28 мин.

МЧМ через призму дуэли Россия - Канада. Часть 1

В преддверии молодёжного чемпионата мира представляю очередной исторический экскурс – на этот раз в противостояние молодёжных сборных России и Канады. За последние 25 лет в рамках МЧМ команды, выигравшие на двоих за это время 18 титулов (12 у кленовых листьев, 6 у сборной СССР/СНГ/России) сыграли между собой 23 матча, и зачастую именно в этих поединках решалась судьба золотых медалей! 

Точкой отсчёта именно 87-й год взят сразу по нескольким причинам - "юбилейность" даты в 25 лет, желание сделать цикл из 5 материалов по 5 МЧМ в каждом, яркое событие на самом МЧМ-87, задающее символический тон противостоянию, ну и "особенность" этого года для автора блога. 

Итак, чего там только не было! Невероятные камбэки, разгромы в ту и в другую сторону, кулачные потасовки, победные голы и спасения на последних секундах! Предлагаю в предвкушении очередного турнира (встретиться с канадцами хочется, как и в прошлом году – в финале) освежить в памяти детали сражений былых времен через призму главного хоккейного противостояния. 

1987. ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ.  

Пьештяны, ЧССР. 

СССР –  команда дисквалифицирована. 

Канада – команда дисквалифицирована. 

Личная встреча: СССР – Канада - не завершена, прервана из-за массовой драки при счёте 2:4 (Шестериков, Костичкин - Флери-2, Латта, Немет)

Лидеры сборной СССР: Владимир Константинов, Александр Керч, Павел Костичкин, Александр Могильный, Сергей Шестериков, Евгений Давыдов. Также в составе были Валерий Иванников, Сергей Фёдоров, Владимир Малахов, Валерий Зелепукин, Александр Гальченюк. 

Лидеры сборной Канады: Пэт Элениак, Дэвид Латта, Стив Немет, Брэндан Шэнахэн, Теорен Флери, Скотт Меткалф, Дэн Макалвейн. Также в составе были Глен Уэсли, Джимми Уэйт, Крис Джозеф, Стив Чессон и 2 будущих капитана «Монреаля» - Майк Кин и Пьер Тарджон.

На турнире в Чехословакии была соблюдена старая традиция - матч сборных СССР и Канады был поставлен на последний тур. Знали бы тогда организаторы, к чему это всё приведёт...

Наша сборная сохранила тренерский штаб в лице Владимира Васильева и Валентина Гуреева, но значительно обновила состав - из победителей МЧМ-86 в обойме остались всего 5 человек. Владимир Константинов вернулся в защиту (прошлый турнир он отыграл на позиции центрфорварда) - в нападении появились сразу несколько новых талантов во главе с двумя Александрами - Керчем и Могильным. Попал в команду и совсем ещё молодой  Сергей Фёдоров - ему перед самым стартом турнира только-только исполнилось 17 лет. 

У канадцев тоже было немало заметных в будущем на уровне НХЛ фигур (один Флери чего стоит), а на будущем драфте-1987 в первой тройке оказались выбраны игроки, ездившие в Пьештяны - Пьер Тарджон, Брэндан Шэнахэн и Глен Уэсли. Тренировал команду Берт Темплтон. Перед началом его боевитые парни устроили потасовку в проверочном матче со сборной США, но тогда этому особого внимания никто не придал. А вот потом - припомнили. 

На том чемпионате команды СССР и Канады выступали в целом не очень удачно. Советские хоккеисты перед последним туром имели шансы разве что на бронзу (турнир проходил по круговой системе), так как проиграли и финнам, и чехословакам и не сумели обыграть шведов. Но матч с Канадой традиционно считался особенным. Вспоминает игрок сборной СССР Вадим Мусатов:

 Из-за предвзятого судейства мы проиграли чехам — 3:5, да и финнам, когда в одну шайбу — 4:5 — «попали», тем тоже арбитры помогали. И это психологически ударило по коллективу. И до этого-то все держались группками, а тут и вовсе замкнулись. Но ситуация сложилась так, что перед последним матчем с канадцами появился шанс на «бронзу». Для этого нужна была победа. В общем, обстановка под занавес чемпионата была сильно накалена. А тут ещё на предматчевую установку тренер Васильев  пригласил великого Анатолия Владимировича Тарасова. Тот сказал: «Можно проиграть чемпионат мира, но канадцев надо победить обязательно! Выбили тебе глаз — вставь его на место и беги за канадцем, не дай ему бросать по воротам...»

