7 мин.

Доднесь тяготеет. Сентябрь. Политические итоги

С некоторым опозданием представляю вашему вниманию традиционный ежемесячный обзор, сентябрьский.. К сожалению, для всего хоккейного сообщества месяц получился тяжёлым по всем известной причине. Удар вышел очень сильным, и его последствия мы осознали ещё не до конца, хотя с момента трагедии прошло уже больше месяца. Но, так или иначе, теперь нам придётся с этим жить и смотреть вперёд, где помимо всего прочего вскоре появится и новый Локомотив. Но это уже дело будущего..

 

КАТАСТРОФА НА СТАРТЕ.

Трагедия Локомотива случилась в тот самый день, который должен был стать для болельщиков праздничным. Это сделало трагедию ещё более рельефной и ужасающей. Для КХЛ ситуация стала тяжелейшей проверкой на прочность и надо сказать, что несмотря на некоторые помарки, Лига отработала в целом очень достойно, не став доигрывать Кубок Открытия и перенеся-таки начало чемпионата. Кроме того, КХЛ приняла активное участие (даже несколько торопливое) в планировании возрождения команды, в каких-то моментах довольно спорном, но в целом – очень важном и нужном деле. 

Крушение самолета заставило вспомнить о том, что в нашей авиационной практике вообще довольно скверная статистика по соотношению вылетов и благополучных приземлений, а также ясно показала всем, что никак нельзя создать «государство в государстве» - какие деньги ни вкладывай в развитие КХЛ, всё равно никуда не денешься от извечных российских проблем. Транспортная же инфраструктура стабильно является одной из болевых точек нашей действительности, чему подтверждения мы можем найти, изучив статистику происшествий в любом году, а в этом так и особенно. И даже если КХЛ создаст свою единую транспортную систему, и все клубы будут летать на современных самолётах, всё равно, полностью закрыться занавесом не получится – ведь проблемы есть и с пилотами, и с аэропортами.. Но тем не менее, какой-то порядок и централизацию в этом деле наводить необходимо. 

После катастрофы было много разговоров о том, как эта тяжёлая история скажется на перспективах расширения КХЛ и приглашении в российские клубы сильных иностранных мастеров. Обширно цитировались мнения поигравших в КХЛ или ещё Суперлиге иностранцев (в особенности североамериканцев), которые вовсю твердили о том, что летать у нас опасно. Однако, беспокоиться за интернациональность лиги по этому поводу, уверен, не стоит. В конце концов, для большинства игроков из-за рубежа главным побуждающим мотивом к выступлению в России останутся деньги, а снижению контрактов в КХЛ в обозримой перспективе вряд ли помешает даже «жёсткий» потолок зарплат. Кстати, трагедия Локомотива показала наглядно одну из причин, почему в России европейским игрокам платят много больше, чем в их родных странах (если бы платили столько же, это бы значило, что они к нам едут чисто чтобы самореализовываться в «сильнейшей лиге Европы») – помимо прочего, в контракт заложен т.н. «страновой риск». С иностранными клубами ситуация в принципе сложнее, и фактор катастрофы тут вряд ли вообще сыграет насколько-нибудь значимую роль – разве что чисто эмоциональную. 

В общем, каких-то глобальных проблем и новых угроз КХЛ в связи с этой тяжёлой ситуацией ожидать вряд ли стоит. Нужно жить и развивать лигу дальше. Правда, уже без Локомотива. Того Локомотива..

 

ЛЬВИНЫЙ РЫК В ТЕСНОТЕ.

Лев долго готовился к прыжку в КХЛ – и вот, наконец, прыгнул.

Надо сказать, что для команды, созданной с нуля, дела у звериных царей обстоят неплохо. Да, долго не могли победить – но приноровились, пошли очки, и вот они уже на границе плей-офф. 

Помимо статуса «пионеров из Европы», симпатичного лого и оригинальной для КХЛ формы, у команды есть ещё одна особенность – домашние матчи в Попраде Лев проводит на североамериканской коробке.

Таким образом, монополия евро-коробок оказалась разрушенной, несмотря на провал эксперимента с уменьшением коробок рядом клубов до финских размеров. Витязь так и вовсе хотел перейти на «канадку» - но в связи с принятым решением о том, что в Сочи будет евро-коробка, было принято решение эксперимент заморозить – или же, просто выдавить за границы России – ведь канадскую коробку у словацкого клуба никак не обвинишь в слабой защите интересов сборной России. А заодно, можно и проверить опытным путём, каково клубам КХЛ на малом размере играется. Стратегически решение неплохое – можно, в принципе и с Миланом такую штуку провернуть, тем более, что если этот клуб вступит, там будет немало выходцев из  Северной Америки. А там, глядишь, и другие клубы подтянутся, тот же Минск, и Олимпиада пройдёт – и дискуссия по вопросу площадок будет и более предметной, и менее политизированной. 

