9 мин.

ЧМ. Сто лет без побед или как трудно вернуть титул

Чемпионаты мира по хоккею выигрывало не так уж много стран. Последними новыми чемпионами были  Финляндия (1995) и Словакия (2002), причём только первое чемпионство свидетельствовало о том, что в стране вырос уровень хоккея - словаки-то до начала 90-х были вместе с чехами в сборной ЧССР. Ждать  ещё одного нового чемпиона я чувствую, придётся долго, хотя.. всё же уровень игры выравнивается. Немцы в 2010-м вполне могли прыгнуть ещё выше.  Но пока круг фаворитов традиционен. 

Зато внутри этого круга случаются весьма долгие периоды "безвременья", так что долгожданный выигрыш делает эту команду пусть не абсолютно новым чемпионом, так относительно. Уж мы-то с вами знаем, как мучительно долго может тянуться возврат титула! И пройти через это пришлось  каждой стране, которая выигрывала ЧМ, а кое-кто вообще титула ещё не вернул! И оказывается, наш срок ожидания был почти самым маленьким.

 

1. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - возвращает титул 75 лет (с 1936 года). 

Напомню, что в то время чемпионаты мира разыгрывались в зачёте Олимпийских игр и в Гармиш-Партенкирхене британцы (в хоккее, в отличие от футбола и регби выступает единая команда) взяли сразу 3 золота - олимпийское, мировое и европейское. Естественно, большинство игроков той сборной сделались хоккеистами в Канаде, но собственно натурализованных канадцев там было пара человек - остальные родились в пределах Альбиона и сыграли за историческую родину. 

До Второй мировой англичане ещё выигрывали медали ЧМ, а затем их хоккей ушёл в подполье, периодически, правда, напоминая о своем существовании - первой попыткой создания Евролиги с помощью НХЛ (история с клубом "Лондон Лайонз"), победой в Казани клуба "Скоттиш Иглс" в Евролиге над "Ак Барсом" в 1998 г. (были времена), да приездом в Британскую лигу Теорена Флери. Сборная же болтается в минорах без особых перспектив и надежд - хотя, в этом году претендовали на повышение в классе, обыграв самих украинцев. Но похоже будет, действительно - 100 лет без побед. Если, конечно, клуб КХЛ в Лондоне не выведет британский хоккей в новый уровень.

 

2. США - возвращает титул 51 год (с 1960).

Американцы тоже выиграли чемпионат мира в рамках Олимпиады - у себя дома в Скво-Вэлли, но что любопытно, титул олимпийских чемпионов они вернули - в 1980-м, но вот как чемпионат мира тот турнир уже не засчитывался, и серия по ЧМ продолжается!

Кстати, до 1960 года американцы также не могли выиграть титул довольно долго - 27 лет (с 1933).

Корень столь долголетней паузы кроется в прохладном отношении США к ЧМ, результатом чего явился факт, что после своего триумфа на Олимпиаде-60 они выиграли столько же медалей на ЧМ (3 бронзы в 1962, 1996 и 2004), сколько и на ОИ (золото 1980, серебро 2002 и 2010). Предпосылок к изменению отношения пока не видно - на последние чемпионаты команда у американцев включает и игроков из Европы, и студентов колледжей. Хотя, до 100 лет дотянут вряд ли, как кажется - если их программа развития хоккея позволит, как канадцам, выигрывать ЧМ и не лучшим составом, то прервут и они свою серию. 

 

3. КАНАДА - ждала титула 33 года (1961 - 1994).

Канадское безвременье можно поделить на периоды. На первом (1962-69) родоначальники хоккея, всё ещё присылавшие команды без участия профи, стали жертвами усилившихся профи советских, да и другие европейцы осмелели и иногда оттирали канадцев даже от медалей. Осознав, что пришло время включать в команду профи, канадцы не встретили понимания со стороны ЛИХГ-ИИХФ и так начался второй период безвременья (1970-77) - неучастия канадской сборной в ЧМ. Правда, именно эта история вкупе с начавшимися суперсериями послужила причиной появления такого турнира как Кубок Канады.

Ну а третий период (1978-94) ознаменовался привычным и для наших дней комплектованием сборной Канады. Попытки выиграть ЧМ предпринимали и Фил Эспозито (1977), и Уэйн Гретцки (1982), и Марио Лемье (1985), и Стив Айзерман (1989) и многие другие, но, естественно, в целом их сборная не приближалась к выступавшей на Кубке Канады. Крушение же СССР и железного занавеса стало означать то, что и у других европейских команд на ЧМ стали появляться не совсем оптимальные составы - и "золото" Канады не заставило себя ждать - тем более, начиная с 1992 года сильнейший определялся по привычной североамериканцам схеме плей-офф. 

И вот, на турнире в Италии канадцы, ведомые Сакиком, Блэйком, Карией и лучшим вратарём того турнира Рэнфордом обыгрывают чехов (3:2), шведов (6:0) и в финале - с трудом - в серии буллитов одолевают всё ближе и ближе подбирающихся к золоту финнов - решающая шайба на счету Люка Робитайла! А вот олимпийского золота ждать пришлось больше - целых 50 лет. 

 

4. ШВЕЦИЯ - ждала титула 25 лет (1962 - 1987). 