Канадцам же, чтобы получить золото, нужно было побеждать наших с разницей в 5 шайб - а всё из-за потери очков в матче с финнами (6:6) и поражения от чехословаков (1:5). Такой разгром представить было трудновато, но тем не менее, родоначальники хоккея с упорством взялись за дело и повели – 4:2. А во втором периоде началось такое…

Вспоминает Теорен Флери:

На льду же во втором периоде было всё больше и больше стычек после свистка. И вот на 34-й минуте Санипасс и какой-то здоровый русский стали бить друг друга, не снимая перчаток. Всё началось с того, что я подъехал к Павлу Костичкину, против которого Санипасс только что применил силовой приём. Он поднялся на ноги и – бах! – сбил меня с ног одним ударом. Всё это произошло на глазах арбитра по имени Ханс Рённинг, который стоял и думал о том, что ему съесть на ужин.

Валерий Зелепукин, гонялся за мной весь матч, потому что я его постоянно подначивал. "Слышь, ты, Наташа! Эй, коммуняка конченный!". Он не говорил по-английски, но смысл всё равно понимал. И вот когда началась драка, он сразу устремился ко мне. Мы схватились, завертелись, пару раз вмазали друг другу, а потом упали на лёд, продолжая махаться.

Судьи бегали от одной потасовки к другой, пытаясь всех разнять, но их попытки были тщетны.

Проблема была в том, что главного арбитра, Рённинга, назначили на матч по политическим причинам. Он был норвежец, в ИИХФ решили, что это будет залогом его безпристрастности. Судья – это тот же полицейский. Если полицейский разрешает всем проезжать на красный свет, то все так и будут делать, верно? А эти судьи были скорее не полицейскими, а охранниками в магазине. Они не просто ушли со льда, а убежали. Я это видел своими собственными глазами.

Драка шла минут 45. Организаторы даже свет выключили, но ничего этим не добились.

 

На арене было всё ещё темно, когда мы, наконец, устали, собрали свою аммуницию и пошли в раздевалки, ожидая, когда нас вызовут на следующий период. И вот мы сидим, восстанавливаем силы, как в раздевалку входит Деннис Макдональд, который тогда возглавлял Федерацию Хоккея Канады, и говорит нам, что нас сняли с турнира, что это чёрное пятно на лице хоккея и нам должно быть стыдно.

Стив Чессон: Я не успел понять в чем дело, как все встали в боевую стойку ,а со скамейки русских высыпали игроки. Это было дико. Ты старался одной рукой стащить с русского шлем, насколько возможно нерерывно молотя другой рукой. Они были неважными бойцами - царапались и пинались. Какой-то парень сзади меня с размаху наподдал мне по яйцам.

Вадим Мусатов: К 7-й минуте второго периода проигрывали 2:4. И тут вратарю Иванникову по руке врезали, когда он шайбу накрыл. С канадцами сцепились сначала Павел Костичкин, а через несколько секунд и Валерий Зелепукин. У Зелепукина плечо давно было выбито, и силы оказались неравны. Рука беспомощно повисла, и канадец принялся Валерку лупить. Потом уже пятерка на пятерку задрались.

Остальные игроки встали у бортика, смотрят на все это. Васильев побледнел страшно. Зелепукина-то он любил — свой, воскресенский. И вдруг он говорит Жене Давыдову: «Ну, что смотришь?! Твоего друга бьют, а ты...»Не могу утверждать, что Владимир Филиппович сознательно бросил нас в бой. Но вот как-то так получилось. Женька Давыдов, наверное, воспринял эти слова как призыв идти на помощь. Он заорал: «За наших! Ура!» И перемахнул через борт. Мы за ним. И началось! Команда на команду. Я-то недолго дрался. Кого-то сразу подмял под себя и прижал ко льду. Судьи сначала пытались разнимать, но куда там... Во дворце выключили свет. Но и в темноте метелили друг друга. Полиции нагнали, автоматчиков.

Тем не менее, особых увечий обеим сборным удалось избежать, хотя без травм, конечно, не обошлось. Так, Владимир Константинов сломал нос своему канадскому коллеге по амплуа Грегу Хогуду, нанеся удар головой. "Это был лучший приём, который я когда-либо видел", — с улыбкой вспоминал потом Шэнахэн.

Флери позже объяснял столкновение обоюдным «патриотическим воспитанием в духе холодной войны», а также молодостью и горячим характером хоккеистов – в частности, он сам накалил ситуацию празднованием своей первой шайбы, «расстреляв» из клюшки советскую скамейку. 

