13 мин.

Февраль-Март. Политические итоги

Наконец-то пришла пора для традиционного обзора последних изменений хоккейных политических ландшафтов, который волею авторских кризисов жанра оказывается впервые за всю историю существования – двухмесячным (февраль-март). Вряд ли это станет постоянной фишкой, впрочем, зарекаться на сей счёт не буду.

Формат пока остаётся прежним – присуждение наград за ударные свершения, широкие намерения и смелые высказывания.

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОРДЕН ФЛЮГЕРА – присуждается РОССИЙСКОМУ ЭКСПЕРТНОМУ СООБЩЕСТВУ.

Хоккейные эксперты (как формальные, так и неформальные) всегда стремятся быть злободневными и формировать повестку дня. В этом смысле совершенно неслучайной явилась откровенно нервная реакция на не очень удачное выступление сборной России на последнем этапе Евротура. Хвалебные отзывы о «тонкой командной настройке» Билялетдинова с одобрением его стремлений к включению в состав национальной команды новых людей, сменились отчаянными воплями чуть ли не о «погибели российского хоккея», а также скоропалительных выводов о силе КХЛ и зажимании «заслуженных». Причём, обвинения в адрес лиги иногда содержали взаимоисключающие параграфы – от традиционного обвинения в «наигрывании себе соперников» до «слабости КХЛ» по сравнению с другими европейскими чемпионатами.

На этом фоне единственным оплотом стабильности выглядел разве что Александр Кожевников, продолживший свой бой с тенями Быкова и Захаркина. Впрочем, время для раздувания полноценной истерии ещё не пришло – всё-таки Евротур это не та искра, из которой может возгореться революционное пламя, поэтому каких-то личных нападок на Билялетдинова эксперты стремятся избегать. По крайней мере, до чемпионата мира, который и покажет – в какую сторону понесёт ветер наших экспертов – обвинительную (в случае отсутствия медали), умеренно-восторженную (в случае медали) или же в восторженную (в случае победы). Однако на свою награду в этом сезоне своими метаниями они уже наработали.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ - ЧЕЛОВЕК ЗА БОРТОМ.

Тем не менее, без потерь в штабе сборной не обошлось – Андрей Назаров, как и в прошлом году, оказался от него отлучён. Как оказалось, у него и контракта с ФХР не было, так что это не назвать и увольнением в полноценном смысле – скорее, приостановление сотрудничества. Скорее всего, повторение подобной ситуации вызвано его личными качествами – известной долей независимости в позиционировании и оригинальными взглядами на дела хоккейные и околохоккейные, что вкупе с бывшей игроцкой профессией и репутацией вообще не делает Назарова своим для группы «охранителей» во власти нашего хоккея. Так что на одну боевую единицу в «большом штабе» Билялетдинова теперь стало меньше.

 

МЕДАЛЬ ИМЕНИ А.Х.БЕНКЕНДОРФА присуждается ВЛАДИСЛАВУ ТРЕТЬЯКУ.

Как я уже упоминал в итоговом обзоре за прошлый год, чем ближе становится Олимпиада, тем сильнее становятся позиции «охранителей» из ФХР по сравнению с «реформистами» из КХЛ. Вот и за отчётный период лидер первых – Владислав Третьяк – снова активно встал на защиту «интересов сборной». Интересы эти заключаются по его версии не только в традиционном уже ужесточении лимита на легионеров, но и в сокращении количества матчей в КХЛ и МХЛ. Мотивировка - игрокам нужно больше тренироваться.

Прямая речь:  Вот я говорил с представителями одной из команд МХЛ. Они больше 60 игр за полгода проводят, плюс то в Белоруссию на турнир летят, то в Латвию, то в Тюмень. Когда тренироваться-то? Существующие условия нужно менять коренным образом. В НХЛ выступают сложившиеся звезды, а у нас многих ребят надо доводить до ума через постоянную работу на льду. Значит, календарь надо разгружать.

Однако, сокращению подлежит и календарь КХЛ, для которой, по логике Третьяка, многовато и 54 матчей за сезон и нужно поработать над его оптимизацией. Хотя, вроде бы там тоже выступают «сложившиеся звёзды». Или всё же нет?

