пор стоит дома двойной альбом «Битлз»… Хороший рижский проигрыватель у меня был, а кто-то из парней приобрел там за 180 долларов. Музыку мы всегда любили. Тогда в Канаде неприятная история вышла в магазине. Не хочу это вспоминать и себя оправдывать, мы с Тарасовым были не правы. Но кончилось все тем, что меня дисквалифицировали на год.

Как вернулись в Горький, нас с Тарасовым сразу вызвали в горком партии. Потащили по высоким чинам, а потом отправили на ГАЗ – в самую кузницу автозавода. Что это такое? Два цеха – литейка и кузница, горячее производство. Дышать очень тяжело, люди в респираторах ходили. Мне выдали ботинки с алюминиевыми носами, чтобы железка на ногу не так больно падала. И сделали помощником кузнеца – был такой Герой Соцтруда Карцев. Дали гаечный ключ, и мы держали болты, которые вбивал огромный молот. Изготовляли запчасти, из которых собирали «Волги» на легковом производстве.

Мне только исполнилось 19 лет. Тренироваться было запрещено. Позже позволили играть на первенство завода. Там и меру наказания смягчили, отправив в слесари. На автозаводе я работал с января по апрель. Потом дисквалификацию сняли и снова разрешили играть за «Торпедо».

 

А совсем недавно пришло известие о безвременной кончине одного из игроков той сборной СССР — челябинца Сергея Парамонова. Стало плохо с сердцем во время ветеранского матча.. Ему было всего 54 года.. 

 

Продолжение следует...