Юный Тео Флери в одном из матчей МЧМ-87

В отличие от канадцев, которых на родине быстро записали в герои, нашим здорово досталось по возвращении домой. Вспоминает Вадим Мусатов:

Мне тогда позвонил Андрей Ломакин, приятель по воскресенскому «Химику». Он от нас перешел в московское «Динамо», с которым находился в новогоднем турне по Канаде. Так вот он кричит в трубку: «Вадим, по местным телеканалам крутят сюжет про вашу игру с канадцами. Показывают портреты их игроков, говорят, что это герои, они дали отпор коммунистам и так далее». Канадцы — герои!

А что нас на родине ждало? Сделали невыездными, дисквалифицировали на год, стали таскать на всякие разборки. Помню, в гостинице «Юность» нас распекали уважаемые ветераны сборной СССР Третьяк, Майоров: «Опозорили Родину! Как вы могли до такого дойти?! За это надо гнать из хоккея, из комсомола!» Я в армейской команде числился. Думал, если не в тюрьму посадят, то на гауптвахту точно. Родители во Владимирской области испугались, звонят: «Вадик, ты где?! С тобой все в порядке?!» Я и спать, и есть нормально не мог несколько дней...

Немного успокоился после передачи «Взгляд», куда пригласили команду в полном составе. Взглядовцы из нас изгоев общества не делали, просто выясняли, что, как и почему.

Общественное же мнение в обоих странах, естественно, защищало своих, хотя даже в перестроечном СССР никогда не могло возникнуть ситуации, подобной той, что произошла в Канаде. После той истории владелец "Торонто" Харольд Бэллэрд повелел отлить комплект золотых медалей для канадской сборной, заявив, что их команду лишили золота путём провокации в стиле КГБ. Ну, время такое было..

ИИХФ наложила на всех участников потасовки дисквалификацию: игрокам - на 1,5 года, тренерам - на 3 года. Правда, игроков вскоре "помиловали", сократив срок отлучки до полугода, в результате чего многие участники мордобоя сумели принять участие в следующем МЧМ в Москве. По иронии судьбы, больше всех пострадал игрок, который во время побоища оказался в стороне - Стив Немет. Из-за своей дисквалификации он пропустил подготовительный этап к Олимпиаде в Калгари и в итоге не попал в состав. 

Владимиру Васильеву был объявлен выговор от Госкомспорта, и он был отправлен в отставку. Досталось и участникам комплексной научной группы (КНГ), которых обвинили в "ограничении своей работы мелким анализом частных фактов и устаревшем характере рекомендаций"

Эпизод в Пьештянах вошёл в историю, как самая масштабная драка в матчах подобного уровня. Вспоминает Дон Черри:

"Мордобой в Пьештянах" был одним из самых больших сюрпризов, преподнесенных мне хоккеем. Особенно удивило то, как здорово русские могут лупить по морде. Я думал, мы их размажем по льду, но они держались молодцами. Хорошие воспоминания.

Именно эта история, вместе с нестройным  молодецким пением "О, Канады!" а капелла в чемпионском 1982 году стала причиной пристального внимания к МЧМ в Канаде, такого, каким не может похвастаться взрослый ЧМ. 

Ну а золотые медали турнира, в отличие от львиной доли внимания, в итоге достались сборной Финляндии, которую возглавлял нынешний наставник Амура Ханну Йортикка - тогда начинающий специалист. 

 

 

1988. МОСКВА – КАНАДСКАЯ.

Москва, СССР. 

Канада – 1-е место.

СССР – 2-е место.

Личная встреча: СССР – Канада 2:3 (Витолиньш, Зелепукин - Флери, Линден, Лэниел)

Лидеры  сборной СССР: Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Андрей Сидоров, Валерий Зелепукин, Станислав Панфиленков, Игорь Чибирев. Также в составе были Алексей Щебланов, Харий Витолиньш, Дмитрий Христич, Павел Костичкин, Сергей Петренко, Игорь Дорофеев, Евгений Мухин.

Лидеры  сборной Канады: Джимми Уэйт, Грег Хогуд, Роб Браун, Теорен Флери, Адам Грэйвз. Также в составе были Джо Сакик, Эрик Дежарден, Тревор Линден, Марк Рекки, Роб ДиМайо, Крис Джозеф, Марк Лэниел.