Кроме того, отбив все атаки на Евротур, президент ФХР добился и вовсе беспрецедентной новации в календаре КХЛ – в олимпийский сезон паузы перед международными окнами для сборной будут составлять неделю!

Конечно, до советских условий подготовки сборной даже этим новациям ещё очень далеко, но тенденция очевидна – вот и те самые «11 месяцев на базе» уже преподаются ностальгическим рецептом достижения побед. Дальнейшая же экспансия советских хоккейных ценностей, как и в случае с тренерским штабом, во многом будет зависеть от итогов ЧМ – добавит ли он решимости «охранителям» на дальнейшие атаки устоев КХЛ, или же несколько притушит это пламя. Удивительно, но зачастую стратегические аспекты развития нашего хоккея, задающие перспективу на годы вперёд, корректируются в зависимости от результатов двухнедельных турниров, на которых важнейшим может стать едва ли не любой матч.

Впрочем, озвученные новации уже позволяют присудить президенту ФХР медаль имени одного из наиболее известных деятелей «охранительского лагеря» в нашей истории.

 

 

МЕДАЛЬ ПЕТРА ПЕРВОГО присуждается АЛЕКСАНДРУ МЕДВЕДЕВУ.

Лидер «реформистов» тем временем, ведёт свою игру. Не вмешиваясь в епархию Третьяка, и не переча ему по мелочам, Медведев избрал для себя иной фронт, где можно похвастаться значительными достижениями – международный. Если ещё недавно перспективы расширения КХЛ казались туманными, и перегруженными проектами разной степени сомнительности («Милан», «Гельветикс» и т.д.), то судя по последним сводкам с европейских полей, это межсезонье может стать для лиги прорывным.

Если за 4 предыдущих сезона в КХЛ заиграл только пусть и в меру, но всё же провинциальный«Лев», то теперь пополнить лигу могут 2 клуба из двух европейских столиц – Братиславы («Слован») и Праги (туда собирается переехать «Лев»). Разумеется, с соответствующими уровню дворцами и инфраструктурой. Не собирается, однако, отпускать от себя Жар-птицу и Попрад – там, как будто, тоже есть средства для сохранения местного клуба (а наряду со «Львом» там был и такой) в КХЛ.

Перспектива с 3 клубами из Чехо-Словакии – это ж почти половина столь желанного на заре рождения КХЛ, когда всё казалось возможным не сегодня, так завтра, дивизиона Глинки! Что вкупе с возвращением Локомотива поставит неизбежный вопрос о календаре и дележке конференций. Но если второе – целиком и полностью забота самой лиги, то в первом вопросе неизбежно столкновение с интересами охранителей – ведь клубов становится больше, а матчей нужно планировать никак не больше, чем сейчас. Именно поэтому Медведев уже сделал допущение, что лиге, возможно, придётся уйти от чёткой структуры, когда каждый с каждым играет минимум по матчу дома и в гостях – и в целях экономии сокращение, скорее всего, коснётся именно межконференциальных встреч.

Однако, это частности, а реальные успехи в европейском продвижении могут заметно повысить его акции уже сейчас, а по завершении Олимпиады (даже – о вольность! – при любом результате) и поспособствовать некоторой коррекции общего хоккейного курса именно в сторону расширения сотрудничества с европой при приоритете КХЛ. Ибо интеграция – это очень важный момент для высших, уже и не только хоккейных, сфер. Главное, чтобы она была не ярмарочной (как планируемое продвижение в Северную Америку, впрочем, та затея - это чистый пиар, не более), и команды не ездили по Европе из города в город с шлейфом из невыполненных обязательств, повторяя печальные судьбы ВХА – а пример Льва в этом плане уже не очень хорош.

Но так или иначе, на четвёртый год прорубания окна в Европу у Медведева наконец-то обозначились солидные успехи и за это он заслуживает награды имени самого главного такого рубильщика в российской истории.

 

МЕДАЛЬ ДЖЕЛЬСОМИНО присуждается ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ.

Да, за отчётный период Владимир Путин успел не только выиграть президентские выборы, но и произнести фразу, которая, возможно, несколько поубавила число его потенциальных сторонников со спортивных ресурсов.

Прямая речь: КХЛ еще слабый конкурент для НХЛ. Но она уже постепенно наращивает обороты и в перспективе может создать здоровую конкуренцию заокеанской лиге.