Выиграв турнир в Колорадо-Спрингс, куда сборная СССР не ездила по политическим мотивам, Тре Крунур на четверть века забыла о "золоте".

Гегемонию советской команды прерывала на чемпионатах мира лишь сборная ЧССР, а шведы коллекционировали другие драгметаллы - 8 серебряных медалей и 7 бронзовых.

Прорыв случился в 1987 году, когда победить шведам позволила формула турнира и наличие ничьих - 3 поражения, которые шведы (за которых, кстати здорово играл их будущий главный тренер Бенгт-Оке Густавссон)

потерпели на предварительном этапе, "сгорели", а в финальной пульке ничья со сборной СССР (2:2 - Сандстрём сравнял счёт за минуту двадцать до сирены),

и разгром немотивированной Канады (9:0) - позволили шведам стать чемпионами по разнице шайб. А вот чемпионами Европы оказались советские хоккеисты, тогда как шведы стали... четвёртыми. Вот такие были загогулины.  

 

5. ЧЕХОСЛОВАКИЯ  - ждала титула 23 года (1949 - 1972). 

В 1949 году чехословаки стали первой чисто европейской командой, кто нарушил гегемонию североамериканцев на ЧМ, и первой, кто победил канадцев - 3:2.

При том, надо отметить, что им пришлось проводить вынужденное омоложение состава - ряд сильных игроков трагически погиб в  авиакатастрофе в 1948 году (в советском хоккее через год с небольшим случилась аналогичная трагедия - разбилась команда ВВС). 

Однако затем у них последовал спад (кроме катастрофы наложилась и политика - ряд игроков был репрессирован якобы за намерение стать невозвращенцами, из-за этого в 1950-51 сборная ЧССР вообще не играла на ЧМ, а турнир 1953 года не доиграла из-за кончины президента Готвальда) да ещё и сборная СССР вышла на мировую арену. Впрочем, медали-то чехословаки выигрывали стабильно. А в 1972 году, когда чемпионат мира был впервые проведён отдельно от Олимпиады, да ещё в родных стенах, их час наконец-то пробил. Микросерию со сборной СССР чехословаки, ведомые таким асами как Дзурилла, Холечек, Поспишил, Недомански, Глинка, Мартинец, выиграли (3:3, 3:2) и в итоге опередили извечных конкурентов на 3 очка.

Так прервалась и ещё одна серия - 8-летняя победная советская. 

 

6. ФИНЛЯНДИЯ - ждала титула 16 лет (1995 - 2011)

Финны резко повысили класс игры в 90-е годы, когда раз за разом стали выигрывать медали, а в 1995 году им покорилось и "золото".

Что символично - в Швеции, и финал был выигран у Швеции же - 4:1. 

Затем сборная Финляндии не сбавляла обороты, в том числе выигрывая медали и сильнейших турниров - серебро на КМ-2004 и ОИ-2006, а также бронзу на ОИ-2010. На ЧМ была также полна коробочка медалей, одних проигранных финалов набралось 4.

А вот в 2011 году, наконец, сошлись все карты, и команда, в которой солировали младший брат чемпиона мира-95 Саку Койву Микко, а также "новый Селянне" - Микаэль Гранлунд, выиграла титул, которого по совокупности заслуживала уже давно.

Что любопытно - снова у шведов, и снова с крупным счётом. 

 

7. РОССИЯ - ждала титула 15 лет (1993 - 2008)

Если сборная СССР максимум возвращала титул 7 лет, то её правопреемница, сборная России, выиграла первый же ЧМ, на котором выступала под таким названием - в 1993 году - и казалось, победные традиции сохранятся.

Однако, начавшееся безвременье дало о себе знать - большинство сильнейших хоккеистов выступали за границей, в федерации царил хаос, часто менялась власть, один из председателей был убит, сборная оказалась никому не нужна. И в итоге 9 лет сборная России не видела вообще никаких медалей. Апофеозом падения стал домашний чемпионат 2000 года - антирекордное 11-е место. 

А после серебра-2002 следующего финала пришлось ждать ещё 6 лет. За это время многое стабилизировалось, а хоккей снова обрёл поддержку государства.

Как и у финнов, это получилось символично - прервана была чёрная серия в Канаде и против Канады - это был вообще первый ЧМ, который прошёл в этой стране за всю историю. Всем нам памятен незабываемый финальный матч, овертайм и победный гол Ильи Ковальчука

 

8. СЛОВАКИЯ - возвращает титул 9 лет (с 2002)

Независимой Словакии в начале пришлось помотаться по низшим дивизионам, так как правопреемницей ЧССР стала команда Чехии. Однако в начале 2000-х словаки стали реальной силой. В 2000 они вышли в финал, где уступили своим принципиальным братьям-соперникам. А через 2 года взяли и главную вершину - это был звёздный час поколения Бондры (забил победный гол в финале России), Палффи, Шатана и компании.

 

Однако с тех пор у словаков была только одна бронза (2003). Прервать серию они очень рассчитывали на домашнем ЧМ-2011 и собрали всю старую гвардию (самому молодому игроку сборной было 25 лет!). Это и погубило их - время этого поколения ушло. Теперь словакам предстоит смена поколений, которая обещает быть довольно болезненной. 

Лишь бы не до ста лет.