Следующий после побоища турнир как нельзя кстати проходил в Москве. Канадцам это должно было придать сдержанности - всё-таки предстояло "сражаться" на чужой территории, нашим - уверенности в том, что помогут родные стены. 

Преемником Владимира Васильева в нашей молодёжке сначала стал Игорь Дмитриев, но в итоге команду к турниру готовил Анатолий Кострюков, у которого уже был удачный опыт победы на домашнем турнире - в Ленинграде-1983. Ассистировал ему вновь Игорь Тузик. На сей раз Могильный и Фёдоров были уже главными звёздами команды, но и в числе новичков мы обнаруживаем немало приметных и в будущем фамилий - Витолиньш, Христич, Петренко..

Канадцы собрали ровную команду, сумев сохранить прошлогодних лидеров - Флери (который в этот раз стал капитаном команды), Хогуда и вратаря Уэйта. К ним добавились будущая легенда "Ванкувера" Тревор Линден, Марк Рекки, который будет "пылить" целую четверть века и выиграет 3 Кубка Стэнли с 3-мя разными клубами, Джо Сакик, который лично принял решение отыграть ещё один сезон в юниорах, чтобы лучше подготовиться к к дебюту в НХЛ.. Возглавлял команду Дэйв Чемберс, а среди его помощников значился небезызвестный Кен Хичкок (тогда он носил роскошные усы). 

Думаю, вы без проблем узнаете Кена Хичкока на этом фото :)

Итак, обе команды стремились реабилитироваться за прошлый турнир, и получилось это здорово. Советские хоккеисты забивали соперникам не менее 6 шайб за игру - лишь шведы получили только 4, но в итоге всё равно победа от наших не ушла - 4:2. 

Футбол-Хоккей: По первым играм наши "дипломники" показались достаточно обученными, и в то же время играющими в хоккей, а не отрабатывающими его. Были позиционные промахи в обороне (против ЧССР), были слишком многочисленные уступки в единоборствах (против финнов), были и излишняя робость, и откровенная самоуверенность. И всё же команда соответствует названию молодежной. Анатолий Кострюков после встречи с Финляндией заметил, что "ребят подводила нервозность". Замечу однако, что скованными, зажатыми рамками указаний и схем наши ребята не выглядели. Это им плюс, а ещё больше плюс тренеру, которому не впервой заботиться о нашем хоккейном будущем. 

Налицо в наших рядах и дипломант. Александр Могильный. У него хватает своих достоинств, а стало быть, и непохожести. По той лидерской ноше, которую исправно нёс в первых матчах, может выдержать самые смелые сравнения с лидерами молодежной сборной прошлых созывов. Жёсткая собранность, нацеленность, основанные на отличном катании, напоминают с известной поправкой Сергея КапустинаРядом с ним - Фёдоров, форвард необычный, умеющий по своему разобраться в эпизоде, расположенный к комбинационности

Канадцы к очной встрече потеряли лишь одно очко, сыграв вничью с Финляндией. 

Футбол-Хоккей: Канадцы... Вот уж у кого и твёрдости и мощи в избытке. Так было и десять, и пятнадцать лет назад. Да и зачем же зачехлять то оружие, без которого не очень уютно на льду. Канадцы профессионально относятся к любимой игре, с некоторых пор стараясь идти в ногу со временем, не чураясь, а откровенно стремясь перенимать кое-что передовое из чужих арсеналов.

Как раз на примере молодёжной команды это легко угадывается. Нет былых убойных щелчков почём зря и откуда ни попадя, нет яростного запугивания соперника, и как следствие, долговременной отсидки в местах, удалённых от скамейки команды, нет входов в зону лишь на канадский манер. Есть перемена ритма в зависимости от хода матча, есть гибкость в тактических построениях, есть желание сыграть коллективно и есть удивительная - ну просто фирменный знак! - способность на фоне вроде бы общего явного притомления команды добавлять обороты ближе к развязке, делая её благосклонной к себе. 

Флери - играющий символ этих перемен. Отнюдь не гренадёр, он, как и подобает канадскому хоккеисту, неуступчив в единоборствах. Вынослив до неуемности, взрывной, за одну смену может несколько раз сыграть на пределе возможностей, прекрасно владеет коньками, дриблёр, каких поискать. Ворвавшись на полном ходу в зону чехословацкой сборной, Флери неминуемо врезАлся в лоб с изготовившимся защитником, но в последний момент хитро и ловко ушёл от столкновения, вырвавшись на голевую позицию. Вот вам и канадец новой, так сказать, формации. 