Конечно, надо учитывать аудиторию, перед которой это было сказано – а это были канадские ветераны, приехавшие в Москву на юбилей Суперсерии. Однако, как ни крути, это были слова «главного хоккейного босса» страны и родителя самой КХЛ. Пользуясь отцовскими правами, будущий президент страны оценил своё детище максимально объективно на этот момент, не постеснявшись при этом ввести в некий ступор адептов идеи об уже наступившем глобальном равенстве двух лиг. Подобный шаг вполне заслуживает награды имени человека, в один голос перекричавшего целую Страну Лгунов.

  

МЕДАЛЬ ТРЁХ КОРОБОВ присуждается ВЛАДИМИРУ ШАЛАЕВУ.

Ситуация с возможным отъездом наших молодых звёзд за океан не нова – и причина её вернее всего была изложена нашим прошлым лауреатом. Но насколько велико желание ребят попробовать себя в НХЛ, настолько же много находится способов их отговорить или хотя бы убедить повременить с отъездом. Тут приводятся как объективные игровые моменты – вопросы с физикой, игроцким взматерением, так и объективные финансовые – так, игрок типа Кузнецова в данный момент в КХЛ может заработать больше, чем в НХЛ даже грязными (т.е. по номинальной сумме годового контракта). А уж если учесть разницу в налогах!

Но иногда, наряду с объективными (и общеизвестными) причинами задержать отъезд, наши хоккейные руководители выдумывают и какие-то свои. Не остался в стороне от процесса и Владимир Шалаев, говоря о перспективах другого Владимира – Тарасенко:

Прямая речь: Очень жаль, если Владимир все-таки выберет отъезд за океан. Я знаю Володю практически с детства, желаю ему сделать себе карьеру мировой суперзвезды, но до Олимпиады я бы на его место поиграл в России. А потом можно будет уехать за океан уже серьезным игроком на хороший односторонний контракт. Не так, как наши ребята сейчас: бросают все, едут туда за жар-птицей, получают двустороннее соглашение и в итоге пропадают в фарм-клубах.

При этом г-н Шалаев как-то вовсе умолчал, что статус игрока никак не повлияет на сумму его первого контракта в НХЛ – т.н. «контракта новичка». По действующему коллективному соглашению, он заключается на 3 года с максимальной зарплатой (без бонусов - а игрок уровня Тарасенко, кстати, может рассчитывать на полную бонусную кассу) около 1 млн $ в год – и конечно, подразумевает возможность отправки в фарм-клуб. Вот и Александру Радулову, при всём его нынешнем звёздном статусе, приходится «дорабатывать» этот контракт (бывший в «замороженном состоянии») за смешные по КХЛ-овским меркам, деньги.

Вот разве, если игрок отправится в клуб НХЛ через энное количество лет после драфта, как Алексей Емелин (выбран в 2004-м году, отправился в Монреаль в 2011-м), то там можно и срок сделать другой, и пункт о возврате в Европу прописать вместо фарм-клуба. Но сумма от этого всё равно не поменяется, вот и получил Емелин тот самый миллион грязными за год.

Вы скажете, может быть, Шалаев думает, что в новом коллективном договоре эти правила будут пересмотрены? Скорее, наоборот, генеральным менеджерам хотелось бы увеличить продолжительность контракта новичка хотя бы на год. В ситуации жёсткого потолка зарплат резкое увеличение окладов молодых звёзд (Стэмкос, Даути), может спровоцировать в команде серьёзные перестановки.

Так что, за придумывание новых методов оставления хоккеистов в родных пенатах вице-президент КХЛ определенно заслуживает награды.

 

ОРДЕН КАРЛСОНА присуждается АЛЕКСАНДРУ РАДУЛОВУ.

Радулов, чей переход в 2008-м году из Нэшвилла в Салават при наличии действующего контракта, тогда казался первой ласточкой успеха юной лиги в борьбе за возврат национального достояния на родину. Однако, его пример оказался и единственным – лиги пошли на джентльменское соглашение о взаимоуважении контрактов (чьей единственной жертвой оказался, наверное, Джоэль Квятковски). Радулов же носил на себе маску Бунши лица лиги и собирал в копилку трофеи КХЛ – за 4 сезона он успел выиграть и Кубок Гагарина, и бомбардирские призы, и MVP.