Пока же отзывы игроков российских клубов КХЛ о львином логове довольно нейтральны и по большей части сводятся к тому, что нет такой уж разницы – 26 метров или 30. Да и домашние результаты Льва говорят о том, что большая привычка к размеру не является решающим фактором – львиной доли очков словаки у себя пока не собрали. Конечно, краткая побывка вряд ли даст игрокам полное представление о цене этих 4 метров – в том числе и поэтому эксперимент для репрезентативности надо расширять. 

Ну а Льву надо пожелать удачи – хоккейная Европа, кто ревниво, кто пристально, но в любом случае заинтересованно глядит на царей зверей, проверяющих на зуб, что же это такое – КХЛ. 

 

NE TAK STRASHEN CHYORT…

Как и предполагалось, с началом собственно хоккея, разговоры о латинице как-то сошли на нет. Ну, пожурили Ковалёва за демарш, посмеялись над братьями Федоровыми, оказавшимися написанными по-разному, подивились-подивились, да забыли. 

И не зря. Ведь мы, как ни крути, наследники самой читающей страны мира и можем прекрасно читать латиницу, в отличие от большинства необразованных европейцев, не могущих осилить кириллические символы. Тем самым, КХЛ делает им одолжение, лишний раз подчёркивая высокую образованность нашего среднестатистического поклонника хоккея. 

Ну а о символической роли этого жеста я уже упоминал в прошлом обзоре. Приставка ОЧР для КХЛ в принципе является тем же, чем приставка ОХК для московского Динамо, и ценен каждый шажок в сторону от ОЧР (а значит, и от ФХР – что куда важнее). 

Мне вот куда больше мешает отсутствие фонарей красных.. Ох уж эти радетели морали!

Для клуба из Парижа в КХЛ надо будет сделать исключение!

 

 

ТВИТТЕРИАНСТВО КАК РЕЛИГИЯ.

 

Твиттер стал заметным явлением в общественной жизни. И в хоккее тоже. Твиттер рождает звёзд – и хоккейный его сегмент тоже. Привет Полу Биссонетту, который благодаря своим твитам перешел из статуса широко известного в узких кругах в широко известные всему хоккейному сообществу. 

Твиттер докатился и до России. Стал любимой игрушкой временного главковерха. Благодаря ему мы узнали, что в кремлевском салате можно найти червячка (нашедшего, кажется, с должности сняли потом), а также о том, что не все люди из «высоких градусов» нашли, что есть чему радоваться в тандемных рокировках. И до хоккея докатился тоже. И совсем неудивительно, что его главной звездой стал Александр Радулов (вне зависимости от того, он написал всем известный твит, или не он) – «ужасное дитя» российской шайбы. Что любопытно, один из немногих российских «беглецов наоборот», кратко и ёмко сообщил о своих плохих отношениях с тренером Михалёвым в милой беседе со своим полным антиподом – Евгением Малкиным

Да уж, с уходом Быкова и Захаркина скандалов в уфимском клубе меньше не стало – а напротив, они повалили снежным комом и ситуация при тандеме на этом фоне выглядит раем небесным. Подумаешь, срезовые матчи. А тут – и деньги не все платят (летом витали страшилки о конце зеленого чуда, сопровождаемые злорадными комментариями болельщиков из клубов-бедняков), и у игроков внезапные болячки играть мешают, и публичная критика стала делом привычным. Оно конечно, по официальным сводкам в клубе «Всё зашибись», но может быть, тому же Радулову там стало просто тесно и пресно? А история учит, что если ему что-то разонравилось, то такая мелочь, как действующий контракт его уж точно не остановит. Тем более, об НХЛ, судя по тому же твиттеру, Radul22 не забывает – пусть пока всего лишь об игре NHL12. Кстати, любопытно, создал ли там себя Александр в режиме Be A Pro?))

Сама НХЛ недавно ограничила свободу слова в соцсетях во время и близко к матчу. Тут, конечно, не баскетбол, где запасные, сидя на лавке со смартфонами, вовсю постили, но тем не менее. Впрочем, эти запреты вряд ли повлияют на активность хоккеистов в данных медиа, а значит мы узнаем ещё много интересных подробностей – благодаря религии твиттерианства. 

 

Надеюсь, октябрь подарит нам больше радостных поводов, которые мы и обсудим в следующий раз! Следите за обновлениями, подписывайтесь на блог и ставьте оценки! :)