От очной встречи, намеченной на 5-й тур, зависело практически всё. Наши опережали канадцев на очко, а в двух последних обоим сборным предстояло играть с аутсайдерами из Польши и ФРГ. Дуэль между старыми соперниками состоялась 1-го января (несмотря на это игра собрала 8000 зрителей) и принесла успех канадцам, у которых чудеса в воротах творил Джимми Уэйт. Соотношение бросков было 40-16 в пользу сборной СССР – просто небывалый случай такого счёта по броскам в играх сборной Канады. Однако, насели на ворота Уэйта наши только в заключительной двадцатиминутке - а первый период просто "проспали", что и стало ключевым - отыграться с 0:2 в итоге так и не получилось. Уж очень хороши были канадцы в обороне, в итоге они и на всём турнире пропустили меньше всех. 

Футбол-Хоккей:  Явный просчёт у нашей сборной на турнире был один, но обошёлся он дорого - это первый период против канадцев. Можно проиграть схватку за инициативу, но сосредоточиться на обороне. Наша же команда и инициативу отдала, и в защите играла рассеянно. В таком матче при таком интересе своей публики выходить на лёд в таком состоянии - недопустимо

Тео Флери: Героем того чемпионата мира стал Джимми Уэйт, это уж точно. 

 Мы с Робом Брауном забросили по шесть шайб, Адам Грейвз - пять, а Джо Сакик - три. Но что творил Джимми Уэйт - это пиздец. По-моему, лучшей игры в исполнении голкипера я в жизни не видел.

В итоге канадцы завоевали золото, а Уэйт стал лучшим вратарём турнира. Ему предсказывали блестящее будущее все - от Флери до тренера Чэмберса, он и задрафтован был высоко для голкипера - под 8-м номером, но пробиться в "Чикаго" из-за спин Белфора и Гашека так и не смог, не задалось и в других клубах и в итоге отправился в Европу, где почти 10 лет отыграл в Германии. 

 

Теорен Флери с чемпионским трофеем. 

Слабым утешением для болельщиков сборной СССР стало признание Александра Могильного лучшим нападающим турнира.

 

 

1989. АЛЯСКА – РУССКАЯ.  

Анкоридж, США. 

СССР – 1-е место.

Канада – 4-е место.

Личная встреча: СССР – Канада 7:2 (Могильный-3, Христич, Сидоров, Оксюта, Фёдоров - Кесселс, Риччи) 

Лидеры сборной СССР: Алексей Ивашкин, Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Павел Буре, Сергей Зубов, Дмитрий Юшкевич, Игорь Малыхин, Андрей Сидоров. Также в составе были Максим Михайловский, Сергей Гомоляко, Дмитрий Христич, Александр Юдин, Роман Оксюта, Виктор Гордиюк.

Лидеры сборной Канады: Роб Чиметта, Реджи Сэведж, Майк Риччи, Род Бриндамор, Эрик Дежарден, Кори Фостер. Также в составе были Стефан Фисет, Джейми Лич, Мартин Желина, Эндрю Кесселс, Шелдон Кеннеди. 

Турнир на диковинной Аляске оказался бенефисом тройки Могильный - Фёдоров - Буре

На троих ребята сообразили 19 шайб и 38 очков – уступив, правда, по результативности американской тройке Модано, Рёника и Леклера (20 голов и 41 очко) – но звёздно-полосатые в итоге заняли только 5-е место. 

Сергей Фёдоров: У нас троих не было никаких проблем с взаимопониманием на площадке. Мы получали большое удовольствие от хоккея. В этой тройке я чаще играл от обороны, применял силовые приемы. Как только получал шайбу, то старался найти пасом Павла или Алекса… У меня часто спрашивают, кто из нас троих был более талантливым. Думаю, Могильный. Быстрый, сильный игрок с отменным броском. Саша немного старше нас и был лидером в звене.

Роберт Черенков, тренер сборной СССР: Звено чаще всего задавало тон, вело за собой других в игре. Лучшим форвардом признали Буре, но настоящим вожаком был Могильный. Думаю, только недолеченная травма не позволила ему раскрыть все свои способности. На фоне яркой игры партнёров хуже, чем мог, сыграл Фёдоров, но в целом его действия принесли немало пользы. 

Как оказалось, это был единственный турнир в сборных командах для этой тройки, которую считали преемниками КЛМ. Однако, и помимо них в распоряжении нового наставника сборной СССР было немало ярких личностей - защитники Зубов, Юшкевич, Годынюк, форварды Гомоляко, Христич, Оксюта.. Практически все ребята уже тогда играли в высшей лиге!