И вот – предоставился интересный шанс – после вылета Салавата из плей-офф отправиться доиграть сезон в Нэшвилл и разом перечеркнуть последний оставшийся «новичковый» контрактный год. Боссы из города кантри были на всё согласны – им требовалось усиление команды и максимально далёкий поход в плей-офф, чтобы постараться летом удержать лидеров обороны – Уэбера с Сутером. После консультаций с руководством КХЛ и споров о характере контракта (схема «2+1» с возможным отъездом в НХЛ вроде как противоречила регламенту), Радулов совершил этот уникальный переход. Наверное, впервые в истории, лучший бомбардир европейского чемпионата, участник плей-офф своей страны, поборется в том же году ещё и за Кубок Стэнли.

Причём, в выигрыше, возможно, остались все стороны. Радулов продолжает сезон, отрабатывает мелочный контракт, становится ограниченно свободным агентом в НХЛ и бонусом поборется за трофей, тем более, что он явно соскучился по НХЛ. Сама заокеанская лига, хоть и вынуждена была выкручиваться из затруднительного положения (случай реально прецедентный, и пошли на одобрение такого перехода скорее всего только потому, что летом впереди заключение нового договора, в котором подобный момент могут прописать отчётливо), но получила ещё одну звезду, способную украсить плей-офф. Нэшвилл внезапно обрёл форварда в топ-6 и вполне может замахнуться на клубный рекорд. Медведев же, вполне возможно, получил от Радулова какие-то заверения на возможность ещё одного броска через океан – теперь уже в направлении Северной Пальмиры.

В общем, Радулов на данный момент является уникальным примером межлиговых взаимоотношений по формуле – «Он улетел.. но обещал вернуться!». Поэтому, на соответствующий орден он вполне наработал.

 

ЗВАНИЕ ГЕРОЯ РОССИИ присуждается ДОНАЛДУ ФЕРУ.

«Враг моего врага – мой друг». Именно этой логикой руководствовались наши хоккейные чиновники, приглашая главу профсоюза НХЛ на мероприятия по случаю празднования юбилея Суперсерии-72. Ведь вскоре именно Феру предстоит борьба с Гэри Бэттменом и К за подписание нового коллективного соглашения, в котором должен быть оговорён и возможный перерыв на Сочи. И профсоюзный босс, в общем-то не подкачал.

Прямая речь: Выступление энхаэловцев в Сочи очень возможно. Детали этого вопроса будут обсуждаться в Москве с президентом ФХР Владиславом Третьяком и главой ИИХФ Рене Фазелем. Общаясь с игроками, я убедился, что большинство из них очень хотят выступить в Сочи. Я вижу их заинтересованность.

Надо учитывать, что Фер вообще слов на ветер не бросает, да и с делом они не расходятся. В своё время, возглавляя бейсбольный профсоюз, он чуть не сорвал сезон MLB в Америке, а для неё это стоило, наверное, двух энхаэловских локаутов. Другое дело, что сам вопрос Олимпиад главным в споре точно не будет и оставляет стороне лиги возможность преподнести эту дань международному сотрудничеству как уступку – тем не менее, вполне очевидно, что Фер в дебатах явно будет учитывать мнение большинства игроков. А это большинство однозначно высказывается за Олимпиаду (ну или за отпуск) – значит, на переговорах Фер будет «агентом» Сочи - то есть, вольно или невольно, стремиться к выполнению важнейшей государственной задачи.

Звание Героя России должно придать ему дополнительный импульс для разворота ситуации в русле оптимальной стратегии – добиться пункта об участии в Олимпиадах, но сделать это не сразу, а где-нибудь, к февралю следующего года. Чтобы и Сочи провести ударно, и на следующий сезон «все флаги в гости будут к нам». То есть, к КХЛ. 

 

P.S. Отмеченный в прошлом обзоре Фил Эспозито в очередной раз выдал хитрый финт и в итоге приехал в Москву, побывав в том числе и на встрече с Путиным. Поэтому, к медали «За разжигание холодной войны» уместно будет прибавить также вторую - «За преодоление холодной войны» - и надо сказать, в яркий и противоречивый образ Эспозито две эти противоположные по смыслу награды впишутся идеально.

Ну и на этом на сегодня всё.

Спасибо за внимание и следите за обновлениями!