Роберт Черенков: Основной этап подготовки начался в декабре, в Новогорске. Мы жили вместе с хоккеистами первой сборной, тренировались на одном катке. Постоянное общение, безусловно, помогло нашим ребятам. Часто с ними беседовали Крутов, Макаров, Быков, Мыльников, молодым хоккеистам было приятно внимание старших товарищей. Особенно хотелось бы сказать спасибо Вячеславу Фетисову, который за день до отъезда команды специально встретился с лидерами команды и долго разговаривал с ними. Думаю, его советы не пропали даром

Соседство нашей Чукотки невольно рисовало Анкоридж как город, засыпанный снегом с трескучими морозами и эскимосами на каждом шагу. Но мы увидели на берегу незамерзшего залива современный американский город с многоэтажными зданиями в центре, коттежами вокруг него и тремястами тысячами жителей разных национальностей, оказавших нам радушный приём. Поразил и климат - ни разу температура не опускалась ниже -7 градусов. 

А у канадцев в этот раз, в составе не оказалось лидеров, подобных прошлогодним - и что характерно, в НХЛ из той компании стать звёздами удалось немногим. 

Встреча между СССР и Канадой была вновь запланирована на последний тур. Наши прошли турнирную дистанцию увереннее, лишь раз, в предпоследнем туре, оступившись на чехословаках (3:5 - по мнению Роберта Черенкова, злую шутку с ребятами сыграла возможность выиграть чемпионат досрочно) - а все остальные игры проведя за явным преимуществом. 

Канадцы проиграли шведам (4:5), сыграли вничью с чехословаками (2:2) и еле-еле отскочили от финнов (4:3). И перед исторической схваткой у них оставался шанс только на серебро - для этого нужно было побеждать. Нашим для первого места также была нужна только победа - в таком случае мы догоняли шведов по очкам и обгоняли в таблице за счёт успеха в личной встрече. 

Роберт Черенков: На последней установке мы обошлись без традиционной накачки, без лишних упоминаний о значимости игры. Думаю, это пошло всем на пользу. 

Соперники в самом лучшем случае могли рассчитывать только на второе место. Но канадцы есть канадцы. Когда смотришь их игру, создаётся впечатление, что о счёте матча они просто не помнят, что им важнее сам процесс, а не результат. 

С нами они начали свержёстко. Но ребята не дрогнули. Хотя первый период и закончился вничью (1:1), условия диктовала наша команда. После отдыха всё встало на свои места - в ворота канадской команды было заброшено 5 шайб! На этом отрезке здорово сыграли многие наши нападающие - Сидоров, например, забил очень важный третий гол, но особенно хотел бы отметить Могильного, забросившего три шайбы.

Судьба матча - и всего чемпионата - была предрешена. Мы попросили игроков перевести игру в спокойное русло, постараться обезопасить себя от травм. Но канадцы провели заключительную часть матча настолько грубо, что без травм обойтись не удалось. О характере игры в третьем периоде можно судить по такому примеру. За три минуты до конца наши мы в очередной раз получили численное преимущество. Но ребята не захотели его реализовывать, а устроили под смех и аплодисменты зрителей игру в кошки-мышки: в средней зоне шайба передавалась друг другу, а метавшиеся соперники, как ни старались, ни разу не смогли перехватить её. 

В итоге - 7:2, крупная победа и сборная СССР 3 года спустя вновь становится чемпионом мира!

В размышлениях по итогам турнира Роберт Черенков - традиционно! - обратил внимание на недостатки в игре наших защитников: 

Правда, кое-что объяснялось и недостатками в экипировке!

Совсем недавно на недостатки в подготовке защитников сетовал и Валерий Брагин. Ничего не меняется?

Алексей Ивашкин стал лучшим вратарём турнира, Павел Буре - лучшим нападающим. 

 

 

1990. РЕВАНШ ЧУЖИМИ РУКАМИ. 

Хельсинки, Финляндия.  

Канада – 1-е место.

СССР – 2-е место.

Личная встреча: СССР – Канада 4:6 (Оксюта, Кудашов, Буцаев, Буре - Чижовски-2, Бризбуа, Пеллерин, Уолц, Нидэм)

Лидеры сборной СССР: Павел Буре, Андрей Коваленко, Вячеслав Козлов, Сергей Зубов, Александр Годынюк, Дмитрий Юшкевич, Роман Оксюта. Также в составе были Виктор Гордиюк, Александр Карповцев, Алексей Жамнов, Алексей Кудашов, Вячеслав Буцаев, Андрей Потайчук.

Лидеры сборной Канады: Стефан Фисет, Дэвид Чижовски, Майк Нидэм, Дуэйн Норрис, Стю Барнс, Эрик Линдрос. Также в составе были Майк Риччи, Патрис Бризбуа, Крис Дрэйпер, Уэс Уолц.

На турнире в Хельсинки рассчитывать на армейское суперзвено Роберту Черенкову уже не приходилось. Могильный и Фёдоров уже не проходили по возрасту, да и Александр был уже далеко.. Однако, в строю были уже поигравшие за первую сборную Буре и Зубов. Появились в составе будущиий энхаэловский "русский танк" Коваленко, Жамнов, Потайчук, 17-летний Вячеслав Козлов. С прошлого турнира в обойме были Оксюта, Юшкевич, Годынюк, Гордиюк. 

У канадцев в составе появился "будущий Гретцки" - 16-летний Эрик Линдрос, которого в следующем году за явным преимуществом выберут на драфте под номером 1 и он окажется самым нетерпимым из первых номеров за всю историю. Под высокими пиками ушли на драфтах и Стю Барнс (№ 4, 1989), и Дэйв Чижовски (№ 2, 1989 - он приехал на турнир уже с опытом игры в НХЛ и закономерно стал в команде капитаном), и Майк Риччи (№ 4, 1990), но карьеры у них получились не то чтобы под стать своим номерам. А вот Уэс Уолц в будущем стал первым легендарным игроком для "Миннесоты" после её появления на карте НХЛ под новым именем. Крис Дрэйпер станет одним из символов победной истории "Детройта". 

Сборную СССР канадцы в этот раз сумели обыграть, несмотря на то, что наши уже в первом периоде повели 3:0.  

Футбол-Хоккей: Перед важной встречей с канадцами наши игроки пребывали в весёлом настроении - так же весело они начали и этот матч и уже через 15 минут вели в счёте 3:0. Однако затем события развивались весьма неожиданно. С интервалом в несколько минут удалились Коваленко и Жамнов - канадцы оба раза умело использовали преимущество, и матч из предрешенного превратился в вопросительный. 

Буквально всё стало валиться из рук наших хоккеистов, канадцы же на удивление чётко заиграли в пас и к концу второго вериода вели - 5:3. Каждый из советских хоккеистов пытался в одиночку прорваться к воротам соперника, но действия эти были весьма неубедительными. В результате, предрешенным исход матча оказался уже в начале третьего периода. 

Итог - 4:6 и довольные канадцы отправляются на фотосессию, хотя чемпионат ещё не завершён. Тренер Ги Шаррон объяснил, что де, перед началом турнира не было на это времени, но трудно было не заподозрить тут подготовки к "победному финишу". 

Но перед последним туром всё было в руках наших хоккеистов, во всех остальных матчах выигравших, в том числе в следующем после канадцев, против "неудобных" чехословаков - 8:5. 

Дубль сделал Коваленко, завёлся наконец и Буре. 

Павел Буре: Для нас чехословацкая сборная лучший раздражитель. Так же, как для финнов - шведы, для американцев - канадцы. И вообще, если мы у них не выигрываем, то перестаём себя уважать. Настроился и выложился полностью. 

В заключительный день нужно было обыграть шведов – и "золото" в кармане, тогда как "кленовым", которые после победы над нами проиграли шведам (4:5) и ещё до того сделали ничью с финнами (3:3), надо было и самим обыграть чехословаков с лучшими бомбардирами турнира Ягром и Райхелом, и надеяться на «Тре Крунур». 

И шведы не подкачали. Их матч с советской сборной закончился вничью 5:5, причём наши вели 4:2 после первых двух периодов и 5:3 за 5 минут до конца, но умудрились позволить шведам сравнять счёт вместе с финальной сиреной - те играли уже с пустыми воротами. Наши хотели было подать протест, но пересмотрев видеозапись гола, делать этого не стали.. 

Канадцы провели труднейший матч со сборной ЧССР, проиграли первый период 0:1, во втором, однако, сумели забить 2 шайбы и продержать этот счёт до конца матча. 

Патрис Бризбуа: Мы сразу и не поняли, что стали первыми. После того как мы выиграли нашу игру против Чехословакии в Турку, мы сразу выехали в Хельсинки, где должна была быть церемония награждения всех призёров - это два часа на автобусе. И вовсе не знали, что за счет был в другой игре, пока наши тренеры не объявили нам, что "золото" наше!

Кстати, лучшим защитником турнира был признан Александр Годынюк. Вот что он вспоминал об этом времени:

Тогда было хорошее поколение игроков на том турнире: и Ягр, и Буре, и Селянне, и Сундин. Я тогда играл очень здорово, даже в более атакующий хоккей, чем обычно, ведь команда у нас тогда была просто великолепная. Когда с тобой играют такие партнеры, можно себе позволять больше.

 

 

1991. ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ХВАТИЛО.

Саскатун, Реджайна и другие города Канады. 

Канада – 1-е место.

СССР – 2-е место.

Личная встреча: СССР – Канада 2:3 (Жолток, Озолиньш - Севиньи, Райс, Слэйни) 

Лидеры сборной СССР: Дмитрий Юшкевич, Сандис Озолиньш, Дарюс Каспарайтис, Павел Буре, Вячеслав Козлов, Алексей Кудашов, Михаил Волков. Также в составе были Сергей Звягин, Алексей Житник, Олег Петров, Сергей Березин, Борис Миронов, Сергей Жолток, Константин Коротков. 

Лидеры сборной Канады: Эрик Линдрос, Майк Крэйг, Патрис Бризбуа, Крис Дрэйпер, Кент Мандервилл, Грег Джонсон. Также в составе были Тревор Кидд, Феликс Потвен, Джейсон Маршалл, Джон Слэйни Скотт Нидермайер, Майк Силлинджер, Пьер Севиньи, Скотт Торнтон, Пэт Фалун.

К турниру в Канаде сборную СССР вновь готовил Роберт Черенков. Впереди наши надежды были связаны с прощающимся на этом турнире с молодёжным хоккеем Павлом Буре, а также уже опытными на юниорском уровне Козловым и Кудашовым. В защите появились сильные парни из Прибалтики - Озолиньш и Каспарайтис. В воротах неуверенно отыгравшего прошлый турнир Ткаченко подвинул Сергей Звягин

У сборной Канады из прошлогоднего чемпионского состава также остались лидеры - Линдрос, Бризбуа, Дрэйпер, Кидд.. К ним добавились и очередные "первые номера" драфтов и мок-драфтов - Скотт Торнтон (№ 3, драфт-1989, уже успевший дебютировать в НХЛ), Пэт Фалун (№ 2, драфт-1991), Скотт Нидермайер (№ 3, драфт-1991). "Кленовые" ещё ни разу не выигрывали чемпионат два раза подряд и дома были преисполнены решимости добиться этого. 

Патрис Бризбуа: В Саскатуне на нас было большее давление - так всегда бывает, когда играешь перед своими болельщиками

Снова всё решалось в последнем туре – на этот раз в очном противостоянии двух сильнейших команд турнира. Наши прошли дистанцию, потеряв только одно очко - матч со сборной Финляндии свели вничью - 5:5. Канадцы же потеряли на 2 очка больше - за счёт поражения от чехословаков (5:6) и ничьи со сборной США (4:4). Таким образом, для "золота" сборную СССР устраивала ничья, канадцам была нужна только победа. 

Хозяева резво начали матч и в первом периоде забросили две безответные шайбы. Однако, наши сумели отыграться и за 15 минут до конца обеспечить себе устраивающий счёт. Но за 6 минут до конца игры Джон Слэйни забивает, как оказалось, самый важный гол в его жизни (смотреть с 1:26:00). Победа - и чемпионство, как и год назад "уплывает" из рук сборной СССР. Тогда ещё никто не знал, что для нашей команды это будет последний турнир под таким названием и таким флагом. 

Впервые Канада празднует победу на родном льду. Герой дня  впоследствии стал звездой, но на уровне АХЛ, а потом уехал в Европу и ещё в прошлом году «пылил» в чешской лиге. 

  

Лучшим нападающим турнира был признан Эрик Линдрос, хотя в споре бомбардиров его опередил американец Даг Уэйт, а больше всех шайб забросил Павел Буре. В том же году Эрика ожидал драфт, 1-й номер, отказ играть за "Квебек" и победный дебют на Кубке Канады. А в следующем - Олимпиада. Линдрос, наверное, единственный канадский игрок, кто сыграл в обоих этих турнирах прежде, чем в НХЛ. 

Продолжение следует...